Главная
страница 1
Международно-правовой режим открытого моря.
Морские пространства в соответствии с действующим международным правом подразделяются на: внутренние морские воды, территориальное море, прилежащие (специальные) зоны, воды международных проливов и каналов, архипелагные воды, исключительную экономическую зону, континентальный шельф и открытое море.
Основные принципы и нормы современного международного права, определяющие режим морских пространств, закреплены в Женевских конвенциях по морскому праву 1958 года.
В декабре 1982 года на заключительной сессии Конференции ООН по морскому праву в Монтего-Бей (Ямайка) была подписана новая Конвенция по морскому праву (119 сторон).
Поэтому при рассмотрении международного режима морских пространств наряду с действующими Женевскими конвенциями 1958 года следует также учитывать положения, закреплённые в конвенции 1982 года.

Международно-правовой режим открытого моря характеризуется тем, что на него не распространяется суверенитет какого-либо государства. Открытое море находится в общей, равном и свободном пользовании всех стран, здесь не существует никакой иной юрисдикции, кроме юрисдикции каждого государства по отношению к судам плавающим под его флагом.


Конвенция не исключает действия специальных норм международного права, в частности соглашений и договоров, заключённых между отдельными государствами.
Конвенция 1958 года в понятие «открытое море» включает все части моря, которые не входят ни в территориальное море, ни во внутренние воды какого-либо государства.
Конвенция содержит юридические признаки открытого моря: открытое море открыто для всех наций, и никакое государство не вправе претендовать на подчинение какой-либо части его своему суверенитету.
В настоящее время в связи со значительным расширением территориального моря, с появлением исключительной экономической зоны сфера действия традиционного режима открытого моря в прежнем его виде значительно сузилась.
Так в Конвенции по морскому праву 1982 года указано:
«Положения настоящей части применяются ко всем частям моря, которые не входят ни в исключительную экономическую зону, ни в территориальное море или внутренние воды какого-либо государства, ни архипелагные воды государства-архипелага».
Свобода открытого моря включает свободу судоходства, свободу рыболовства, свободу прокладки подводных кабелей и трубопроводов, свободу полётов над открытым морем и т.д.
Ни одно торговое судно в открытом море не может быть остановлено или задержано для его осмотра каким-либо другим судном или военным кораблём, за исключением строго ограниченных случаев, предусмотренных Конвенцией об открытом море или международными договорами.


Смотрите также:
Международно-правовой режим открытого моря
20.07kb.
1 стр.
Международно-правовой режим нераспространения оружия массового уничтожения в свете борьбы с международным терроризмом
355.74kb.
1 стр.
Международно-правовой статус каспийского моря и международное экономическое сотрудничество прикаспийских государств
322.03kb.
1 стр.
Статус военнопленных Правовой режим военного плена
1138.32kb.
5 стр.
1 Правовой статус консульских должностных лиц в соответствии с Венской Конвенцией о консульских сношениях
1466.77kb.
6 стр.
Н. О. Нерсесов о ценных бумагах
55.6kb.
1 стр.
Рефератов по курсу «Жилищное право»
9.81kb.
1 стр.
Негосударственного дошкольного образовательного учреждения Детский сад №115 открытого акционерного общества
359.02kb.
1 стр.
Формирование системы международно-правовой защиты прав ребенка
278.2kb.
1 стр.
Демократический режим Испании Демократический режим
53.81kb.
1 стр.
Правовой режим земельных участков и участков водных объектов, занятых недвижимыми объектами археологического наследия: проблемы применения законодательства и пути их решения
200kb.
1 стр.
Источники права Европейского Союза (международно-правовой анализ)
780.56kb.
5 стр.