Главная
страница 1

Когда твоя профессия и вузовский диплом совпадают


Абитуриенты порой излишне легкомысленно относятся к выбору профессии. Одни, повинуясь «внутреннему зову», получают невостребованную специальность. Другие следуют моде, не задумываясь, что тенденции на рынке труда далеко не вечны. Какие профессии станут популярны в будущем? Что предпочесть, чтобы пять университетских лет прошли не напрасно?

 

Количество и качество

В последние годы резко вырос спрос на технических специалистов. Объясняется это простым фактом: на территории страны разворачиваются крупные производства, в технологичные инфрастуктурные и наукоемкие проекты вкладываются огромные деньги. Ринувшиеся строить новые заводы инвесторы столкнулись с неприятным, но вполне прогнозируемым фактом: в стране не хватает инженеров. Дело в том, что в последние 10–15 лет технические специальности не пользовались спросом среди абитуриентов. Вполне, кстати, заслуженно, ведь инженерам до последних лет платили сущие копейки. Так, некогда технократическое советское общество разбавили специалисты по экономике и юриспруденции. Причем, надо заметить, специалисты довольно низкого качества. На слабую подготовку юристов, экономистов, бухгалтеров неустанно жалуются работодатели, не отстают и политики. По качеству образования регулярно «прохаживаются» наши Президент и Премьер (сами закончившие юрфак) – ревностно относятся к общественному мнению вокруг своей первой профессии.

Будут ли востребованы экономисты, менеджеры, продажники и те же юристы через пару лет? Конечно да, но явно не в таких количествах, в которых их готовят в вузах. Неслучайно по результатам социологических исследований, до 80% старшекурсников экономических специальностей сегодня обеспокоены своим будущим трудоустройством. А тут еще и кризис.




Перекосы на местах
Кстати, о кризисе. Технари как были в дефиците, так и остались. Например, сотрудники крупных ИТ-компаний, подвергшиеся сокращению, без труда нашли работу у конкурентов. Многие даже с лучшими условиями. Вообще, если отслеживать рынкок труда, то, зайдя, например, на сайт Работа.ру и полистав актуальные вакансии, можно обнаружить много чего интересного. Инженерам различных направлений, работникам ИТ-отрасли (программистам, веб-разработчикам), производственникам-технологам предлагают работу за те же деньги, что главным бухгалтерам и менеджерам среднего звена. Там же, на Работе.ру, попадаются выдающиеся вакансии (вроде крановщика за $ 5 тыс. – очень редкая профессия!), только подтверждающие наличие перекоса в сложившейся системе подготовки специалистов.

Кого готовят в России

  • Инженеры - 29%

  • Преподаватели - 17%

  • Экономисты - 16%

  • Другие специальности - 11%

  • Медики - 9%

  • Соц.науки - 8%

  • Юристы - 6%

  • Компьютерщики - 4%

По данным Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ и Росстата, отечественные вузы выпускают преимущественно инженеров, педагогов и экономистов.

Согласно данным исследования, проведенного Центром трудовых исследований ГУ-ВШЭ совместно с Росстатом, по полученной специальности трудится всего половина (49,6%) обладателей дипломов вузов. Среди тех, кто не работает по специальности, больше людей сдвинулись по профессиональному статусу не вверх, а вниз. При этом четверть выпускников вузов заняты на рабочих местах, не требующих квалификации. Спросите менеджера по продажам, какой у него диплом? Да и выпускники техникумов и колледжей естественно-научной направленности лишь в 5% случаев работают по специальности. То же касается техников инженерной направленности (12%).




Профессии будущего

«Угадать какая профессиональная область войдет в моду в среднесрочной перспективе достаточно сложно. Сегодня у всех на устах нанотехнологии. По сути речь идет о науке: физика, химия, математика. А точнее, работе на стыке различных областей знания. Например, биологии и химии. Поэтому, если ориентироваться на глобальные тенденции, разумно поступать в вузы на инженерные специальности. «Поступить туда, как правило, несложно. Сложнее учиться», – говорит управляющий партнер кадрового агентства CPS Кирилл Степаненко. В футурологические рассужения пускается и Наталья Колосова, руководитель практики «Технологии и индустрия» компании THI Selection: «Через 8–10 лет должен произойти прорыв в медицине благодаря новым открытиям и исследованиям. Люди смогут преодолевать неизлечимые сегодня болезни, продлевать срок жизни, отпущенный природой. Медики, биологи, физики займут лидирующие по востребованности места. Отдельно хочу выделить сферу нанотехнологий. За ними будущее, они определят развитие нашей планеты на ближайшие века».

Если рассуждать о карьере, а точнее о будущем управленца или крупного чиновника, то вопрос специализации не стоит так остро. «Специфика образования не играет решающей роли в работе менеджера. Профессиональное управление, в какой-то степени, – это междисциплинарное умение. Примеры тому – масса самых видных менеджеров и госуправленцев. Многие из них – бывшие физики, инженеры, историки, педагоги. У них нет специального образования, а некоторые из тех, кто получил степень MBA, признаются, что сделали это для галочки», – говорит Кирилл Степаненко.

 

Мама-романтик и папа-прагматик


Олегу Котельникову 16 лет, через год он заканчивает школу и собирается поступать в вуз. «Мне кажется, нужно учиться тому, что тебе интересно. С другой стороны, нельзя замыкаться на своих пристрастиях. Я собираюсь на гуманитарный факультет, скорее всего, социологический. Как я выбрал это направление? Вообще, я играю на флейте, гитаре, читаю книжки. Если исходить только из длинного списка моих хобби, то прямая мне дорога в музучилище или на филологический факультет.

Горячие профессии 

Направления, которые будут наиболее востребованы через 10 лет:

1. Инженерные специальности (технологи, электроники)
2. ИТ-специалисты
3. Естественные науки (физика, химия, биология, нанотехнологии)
4. Медицина
5. Энергетика
6. Проектные менеджеры

По оценке кадрового агентства THI

Но кому нужен флейтист? Ведь я не гений, а просто неплохо играю. И кто мне будет платить за литературоведческую работу?» – задается вопросами Олег.

Прикидочное решение по поводу выбора профессии принималось на семейном совете. Олег оказался между двух огней. Мама была за полную свободу самоопределения. Мол, флейтист, так флейтист. Отец отвечал за прагматическое направление рассуждений юноши. Получилось компромиссное решение. «Социология – это промежуточный вариант. Во-первых, меня интересуют люди и политика. Во-вторых, с дипломом социолога можно попробовать свои силы в бизнесе», – говорит юноша.

Такой зрелый и ответственный подход не вполне типичен для столь юного возраста. Помимо фантазий из серии «к чему душа лежит» (это, конечно, очень важно!), нужно учитывать и реальные требования рынка труда. Полезным может быть профориентационное тестирование, которое покажет к какой специальности человек предрасположен.



 

Леонид Туманов, журнал Куда пойти учиться, сайт www.ucheba.ru


Смотрите также:
Диплом совпадают Абитуриенты порой излишне легкомысленно относятся к выбору
49.2kb.
1 стр.
Диплом 2 степени Соловьев И. ( Мбоу «сош №6 г. Усинск) Диплом 3 степени нет Диплом лауреата Бирилло А.
32.34kb.
1 стр.
Мендельсон Роберт С. Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам
2961.65kb.
13 стр.
Роберт С. Мендельсон Как вырастить ребёнка здоровым вопреки врачам
2965.22kb.
22 стр.
Диплом «Новокузнецк»
14.46kb.
1 стр.
Диплом Районное мероприятие «Праздник цветов» Диплом 1 место 3
62.1kb.
1 стр.
Федорова Светлана Михайловна, педагог доп образования диплом
53.26kb.
1 стр.
Правила подготовки и оформле Аннотация ния текста, предназначенного для публикации в научном журнале. Даны рекомендации по выбору
412.36kb.
2 стр.
Диплом за роль Албасты, а композитору М. Шамсутдиновой диплом «За оригинальную музыку фестиваля»
31.45kb.
1 стр.
Диплом III степени Алфимов Григорий Викторович Диплом III степени
592.54kb.
2 стр.
Диплом I степени зиновьева полина, 9 лет,
37.74kb.
1 стр.
Презентация издательства «Грани Т». Издательство
16.57kb.
1 стр.