Главная
страница 1
Эксперты о российской атомной отрасли

Атомная энергетика продолжит развиваться – глава МАГАТЭ
Атомная энергетика продолжит развиваться во всем мире, несмотря на кризис на японской АЭС "Фукусима", считает генеральный директор МАГАТЭ Юкиа Амано. Об этом он заявил в ходе поездки в Японию, в ходе которой Амано провел переговоры с премьер-министром Наото Каном и посетил аварийную АЭС «Фукусима». «Совершенно точно, что количество атомных реакторов будет расти, хотя и не так быстро. Некоторые страны, включая Германию, пересмотрели свою политику в атомной сфере, но многие другие страны уверены, что им необходимы АЭС для решения таких проблем как глобальное потепление. Следовательно, обеспечение безопасности становится важнее всего», - заявил глава МАГАТЭ. Амано побывал на площадке АЭС «Фукусима». Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что Япония не сможет полностью отказаться от использования АЭС.

Александр Игнатюк, начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал": «В любом случае даже при принятии Японией решения об отказе от АЭС, оно не сможет быть выполнено технически»
Я считаю, в первую очередь Япония в силу традиций является не классической европейской демократией, т.е. если классическая модель демократии предполагает в первую очередь мнение избирателей, то Япония - это все-таки страна корпораций. С моей точки зрения, корпорации не смогут принять такое решение, в первую очередь, в силу высоких затрат на строительство альтернативных объектов, а во-вторых из-за высокой стоимости поддержания данных объектов в период эксплуатации. Нужно учитывать еще один момент - это высокая доля атомной энергетики в общем энергобалансе страны. Если взять поставки сжиженного природного газа в Японию в качестве альтернативы, то да, они бесспорно смогут компенсировать частично возможность выбытия некоторых АЭС, но в общем энергобалансе это, скорей всего, невозможно. Если говорить о «Газпроме» о недавних договоренностях о дополнительных поставках СПГ в Японию, то у нас наверное даже пока нет таких мощностей СПГ, чтобы покрывать объемы потребления в Японии. Мы, наверное, и хотели бы, и были бы очень рады этому, но я считаю, что объемов будет недостаточно, особенно учитывая растущие мировые потребности в СПГ, объемы СПГ, поступающего в Европу, те объемы экспорта, которые собирается контрактовать Китай, и те объемы, которые идут так или иначе в США.

В любом случае даже при принятии Японией решения об отказе от АЭС, оно не сможет быть выполнено технически.



Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»: «Говорить об отказе от атомной энергии в случае Японии не стоит, потому что Япония практически полностью зависит от импорта традиционных энергоресурсов»
Наверное, говорить об отказе от атомной энергии в случае Японии не стоит, потому что Япония практически полностью зависит от импорта традиционных энергоресурсов. Альтернативную энергетику приходится очень серьезно поддерживать, и меры поддержки иногда доходят до 4-8 центов за киловатт-час выработанной электроэнергии, что ложится очень тяжелым грузом либо на потребителя, либо напрямую на государство.

Скорее всего, будет рассмотрен компромиссный вариант, согласно которому будет предпринят ускоренный вывод более старых электростанций, построенных до 1980, возможно до 1985 года, и при этом все-таки будет развернуто строительство новых электростанций. Потому что Япония на протяжении 1990-х-2000х годов была одной из немногих стран, где строительство АЭС не прекращалось. Стабильно в строительстве находилось 1-2- 3 энергоблока, и они очень дисицплинированно соблюдали все сроки по строительству этих блоков по вводу, и проектная база сохранилась. Поэтому здесь нужно говорить о том, что должны быть пересмотрены требования к безопасности, но отказа от АЭС не будет.



Конечно, одним из вариантов может быть увеличение поставок ископаемого топлива – увеличение закупок угля, СПГ. Но тут надо иметь в виду два фактора. Первый - это все-таки намного более высокая волатильность цен на это топливо, на электроэнергию, которую вырабатывают тепловые электростанции, потому что в структуре затрат на топливо у тепловых электростанций эта составляющая превышает 60%, у атомных станций она намного ниже, и, соответственно, волатильность цен на электроэнергию, которую они вырабатывают, гораздо ниже. На самом деле, этот фактор является критическим вопросом для японской промышленности, потому что все-таки японский промышленный сектор – один из самых больших в мире, и ориентирован он на максимальную стабильность цен на энергоресурсы. Увеличение выработки электроэнергии на тепловых электростанциях в ближайший год действительно будет происходить - просто потому, что очень сложно одновременно развернуть масштабное строительство АЭС и при этом выводить много энергоблоков их эксплуатации. Поэтому какое-то время мощность АЭС может быть ниже, чем она сейчас, но в перпективе все-таки Япония рассматривает это как единственный правильный путь развития энергетики.

Самые низкие тарифы – в странах с атомной энергетикой: результаты исследования Европы

Эксперты Центра экономических исследований "РИА-Аналитика" РИА Новости провели исследование уровня тарифов на электроэнергию для населения в различных государствах Европы. Результатом анализа стал рейтинг стран Европы по ценам на электроэнергию. Рейтинг был подготовлен на основании оценки стоимости электроэнергии для населения по данным статистических комитетов и регулирующих органов различных стран. Самая дорогая электроэнергия у жителей Дании - семьи этой страны в пересчете платят в среднем $0,39 за кВт ч. Можно отметить, что в Дании практически нет собственных запасов топлива и гидроресурсов для производства энергии, а также существует запрет на атомную энергию, что существенно отражается на уровне цен. В результате в настоящее время в этой стране активно развиваются альтернативные виды энергии. В пятерке стран с самой дешевой электроэнергией на конец I полугодия 2011 года лидирует Украина - здесь стоимость одного кВт ч для жителей составляет всего $0,03. Россия в рейтинге на пятом месте с конца с показателем в $0,07 за кВт ч электроэнергии для населения. Это в два раза больше, чем у занимающей последнее место Украины, однако в 5 раз меньше, чем у лидера рейтинга - Дании, и в 2,5 раза меньше среднего по Европе. Выше среднеевропейского ($0.2 за кВт ч) цены в 19 из 37 стран рейтинга. Примечательно, что, из богатых стран (с ВВП на душу населения больше 30 тыс. долл.), самая дешевая электроэнергия у активно развивающей атомную энергетику Франции ($0.18 за кВт ч).

Сергей Кондратьев, старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов»: «Именно относительно высокая доля АЭС в общем объеме выработки во Франции позволяет не только поддерживать относительно низкий уровень цен на электроэнергию для населения, но и поддерживать развитие реального сектора»

Безусловно, одним из наиболее важных факторов, влияющих на себестоимость электроэнергии (и соответственно на стоимость для потребителей), является топливная составляющая. Именно этим фактом объясняется относительно невысокая стоимость электроэнергии во Франции (основу генерирующих мощностей страны составляют АЭС, топливная составляющая которых в общей стоимости электроэнергии невелика) и в Болгарии. Именно относительно высокая доля АЭС в общем объеме выработке позволяет не только поддерживать относительно низкий уровень цен на электроэнергию для населения, но и поддерживать развитие реального сектора (прежде всего, промышленности).



В то же время, для стран с высокой долей тепловой генерации (Германия, Италия) характерны более высокий уровень и высокая волатильность цен на электроэнергию. На повышение цен на электроэнергию в последние годы повлиял не только рост цен на топливо (прежде всего, на газ), но и развитие возобновляемой энергетики. Строительство и функционирование ВИЭ субсидируется как за счет бюджетных вложений, так и за счет повышения тарифов для конечных потребителей, включая население. В результате именно в странах, наиболее активно поддерживающих возобновляемые источники энергии (строительство ветряных и солнечных электростанций и т.д.) – в Дании, Германии, Швеции, – наиболее высока стоимость электроэнергии.

Из стран СНГ наиболее низкая стоимость электроэнергии зафиксирована в Украине, прежде всего, за счет того, что около половины всей выработки приходится на АЭС. Тогда как низкие тарифы на электроэнергию в Беларуси и Казахстане связаны не столько с реальной эффективностью электроэнергетики в этих странах, сколько с директивным регулированием цен для населения.


Смотрите также:
Эксперты о российской атомной отрасли Атомная энергетика продолжит развиваться – глава магатэ
54.8kb.
1 стр.
Атомная энергетика в России
48.14kb.
1 стр.
Атомная энергетика в общественном сознании
33.04kb.
1 стр.
Атомная энергетика
66.46kb.
1 стр.
Ядерная энергетика Гагарин Даниил 10 б класс Саранск 2011 Ядерная энергетика
39.31kb.
1 стр.
Радиационная опасность и атомная энергетика
231.1kb.
1 стр.
Доллар балансирует над пропастью
34.97kb.
1 стр.
Должностная инструкция главного энергетика
70.4kb.
1 стр.
Приоритетные направления технологической модернизации атомной промышленности
41.37kb.
1 стр.
Программа подготовки магистров: Физико-технические проблемы атомной энергетики Квалификация (степень) выпускника: магистр
118.54kb.
1 стр.
Расследование незаявленных ядерных программ на основе
705.74kb.
7 стр.
Михаил Стриханов, Ректор нияу мифи «Генерация и сохранение знаний в исследовательсикх университетах» Андрей Косилов
21.12kb.
1 стр.