Главная
страница 1
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №7 П.СОВЕТСКИЙ

Разработки общешкольных тематических внеклассных мероприятий

и родительского собрания

в 5-11 классах в рамках месячника



Выполнила:

заместитель директора по ВР:

Т.С.Кудинова

2009 г.

Родительское собрание

Тема : « О качестве товаров и его влиянии на качество жизни и здоровья»

Форма проведения: родительский лекторий.

Цель: формирование у родителей представлений о качественной продукции, краевой программе « Качество».

Задачи : дать рекомендации по выбору качественной продукции, побудить родителей задуматься о связи качественных продуктов питания и здоровья их детей, познакомить с потребительскими правами, краевой программой

« Качество», провести практическую работу по определению содержания опасных ингредиентов в продуктах, потребляемых детьми.



Ход собрания:

  1. Подготовительный этап

1. Подготовить текст беседы для родительского лектория;

2. Подготовить выставку продукции со знаком « Качество»;

3. Распечатать названия пищевых добавок для практической работы;

4. Попросить детей собрать этикетки продуктов, которые они покупают;

5. Подготовить анкету для родителей « Месяц качества на Кубани».

II - Организационный этап

Выписать на доску цитату к собранию, подготовить для практической работы все необходимые материалы: карточки, этикетки, анкеты.



На доске :

Кубанский День качества существует!

И это не миф и не выдумка.

И кто-то действительно с браком воюет,

Все силы и навыки применив!

И качество всюду: и там, где шьют,

Где пилят и строят, где обувь тачают,

Где лечат, обслуживают, просто поют –

Оно нас везде и повсюду встречает.

И радостно знать, что День качества есть

Не где-то у них там, а именно здесь,

Как будто синдром излеченной болезни!

Пока же День качества – только лишь день,

Но это не страшно мы будем стремиться!

Оставим усталость, забудем про лень,

Повсюду лишь с качеством будем трудиться!



Возле доски выставка товаров со знаком « Качество»

III - Проведение педагогического всеобуча.

Классный руководитель .

- Проведение анкеты для родителей с целью выявления уровня информированности по теме собрания. Родителям зачитываются вопросы. Отвечают родители поднятием фишки разного цвета ( красный - да, синий - нет, зеленый - часто, желтый - редко, черный - никогда)

1. Знаете ли вы о губернаторской программе «Качество»?

Да, нет

2. Знакомы ли вам законы РФ, регламентирующие выпуск качественной продукции?



Да, нет

3. Приходилось ли вам приобретать некачественный товар?

Да, нет

4. Знаете ли вы, куда нужно обращаться в случае покупки некачественного товара?



Да, нет

5. Как часто вам приходилось обращаться в организации по защите прав потребителей?

Часто, редко, никогда

6. Интересуетесь ли вы при покупке товара, кем он произведен, требуете сертификат качества?

Да, нет

7. Всегда ли вы обращаете внимание на срок годности товара?



Всегда, редко, никогда

8. Из каких источников вы получаете информацию о качестве товаров?

9. Какую продукцию вы предпочитаете?

10. Можете ли вы назвать себя «грамотным покупателем»?

Да, нет

Не покупайте "кота в мешке"! Этот древний совет подсказывает нам, что прежде, чем что-то купить, надо заранее выяснить, каково качество покупаемого товара, сможет ли он удовлетворить те наши потребности, ради которых мы его покупаем. Покупая не спеши - выбирай!



Необходимо до покупки внимательно ознакомиться с той информацией, которую производитель дает на упаковке товара, на этикетке.

Первая информация, которой должен интересоваться покупатель – это информация о торговом предприятии, услугами которого он хочет воспользоваться. Запомните: покупая у случайного "коробейника", на стихийном рынке, на обочине дороги, вы рискуете! Вам могут легко вручить фальсификат, подделку или продукт, опасный для здоровья, который произведен не известно кем, не известно из чего, не известно в каких условиях. Поэтому:

- никогда не покупайте с земли, с безымянных грязных прилавков, у случайных продавцов. Помните, что

- любой магазин должен иметь вывеску с названием, принадлежностью, юридическим адресом, режимом -работы. Если такой информации нет, в магазин лучше не заходить, так как под колпаком безымянности могут скрываться нарушения. Захотите пожаловаться на этот магазин или продавца, а на кого жаловаться - неизвестно.

- Зашли в магазин - оглянитесь, осмотрите его. Есть ли в магазине уголок потребителя, где даны адреса и телефоны контролирующих организаций,

правила торговли, имеется ли книга жалоб и предложений, доступна ли она потребителю, есть ли контрольные весы.

- Осмотрите прилавок: если на нем грязь, если весы зашкаливают, если на одних весах взвешивают рыбу, мясо, сыр, печенье, это должно вас насторожить: данная информация о магазине - сигнал о возможных нарушениях;

- Если торгуют скоропортящимися продуктами,

а холодильных установок нет, - уходите.

- Обратите внимание на весовое хозяйство, средства измерения, на сроки их метрологической поверки.

Выбрали магазин, учитесь выбирать товар.

Для этого внимательно знакомьтесь с информацией о товаре: .

- информацию о товаре можно получить из маркировки на этикетке или на потребительской упаковке, где указано наименование товара, кто и когда его произвел, каков срок годности, хранения и реализации, условия хранения, сведения об основных потребительских свойствах, правила и условия

использования, состав;

- вся информация о товаре должна быть на русском языке: к импортным товарам должна прилагаться инструкция на русском языке;

- поскольку на упаковке всего не напишешь, многие фирмы используют символы, которые дают определенную информацию о товаре. Есть группа

знаков, которые ставятся на одежде и подсказывают, можно ли данную вещь стирать, гладить, отдавать в химчистку;

- если в иностранных словах на упаковке ошибки в написании терминов - насторожитесь!

- не стоит покупать товар, в маркировке которого стоит адрес производителя типа: "Москва - Париж - Нью-Йорк", либо используется чужая марка с

некоторыми изменениями типа "Кола-Кола" вместо "Кока-кола";

- упаковка товара - тоже источник информации: некачественная, нарушенная упаковка, плохо пропечатанный на ней текст, нечеткий блеклый рисунок - сигналы о возможной подделке;

- приобретая продукты питания, косметику, медицинские препараты очень важно получить информацию не только о составе и сроке годности, но и о

возможных противопоказаниях к применению;

- обращайте внимание на ценники - это тоже информация о товаре. Если ценника нет или он недооформлен - не покупайте товар.

Полезную информацию о товарах можно получить из средств массовой информации, советов специалистов организаций, контролирующих потребительский рынок, а также потребительских журналов, публикующих результаты потребительских тестирований товаров, которые проводятся и в нашей стране и за рубежом.

Для потребителей края имеются потребительские рубрики в краевых и городских газетах.

Полезную информацию о продуктах питания дают проводимые Госторгинспекцией смотры коллегиальной оценки качества, на которые приглашаются и потребители.

Чем большей информацией о товарах вы будете владеть, тем успешнее будет ваш выбор при покупке, тем больше шансов, что вас не обманут, что купите именно тот товар, какой вам нужен.

Рост объемов импортных товаров на наших рынках связан с появлением в обиходе новых маркировочных символов. Это порождает много вопросов. Часто спрашивают, не опасны ли товары, в маркировке которых стоят буквы "е" и "Е". Давайте разберемся.

Латинскую букву "е" можно увидеть и на упаковке продуктов питания, и на флакончиках с духами, дезодорантами. Это первая буква английского слова "exactly" - "точно, ровно". Буква "е" стоит рядом с указанием массы (веса) товара и указывает чистый вес. На российских товарах вместо "е" может стоять слово "нетто" (т.е. вес без упаковки, чистый вес).

С индексом "Е" немного сложнее. Тут разнобой мнений. Что же означает символ "Е"? Разные пищевые добавки.

Сохранность многих изделий обеспечивается разнообразными пищевыми добавками, которые предотвращают окисление жиров. Они называются консервантами, антиоксидантами.

Сохранять консистенцию продукта помогают стабилизаторы структуру пены у теста и кремов поддерживают эмульгаторы, сохранности продукта способствует металлизированная герметичная упаковка.

На этикетке товара обычно ставится индекс «Е» с номером, обозначающим пищевую добавку. Пищевые добавки классифицируются по номерам. Например: Е -100- Е-182 - красители, Е-200 и далее - консерванты, Е-300 и далее - антиоксиданты, Ё-400 и далее - стабилизаторы, Е-500 и далее - эмульгаторы, Е-600 и далее - усилители вкуса и аромата и так далее.

В разных странах в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок. В каждом государстве есть свой список разрешенных и запрещенных к применению добавок.

Разрешенными к применению при производстве пищевых продуктов названы номера от Е-100 до Е-1521.

Запрещенными являются - 5:

красители Е-121, Е-123; консервант Е-240 и улучшители хлеба и муки Е-924а, Е-924в.

Сегодня проблемой качества заняты многие международные организации. Не случайно по решению Организации Объединенных Наций с 1989 года ежегодно в ноябре проводится Всемирный День качества.

На Кубани по инициативе губернатора края А. Ткачева проводятся месячники качества, принята программа "Качество", одной из задач которой является защита потребителей края от фальсифицированных, некачественных товаров.

Ежедневно на потребительском рынке Кубани проводятся проверки по выявлению и изъятию из продажи некачественных товаров. Но возле каждого торгующего контролера не поставишь. Поэтому управление Госторгинспекции призывает всех потребителей края стать контролерами качества.

В Краснодарском крае по инициативе губернатора А.Н. Ткачева принята целевая программа "Качество", задачами которой являются контроль за качеством товаров и услуг, реализация права граждан на приобретение и потребление безопасной качественной продукции, защита потребительского рынка от фальсифицированной некачественной продукции.

В рамках программы "Качество" администрацией края разработан и осуществляется целый ряд мероприятий по защите потребительского рынка края и принято решение ввести в обращение индивидуальный защитный знак, который наносится на этикетку и упаковку продукции.

Знак "Качество Кубань" выполнен в виде синей ленты, расположенной по окружности, и двух лент красного цвета - в нижней части знака. В центре -

надпись "Качество Кубань", а по внешней стороне проходит микротекст.

Право использовать этот знак имеют только участники краевой программы "Качество", продукция которых прошла идентификацию.

Знак "Качество Кубань" служит гарантом качества продукции. Прежде чем нанести этот знак, продукция тщательно проверяется на соответствие нормам и требованиям качества. Подделать этот знак практически невозможно, потому что он имеет семь степеней защиты, изготавливается государственным унитарным предприятием "Кубаньалкогольконтроль" с использованием последних отечественных и зарубежных достижений в области полиграфии.

В краевой программе принимают участие не только кубанские, но и производители из других регионов.

Товарам со знаком "Качество Кубань" вы можете смело доверять. Поэтому, приобретая товары со знаком "Качество Кубань", вы делаете правильный выбор: отличное качество и безопасность продукции вам гарантированы.

Демонстрация товаров с выставки.



Практическая работа:

Организуется групповая работа по карточкам, родители выбирают характеристику питательных веществ, их воздействие на организм.

Таким образом, необходимо помнить, что в питании нужно соблюдать осторожность, умеренность и разнообразие. Пища должна содержать все компоненты в необходимом количестве. Сразу хочется заострить внимание на следующей проблеме. Некоторые родители идут на поводу у детей и, отказываясь от горячего завтрака или обеда в школьной столовой, дают им карманные деньги на покупки в буфете. При этом классный руководитель не в состоянии проконтролировать качество питания детей. Чтобы убедить вас в необходимости горячих завтраков и обедов, мы провели в классе такой эксперимент.

Я попросила детей в течение месяца не выбрасывать упаковки от продуктов, которые они покупают в буфете или в магазине по дороге домой. Сегодня мы проанализируем состав этих продуктов.

(Родителям раздаются этикетки, упаковки, которые принесли дети. Организуется беседа.)

- Какие продукты покупают дети? (Шоколад и шоколадные батончики, печенье, газированную воду, конфеты, чупа-чупсы и т. п.)

- Как вы думаете, какие компоненты содержат эти продукты?

(В основном, углеводы.)

Правильно. Следует добавить, что в таких продуктах содержатся т. н. быстрые углеводы. Они не способны полностью усваиваться организмом и откладываются «про запас». Перенасыщение организма углеводами может привести к нарушению обмена веществ, диабету и т. п.

Кроме того, в этих продуктах содержатся и пищевые добавки с кодом «Е». По определению Всемирной организации здравоохранения

(КОЗ), это растительные, органические и синтетические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, а добавляются it продукты для улучшения их вкусовых качеств и придания им определенных свойств (густоты, цвета, аромата и т. п.). Медики считают, что не все пищевые добавки безопасны для здоровья. Они могут повышать аллергическую реакцию, отравления, различные заболевания пищеварительной системы. Они имеют способность накапливаться в организме, плохо выводятся из него. Предлагаем вам рассмотреть таблицу таких добавок, найти их в этикетках продуктов, которые покупали ваши дети.

(Родители самостоятельно знакомятся с таблицей, делятся впечатлениями.)

- Какой вывод вы сделали для себя? (Необходимо быть внимательнее к покупкам, следить за пищей детей, убедить их питаться организованно под присмотром классного руководителя)

IV - Подведение итогов родительского собрания

Как видите, есть над чем задуматься, о чем поговорить с детьми. Не забывайте и о личном примере.

Возможное решение родительского собрания:

1. Обсудить дома с остальными членами семьи информацию, услышанную на собрании и полученную в результате выполнения практических работ.

2. Использовать её в повседневной жизни.

3. Наблюдать за питанием своего ребенка.



V- Анализ итогов родительского собрания:

1. Организовать 100 % горячее питание детей всего класса.

2. Совместно с родителями убедить их в употреблении в пищу только качественной и полезной продукции.

Классный час в 8-11 классах:

«Советское молоко - качественно, полезно и легко»



Цель: познакомить учащихся с деятельностью программы качества в Краснодарском крае.

Задачи классного часа:

1. Совершить заочную экскурсию по предприятию «Советский молзавод», расположенный в СХП «Советское»;

2. Дать основные понятия по работе молокоперерабатывающего предприятия;

3. Узнать основные этапы производства молочных продуктов;

4. В игровой форме закрепить полученные знания по работе Советского молзавода.

Ход классного часа:

1. Организационный момент.

2. Знакомство с новым материалом:

Три года назад в Краснодарском крае начала действовать губернаторская программа “Качество Кубани».

Молзавод СХП «Советское» существует уже не первый год и его продукция пользуется большим спросом. Постоянная модернизация производства позволяет выпускать множество наименований высококачественных молочных продуктов: цельномолочных, кисломолочных, сыров рассольных, творожных изделий и, конечно, всеми любимого мороженого.

Участие в международных, всероссийских и региональных выставках, смотрах-конкурсах, программе "Качество Кубань", отмечены рядом наград за высокое качество продукции и дизайн упаковки. Непрекращающийся спрос на качественную продукцию позволяет расширить границы рынка и увеличить наши продажи.

Так какие же продукты сегодня считаются качественными? Какое питание можно назвать оптимальным и здоровым? Сегодня растет число детей со сниженной массой тела, а также взрослых с ярко выраженными формами ожирения. Налицо нарушения питания, в организм неправильно и в недостатке поступают важнейшие пищевые вещества.

Оптимальным путем решения проблемы будет увеличение потребления молочных продуктов.

В России веками на столах было подавляющее большинство молока и молочных продуктов, как в силу привычки, так и из-за невысокой стоимости их и доступности. Привычка потребления в пищу молока уходит корнями в глубокую древность. Вспомните старую поговорку о пышущем здоровьем человеке - "кровь с молоком". Молоко также использовали для умывания, купали в нем детей.

Самым популярным старинным кисломолочным продуктом в России можно назвать кефир, обладающий и профилактическими, лечебными свойствами и питательными, вкусовыми. Он прекрасно утоляет жажду, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Медики и диетологи рекомендуют хотя бы раз в полгода проводить бифидопрофилактику, то есть в течение двух недель регулярно употреблять в пищу продукты с бифидобактериями.

Регулярное употребление этих продуктов помогает нормализовать микрофлору кишечника, стабилизировать обменные процессы, улучшить иммунитет и разрушить, вывести токсичные продукты обмена веществ.

Потребители хотят иметь на столе не только вкусные, но и полезные продукты - это естественно. Простоквашный продукт "Славянский" с бифидокультурами в последнее время начинает становиться все более популярным. Это кисломолочный продукт сметанообразной консистенции, белого с кремовым оттенком цвета, с чистым кисломолочным вкусом и запахом. Напиток содержит комплекс важнейших витаминов, аминокислот, ферментов - биологически активных веществ. Его можно порекомендовать людям старшего возраста, детям после года. Но особенно его можно порекомендовать женщинам во время беременности и в период кормления грудью. Именно в это время у них возникают проблемы с кишечником из-за недостатка движения, гормональных изменений. Причин немало. Попробуйте "Славянский" с бифидокультурами. Он полезен, натурален, не имеет химических добавок, а значит, не представляет вреда для женщины и ребенка.

Лечебное молоко.

Веками известно, что потребление кисломолочных продуктов способствует повышению иммунитета человека, благотворно действует на нервную систему и обмен веществ. Эти продукты обладают приятным, тонизирующим вкусом и вязкой консистенцией. К ним относятся: ряженка, кефир, варенец, "снежок", сметана, которые вырабатываются только из натурального сырья.

Рекомендация древнегреческого врача Гиппократа "пусть еда будет вашим лекарством, а ваше лекарство - едой" сегодня популярна как никогда. К таким продуктам можно отнести кефир "Кубанская буренка" с лактуозой, простоквашный продукт "Кубанский" с бифидокультурами, кефир, обогащенный бифидобактериями "Бифидок". Эти напитки рекомендуются как продукты лечебного питания для поддержания здоровья, а для больных людей - как высокоэффективные лечебные препараты. Назначаются они при дисбактериозе кишечника, которым страдает около 90% населения России.

Эти продукты - достойное средство массовой профилактики болезней населения в районах с повышенным радиационным фоном и экологически неблагоприятных районах. Ими можно дополнить санаторно-курортное лечение в санаториях любого профиля.

Сметана - русский национальный продукт питания, который является диетическим продуктом и используется как самостоятельно, так и в качестве добавки ко многим блюдам.

У покупателя к сметане всегда предъявлялись жесткие требования, особенно к ее консистенции. Нужна была густая сметана, чтоб "ложка стояла" независимо от массовой доли жира в продукте.

Сегодня сметану производят, в основном, резервуарным способом, чтобы получить продукт однородной консистенции в каждой единице фасовки.

Сметана, как и любой продукт, производимый Советским молзаводом является стопроцентно натуральным продуктом, состоит только из сливок и закваски и не содержит никаких стабилизаторов, консервантов и загустителей, небезвредных для человека. Густота ее будет зависеть только от массовой доли жира. Чем больше доля жира - тем гуще сметана. Будьте внимательны при выборе продукта в магазине. Это не всегда может оказаться настоящей сметаной!

Рассольные сычужные сыры.

Рассольные сычужные сыры - высокопитательные пищевые продукты, получаемые в результате ферментивного свертывания молока, путем выделения сырной массы с последующей ее обработкой и созреванием (или без созревания), предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

Пищевая ценность сыра обусловлена высокой концентрацией в нем составных частей молока - практически всех жизненно важных компонентов пищи человека.

Значительная часть белковых веществ и жира в сыре представлена в легкоусвояемой форме. Усвояемость их достигает 95-97%!

Пищевая ценность сыра обусловлена также наличием в нем витаминов - они почти полностью переходят в сыр из молока.

Эти свойства, а также широкий ассортимент рассольных сычужных сыров с большим разнообразием вкуса и форм сделали их незаменимым продуктом в рационе детей и взрослых.

Творожные изделия.

Творожные изделия - это белковые кисломолочные продукты, вырабатываемые из творога, подвергнутого измельчению, растиранию, термизации с добавлением вкусовых и ароматических наполнителей и предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

К ним относятся сырки и масса творожные сладкие, сырки глазированные, кремы и пасты творожные.

Наиболее ценной частью молока являются белок и минеральные вещества, они содержатся в твороге в концентрированном виде.

Вкусные и полезные творожные изделия приобрели популярность благодаря особой технологии изготовления. Высококачественный творог, сливки и натуральные фрукты и ягоды составляют основу нежной творожной массы, которую так любят взрослые и дети.

Творог.

Творог представляет собой традиционный белковый продукт, обладающий высокими пищевыми и лечебно-диетическими свойствами. Его вырабатывают путем сквашивания пастеризованного цельного или обезжиренного молока и удаления из полученного сгустка части сыворотки. Творог предназначается для непосредственного употребления в пищу.



Он имеет чистый кисломолочный вкус и запах, белый, слегка желтоваты цвет и нежную консистенцию.

Творог относится к древнейшим кисломолочным продуктам. Считается, что человек начал употреблять его в пищу значительно раньше сыра и масла. Это предположение основано на том, что возможно самопроизвольное скисание молока в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий. При этом образуется сгусток, который после отделения сыворотки уплотняется. Естественно также предположить, кстати, что тогда же человек узнал и о сычужном сквашивании, используя в качестве тары для хранения молока желудки убитых животных.

А в промышленных условиях творог начали вырабатывать в конце 19 - начале 20 веков, когда начали организовываться городские молочные заводы.

Творог, являясь ценным питательным продуктом, обладает и лечебно-диетическими свойствами. Питательную ценность творога обусловливает повышенное количество (14 - 18%) белка, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и жир. Творог богат кальцием и фосфором в соотношении, наиболее благоприятном для усвоения организмом, а также магнием и железом. Он отличается от других кисломолочных продуктов высоким содержанием таких важных аминокислот как лизин и ментонин, особо учитываемых при определении полноценности продуктов питания.

Установлено, что кальций, попадающий в наш организм с творогом, способствует выведению из организма стронция - 90, который в современных городских условиях быстро накапливается и долгие годы остается в костной ткани. Ученые Бостонского Университета выявили закономерность между недостаточным поступлением витамина D и кальция и потерей зубов в старости. Так что, если вы хотите сохранить здоровые зубы и крепкие кости - употребляйте в пищу творог и творожные изделия.

Творог обладает относительно высокой калорийностью и считается незаменимым продуктом питания, так как питательные вещества - жир, белки, минеральные соли, - легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом человека.

Многие диетологи считают, что съесть сыр, даже плавленый, лучше, чем съесть кусок мяса. Для российского потребителя плавленый сыр более чем традиционный продукт. Даже в худшие времена отечественного сыроделия на торговых прилавках присутствовали плавленые сыры в ассортименте.

В конце 19 века в области переработки молока появились тенденции к индустриализации производства. Как следствие, на рынке в избыточном количестве появились сычужные сыры очень высокого качества. Промышленность столкнулась с острой проблемой поиска приемлемого способа консервирования молочного белка в сычужном сыре.

Так, в 1911 году Гербер и Штеттлер в Швейцарии первыми приготовили настоящий плавленый сыр.

Пищевая ценность любого продукта в первую очередь определяется качеством и составом исходного сырья. Значение плавленого сыра в питании связано с наличием в нем большого количества высококачественного белка - казеина, содержащего незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, ментонин, треонин, фенилаланин и триптофан), которые не могут быть синтезированы тканями человеческого организма и должны поступать с пищей. Вместе с белком в плавленом сыре присутствует относительно высокое содержание жира, состав которого не претерпевает изменений в процессе плавления.

Как и сычужные сыры, плавленый сыр практически не содержит углеводов за исключением 1-2% лактозы. В минеральном составе плавленого сыра кальций и фосфор являются основными элементами. При этом известно, что молочные продукты удовлетворяют потребность человеческого организма в фосфоре на 30% и кальция - на 70%. Таким образом, плавленые сыры являются усвояемым без остатка энергетическим материалом, который представляет питательную ценность для организма человека. Они особенно полезны при нарушении метаболизма и для больных, страдающих сахарным диабетом, подагрой и желудочно-кишечными расстройствами.

Поэтому не следует бояться, что употребление этого высокожирного продукта приведет к различным формам ожирения, которое не только портит фигуру, но и является фактором многих заболеваний.

Молочная промышленность - одна из основных отраслей народного хозяйства, обеспечивающих население страны продуктами питания. Поэтому вполне логично, что проблемами здоровья населения озаботилось молочное предприятие.

Сливочное масло.

Сливочное масло "Крестьянское" - единственный и незаменимый в своем роде жировой продукт животного происхождения, предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Сливочное масло хорошо сочетается с большинством пищевых продуктов, улучшая их качество и пищевую ценность (приготовление бутербродов, вторых блюд, гарниров, в кондитерских целях). Уникальность масла - совокупность органолептических показателей (окраски, консистенции, вкуса, запаха), пищевой и биологической ценности, диетических свойств.

Из выступления А.Н.Ткачева:

- Сегодня мы ведём разговор и с поставщиками молока и с реализаторами готовой продукции, чтобы те и другие делали по возможности минимальную наценку. Мы, в свою очередь, стараемся отпускную цену сделать ниже, чтобы розничный продавец мог уложится в рамки, установленные краевым руководством, - отметил губернатор.

3. Творческая работа учащихся.

Класс делится на несколько групп.

- защита названия;

- составления проекта, выпускаемой продукции (мини ролик продукции);

- решение кроссворда .

Вопросы к кроссворду:

1. Кисло-молочный продукт - кефир;

2. Биопродукт - бифидок;

3. Продукт, получаемый при взбивании сливок - масло;

4. Продукт, брожения молока – ряженка;

5. Продукт, получаемый из сливок с добавлением закваски – сметана.

- значение молочных продуктов в жизни человека (сообщения учащихся по теме).

4. Обобщение.

5. Заключение. Итог.



Пресс-конференция в 8-11 классах

«Кубанское – значит качественное»

Форма: ролевая игра.

Время проведения – 1 час.

Цель: познакомить учащихся с реализацией краевой программы по Качеству;

Задачи:

- научить уч-ся выбирать качественные продукты;

- обратить внимание на ЗОЖ;

- стимулировать употребление полезных продуктов.



Ход конференции:

Этап 1. Сообщение темы и постановка целей мероприятия.

Ведущий: Мне бы хотелось, чтобы эпиграфом нашего мероприятия стали следующие слова: «…Качество необходимо России: верные, волевые, знающие и даровитые люди; крепкая и гибкая организация; напряженный и добросовестный труд; выработанный первосортный продукт; высокий уровень жизни. Новая, качественная эпоха нужна нашей Родине, эпоха, которая довершила бы все упущенное за время перегруженности и беспечности, которая исцелила бы, зарастила бы все язвы революционного времени…». Автор этих серьёзных и значимых строк – выдающийся русский философ, футуролог, публицист Иван Александрович Ильин. Как вы думаете, когда были написаны им эти слова?

(Предположения учащихся)

Ведущий: И. А. Ильин не является нашим современником. Более того, он жил даже в другую эпоху – в начале 20 века. Он занимался философией, богословием, трудами в области истории искусств, истории, права, геополитики. Идеи этого выдающегося мыслителя о качественном развитии всех сторон российской жизни: хозяйства, политики, культуры, образования, воспитания, профессиональной деятельности и сегодня актуальны и ценны. А слова, ставшие эпиграфом нашего мероприятия, взяты из его статьи «Спасение в качестве», опубликованной в 1928 году в журнале «Русский колокол». То, что нам трудно поверить в «возраст» высказывания, говорит о том, что само понятие «качество» возникло давно и играет значительную роль в истории человечества.



Этап 2. Представление гостей и участников друг другу.

Сегодня нам предстоит окунуться в проблемы качественного производства и обслуживания, и в этом нам поможет ролевая игра – пресс-конференция. Попрошу всех занять места в соответствии с вашей ролью.

Аккредитацию на участие в пресс-конференции получили следующие представители прессы: журналист газеты «Приазовские степи», журналист газеты «Совет приазовья», корреспондент независимой школьной газеты «Планета №7». В работе пресс-конференции принимают участие: глава Трудового сельского поселения, представители родительского комитета школы, представители торговли п.Советский, предприниматели и Министры школьного самоуправления, которые подготовили зал и выставочные материалы пресс-конференции.

Предлагаю начать пресс-конференцию докладом.

Тезисы доклада: Нельзя начинать обсуждение, не понимая сути вопроса. Что же означает слово «качество»? Какова история данного понятия в России? Качество – это философская категория, выражающая существенную определённость объекта, благодаря которой он является именно этим, а не иным… Если говорить о современном мире, то сейчас качество товаров и услуг – это совокупность полезных свойств, позволяющих удовлетворять определенные материальные или духовные потребности… Товар – это продукт труда, произведённый для обмена или продажи… Понятие «сфера услуг» имеет два значения: 1) совокупность отраслей экономики, продукция которых выступает в виде услуг. 2) сфера деятельности, включающая торговлю, общественное питание, услуги по производству и ремонту различной продукции народного потребления (одежды, обуви, предметов хозяйственного назначения и т. д.)… Из средневековых документов известно, что уже в те далекие годы у наших предков существовало понятие качества. Землю, например, делили на добрую, середнюю (среднюю), худую и добре худую (бесплодную)… Первые упоминания о мерах, которые можно отнести к истории развития качества в России, содержатся в Уставе князя Владимира, датированном 996 годом, и связаны с попыткой установления единства и точности измерений… В декабре 1550 года Иван IV направил старостам, сотским и целовальникам на Северную Двину медную осьмину, повелев сделать с нее «запятнанные» (клейменные) деревянные копии для городских помещиков… Немец-опричник Генрих Штаден писал о том времени: «Нынешний великий князь достиг того, что по всей Русской земле, по всей его державе – одна вера, один вес, одна мера»… Стандарт (от английского standard — норма, образец), в широком смысле слова — образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других подобных объектов. Стандартизация – процесс установления и применения стандартов… 5 апреля 1722 года в Петербурге, при личном участии Петра I, был издан «Регламент об управлении Адмиралтейства и верфи»… В современной практике применяется метод сертификации. Обратимся к этимологии слова. Слово «сертификат» происходит от французского sertificat, от средневекового латинского certifico — удостоверяю. Сертификат качества — документ, удостоверяющий качество товара… Наша задача сегодня — напомнить всем и каждому, что плата за некачественную работу управленцев, проектировщиков, строителей, монтажников, инженеров, рабочих, врачей, водителей автомобилей — потерянные жизни и здоровье людей, колоссальный материальный ущерб…

Этап 4. Работа пресс-конференции.

Вопрос № 1: Журналисты: Хотелось бы узнать у главы Трудового сельского поселения, какие мероприятия осуществляются для развития цивилизованного рынка в поселке и что конкретно уже сделано.

Вопрос № 2: Журналисты: Нам бы хотелось бы задать аналитический вопрос. Нас интересует, когда наш край вступил в программу «Качество», и какое место она занимает в программе развития экономики России?

Вопрос № 3: министр здравоохранения ШР: Всем нам приходится ежедневно делать какие-то покупки, и здесь никто не застрахован от приобретения некачественного товара. Причем далеко не всегда дело заключается в злом умысле продавца – дефект может появиться и из-за нарушения технологии производителем, и по вине перевозчиков, и еще по сотне причин. Какой механизм защиты прав потребителя законодательно предусмотрен в случае приобретения им некачественного или непригодного к использованию товара?

Вопрос № 4: Что делать, если гарантийный срок не установлен? Например, когда ни изготовитель, ни продавец не установят срок гарантии, и на этом основании последний откажется ремонтировать или заменять бракованный товар?

Вопрос № 5: Так чем же отличается понятие «гарантийного срока» от понятия «срока обнаружения недостатков»?

Вопрос № 6: министр информации и печати ШР: Мне хотелось бы хотелось знать, что может потребовать потребитель в случае проблем с купленным товаром?

Вопрос № 7: Кто оплачивает возникающие расходы и убытки покупателя?

Вопрос № 8: Вправе ли продавцы отказываться ремонтировать товар, гарантийный срок по которому еще не истек, при отсутствии товарного чека?

Вопрос № 9: Корреспондент школьной газеты «Планета №7»: В чём различие между такими понятиями как «срок годности» и «срок хранения»? Не зная этого, мы можем поставить себя в неудобное положение, предъявив претензии продавцу, реализующему все еще безопасный товар (при наличии данных экспертизы), либо, наоборот, можем поставить под удар свое здоровье, приобретя продукцию с истекшим сроком годности.

Вопрос № 10: Какие товары входят в данный перечень?

Вопрос № 11: Что нужно знать о сроке хранения?

Вопрос № 12: Что входит в понятие «срок реализации»?

Вопрос № 13: Процесс развития самосознания потребителей и производителей товаров и услуг нельзя назвать лёгким. Самое трудное – реформировать и искоренить сложившиеся предубеждения обеих сторон процесса. Существует ли система поощрения лиц, внёсших значительный вклад в пропаганду качества, и находит ли она отражение в средствах массовой информации?



Ведущий: В завершение нашей пресс-конференции предлагаю вам посмотреть фотообзор «Кубанское – значит качественное», подготовленный членами министерства здравоохранения ШР.

Этап 5. Фотообзор.

Этап 6. Рефлексия.

Ведущий: Вот и подошла к концу наша конференция. Много было вопросов, ответов. Я надеюсь, что каждый из вас внесет свой вклад в развитие качества в России! Ведь и сейчас, почти через 100 лет, к сожалению, не утратили своей актуальности слова Ивана Александровича Ильина: «Надо творчески развязать качественные силы России! Ныне наша Родина нуждается прежде всего в честной верности. Что могут построить бесчестные и продажные руки?.. Россия будет голодать по знающим и работоспособным людям на всех поприщах: от бухгалтерии до медицины, от агрономии до профессуры… России необходимы воля и талант. Их нельзя ничем заменить, ибо талант творит новое, а воля строит и держит народную жизнь… Дорогу честности! Дорогу знанию и таланту! Дорогу русскому гению!».


Смотрите также:
«О качестве товаров и его влиянии на качество жизни и здоровья»
235.69kb.
1 стр.
Роль пищи в сохранении здоровья
48.06kb.
1 стр.
География населения – в помощь учителю.
35.29kb.
1 стр.
Красивая, здоровая, долгая жизнь! Содержание: Голландцы раскрыли феномен долголетия 10 целебных напитков от простуды
325.31kb.
1 стр.
Панельная дискуссия «Качество архитектуры – качество жизни» Спикеры дискуссии: Михаил Мамошин – архитектор, руководитель «Архитектурной мастерской Мамошина»
39.26kb.
1 стр.
Психологическая игра «На что потратить жизнь?» Черняева Лариса Леонидовна
53.64kb.
1 стр.
Инструкция №1 по охране жизни и здоровья детей в детском саду
315.32kb.
1 стр.
Качество жизни и его индексы: мир и Россия В. В. Бушуев, В. С. Голубев, А. М. Тарко
369.07kb.
1 стр.
Вопросы в иерархии в культуре здоровья
33.71kb.
1 стр.
День здоровья в кгкоу «Минусинский детский дом»
22.22kb.
1 стр.
Учебно-методический комплекс по дисциплине «сенсорный анализ продовольственных товаров» часть 1 специальность: 080401. 65 «Товароведение и экспертиза товаров»
2500.93kb.
9 стр.
Закон «Технический регламент на рыбную и иную продукцию из водных биоресурсов»
1912.47kb.
11 стр.