Главная
страница 1
Предоставляется до 10 ноября

Карточка учета околоводных животных на территории ____________________________________________




Дата

учета


Наименование водоема.

Протяженность обследованной береговой линии (км)



Норка

Ондатра

Бобр

Выдра

Встречено

всего следов

( крупных

/мелких)


Кол-во

выводков


К-во

семей


Общая

оценка


числен

ности


(голов)

К-во

семей


Общая

оценка


числен

ности (голов)



Встречено

всего следов

(крупных/

мелких)


Общая

оценка


числен

ности (голов)























































































































































































Учетчик____________________________________________________________/___________________________/

(ф.и.о. должность) (подпись)

Учет норки. Проводится до ледостава (лучше сентябрь-октябрь), пока не образуются пустоледья и пока не расселились выводки. Проходя по участку реки необходимо тщательно осматривать откосы берегов, истоки заливов, отмели, песчаные косы, поваленные в воду деревья, бревна и т.д. на предмет обнаружения следов жизнедеятельности зверьков. Обращают внимание на помет (экскременты), следы, тропки, лазы, особенно по излучинам рек, перемычками между стариц и тому подобное. В местах обитания выводка встречаются множественные следы различных размеров, экскременты различного диаметра и длины. Вне пределов участка обитания выводка встречаются обычно лишь следы взрослых одиночных особей. Возможна встреча одиночных следов хоря. Основным критерием отличия следа норки от хоря является значительная округлость следа и ясность отпечатка. Отпечатки когтей (они длиннее) и мозолистых утолщений подошвы у хорька очень резкие. Семья норки как правило занимает участок реки до 2-2,5 км.


Учет ондатры. Проводится до ледостава (лучше сентябрь-октябрь). Определяют по следам жизнедеятельности – кормовым столикам, намывам, вылазам, экскрементам на выступающих из воды корягах и кочках наличие на водоеме ондатры. Помет ондатры в виде колбасок длиной 15-20 мм. Норы имеют всегда подводный выход. Определяют участок семьи и количество особей в семье. Записи ведут в рабочей тетради, затем переносят в карточку учета. Средний участок обитания семьи ондатры – 1 км береговой линии или 1 га полезной площади закрытого водоема (заводи, старицы, пруды). Обычно семья от семьи селиться не ближе 80-100 метров.
Учет бобра. Проводится до ледостава (лучше сентябрь-октябрь). Учет сводится к подсчету количества поселений устанавливаемых по следам жизнедеятельности – поваленные деревья, погрызы околоводной растительности, тропы, вылазы, каналы, хатки, норы и т.д. Следующий этап учета –это установление возрастного состава семьи и общего количества особей. Сильная семья состоит из взрослых особей, молодняка (сеголетков) и неполовозрелых особей 1-2 летков, реже 3-4 леток. Большинство семей более 3 особей. Максимальное число бобров в семье, как правило, не более 8-9. Обычно расстояние между поселениями превышает 300 метров. Наличие в семь всех возрастных групп определяют по погрызам(ширине резцов) и длине ступней задних ног. Центры борозд от следов резцов бобра отстоят, как правило, на ширину резца, т.е. замерив расстояние между центрами резцов мы определим ширину резца бобра и установим возрастную группу бобра. Все поселения можно разделить на: слабые – обитают одиночки (1-2 особи); средние – взрослые и сеголетки (4-5 особей); сильные – взрослые, сеголетки и 1-2 летки (6-9 особей). Определив состав поселения можно определить достаточно достоверно численность зверей в нем.

Показатели

сеголетки

2-х летки

Старше 2 лет

Ширина резца (мм)

5-6

6,5-7,8

более 8

Длина ступни

задних ног (см)



До 13

13,5-16

более 16


Учет выдры. Проводится до ледостава (лучше сентябрь-октябрь). Достаточно по следам жизнедеятельности определить наличие зверей, по размерам следа установить их разновозрастность. Определить семья это или одиночный зверь. Индивидуальные участки обитания очень различаются и зависят от кормовых и защитных свойств угодий. Если нет выводка, то участок обитания взрослых одиночных особей может превышать 50 км.


Смотрите также:
Предоставляется до 10 ноября
48.26kb.
1 стр.
Госгортехнадзором СССР 15 ноября 1977 года
114.59kb.
1 стр.
10 января 2010 г. Юридические сведения Этот документ предоставляется
146.91kb.
1 стр.
Руководство по оценке Этот документ предоставляется на условиях "как есть"
709.81kb.
11 стр.
Закон о внесении изменения в статью 11 закона новосибирской
14.51kb.
1 стр.
1 ноября (1/19) 1578 –Родился Дмитрий Михайлович Пожарский, князь, изгнавший поляков из Москвы (4 ноября 1612 года) 3 ноября
58.83kb.
1 стр.
Как долго лежит снег на склонах Кавказского хребта? а с ноября по апрель; б с ноября по май; в с ноября по июнь
37.5kb.
1 стр.
Ноября 2012 года 19 ноября понедельник
105.71kb.
1 стр.
07 ноября 2011 Контактная информация
11.6kb.
1 стр.
Программа события 5 ноября, среда 6 ноября, четверг
416.48kb.
3 стр.
С 19 ноября по 26 ноября 2007 года
120.23kb.
1 стр.
Конкурс рисунков, плакатов, фотографий «Все работы хороши, выбирай на вкус»
732.92kb.
3 стр.