Главная
страница 1




Век XX - уже история

Не вернуть его, не исправить.

На мгновение, и не более

Предлагаю его представить

Предлагаю вернуться в прошлое,

Пролистать его по страницам.

Было в нём немало хорошего,

Этим можем мы все гордиться.

События прошлого века станут достоянием истории уже завтра. Они войдут в бесконечную цепь событий, которые начинаются в далеком прошлом и теряются в отдаленном будущем .Сейчас все больше и больше людей интересуются прошлым своих населенных пунктов и своих семей. Ведь каждый разумный человек хотя бы раз в жизни задумывается над тем, откуда он вышел, каковы его корни. История любой страны складывается из маленьких историй отдельного человека, а история человека вписывается в историю его семьи, его рода.

Мирная жизнь закончилась для наших станичников, как и для всей страны, 22 июня 1941г., когда началась Великая Отечественная война. Не было ни одного двора в станице, из которого бы не ушли на фронт отец, муж, брат или сын.

Когда б собрать все слезы матерей,

Что за сынов лились и матерей,

То получилось море -

И оно сурово было б , горько, солоно…

Каждый день смотрела война в глаза нашим станичникам Турищеву И.Г., Иванову А.И,, Золотухину И.И,, Столяренко Н.Д., Лебединцеву А.М,, Звягинцеву М.З., каждый день она убивала их друзей-однополчан, не миловала их самих, чтобы они не только душой, но и телом своим прочувствовали жестокую и нечеловеческую ее сущность. Более200 человек не вернулись с поля боя.(Слайд № 1) Как рассказывают старожилы, похоронка приходила через двор. Все их имена высечены на памятнике «Павшим за Родину». В нашем музее учениками оформлена «Книга памяти», на первых страницах которой помещены фамилии тех, кто ушел сражаться с врагом, но не вернулся из боя. Здесь имеются их фотографии, награды, сведения о их боевом и жизненном пути .Многие из ветеранов были частыми гостями школы. Именно из их рассказов мы узнали о невероятно трудных фронтовых дорогах- сквозь атаки, артналеты, разрывавшие небо и кромсавшие землю. К сожалению, большинства из них нет в живых, но память о них навсегда останется в наших сердцах и в материалах школьного музея. Поисковый отряд школы провел работу по выявлению боевого пути нашего земляка Семьякова Дмитрия Александровича.(Слайд № 2)

Дмитрий Александрович встретил войну пятнадцатилетним юношей. С первого дня было огромное желание уйти на фронт, но до 18-летнего возраста он помогал станичным женщинам и старикам выращивать хлеб и тем самым помогать фронту. Ушел на фронт в 1943 году, почти сразу же был ранен .Несколько раз лежал на излечение в госпитале, но по возвращении- сразу уходил на передовую и бесстрашно продолжал бить врага.

Многое пришлось увидеть, многое испытать несмотря на то, что в действующей армии он пробыл чуть более 2 лет. Победу встретил в Германии, в числе первых водрузил знамя на Бранденбургских воротах. Имеет награды партии и правительства. Чаще всего Дмитрий Александрович вспоминает бои в самом логове фашистской Германии- Берлине . Простреливался каждый метр уже разрушенного города. Проявляя мужество и героизм, чувствуя победу, бойцы не считались ни с какими жертвами и потерями. Их 12-я отдельная бригада 3-й ударной армии, назначенной среди других соединений для взятия имперской канцелярии рейхстага, была решительно к этому готова. К концу 1945 года Берлин был окружен и начался разгром. Соединения Дмитрия Александровчича оказались на направлении Бранденбургских ворот , главных ворот Берлина. Политуправлением армии было решено выделить 10 красных флагов для победного водружения на Бранденбургские ворота. Ворота представляли собой довольно сложную конструкцию с военными объектами и укреплениями.

Как лучшему взводу 3 –й роты 259-го батальона 12-ой отдельной бригады, им и были вручены 10 флагов. Первыми водрузили флаг над поверженными воротами младший сержант Семьяков, младший лейтенант Максимович И.М. Не обошлось без потерь. В боях на вражеской земле погибли Васильев, Ткаченко, Михайлов, Поддубный. Награждены орденами и медалями Максимович, Страхов, Семьяков, Панфилов.

По окончании войны Семьяков Д.А. вернулся в родную станицу , работал в колхозе «Победа», даже находясь на заслуженном отдыхе. В настоящее время он остался единственным живым участником ВОв из местных жителей.

В музее хранятся воспоминания о войне Турищева Ивана Григорьевича, к , сожалению, нынче покойного.(Слйд № 3). Турищев И.Г. был призван на войну 28 июля 1941 года в числе первых 22-х станичников . Сразу попал на Украину, в Винницкую область. Он был по жизни немногословен, но о его героическом пути красноречиво говорят награды. Иван Григорьевич награжден тремя орденами Красной звезды, имеет 5 боевых медалей, Благодарственные грамоты. Он участвовал в форсировании рек Вислы, Одера, Шпреи, в освобождении жителей города Кольбуса , прорыве обороны и разгроме войск противника на юго-западе Германии. Иван Григорьевич служил во взводе полковой разведки. Был помощником командира взвода. А потом- годы мирного труда, за который- свои высокие отметки.

Каждый предмет, помещенный на стеллажах нашего музея, несет в себе заряд истории. Десятилетиями собирали каски, останки орудий. Совсем недавно появился экспонат-мина времен ВОв. Летом 2006 года, во время вспашки огорода , наш земляк , атаман станицы, Скребцов Иван Гаврилович, обнаружил эту мину. Экстренно сообщили тогдашней главе Успенского поселения Оберной В.П.и участковому Малыхину Ю.П.Они сработали оперативно, вызвав взрывотехников из близлежащей воинской части города Кропоткина, и мина была обезврежена.Остатки после этого были переданы в школьный музей.(Слайд № 4)

Собраны рассказы о войне и тех, кто не ушел на фронт, а остался здесь, в станице, делая все возможное и невозможное для борьбы с общим врагом, создавая надежный тыл.

« Войну ведут не только фронты- за ними воюют тылы»- писал в 1941 году поэт Илья Сельвинский. В годы войны вся страна стала одним военным лагерем. Что ни завод- то фронт, что ни колхоз- то снова фронт. Ушедших на фронт мужей, сыновей и братьев, заменили в тылу их жены, матери, сестры. Они сели на тракторы, комбайны, взвалили на свои хрупкие плечи всю мужскую работу. Таким был тыл и в нашей станице. И , хотя на территории станицы боевых действий не было, немец, направлявшийся на Ставрополье, в течение нескольких дней располагался в северной части станицы. Немецкие солдаты, курсируя на мотоциклах, требовали яйца, молоко, мясо, при э том местных жителей не обижали. Недалеко от станичного колодца немцы основали в одном из домов свой штаб. Со слов местных жителей, хоть и не трогали их немцы, а все равно страшновато было подходить к колодцу, чтобы набрать воды.

Воспоминания о войне остались в памяти тех, кого мы нынче называем «детьми войны».Желанными гостями на музейных уроках бывают Акинина Валентина Васильевна, Белан Мария Васильевна, Лактионова Полина Константиновна. Мария Васильевна вспоминает, когда пришли немцы, ей было лет 5-6.У них был большой подвал со ступеньками и двумя дверьми. Вся семья и даже соседи прятались в этом подвале. Перетащили перину и в полной темноте просидели там долго. Но когда бабушка Марии Васильевны вышла во двор, немцы уже вовсю хозяйничали там. Стояли немецкие машины, немцы суетились и что-то громко кричали на родном языке. Они быстро расположились в доме, в большой комнате обустроили спальню. Включать свет не разрешали. Немцы шарили по дому, брали все, что хотели. В доме были иконы. Немцы молились перед ними. Однажды бабушка спросила: «Зачем вы пришли нас убивать», на что немец ответил: «Вас на войну послал Сталин, а нас- Гитлер. Мы, солдаты, не хотим войны, у нас тоже есть семьи и дети». При этом он показал свою семейную фотографию.

Немцы любили хорошо покушать, а у Ченцовых в это время была хорошая свинья. Чтобы врагу ничего не досталось, свинью вымазали дегтем. Когда же немцы нашли ее в сарае, удивились ее внешнему виду , а , узнав, что она «больна», и вовсе отказались от решения ее скушать. Таким же хитрым способом остался жив и теленок, которого намазали солеными помидорами из кадушки.

Свидетельница этих страшных событий Акинина Валентина Васильевна – частый гость в нашей школе. (Слайд № 5)

Сразу после окончания Великой Отечественной войны в районе нынешнего стадиона «Рубин»был построен памятник павшим станичникам из дерева и кирпича. На памятной доске золотыми буквами были написаны имена станичников, погибших в годы войны. Рядом была установлена доска Памяти с именами станичников, погибших в годы Гражданской войны.В нашем музее так же имеется стенд «Они устанавливали советскую власть в станице».(Слайды № 6,7)

Шли годы. Станица, как и вся страна, медленно вставала из разрухи и нищеты. В память о тех, кто защищал страну от фашистов и сложил голову на поле брани, 6 ноября 1978 года в центре станицы был открыт памятник «Павшим за родину».(Слайд№ 8) На памятник, на гранитные плиты, были перенесены фамилии станичников, не вернувшихся с войны. А памятник, располагавшийся на территории нынешнего «Рубина», был перемещен на кладбище. Школьники ежегодно приводят в порядок Братскую могилу, следят за порядком на территории памятника.



К сожалению, с каждым годом остается все меньше и меньше очевидцев и участников той страшной войны. Поэтому мы дорожим каждой встречей с ними, стараемся узнать как можно больше об истории станицы, чтоб не вырасти Иванами, не помнящими родства.


Смотрите также:
Уже история Не вернуть его, не исправить
58.93kb.
1 стр.
Информация по реализации проекта «Вернуть детство» в Республике Мордовия
103.97kb.
1 стр.
Как вы считаете, необходимо ли вернуть нвп в школу?
23.8kb.
1 стр.
Сохраним преемственность традиций
89.09kb.
1 стр.
Описание проекта «поднять самолеты, вернуть имена -2»
181.67kb.
1 стр.
Сценарий к сюжету: История одной свадьбы ( или двух)
33.25kb.
1 стр.
Харви Роббинс Майкл Финли why teams don't work what Goes Wrong and How to Make it Right почему he работают команды что идет не так, и как это исправить добрая книга
3363.69kb.
15 стр.
Книга Глава 4 Глава IV. О капитале, ссужаемом под проценты
128.24kb.
1 стр.
Ник Перумов Вернуть Посох Летописи Разлома – 7 Ник Перумов
652.74kb.
2 стр.
Конструктивизм
254.76kb.
1 стр.
Россия в конце 19- начале 20 века
565.03kb.
4 стр.
Дэн Миллмэн Вопросы разума — ответы сердца. Как вернуть своей жизни осмысленность
1526.47kb.
26 стр.