Главная
страница 1
«Насвай – причина демографического кризиса»

Насвай издревле употребляется в Центральной Азии: Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Киргизии, Афганистане, на юге Казахстана и западе Китая. Традиционными изготовителями и распространителями являлись некоторые группы среднеазиатских цыган.

Постепенно, уже около 15 лет, как оползень, насвай идет по России. Но в последнее время стал серьезной проблемой для наркологов многих российских регионов.

Насвай (насыбай) - основной компонент махорка, табак или табачная пыль. Раньше для его изготовления применяли растение нас. Насвай изготовляется только в домашних условиях. В смесь добавляют гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда клей или масло - эти компоненты выполняют формообразующую функцию. Известь способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Табачная пыль может заменяться более активными веществами.

В Средней Азии, где насвай пользуется огромной популярностью, рецепты его приготовления разные. Известны ташкентский, ферганский, андижанский виды насвая и другие. Разнятся и названия: насыбай, нацвай, анасвай, асмай, атмай. Выглядеть он тоже может по-разному - как зеленые шарики или серовато-коричневый порошок. Насвай не курят и не жуют, его закладывают под язык, за нижнюю или верхнюю губу или в нос.

За последние несколько лет насвай стал очень популярен среди российской молодежи, основные потребители насвая являются подростки 12-15 лет.

Надо сказать, что употребление насвая весьма хлопотное занятие. Его закладывают в рот, стараясь не допустить попадания порошка на губы, которые в таком случае покрываются волдырями. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и диарею, что также весьма неприятно. А полученное удовольствие - легкое головокружение, покалывание в руках и ногах, помутнение в глазах - длится не более 5 минут. В основном причиной употребления насвая подростки называют то, что после него не хочется курить. Дело в том, что насвай является не заменителем, а тем самым табаком, который наносит вред организму. И не надо обманываться, что уменьшение содержания никотина в какой-то степени решает проблему. "Насвайщики" компенсируют потерю увеличением количества и изменением качества смеси, развивается никотиновая зависимость.

По мнению специалистов, употребление насвая опасно для здоровья:



  • разрушаются зубы;

  • вызывается язва желудка;

  • возникают раковые заболевания (по данным Узбекистанского республиканского онкологического центра, более 80 % больных с диагнозом "рак ротовой полости и гортани", употребляющие насвай);

  • приводит к заражению кишечными инфекциями, включая вирусный гепатит и паразитарные заболевания.

Насвай содержит экскременты птиц и животных, в которых можно найти различные виды глистов (яйца власоглава и др.).

У детей и подростков употребление насвая вызывает:



  • ухудшение памяти;

  • состояние растерянности и неуравновешенности;

  • изменение личности и нарушение психики;

  • наркотическую зависимость.

Недавно сотрудники Института медицинских проблем Южного отделения Национальной академии наук Кыргызстана выявили еще одну опасную и очень важную особенность этого вещества – влияние на репродуктивную функцию мужчин. Никотин влияет как на гормональные, так и на обменные процессы.

Со слов директора Института и кандидата медицинских наук Ракманбека Тойчуева: «Теоретически медики знали о том, что насвай наносит большой вред организму. Мы провели системное токсилогическое обследование 50 мужчин репродуктивного возраста – жителей Оша и Кара-Сууйского района, которые обратились к врачам по поводу бесплодия».

По словам ученого, одним из факторов мужского бесплодия в регионе является насвай. Вред, который причиняет насвай, не зависит от длительности его употребления: он может поразить сразу. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Самая большая опасность в том, что при употреблении насвая прекращается выработка спермы, нарушается детородная функция, и шансов на ее восстановление практически нет, во всяком случае, врачам они пока не известны.

Кто-то может возразить: местные жители употребляли насвай всегда, но никто вроде не жаловался на бесплодие. Однако прежде склонность к насваю больше проявляли мужчины преклонных лет, которым уже не было надобности заботиться о своей детородной функции.

В последние же годы к насваю пристрастились молодые мужчины и даже подростки, по неокрепшему организму которых любое токсическое вещество бьет гораздо сильнее. Известно, мальчишки стремятся подражать своим отцам и старшим братьям. Начинают употреблять насвай с той же целью, что и курить сигареты, пить алкогольные напитки: чтобы ощутить свою самостоятельность и казаться в глазах окружающих взрослее.

Рынок сбыта в городах России расширяется за счет выходцев из среднеазиатских стран, благодаря которым, насвай распространяется в молодежной среде. Насвай, вместе со специями, наравне с табачными изделиями и семечками, продается практически на всех рынках. За 100 рублей можно купить пакетик, которого хватит на 20 приемов. Выставляется он на рынках в качестве средства, избавляющего от никотиновой зависимости.

Со слов руководителя отделения НИИ наркологии Минздрава России Евгении Кошкиной: «Насвай - препарат, который требует анализа и контроля поведения, связанного с его употреблением. Пока вокруг него все идет на уровне разговоров, но каких-то серьезных исследований - на что действует и что вызывает, кому можно, кому нельзя, а может быть, нельзя всем - не было. Причем исследований Минздрав не проводит».

Те, кто столкнулся с проблемой насвая и пытается найти пути ее решения, вынужден констатировать отсутствие юридических оснований для серьезных действий. Барьеры на пути к решению состоят в том, что наркологи и правоохранительные органы утверждают, что это не наркотик, в список запрещенных к продаже товаров не входит, значит, имеет право на жизнь и изъятию не подлежит.



В СЭС для проверки качества никто не обращается, жалоб на продукт не поступает. Создается впечатление, что насвай не имеет официального портрета и для властей как бы не существует. Больных нет, претензий нет, состав в лабораториях не изучен, клинические исследования не проводятся, директив сверху не поступает, вопрос сам собой и отпадает.

Насвай полностью импортируется из Средней Азии. Регулировать распространение этого специфического товара в условиях отсутствия соответствующей законодательной базы сегодня не предоставляется возможным. Таким образом логично предположить, что идет планомерная проработка рынка потребления - тихий маркетинг, сопровождающийся неконтролируемыми рекламными кампаниями.

Однако, несмотря на то, что специалисты Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана уже давно указывают на опасность насвая, он все еще не включен в список запрещенных к продаже товаров, а значит - продолжает оставаться разрешенным веществом, не попадая ни под какие ограничения и мешает эффективной борьбе с его распространением. Его игнорирует даже "Закон о борьбе с курением", хотя насвай имеет статус табака и определенно является официально разрешенным «психоактивом».

В 2001 году 8-я статья директивы ЕС № 2001/37 запретила производство и продажу любого табака, используемого орально, кроме классического жевательного. В России же насваю присвоен ОСТ 102632000.

Потребители насвая – типичная игрушка в руках наркотического бизнеса. Предприимчивые люди в Средней Азии смешивают отходы табачного производства с отходами растениеводства и животноводства. Пользуясь тем, что ни одно из этих веществ не является формально запрещенным, создают среди молодежи моду на новый наркотик, принося в жертву здоровье и будущее детей.

Для того чтобы решать данную проблему, и появились законные основания, необходимы изменения национального законодательства в тех странах, которые уже испытывают на себе воздействие нового наркотика, такие как Узбекистан, Таджикистан и др. Стоит предложить Правительствам странам Средней Азии и Правительству Российской Федерации создать общий законопроект по запрету продажи и распространения насвая.

Следует обратиться в Государственную Думу РФ с просьбой внести изменения в Федеральный закон «Технический регламент на табачную продукцию», исключив из табачных изделий насвай, а также внести предложение в Правительство РФ о включении в Перечень и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, некурительных табачных изделий, изготовленных из табака, извести и другого нетабачного сырья (насвай). Законопроект должен запрещать изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, реализацию, распределение, приобретение и использование (т.е. оборот) некурительных изделий.

Кроме того, следует ввести уголовную ответственность в отношении продавцов насвая и административные меры к потребителям этого вещества.

Положительный эффект можно получить от рекламы социального характера с разъяснением самой проблемы, причин и последствий. Главное– визуализация: фотографии, рекламные ролики, документальные фильмы, листовки и плакаты о последствиях.

Эффективную роль в этой ситуации может сыграть деятельность социальных педагогов, но именно сейчас они попадают под «оптимизацию». Для организации работы в этом направлении следует проводить семинары, учебы, обеспечить методическими пособиями и составить планы работ различных профильных ведомств.

Задача состоит в том, чтобы донести до родителей и детей, что насвай не является профилактическим средством от курения, а является первой ступенькой к более сильной зависимости. Необходимо подключить молодежные организации, волонтеров, юношеские движения и вести пропаганду здорового образа жизни.

Надо сделать так, чтобы, сохраняя диалог с ребенком, мы могли повлиять на его выбор. Надо об этом говорить, надо пытаться влиять на молодежную моду.

Заместитель председателя

Молодежного парламента



при Государственном совете М.П.Култышева


Смотрите также:
«Насвай – причина демографического кризиса»
65.38kb.
1 стр.
Доклад: «табачная эпидемия в россии: причины, последствия, пути преодоления»
1449.68kb.
7 стр.
Доклад: «табачная эпидемия в россии: причины, последствия, пути преодоления»
907.55kb.
3 стр.
Что такое насвай кайф от куриного помета. Что такое насвай
50.63kb.
1 стр.
Методические рекомендации по разработке региональных программ демографического развития москва- 2012
692.88kb.
7 стр.
Суммировал эти выводы президент Франции Николя Саркози, отметивший, что Евросоюз "не вышел еще из экономического кризиса, но уже переворачивает страницу кризиса финансового"
73.18kb.
1 стр.
Характерные черты кризиса цивилизации и самопознание
803.58kb.
3 стр.
1997 год для стран Южной и Восточной Азии стал годом начала серьезного экономического кризиса, известного в экономической истории под названием «Азиатский экономический кризис»
49.47kb.
1 стр.
Информация о выполнении плана мероприятий Варгашинского района по реализации концепции демографического развития Курганской области
152.97kb.
1 стр.
«Полития». 2009.№3. С. 51-57. Политические основания современного мирового кризиса
123.32kb.
1 стр.
Причины экологического кризиса ст
29.94kb.
1 стр.
Демографического развития центрального федерального округа
350.2kb.
1 стр.