Главная
страница 1
ПРОЕКТ

от ____ апреля 2012 г. № ____




О срочном захоронении трупов в военное время

и в крупномасштабных чрезвычайных ситуациях, авариях,

катастрофах на территории муниципального образования

«Сернурский муниципальный район»

В соответствии с федеральными законами от 12 февраля 1998 года


№ 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ
«О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного
и техногенного характера», от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении
и похоронном деле», от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июня
2011 года № 84 «Об утверждении СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий
и сооружений похоронного назначения» и в целях организации срочных похорон погибших (умерших) в военное время и в крупномасштабных чрезвычайных ситуациях, авариях, катастрофах на территории муниципального образования «Сернурский муниципальный район», администрация муниципального образования «Сернурский муниципальный район» » п о с т а н о в л я е т:

  1. Утвердить прилагаемые:

    • Положение по захоронению трупов в военное время
      и в крупномасштабных чрезвычайных ситуациях, авариях, катастрофах на территории муниципального образования «Сернурский муниципальный район»;

    • Состав похоронной комиссии по срочному захоронению трупов в военное время и в крупномасштабных чрезвычайных ситуациях, авариях, катастрофах на территории муниципального образования «Сернурский муниципальный район».

  1. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя главы администрации муниципального образования «Сернурский муниципальный район» Софронова Л.П.

  2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации

Сернурского

муниципального района Н.С.Лебедев

УТВЕРЖДЕНО

постановлением администрации Сернурского муниципального района

от «___» марта 2012 г. № ___


ПОЛОЖЕНИЕ

по захоронению трупов в военное время

и в крупномасштабных чрезвычайных ситуациях, авариях,

катастрофах на территории муниципального образования

«Сернурский муниципальный район»
I. Общие положения
Настоящее Положение разработано в соответствии федеральными законами от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне»,
от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий
от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»,
от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»,
от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июня 2011 года № 84
«Об утверждении СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» и определяет порядок выбора и подготовки мест под массовые захоронения, порядок транспортировки и доставки погибших (умерших) к местам погребений, порядок проведения массовых захоронений в братских могилах, порядок регистрации и учета массовых погребений, финансирование работ по организации массового погребения в военное время и в крупномасштабных чрезвычайных ситуациях, авариях, катастрофах на территории муниципального образования «Сернурский муниципальный район».

Основные положения, такие как: патологоанатомическое освидетельствование, идентификация тел погибших, государственная регистрация смерти, выполнение санитарно-гигиенических норм, доставка трупов к местам захоронений, погребение, кремация, исполнение обрядов, оперативность, гуманность, остаются незыблемыми. Другие гарантии прав граждан на получение полного перечня услуг будут ограничены, в силу жестких временных рамок.


II. Выбор и подготовка мест для проведения массовых погребений


  1. Выбор и выделение мест для проведения массовых погребений на территории муниципального образования «Сернурский муниципальный район» определяются администрациями городского и сельских поселений, входящих в состав муниципального образования «Сернурский муниципальный район» совместно с похоронной комиссией по срочному захоронению трупов в военное время и в крупномасштабных чрезвычайных ситуациях, авариях, катастрофах на территории муниципального образования «Сернурский муниципальный район», на подведомственных территориях которых предполагается выбор
    и выделение мест для проведения массовых погребений и захоронений при положительной санитарно-гигиенической экспертизе в соответствии
    с СаНПиН 2.1.2882-11.

  2. Участок для проведения массовых захоронений должен удовлетворять следующим требованиям:

иметь уклон в сторону противоположную от населенного пункта, открытых водоемов, мест из которых население использует грунтовые воды для хозяйственно-питьевых целей;

не затопляться при паводках;

иметь уровень стояния грунтовых вод не менее чем в 2,0 м
от поверхности земли при максимальном стоянии грунтовых вод;

иметь сухую пористую почву (супесчаную, песчаную) на глубине 1,5 м и ниже, с влажностью почвы примерно 6-18 %.



  1. При определении размера участка под захоронение следует исходить из установленного строительными нормами и правилами норматива (глава П-60-75) - 0,01 га на 1000 человек, расстояние до населенных пунктов и жилых кварталов должно быть не менее 300 м.

  2. Перед въездом к месту захоронения должна быть предусмотрена площадка для подвоза и разгрузки трупов, у мест захоронения должны быть предусмотрены площадки для отдачи воинских почестей и других ритуальных обрядов.

  3. Территория захоронения в последствии должна быть огорожена по периметру.

  4. Создаваемые массовые погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению администрации муниципального образования «Сернурский муниципальный район» или Правительства Республики Марий Эл в случае угрозы затопления либо других стихийных бедствий.

  5. Памятники, мемориальные сооружения и декоративные скульптуры на братских могилах могут быть установлены на участках вне мест размещения захоронений.

III. Порядок транспортировки и доставки тел

погибших (умерших) к местам погребений


  1. Транспортировка и доставка погибших (умерших) к местам погребения осуществляется в кратчайшие сроки с подготовленных площадок от морга с оформленными документами на погребение.

Предварительная причина смерти погибшего устанавливается на месте гибели врачом и сотрудником правоохранительных органов.

Врачебное свидетельство о смерти оформляется в морге врачом-патологоанатомом в результате вскрытия трупа.

Государственное (гербовое) свидетельство о смерти выдается отделом ЗАГС администрации муниципального образования «Сернурский муниципальный район» на основании врачебного свидетельства о смерти, что является основанием для выдачи тела родственникам или сопровождающим труп к месту погребения.


  1. Перевозку погибших (умерших) к месту погребения осуществляют коммунально-технические и транспортные службы гражданской защиты муниципального образования «Сернурский муниципальный район» на оборудованном автотранспорте или ритуальные службы на своем автотранспорте без предварительной оплаты. Отличительные знаки на транспортные средства, привлекаемые для перевозки трупов, выдаются военными комендатурами.

  2. По окончании перевозки и захоронения погибших (умерших) транспорт должен в обязательном порядке пройти дезинфекцию дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению
    в установленном порядке.

  3. После дезинфекции проводится санитарно-эпидемиологический и дозиметрический контроль автотранспорта.

IV. Порядок проведения массовых захоронений в братских могилах




  1. Погребение погибших (умерших) на отведенных участках, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение под массовые захоронения осуществляется в гробах и без гробов (в патологоанатомических пакетах) силами ритуальных служб и похоронными командами от всех нештатных аварийно-спасательных формирований муниципального образования «Сернурский муниципальный район».

  2. Размер братской могилы определяется из расчета 1,2 кв. м площади на одного умершего.

  3. В одну братскую могилу можно захоронить до 100 трупов.

  4. Количество гробов, глубина и количество уровней захоронения устанавливается в зависимости от местных климатических условий и высоты стояния грунтовых вод. При захоронении без гробов количество уровней может быть увеличено.

  5. Расстояние между гробами по горизонтали должно быть не менее 0,5 м и заполняется слоем земли с укладкой по верху хвороста и еловых веток.

  6. При размещении гробов в несколько уровней, расстояние между ними по вертикали должно быть не менее 0,5 м. Гробы верхнего ряда размещаются над промежутками между гробами нижнего ряда.

  7. Глубина при захоронении в два уровня должна быть не менее
    2,5 м.

  8. Дно могилы должно быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 0,5 м.

  9. Толщина земли от верхнего ряда гробов до поверхности должна быть не менее 1 м.

  10. Надмогильный холм устраивается высотой не менее 0,5 м.

  11. Для ускорения минерализации трупов на дне братских могил устраиваются канавки и поглощающий колодец, а также закладывается вентиляционный канал от дна до верха могилы.

  12. Захоронение погибших (умерших), имеющих высокий радиационный фон, допускается на специально отведенных участках кладбища, в соответствии с законодательством Российской Федерации по вопросам радиационной безопасности, глубина могилы должна быть достаточно большой, чтобы не допускать повышения уровня радиации.

  13. При погребении больных, умерших вследствие тяжелых инфекционных заболеваний, обязательна их дезинфекция. Для этого труп завертывается в ткань, пропитанную 5 % раствором лизола или 10 % раствором хлорной извести, засыпаемой на дно могилы слоем в 2-3 см.

  14. Извлечение останков погибшего (умершего) из братской могилы возможно в случаях перезахоронения останков всех захороненных в братской могиле по решению администрации муниципального образования «Сернурский муниципальный район» или Правительства Республики Марий Эл при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

  15. Не рекомендуется проводить перезахоронение ранее одного года.

V. Порядок регистрация и учета массовых погребений




  1. Регистрация и учет массовых захоронений производится на общих основаниях в книге захоронений кладбищ, на которых определены номера участков для погребения в братских могилах.

  2. Администрациями городского и сельских поселений, входящих
    в состав муниципального образования «Сернурский муниципальный район» на подведомственной территории которых расположено кладбище, где производится захоронение, либо ритуальной службой составляется акт в 3-х экземплярах, в котором указывается:

дата захоронения;

регистрационный номер захоронения;

номер участка захоронения;

количество захороненных;

номер свидетельства о смерти и дата его выдачи и орган его выдавший на каждого захороненного;

номер танатологического отделения, в котором находился труп;

регистрационный номер трупа;

фамилия, имя, отчество трупа;

адрес его обнаружения;

адрес его места жительства;

дата его рождения;

пол.


Первый экземпляр акта остается в администрации поселения по месту нахождения кладбища.

Второй экземпляр акта направляется в архивный отдел администрации муниципального образования «Сернурский муниципальный район».

Третий экземпляр акта передается в учреждение здравоохранения.


  1. При захоронении неопознанных тел погибших (умерших) их учет производится по той же схеме, только без паспортных данных.

VI. Финансирование работ по организации массового погребения




  1. Финансирование работ по организации массового погребения
    в братских могилах и других захоронений жертв военных действий
    и крупномасштабных катастроф, а также финансирование содержания мест погребений, установка памятников, создание мемориалов осуществляется
    в соответствии с расходными обязательствами за счет средств бюджета муниципального образования «Сернурский муниципальный район»
    и бюджетов городского и сельских поселений, входящих в состав муниципального образования «Сернурский муниципальный район»
    на подведомственной территории которых расположено кладбище, где производится захоронение в соответствии с действующим законодательством или за счет иных средств по решению соответствующих органов.

VII. Ответственность




  1. Должностные лица и граждане, виновные в невыполнении данного Положения, несут материальную, административную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

УВЕРЖДЕН


постановлением администрации Сернурского муниципального района

от «___» марта 2012 г. № ____



СОСТАВ

похоронной комиссии по срочному захоронению трупов

в военное время и в крупномасштабных чрезвычайных ситуациях,

авариях, катастрофах на территории муниципального образования «Сернурский муниципальный район»


Шаблий А. В.

    • заместитель главы администрации муниципального образования «Сернурский муниципальный район» по социальным вопросам, председатель комиссии;

Яндимирова Л.В.

    • руководителя отдела ЗАГС администрации муниципального образования «Сернурский муниципальный район», секретарь комиссии;




Члены комиссии:

Свиридов С.В.

    • начальник отдела (военного комиссариата Республики Марий Эл по Сернурскому району) (по согласованию);

Никитин В.Н.

    • начальник Межмуниципального отдела МВД России «Сернурский» (по согласованию);

Демакова Т.С.

    • руководитель Финансового отдела муниципального образования «Сернурский муниципальный район» (по согласованию);

Зайнагетдинов Р.М.

    • директор МУП «Сернурводоканал»;

Исаева Е.А.

    • и.о. начальника территориального отдела управления Росптребнадзора по Республике Марий Эл в Сернурском районе (по согласованию);

Нурмухаметов Г.М.

    • руководитель РГУ «Сернурская районная станция по борьбе с болезнями животных» (по согласованию);

Богданов С.И.

    • главный врач ГБУ РМЭ «Сернурская ЦРБ» (по согласованию);

Малинин М.Ю.

    • и.о. руководителя МУ «Отдел по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Сернурского муниципального района»;

Адиганов С.Л.

    • руководитель Сернурского филиала ОАО «Марий Эл Дорстрой» (по согласованию).


Смотрите также:
Законами от 12 февраля 1998 года №28-фз «О гражданской обороне», от 21 декабря 1994 года №68-фз «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
111.35kb.
1 стр.
Закона от 21. 12. 1994 №68-фз «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
158.86kb.
1 стр.
Законом от 21. 12. 1994 №68-фз «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
469.65kb.
3 стр.
Классификация чрезвычайных ситуаций. Чрезвычайная ситуация
72.85kb.
1 стр.
1. законы тульской области 2 закон тульской области от 02. 02. 1998 Г. №75-зто «о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в тульской области»
1564.48kb.
13 стр.
Закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
341.63kb.
1 стр.
Закон от 21 декабря 1994 г. N 68-фз "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"
3871.34kb.
12 стр.
Методическая разработка для обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера тема №4: «Действия работников организаций и населения в чрезвычайных ситуациях техногенного
424.57kb.
3 стр.
Законы тульской области
1787.37kb.
5 стр.
Закон внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней после официального опубликования названного Закона
372.36kb.
1 стр.
Закон костромской области о защите населения и территорий от чрезвычайных
281.96kb.
1 стр.
Закон костромской области о защите населения и территорий от чрезвычайных
297.4kb.
1 стр.