Главная
страница 1
Управление конкурентоспособностью: Учебное пособие / В.А. Быков, Е.И. Комаров. - М.: РИОР: НИЦ Инфра-М, 2013. - 276 с.: 60x88 1/16. - (Президентская программа подготовки управленческих кадров). (обложка)

ISBN 978-5-369-01088-4

Учебное пособие содержит научный, практический и методический материал по основным проблемам управления конкурентоспособностью.

Рассматриваются базовый понятийный аппарат, направления исследований и тренды. В систематизированном виде даны теории конкуренции и конкурентоспособности. Конкурентоспособность раскрывается с позиций потребителя и товаропроизводителя. Даны методики и методы оценки конкурентоспособности, включая авторские. Особое внимание уделено конкурентоспособности персонала.

Предназначено для слушателей Президентской программы подготовки управленческих кадров, а также тех, кто в рамках других образовательных программ изучает проблемы управления конкурентоспособностью. Может быть полезно для руководителей различных сфер и уровней управления.
ПРЕДИСЛОВИЕ 3

Глава 1. БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ, НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

И ТРЕНДЫ 7

1.1. Понятие «конкуренция» 7

1.2. Понятие «конкурентоспособность» 9

1.3. Направления исследований конкуренции

и конкурентоспособности 12

1.4. Основные тренды 16

Глава 2. ВЫДАЮЩИЕСЯ РУКОВОДИТЕЛИ БИЗНЕСА

О КОНКУРЕНЦИИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 19

2.1. Акио Морита — конкуренция по-японски 19

2.2. Эндрю Гроув — «Выживают только параноики» 24

2.3. Джек Уэлч — пять вопросников по конкуренции 30

Глава 3. ТЕОРИИ КОНКУРЕНЦИИ

И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 39

3.1. Теория дифференциации товара 39

3.2. Стратегическое поведение 41

3.3. Теория конкурентных преимуществ

и конкурентных стратегий 45

3.4. Конкуренция за будущее 48

3.5. Конкурентные ценности 49

Глава 4. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ С ПОЗИЦИЙ

ПОТРЕБИТЕЛЯ И ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯ 52

4.1. Основы управления конкурентоспособностью товара 52

4.2. Связка «товар — потребитель» 55

4.3. Модель поведения потребителя 59

4.4. Конкурентоспособность с позиций товаропроизводителя 63

Глава 5. ЭТАПЫ ПРОЦЕССА РАЗРАБОТКИ

И КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ НОВОГО ПРОДУКТА 71

5.1. Поиск, генерация и отбор идей 72

5.2. Разработка концепции 76

5.3. Проектирование 84

5.4. Подготовка производства 85

5.5. Отбор вариантов новых товаров 86

Глава 6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ НОВЫХ ТОВАРОВ 90

6.1. Виды организационных структур управления НИОКР 90

273


6.2. Организация передачи проекта из сферы НИОКР

в производство 94

6.3. Современные организационные формы разработки

и освоения нововведений 96

6.4. Межфирменная научно-исследовательская кооперация юз

6.5. Гибридная организационная структура 105

Глава 7. УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНО-ИННОВАЦИОННЫМ

РАЗВИТИЕМ ПРЕДПРИЯТИЯ 111

7.1. Уровни конкурентоспособности предприятий 111

7.2. Инновационное предприятие 115

7.3. Методика оценки инноваций 121

7.4. Инновационная конкуренция 124

7.5. Пирамида инновационного развития предприятия 126

7.6. Ключевые роли и компетентности участников инновационного процесса 129

Глава 8. КОНКУРЕНТНЫЕ СТРАТЕГИИ В БИЗНЕСЕ 132

8.1. Снижение издержек 132

8.2. Дифференциация 134

8.3. Фокусирование 136

8.4. Ценовые стратегии 137

8.5. Концепция «7-5» (модель фирмы «МакКинзи») 142

8.6. Стратегии инновационного развития 145

8.7. Служба управления конкурентоспособностью 153

Глава 9. РАБОТА С КОНКУРЕНТНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ 157

9.1. Информационная основа 157

9.2. Конкурентная информация .. 159

9.3. Дезинформация в конкурентной среде 161

9.4. Конкурентная разведка 162

9.5. Основные умения при работе с конкурентной информацией ... 164

Глава 10. МЕТОДИКИ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 170

10.1. Методика оценки конкурентоспособности предприятия 170

10.2. Методика с использованием коэффициентов весомости показателей конкурентоспособности 174

10.3. Методики оценки конкурентоспособности товара .... 177

10.4. Метод сравнения на основе образца 184

10.5. Матрица BCG 187

Глава 11. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПЕРСОНАЛА 193

11.1. Виды конкурентоспособности и ситуаций 193

11.2. Рыночная конкурентоспособность кадрового товара '95

11.3. Работодатель как потребитель 196

11.4. Внутрикорпоративная персонал-конкуренция 198

11.5. Примеры оценочных методов 200

11.6. Источники конкурентоспособности 204

Глава 12. ВНУТРИКОРПОРАТИВНАЯ КОНКУРЕНТНОСТЬ

ПЕРСОНАЛА 207

12.1. Уровень и структура внутрикорпоративной конкурентности... 207

12.2. Межвозрастная конкурентность работников 209

12.3. Профессиональная конкуренция 212

12.4. Тендерная конкурентность 213

12.5. Отношения с непосредственным руководителем 214

12.6. Внутриличностная конкурентность или самоконкуренты.... 215

Глава 13. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ

КОМАНД 217

13.1. Точки отсчета 217

13.2. Понятие «управленческая команда» 218

13.3. Признаки конкурентоспособности команд 219

13.4. Концепция семи I'(7Р) 221

13.5. Методика оценки конкурентоспособности управленческой команды 226

Глава 14. КОНКУРИРУЮЩИЕ СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ .. .229

14.1. Конструкция систем стимулирования 229

14.2. Воздействующая сила стимулов 231

14.3. Сила и слабость стимулов 234

14.4. Показатели 236

14.5. Краткие рекомендации руководителям 238

Глава 15. КОНКУРЕНТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

РОССИИ 240

15.1. Общемировые тенденции и отечественные проблемы 240

15.2. Россия в межстрановой конкуренции 246

15.3. Конкурентоспособность и производительность 249

15.4. SWOT-анализ и стратегии развития промышленного производства 255

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ 261

ПРИЛОЖЕНИЕ. Система компетентностей слушателя

как основа конкурентоспособности 267



СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ 272


Смотрите также:
Программа подготовки управленческих кадров). (обложка)
56.13kb.
1 стр.
Московский фонд подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельности
56.32kb.
1 стр.
Региональная общественная организация ассоциация управленческих кадров
250.82kb.
1 стр.
Руководство по проведению деловых презентаций на стажировке в германии москва, 2001
2074.87kb.
11 стр.
Состав Комиссии по организации подготовки управленческих кадров
42.03kb.
1 стр.
О вопросах формирования и подготовки резерва управленческих кадров
194.87kb.
1 стр.
-
328.37kb.
1 стр.
Программа подготовки высокопрофессиональных кадров за рубежом
1205.16kb.
6 стр.
Методические рекомендации по оформлению выпускных аттестационных проектов по программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ
180.26kb.
1 стр.
Информация о резерве управленческих кадров муниципального
21.16kb.
1 стр.
Программа Подготовки Управленческих Кадров Для Организации Народного Хозяйства РФ курсовая работа
110.57kb.
1 стр.
Программа московской международной научно-практической конференции «Навстречу 15-летию Президентской программы подготовки управленческих кадров: опыт и перспективы»
114.82kb.
1 стр.