Главная
страница 1страница 2страница 3

Улица Томина. Н. Д. Томин - выдающийся полководец и герой гра­жданской войны. 25 июля 1919 года его сводный кавалерийский отряд, имевший около двух ты­сяч сабель, 18 пулеметов, два орудия, освободил Камышлов от белогвардейцев. За умелые дей­ствия в боях в период гражданской войны был награжден именными золотыми часами и двумя орденами Красного Знамени.

Улица Красных Орлов. 13 июля 1918 года в се­ле Катайское (ныне г. Катайск) старый большевик Петр Никитич Подпорин сформировал Крестьянский Коммуни­стический полк и стал его командиром. Этот полк в годы гражданской войны покрыл себя неувядаемой славой. Приказом по Уральской дивизии № 79 от 24 ок­тября 1918 года ему при­своено звание «Полк Красных Орлов». В но­ябре 1918 года ВЦИК наградил полк Красным знаменем.

Улицы Ивана Березкина и Всеволода Пото­рочина. В одну из июльских ночей 1919 года из Камышловского паро­возного депо был выпу­щен паровоз. Он врезал­ся в состав, стоявший на пути, разбил его и упал у Барабы. Дежурный кочегар В. И. Поторочин, помощник кочегара И. А. Березкин, сторож Н. И. Шуров и бригадир ноч­ной смены Н. И. Быстров, которых белые по­дозревали в организации этой диверсии, были рас­стреляны. В память об этом потомки именами Поторочина и Березкина назвали улицы.

Улица Чупина. Петя Чупин был уроженец Барабы, работал слеса­рем в паровозном депо. После Февральской рево­люции 1917 года вступил в боевую дружину же­лезнодорожников. В 1918 году служил в отряде В. Д. Жукова. В одном из боев Петя Чупин и его боевой соратник Са­ша Удников прикрывали отход красных. Окру­женные врагами, юные герои взрывают себя по­следней гранатой.

Улица Подпорина. Петр Никитич Подпорин - старый большевик, был руководителем под­польной организации РСДРП(б). С установле­нием Советской власти стал организатором крас­ногвардейских отрядов. Подпорин - первый ко­мандир Крестьянского Коммунистического пол­ка (впоследствии - пол­ка Красных Орлов).

Улица Сыскова. Терен­тий Иванович Сысков - первый председатель горисполкома. При от­ступлении красных был направлен политработ­ником на Режевской фронт. Во время восста­ния мобилизованных Во­лынского полка в сен­тябре 1918 года был зверски убит.

Улица Макара Василь­ева. М. В. Васильев в чине прапорщика добровольно перешел на сторону Советской власти. 12 марта 1918 года Васильев прибыл в Камышлов с группой командиров и политработников. Был назначен военным комиссаром Камышловского уезда. В годы гражданской войны ко­мандовал пехотной диви­зией, бригадой. В дальнейшем Васильев был заместителем командую­щего Уральским военным округом.

П. Кошкин.

Воспитатель

ПТУ-интерната.

Камышловские известия. – 1991. – 22 января.


Бараба вчера, сегодня


Точной даты основания деревни Бараба установить, пока, не удалось. Во всяком случае, в переписной книге Верхотурского уезда стольника Льва Мироновича Поскочина за 1680 года, упоминания о Барабе нет. По сведениям Н.К. Чупина, деревня Бараба основалась на землях, отведенных Камышловской слободе. Скорее всего это рубеж ХYII-ХYIII веков.

По своей площади Бараба, в отличие от прилегающих к ней Закамышловки и Насонова занимала гораздо меньшую площадь. Ее граница – железнодорожное полотно на севере и северо-востоке; река Камышловка на юго-востоке; с запада – овраг, протянувшийся от железнодорожного полотна к Камышловке. Тем самым, делаем вывод, что Бараба не примыкала к Сибирскому тракту, и жила автономно, являясь словно приложение к Камышлову и Закамышловке.

В ХYIII веке в Барабе основную массу населения составляли государственные крестьяне. Следует упомянуть о некоторых особенностях хозяйственной деятельности жителей Камышловского уезда того времени.

* Многие крестьяне занимались снятием серы и смолы с сосны, ели, пихты «с тем, чтобы намазывать ею свои холстинные окончины (!?) для большей прочности, теплоты и света».

* Была распространена гонка дегтя, это называлось «дегтярей бить».

* Для кожевенного ремесла драли в мае-июне ивовую кору, употреблявшуюся в дублении кожи. Ивовые прутья (1-летние, 2-х летние) использовались для производства (мордовок, в коих моют шерсть», изготовления морд, вершей и коробьев для шерсти и кудели, а также для городьбы.

* В лечении скота от отравлений вредными растениями (омега, белена, черемица) использовали золу, разведенную в воде.

* В случае если на пашне появлялись сорняки (осот, метлица, повелица во льне, кипрей, вереск, куколь, рыжик), то пытались выпалывать или же бросали на время, чтобы образовался дерн.

* Некоторые крестьяне унаваживали осенью вспаханные пашни.

* Овины строили из березового и осинового леса (!!!).

* Обычно сеяли рожь, ячмень, овес, ярицу, гречу, полбу (каша), просо, горох, лен, репу и пшеницу для продажи.

* Выращивание хмеля в огородах – также характерная черта занятий крестьян в уезде.

* Животноводческие занятия жителей сосредотачивались на выращивании лошадей (у богатых – 10-30 голов), крупного рогатого скота (5-20 голов), овец (10-20), коз (10-15), свиней (2-15). Крупный рогатый скот был получен из смешения Киргизской и Сибирской пород (более продуктивной, чем на севере губернии).

В 1877 году в селе Закамышловском, вместе с деревней Бараба, стояло 204 дома, жителей 861 (440 муж. 421 жен.).

А как выглядела Бараба до появления здесь железной дороги? Можно предположить, что Ирбитский тракт, проложенный в 1835 году, имел сквозную, второстепенную дорогу через деревни Насонова и Бараба к Покровскому собору, к Сибирскому тракту.

1885-1886 годы теперь уже навсегда разделили две деревни железнодорожным полотном. Главную роль в строительстве железной дороги Екатеринбург – Тюмень играл Евгений Васильевич Богданович, который стал почетным гражданином города, а при женской гимназии была учреждена стипендия его имени.

Наивысший рост Камышлова и прилегающих к нему сел и деревень приходится на конец ХIХ-начало ХХ столетия.

Всероссийская перепись населения в 1897 году зарегистрировала в Барабе значительный прирост населения. Бараба скорее всего напоминала рабочую слободку, с большой концентрацией живущих в наскоро сколоченных домах. В 1904 году в каждом доме в Барабе проживало - по 23 жителя! Это было обусловлено близостью к городу.

Согласно уездной статистике на 1905 год в д. Бараба значилось 43 двора; занимающихся земледелием – 37, мужское население – 470 чел.; женское – 530. В 1913 году - 62 двора.

В том же, 1913 году, Правлению Барабинской пожарной дружине городским собранием была вынесена благодарность – за энергичную деятельность по увеличению обоза и исправное содержание баков.

К нашему времени облик Барабы поменялся незначительно. До сих пор дома здесь, за редким исключением, сплошь одноэтажные, в большинстве случаев деревянные. Дом по улице Барабинская 33, согласно документам БТИ, построен в 1859 году, в полной мере можно отнести к камышловским памятникам старины ХIХ века.

В 1958 году Бараба вошла в состав Камышлов, и насчитывает сегодня 10 улиц: 1956 км; Барабинская (Уральская); Зеленая; Л. Толстого (Железнодорожная); Островского (Северная); С. Разина; Полевая; Пугачева; Щорса (Советская); Чупина

До революции в деревне Бараба на улице Зеленой жила семья Чупина Андриана Васильевича. В семье подрастало семеро детей. Самый старший - Петя. С семи лет вместе с братом они нанимались на работу к богатым людям – весной борноволоком, а во время сенокоса возили копны. В свободное время Петя любил с ребятами поиграть в бабки и шаровики. С девяти лет пошел учиться в железнодорожную школу. С детства Петя дружил с детьми рабочих паровозного депо Сашей Удниковым и Мишей Трифановым. Закончив пять классов, поступил работать в паровозное депо.

После февральской революции в Камышлове стали создавать боевые дружины. В числе первых в дружину железнодорожников вступил и 16-летний Петя Чупин. Он быстро освоил военное дело, изучил пулемет, а во время гражданской войны уже служил в Первом крестьянском коммунистическом полку, позднее получившим имя полка Красных Орлов.

Трагична судьба Петра Чупина. Вместе с другом Александром Удниковым они прикрывали отход третьего батальона и отстреливаясь до последнего патрона попали в окружении. Тогда последней гранатой они взорвали себя.

В начале 60-х годов прошлого столетия в Барабе начала застраиваться новая улица. В 1967 году по просьбе общественности и ветеранов гражданской войны в целях увековечения памяти активного участника гражданской войны, отважного земляка-пулеметчика решением исполкома городского Совета улицу наименовали именем Чупина Петра Андриановича.

Надеюсь, камышловцы, барабинцы узнали что-то новое из своей истории. Может быть, кто-то из них откликнется, и дополнит информацию. Данная работа требует продолжения, но и эту информацию можно давать в нашей школе на классном часе, на экскурсии в школьном музее.

Далее информацию о ранней Барабе, думаю, надо искать в губернских источниках

Юрий Васьков

Сергей Королев




Деревня Насоново.



Деревня Насонова


Город Камышлов - старинный город. Десятки лет краеведы разных возрастов изучают его, пишут рефераты, исследования. Однако рядом с ним в ХVII веке строились и развивались и другие населенные пункты, к примеру, деревня Насонова. Сведения о ней скудные. Собирать: их приходится по слову, по строчке - но это путь любого исследователя.

В переписной книге Верхотурского уезда за 1680 год стольник Лев Миронович Поскочин не упо­минает о деревне Насоновой. Не­сколько позднее, по сведениям Н.К. Чупина, на землях, отведен­ных Камышловской слободе, ос­новалось несколько деревень.

В Шадринском архиве хранит­ся «План к назначенному городу Камышлову выгону, составленный в июне-июле 1785 года». Из плана следует, что Насонова расположе­на на северо-западе города, на правом берегу реки Камышловки. Через Насонову идет дорога до де­ревни Солодиловой и дальше.

Границами нынешнего района являются: железная дорога и река Камышловка. В 1885 году желез­ная дорога провела четкую грани­цу между Насоновой и соседству­ющей деревней Барабой.

Строительство ее от Екатерин­бурга до Тюмени велось под руко­водством Е.В. Богдановича, члена Совета Министра внутренних дел. В 1885 году Евгений Васильевич был избран Почетным граждани­ном Камышлова. В его адрес была отправлена поздравительная теле­грамма. При женской гимназии была учреждена стипендия его имени.

Всероссийская перепись насе­ления в 1897 году зарегистрирова­ла в Насоновой 1155 человек. За семь лет число жителей выросло на 70 с лишним процентов. Поло­жение полусельского, полугород­ского пункта отразилось на заст­ройке и планировке. Дома здесь сплошь одноэтажные, в большин­стве случаев деревянные, наскоро сколоченные, которые до отказа были набиты рабочим людом. Бла­гоустройства улиц почти не было. Уже тогда это была типичная рабо­чая слободка. В 1904 году в каждом доме проживало в среднем по 14 человек.

В 1905 году в Насоновой на­считывалось 83 двора, занимаю­щихся земледелием — 76, мужчин проживало 560, женщин — 625.

Наряду с сельским хозяйством и кустарными промыслами, часть жителей деревни была занята на различных работах в городе и на раструсной мельнице, построен­ной в 1908-1909 годах на берегу ре­ки Камышловки. На территории бывшей мельницы располагалась баня. Быстрый рост Камышлова в конце XIX - начале XX столетия в сильной мере сказался на разви­тии деревни.

Мало кто знает, но в Насоно­вой была своя пожарная дружина. На 1 января 1913 года она относи­лась к числу «деятельных в 1-м страховом участке». К этому вре­мени в деревне имелось уже 113 дворов. В 1929 году Насонова от­мечена в картах Камышловского района.

В мае 1919 года части Красной армии перешли в наступление на всех участках фронта. Через Камышлов, мимо Насоновой, в Сибирь по железной дороге поползли эшелоны с награбленным добром. Под руководством большевист­ской организации железнодорож­ные рабочие станции Камышлов задерживали эвакуацию белых, ус­траивая на станции «пробки», по­могали быстрее утверждать совет­скую власть. Белогвардейцы выст­раивали всех рабочих станции, каждого десятого сажали тюрьму, чтобы напугать и остановить пар­тизан. Но никакие угрозы их не ус­трашили.

Во время дежурства Березкина и Поторочина в смене Николая Быстрова и сторожа Шурова про­изошел такой случай: навстречу бе­логвардейскому эшелону был пу­щен паровоз и несколько вагонов с пшеницей. Белогвардейский эше­лон потерпел крушение. Кто был машинистом? Это знали только И.А. Березкин и В.И. Поторочин.

На другой день белогвардейцы провели обыск в их домах. Железнодорожников арестовали. Через два дня родные узнали, что Березкина и Поторочина нет в живых. Их, как Быстрова и Шурова, рас­стреляли колчаковцы.

Чтобы увековечить память тех людей, которые думали о нашем будущем, переулок, по которому партизан увели на расстрел, назва­ли именем Ивана Березкина, а с открытием здесь 18 мая 1938 года школы она стала носить имена Ивана Березкина и Всеволода По­торочина.

В сентябре 1959 году деревня Насонова вошла в состав Камыш­лова. Улица Первомайская стала называться Насоновской, а Новая была переименована в Красных партизан.


Оксана БРЫЛИНА,

Юрий ВАСЬКОВ,

центр образования.

Источники: Камышлов, Ср.-Ур. кн. изд-во, Свердловск, 1956, 108-109 с; «Екатеринбургская неделя», № 28,1885, с» 474.; «Екатеринбург­ская неделя», № 30, 1886, с. 482-483.; Смирных А.И. и др. «Уездные столицы», Екатеринбург: ИД «Со­крат», 2002 - 198-199, 203-204 с; «Камышловские известия», май, 2003; Список населенных мест Пермской губернии, 1905 г.; «Камы­шловские известия» («Край род­ной») № 134, 16.11.2004; КГГА, ф. 29, оп. 1, л. 45: Из фондов школьно­го музея.




Закамышловка




Из истории Закамышловки
Одновременно с Камышловской слободой (совр. г. Камышлов) в первые годы ее осущест­вления по берегам реки Пышмы и речки Зака­мышловки возникает де­ревня. Ее назвали Закамышловка. В 1816 - 1817 гг. сюда была перенесена однопрестольная город­ская церковь, на ее месте
позднее был построен Покровский собор. Цер­ковь была деревянной,
назвали ее Всехсвятской. Заново она перестаивает­ся в 1851 году купцом
Т. Серебряковым. В 1885 году была расширена: пристроили к ней сто­рожку и кладовую. Цер­ковь приписана к Покровскому собору. Со
времени перенесения церкви в Закамышловку, деревня стала именоваться селом (селом до 1917 года называлось то селение, где имелся храм). Церковь разру­шили в 40-е годы.

Главным занятием закамышловских крестьян было хлебопашество. Кроме того, многие жи­тели занимались изготовлением кирпича для го­родских потребностей. Все каменные здания, нашего города построены из закамышловского кирпича. Изготовлялось его до 1917 года до мил­лиона штук в год.

Село Закамышловское — один из тех пунктов, где с наибольшей силой разгорался «картофельный бунт» 1842 года. В Закамышловке с основа­ния г. Камышлова было расположено городское кладбище, закрытое в 1858 году. После этого находилось в городской черте на территории сов­ременного поселка «Урализолятор» до 1929 года.

В 1869 году в селе Закамышловском была от­ крыта трехклассная начальная школа. В ней обучалось 26 мальчиков и 14 девочек. Учителями были студент семина­рии Николай Горных и вдова священника Ольга


Мамина. В 1888 году от­крывается в селе при Всехсвятской церкви церковно - приходская школа. В 1893 году в ней обучалось 48 маль­чиков и 3 девочек.

В сентябре 1958 года село Закамышловское было включено в состав города Камышлова.


Камышловские известия. - 1993. - 30 сентября. П. КОШКИН.
Оглавление


  1. Предисловие 6

  2. Кошкин П. Экскурсия по улицам города 7

  3. Еремеева Ж. Улицы города: наименование и переименование 9

  4. Богомолов Э. Была такая речка «баннушка» (ул. Вокзальная) 12

  5. Лебедева Л. И луг превращался в море (ул. Короткая) 14

  6. Половников С. Словно судоходная река (ул. Куйбышева) 16

  7. Богомолов Э. Она была крайней (ул. Кр. Орлов) 19

  8. Бушмина М. В моей судьбе ты стала главной (ул. Свердлова) 21

  9. Кошкин П. Из истории улицы К-Маркса (Торговой) 25

  10. Кошкин П. Здесь жили первые переселенцы (ул. Энгельса) 28

  11. Балыбердин И. Одна из старейших (ул. Кирова) 31

  12. Сазонова В. Камышловский Порт-Артур (ул. Загородная) 37

  13. Васьков Ю., Демина А. Земля предков (пос. УИЗ) 39

  14. Холкин А. С Днем рождения, улицы! 49

  15. Кошкин П. Улицы нашего города 53

  16. Васьков Ю., Королев С. Бараба вчера, сегодня 56

  17. Брылина О., Васьков Ю. Деревня Насонова 61

  18. Кошкин П. Из истории Закамышловки 65




<< предыдущая страница  
Смотрите также:
Редакционная коллегия: Кириловских Л. К. Лавренцева М. Э. Меньшикова Н. В. Составители
555.75kb.
3 стр.
Г. Редакционная коллегия
137.88kb.
1 стр.
Общие методы анализа редакционная коллегия государственной фармакопеи СССР
5890.53kb.
30 стр.
Санкт-петербург редакционная коллегия выпуска
3911.78kb.
20 стр.
Огненная дуга
6384.06kb.
37 стр.
Централизованная библиотечная система Библиотечно– информационная служба (бис) «Лауреаты в области литературы ХХI века»
136.42kb.
1 стр.
Редакционная коллегия
10142.42kb.
53 стр.
Изложение Редакционная коллегия Landmine Monitor
3843.39kb.
21 стр.
К. С. Станиславский Моя жизнь в искусстве
7487.91kb.
39 стр.
Книга первая нижний новгород волго-вятское книжное издательство 1993 ббк 63. 3(2Р*4НН) 3-12
4375.08kb.
25 стр.
Сборник документов Подготовлен архивным агентством Красноярского края Редакционная коллегия
282kb.
1 стр.
Сборник научных работ шахты 2004 (091)+115 ббк 87. 3+87. 21 П 776 Редакционная коллегия
1591.4kb.
12 стр.