Главная
страница 1
Скворцова Галина Ивановна, кандидат педагогических наук,
Московский центр качества образования, начальник отдела проектирования и экспертизы систем управления качеством образования
Содержание и формы «внутрифирменного» повышения квалификации преподавателей для обеспечения перехода от информационной образовательной модели к компетентностно-ориентированной
В мировой и российской образовательной практике в последние годы понятие компетентности1 как цели образования выступает в качестве одного из центральных понятий. Внедрение компетентностного подхода (основа модернизации образования)2 предполагает изменение методов обучающей деятельности учителя, преподавателя для получения новых образовательных результатов.

О необратимости изменений в российском образовании можно будет говорить лишь тогда, когда они будут зафиксированы на уровне глубинных базовых представлений и ценностей, которыми педагоги руководствуются в своем повседневном поведении, педагогической деятельности, т.е. в сфере ментальности российского учителя и преподавателя как ключевых фигур образования.

Сегодня же при стремительном проникновении в лексикон педагогов новых терминов, понятий почти ничего не меняется в реальной образовательной практике на содержательной (а не формальной и поверхностной) основе, что обусловлено резким противоборством старого и нового в массовом педагогическом сознании, стремлением, одновременно, и к удержанию прежнего, стабильного, и пониманием необходимости перехода к иной, отличной от информационной, образовательной модели.

Тот же недостаток, по оценке образовательного сообщества, свойственен и действующей системе повышения квалификации, призванной решать задачу изменения педагогического профессионализма, что невозможно сделать только посредством трансляции информационными способами компетентностно-ориентированных ценностей и целей.

Такие ожидания в большей степени связываются с «внутрифирменным» повышением квалификации, объектом которого становится не развитие отдельного педагога, а развитие образовательной организации, учреждения в целом - через инициирование различных форм взаимодействия и внедрение механизмов перевода целей и ценностей в массовую педагогическую практику и повседневную педагогическую деятельность каждого преподавателя.

Определение содержания и форм «внутрифирменного» повышения квалификации основано на осмыслении дефицитов современного образования, которые зафиксированы как ключевые компетентности в Международном проекте Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Определение и отбор ключевых компетентностей»:



  • автономное рефлексивное действие;

  • интерактивное использование средств;

  • участие в работе неоднородных групп;

  • критическое мышление;

  • решение задач (определение целей, оценка ситуации, перевод общей цели в конкретные задачи, проектирование средств решения, планирование последовательности решения, выбор адекватных задачам методов и форм презентации результатов, оценка успешности).

Помогает «проявить», «сделать видимым» новый образовательный результат описание уровней компетентности решения проблем по Грайсу (1964):

  1. нарушение правил по незнанию (отсутствие опыта, осредствлённости);

  2. знание и соблюдение правил (классическое школьное научение);

  3. осмысленное нарушение правил (как условие субъектности или способность играть с правилами - тактика «умного троечника»);

  4. не просто нарушение правил, а полное их изменение. Высшая компетентность – уметь пересекать границы.

Получение результата на 3-м и 4-м уровнях и создание необходимых условий для этого пока становится целью далеко не каждого преподавателя, а 5-балльная шкала оценки укладывается зачастую в первые два уровня компетентности. Условия формирования компетентности - опыт успешных действий по решению реальных практических задач, развитие рефлексии (умение оценивать), организация учения на основе мотивации и субъектной активности и самостоятельности.

Для создания таких условий нужно осуществить ряд переходов как основы организации «внутрифирменного» повышения квалификации в форме постоянно действующего семинара.



Переход 1: от построения занятия, в основе которого – информационный фрагмент содержания образования, к образовательной ситуации, результатом которой станет освоение деятельностной единицы содержания образования - способа, понятия, модели…Задача реализации компетентностного подхода при постановке цели предполагает ответ на вопрос: как сделать, чтобы каждый участник образовательного процесса мог бы ответить, что научился делать обучающийся (не «узнал», а «научился делать»).

Схематично модель образовательной ситуации может быть представлена следующим образом:



  1. Понимание и интерпретация ситуации, условий; постановка цели:

    • Создание ситуации «успеха» для осознания обучающимися успешности овладения предыдущим способом деятельности и осуществления педагогической диагностики;

    • Создание ситуации затруднения в действенном плане (задача-«ловушка», требующая иного способа решения, но внешне похожая на предыдущие, только что успешно решённые), что вызывает удивление, интерес (почему не получилось?);

    • Организация рефлексии применения предыдущего способа: проверка правильности применения предыдущего способа, фиксация, что ошибки в способе нет;

    • Анализ изменившихся условий (обнаружение и фиксация границ применения предыдущего способа действий);

    • Постановка проблемного вопроса, учебной задачи обучающимися (как действовать в новой ситуации, что для этого требуется получить, освоить?).

  2. Проектирование нового способа решения (поиск и перебор возможных способов решения): распределение задач в группе (коммуникация); проектирование способа решения;

  3. Реализация и проверка выбранного способа; получение результата и сравнение его с эталоном (сравнение и оценка); коррекция, уточнение полученного способа (при необходимости).

  4. Рефлексия процесса и оценка результата решения.

Переход 2: от конспекта занятия, детально прописывающего действия по «передаче» информационного фрагмента программного материала, к сценарию образовательной ситуации, фиксирующему «узловые точки» работы с освоением деятельностной единицы содержания образования и способы перехода от одного этапа к другому на основе оперативной педагогической диагностики.

Переход 3: от критериев анализа (самоанализа) обучающей деятельности преподавателя в рамках информационного подхода – к критериям деятельностного содержания.

Приведём пример критериев по трём ключевым позициям: цель, содержание образования, содержание учебного материала.



Цель занятия

Критерии: диагностичность (измеримость) целей и вовлечённость обучающихся в постановку, понимание и принятие цели.

Уровневые показатели:

1-й уровень: предъявление педагогом в ходе анализа и обучающей, и развивающей целей (обучающей, связанной с усвоением учебного материала, и развивающей, связанной с освоением единицы содержания образования).

2-й: цели сформулированы цели диагностично (цель как измеримое приращение в деятельности обучающегося на данном занятии – приращение его образовательного результата).

3-й: в ходе образовательной ситуации организована постановка обучающимися цели как учебной задачи, понимание и принятие ими цели деятельности (мотивация достижения цели).

4-й (сценарный уровень): обучающиеся вовлекаются педагогом в корректировку, доуточнение цели, учебной задачи при изменении ситуации.

Содержание образования

Критерий: различение содержания учебного материала (с помощью чего учу) и содержания образования (какую деятельностную единицу содержания предстоит освоить, «чему учу»).

1-й уровень: в ходе анализа названа единица содержания образования и тема (учебный материал).

2-й: преподавателем разработана и представлена модель единицы содержания (схема, алгоритм, понятие, способ, различение); выделены все необходимые опорные средства (знания, умения) для освоения данной единицы содержания образования.

3-й: единица содержания в ходе образовательной ситуации выделяется, обсуждается и моделируется с обучающимися в процессе рефлексии.

4-й (сценарный уровень): при необходимости импровизационно «включается» незапланированное содержание образования, которое оказалось недостающим (как реакция на «сбои», ошибки) - гибкое досценирование в возникшей образовательной ситуации содержания образования.

Содержание учебного материала

Критерий: подбор учебного материала, способствующего освоению запланированной единицы содержания образования на основе собственной мотивации обучающихся.

1-й уровень: в ходе анализа преподаватель обосновал подбор учебного материала в соответствии с целями, единицей содержания и программными требованиями.

2-й: подбор материала обоснован с учётом работы с мотивацией, интересом обучающихся (содержит проблемность, привлекаются аналогии, интересные или противоречивые факты, решения, позиции, дополнительные источники информации и т.п.).

3-й: выстроенная структура и логика подачи учебного материала способствовала возникновению мотивации обучающихся к освоению запланированной единицы содержания образования.

4-й (сценарный уровень): в случае незапланированных «сбоев» обучающихся и, в связи с этим, необходимости освоения незапланированного содержания образования преподаватель по ходу импровизационно привлекает дополнительный учебный материал.

Переход 4: от индивидуального анализа отдельного занятия к коллективным формам анализа и рефлексии в «триаде»: замысел сценария образовательной ситуации – реализация замысла - рефлексия (анализ) осуществлённого сценария на основе приведённых выше деятельностных критериев.

Переход 5: от «ручного» способа обработки получаемой информации в результате анализа по уровневым шкалам - к автоматизированной (на основе ИКТ) с выведением различных форм отчётов по всему коллективу, отдельным преподавателям.

Переход 6: от единичных воздействий на развитие профессионализма отдельного преподавателя – к управлению развитием педагогической компетентности коллектива (на основе получаемых на основе ИКТ-технологий отчётов) и проектированию индивидуальных «образовательных» маршрутов в рамках «внутрифирменного» повышения квалификации.

Подчеркнём, что представленная модель «внутрифирменного» повышения квалификации предлагается для этапа перехода от информационной образовательной модели к компетентностно-ориентированной и перевода новых целей и ценностей в повседневную педагогическую деятельность.




1 Компетентность как способность разрешать реальные практические ситуации, достигать цели на основе применения имеющихся и получения отсутствующих средств (знаний, умений и пр.).

2 Стратегия модернизации содержания общего образования. М., 2001. С. 12—14





Смотрите также:
Скворцова Галина Ивановна
73.16kb.
1 стр.
Грачева Галина Ивановна
20.52kb.
1 стр.
Шестернина е в ковалева галина ивановна парфенова любовь ильинична
3848.14kb.
24 стр.
Программа художественного профиля по направлению набивная вышивка Ерш Галина ивановна
137.53kb.
1 стр.
Деревскова галина ивановна
38.89kb.
1 стр.
Тимошко Галина Ивановна Мотивационная деятельность учителя на уроках русского языка и литературы
444.84kb.
2 стр.
Носкова Галина Алексеевна
20.58kb.
1 стр.
Этот текст Льва Ивановича Скворцова яркий образец стиля. В нём всё к месту: Каждая мысль в тексте, и
11.55kb.
1 стр.
Благодарностями от министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области награждены: Гольденберг Галина Абрамовна
29.35kb.
1 стр.
Тихонова Лидия Ивановна
21.43kb.
1 стр.
Никитина Светлана Ивановна
38.21kb.
1 стр.
Еременко Людмила Ивановна
14.1kb.
1 стр.