Главная
страница 1
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕНЩИН, ПЕРЕНЕСШИХ ЛЕЧЕНИЕ ПО ПОВОДУ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Сивохина Т.А., Храмкова О.В., Нечаева Н.М.

ГУЗ Самарский областной клинический онкологический диспансер, г. Самара, Россия


Цель исследования. Изучить психосоматические и соматопсихические взаимоотношения у больных раком молочной железы. На основании изучения показателей психологического здоровья разработать научно-обоснованные подходы к комплексной реабилитации женщин с включением психокоррекционных мероприятий.

Материал и методы. На первом этапе исследования была сформирована группа из 198 женщин, получивших радикальную терапию по поводу рака молочной железы (РМЖ), находящихся на диспансерном учете, в возрасте от 31 до 65 лет. Из 198 женщин с РЖМ у 116 была диагностирована стадия Т2N1M0, у девятнадцати – Т3N1M0, у семнадцати – Т2N0M0, у сорока семи – Т1N0M0, у четырех – Т3N2M0, у трех – Т3N0M0, у двух – Т4N0M0. Срок диспансерного наблюдения женщин после радикального лечения составил от 1 месяца до 1,5 лет.

На втором этапе проводилось психологическое исследование пациенток. Обследование проходило в утренние часы в изолированном просторном помещении с нормальной температурой и освещенностью. Продолжительность обследования не превышала 1-1,5-часов и проводилось индивидуально в два дня: 1 день: структуированное интервью, тест на выявление особенностей самооценки по Дембо-Рубинштейну [2], по методике Люшера в модификации Юрьева – Филимоненко [1,5]. 2 день: СМИЛ (стандартизованный метод исследования личности) [2]. Использовались два метода: беседа, как наиболее адекватный метод, и тестирование. В ходе беседы с психологом существенно дополнялись и развивались представления о психологических особенностях конкретной женщины. Конечной целью беседы было выявление социально-психологических трудностей, вызванных изменением качества жизни пациенток, перенесших лечение, определение ведущей мотивации и позиции личности в условиях создавшейся ситуации.

Для определения самооценки использовалась шкала Т. В. Дембо - С.Я. Рубинштейна. Для оценки конструктивных величин принимались вертикальные отрезки длиной 10 сантиметров, расположенные на отдельных карточках. После завершения теста строился индивидуальный профиль интегральной самооценки. Среднее арифметическое по каждой шкале вычислялось отдельно, определяясь в процентах. Изменения психических составляющих эмоциональной сферы личности оценивались по 8-цветовому тесту Люшера, для количественной обработки выборок была использована экспресс - методика Юрьева - Филимоненко.

Исследования характерологических особенностей женщин, проведенные по опроснику К. Леонгарда - Г. Шмишека [3] показали, что у пациенток преобладающими типами акцентуации личности были возбудимый 35,33,4% и педантичный тип 33,33,3% (р0,05). Остальные типы акцентуации характера встречались значительно реже: так, эмотивный тип выявлялся у 8,11,9%, демонстративный тип был характерен для 6,51,7%, циклоидный тип выявлялся у 7,11,8%, смешанный у 9,52,1%, в их соотношениях достоверных различий выявлено не было (р0,05).

Таким образом, у женщин, получивших радикальное лечение рака молочной железы, чаще встречались возбудимый и педантичный типы акцентуации характера.

Наряду с таким устойчивым психологическим критерием, как характер, на течение и исход заболевания, несомненно, оказывают влияние и параметры психологической активности личности, которые отражают процессы адаптации психо - эмоциональной сферы к изменяющимся условиям существования.

Общеизвестно, что самооценка чрезвычайно важный показатель психической активности. Она влияет на эффективность деятельности человека и дальнейшее развитие личности, ее показатель прямо пропорционален уровню притязаний человека. Расхождение между уровнем притязаний и реальными возможностями ведет к нарастанию тревожности и эмоциональной напряженности, развитию стресса, который значительно осложняет психическую адаптацию человека [4,6].

Определение самооценки по шкале Т. В. Дембо - С.Я.Рубинштейна показали, что у больных с раком молочной железы она чрезвычайно низка - 41,13,8%. Так по шкале «ум» самооценка составила - 43,24,2%, свое «здоровье» женщины оценили в - 42,14,4%. Наиболее высокие показатели получены по шкале «характер» - 46,94,5% и по шкале «счастье» самооценка составила - 32,34,1%.

Таким образом, исследование по параметрам психической активности выявило, что женщины с раком молочной железы после проведенного лечения достаточно низко оценивают себя.

Следующим параметром психической активности является психо- эмоциональная сфера личности, исследование которой позволяют определить проявления психологического или физиологического стресса и обращают внимание на зоны его распределения.

Исследования психических составляющих эмоциональной сферы личности, оцененные по 8-цветовому тесту Люшера (в количественной обработке по экспресс - методике Юрьева – Филимоненко) показали, что повышенная психическая утомляемость характерна для 119 (60,13,4%) обследованных. Повышенная психическая тревожность выражена у 116 (58,53,5%). Для 113 (57,13,5%) пациенток была характерна высокая психическая напряженность, а склонность к эмоциональному стрессу характерна для 99 (50,03,5%) обследуемых.

Психические показатели являются отражением не только состояния психоэмоциональной сферы, но и физического состояния и требует коррекции в процессе лечебных мероприятий.

Таким образом, анализ результатов исследования психо-диагностических критериев показал, что заболевание вызывает значительные изменения в центральной нервной системе, что проявляется снижением самооценки женщин, особенно по шкалам «счастье» и «здоровье».

Состояние психоэмоциональной сферы свидетельствует о повышенной психической утомляемости, тревожности, выраженном эмоциональном стрессе, чрезвычайно низкой адаптации к новой среде.

Согласно программе исследования, психологическое исследование включало в себя СМИЛ. По результатам стандартизованного метода исследования личности (СМИЛ) нами получены усредненные показатели профилей.

Усредненный профиль СМИЛ, уровень которого отражал напряженность психической адаптации, был высоким. Это подтверждает правомерность рассмотрения комплексного лечения рака молочной железы как психотравмирующего фактора, вызывающего напряженность механизмов психической адаптации. Для этих пациенток характерным оказался пограничный психологический профиль смешанного типа реагирования, который своими наиболее высокими точками достигал 70-75 Т баллов по 2,4,6,7,9 шкалам, по сравнению с 54 Т по остальным шкалам. Обращает на себя внимание противоречивое сочетание высокой 9-й со 2-й и 0-й шкалами, выявляющее компенсаторную задействованность разных защитных механизмов и повышенную активность личности в поисках выхода из такой объективно сложной ситуации, как лечение онкологического заболевания, несмотря на растерянность, сниженный фон настроения и сужения зоны контактов. Повышение показателей 9-й шкалы в профилях отражало снижение критичности и облегченное отношение к проблеме. Это наглядно свидетельствует о гиперкомпенсаторной псевдоманиакальной реакции с наличием защитного механизма по типу «отрицания» проблем в объективно сложившейся ситуации.



Выводы. Исследование психологических характеристик имеет важное практическое значение для оценки адаптационных возможностей женщин, перенесших радикальное лечение рака молочной железы, так как позволяет не только своевременно выявить чрезмерную напряженность процесса психической адаптации, но и осуществить адекватные психокоррекционные мероприятия медицинским психологом и, следовательно, широко использоваться в комплексном подходе к реабилитации онкологических больных.

Литература.

1. Бажин, Е.Ф. Цветовой тест отношений: Метод. рекомендация / Е.Ф. Бажин, А.М. Эткинд.- Л.: 1985. 19 с.

2. Бурлачук, Л.Ф. Словарь-справочник по психологической диагностике./ Л.Ф. Бурлачук. К., 1989. 200с.

3. Вассерман Л.И., Дорофеева С.А., Меерсон Я.А. Методы нейропсихологической диагностики: Практич.рук. – СПб.: «Стройлеспечать».-1997. -308 с.

4. Володина Л.Н., Володин Б.Ю. Типы отношения к болезни и возможные пути психокоррекции у пациенток с раком молочной железы // Организация онкологической службы, лечение и реабилитация больных злокачественными опухолями основных локализаций: материалы межрегион. науч.-практ. конф. – Рязань, 1996. – С.28-30.



5. Люшер, М. Сигналы личности. /Воронеж, 1993. 159с.

6. Петров С.С., Савин А.И., Новиков В.В. и соавт. Возможности психотерапии больных раком молочной железы: подходы к проблеме // Личность в современных исследованиях: материалы межрегион. науч.-практ. конф. – Рязань, 2005. – Вып. 8. – С.350-356.


Смотрите также:
Психологические аспекты реабилитации женщин, перенесших лечение по поводу рака молочной железы
61.21kb.
1 стр.
Возрастные особенности рака молочной железы в ульяновской области
31.86kb.
1 стр.
Лечение и диагностика рака груди (молочной железы) в Израиле
23.16kb.
1 стр.
Молекулярно-генетический анализ моногенных форм атеросклероза и рака молочной железы у жителей санкт-петербурга 03. 00. 04 Биохимия
551.21kb.
3 стр.
Качество жизни больных раком молочной железы центральной и медиальной локализации после реконструктивно-пластических операций
31.23kb.
1 стр.
Структурно-функциональные отношения трифенилэтиленов и эстрогенового рецептора в клетках рака молочной железы 03. 01. 04 Биохимия
306.6kb.
1 стр.
Первые шаги первичной профилактики рака шейки матки в г. Ульяновске
96.64kb.
1 стр.
Эпидемиология рака молочной железы в регионе сибири и дальнего востока 14. 01. 12. онкология
705.03kb.
5 стр.
Строение молочной железы
87.8kb.
1 стр.
Преимущества и недостатки различных доступов к доброкачественным образованиям молочной железы
100.33kb.
1 стр.
Глобальная инициатива «здоровье молочной железы»
2198.96kb.
12 стр.
Эндокринные железы
98.02kb.
1 стр.