Главная
страница 1




КОНСОРЦИУМЫ БИБЛИОТЕК УЗБЕКИСТАНА.

ОРГАНИЗАЦИЯ И РАЗВИТИЕ.
Рахматуллаев М.А. , Р. Мекембекулы
Библиотечная Ассоциация Узбекистана

Консорциум как форма объединения библиотек, библиотечных ассоциаций и информационных центров для реализации определенных целей, в Узбекистане стал эффективным решением для реализации сложных организационных, технических и кадровых задач. В настоящее время библиотеки объединяют свои усилия для совместного приобретения и использования информационных ресурсов, в том числе электронных, в организации и эксплуатации учебных консультационных центров для обучения использованию баз данных и навигации Интернет и др. Особенно важна эффективная кооперация для решения вопросов создания собственных электронных ресурсов, в том числе электронных каталогов, сводных каталогов и других баз данных.

Опыт работ в республике по различным проектам показывает, что возможны различные варианты организации консорциумов:


  1. Консорциум в рамках одной библиотечной сети или организаций в внутри одного ведомства;

  2. Консорциум в рамках определенной территориальной структуры;

  3. Консорциум комбинированный, вне зависимости от ведомственной и территориальной подчиненности;

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Первый вариант имеет определенные плюсы с точки зрения дисциплины организации работ, отработанности выполнения функций, документооборота. Но имеются некоторые минусы. Имеется определенное административное давление со стороны вышестоящих структур, снижается уровень добровольности вступления в консорциум, снижается степень свободы у библиотек в вопросах выбора решений о вхождении в тот или иной консорциум или выхода их объединений.

Второй вариант имеет свои преимущества в плане оперативного решения организационных и технических вопросов, т.к. снимаются территориальные ограничения, которые наиболее часто возникают в решении задач обучения или телекоммуникационных проблем. Недостаток – узость поставленных задач, сложности, связанные с некоторыми техническими и организационными вопросами и возникающие при расширении рамок консорциума.

Третий вариант имеет ряд достоинств: а) использование и распространение передового опыта отдельных библиотек в других ведомствах; б) использование учебных центров и технических возможностей развитых библиотек и университетов библиотеками, которые еще не имеют соответствующих возможностей.

Недостатком варианта является появление проблем межведомственного характера, проблем, связанными с разными целями и задачами библиотек.

При создании и развитии необходимо руководствоваться следующими принципами:



  1. Принцип добровольности. Все члены должны вступать в консорциум добровольно, осознавая необходимость и представляя его цели и задачи. Любое давление со стороны организаторов консорциума может в дальнейшем привести к сложностям в отношениях внутри объединения и отрицательно отразиться на его развитии.

  2. Принцип заинтересованности. Важно убедить, вступающих членов консорциума, в эффективности консорциума. Члены консорциума должны быть уверены, что став его членом они получат или прямую материальную выгоду, или преимущества по подготовке кадров, или в повышении уровня развития своей библиотеки и т.д.

  3. Принцип максимального привлечения государственных структур. Очень важно не изолироваться библиотекам в рамках своих интересов и функций, а максимально привлекать министерства и ведомства в работу консорциума. При этом необходимо объяснять руководству, какую пользу для развития библиотек, информационных услуг могут дать результаты консорциума.

Объединение усилий библиотек может дать гораздо больше, чем индивидуальные усилия и деятельность. Консорциумы формируются как стратегические союзы среди учреждений, которые имеют схожие цели или задачи, и стремятся совместно использовать общие ресурсы. Хотя много консорциумов сконцентрировались на патентовании (лицензировании) электронных информационных ресурсов, имеются много других программ консорциума и услуг, которые могут существенно расширить возможности их членов. Выгоды, которые имеет определенный консорциум, будут зависеть в основном от организации, программ и услуг консорциума.

В Узбекистане функционируют сейчас несколько консорциумов. Наиболее дееспособными являются Национальный eIFL консорциум и консорциум библиотек по созданию Сводного электронного каталога. Эти консорциумы формируются по инициативе и поддержке Библиотечной Ассоциации Узбекистана.

Национальный eIFL консорциум объединяет сейчас 84 библиотек и университетов. Цель консорциума – обеспечение для его членов эффективного доступа к электронным научно-образовательным ресурсам ведущих зарубежных стран. Финансовая модель основана на следующем: а) Национальная библиотека Республики Узбекистан заключает договор с производителями электронных баз данных на поставку электронных журналов. При этом Национальная библиотека получает от государства целевые деньги на подписку; б) Члены консорциума заключают соглашения Национальной библиотекой на получение доступа к электронным ресурсам. Причем ежегодный взнос устанавливается дифференцировано, т.е. определяется количеством потенциальных читателей библиотеки, университета или НИИ. в) Национальная библиотека в течение года возвращает свои затраты на подписку от подписчиков(членов консорциума). г) Национальная библиотека и Библиотечная ассоциация Узбекистана организуют тренинг и предоставляет консультационные услуги членам консорциума.

Консорциум по Сводному каталогу в настоящее время объединят ведущие библиотеки Узбекистана, независимо от ведомственной принадлежности и регулярно расширяет свой круг.



Целью разработки Сводного каталога Республики Узбекистан является создание распределенной корпоративной информационной системы, обеспечивающей: а) совместную каталогизацию и классификацию изданий; б) формирование и сопровождение сводной базы библиографических данных и предоставление к ней он-лайн доступа в сетевом режиме средствами Интернет; в) обмен библиографическими записями с библиотеками в MARC-форматах (USMARC, UNIMARC).

Реализация проекта дает существенные выгоды для поиска и использования информационных ресурсов:



  • Предоставление библиотекам эффективных возможностей для формирования собственных локальных электронных каталогов;

  • Каждая библиотека-участница формирования сводного каталога имеет возможность доступа к информационно-библиотечным ресурсам(электронным каталогам) других библиотек-участниц;

  • Сокращение трудоемкости каталогизации изданий путем использования готовых записей сводного каталога;

  • Предоставление возможности оперативного библиографического поиска;

  • Возможность эффективного обмена информационными фондами и ресурсами;

  • Позволит создавать различные информационные продукты (указатели, проблемно-ориентированные базы данных и т.п.), в том числе летопись национальной печати.

Наиболее важным для Узбекистана является сохранность его культурного наследия. Немалая доля их сейчас содержится в библиотеках. Без объединения усилий невозможно их сохранить.


Старинными и редкими фондами в Узбекистане обладает ряд библиотек:

  • Национальная библиотека Республики Узбекистан имени Алишера Навои имеет в фонде 250,0 тыс. экз, старинных и редких изданий, из них 16,0 тыс. экз – уникальных;

  • Фундаментальная библиотека Академии Наук Республики Узбекистан - 25 тыс. экз;

  • Бухарская областная универсальная научная библиотека – 4,0 тыс.экз.;

  • Ферганская областная универсальная научная библиотека – 2,5 тыс.экз.;

  • Хорезмская областная универсальная научная библиотека – 2,0 тыс.экз.

  • Фундаментальная библиотека Самаркандского государственного университета –150,0 тыс.экз.

Только национальная библиотека Узбекистана включает в себя бесценные информационные источники:

1. Восточные рукописи. которые охватывают более чем тысячелетний период времени. Это “Коран Османа”, “Уложение Темура”, “Дневник Походов в Индию” Гияс-ад-дина Али, отдельные тома “Опыта народов” Ибн Мискавейха и многие другие. Их изучению придавалось и придается большое значение, но они еще таят много неизведанных тайн и знаний.

2. Собрание первых туркестанских литографий Хивинского ханства.

Хивинский хан Мухаммед-Рахим в конце 70-х годов XIX века положил начало национального книгопечатания. Книги, которые хранятся в Национальной библиотеке чрезвычайно редки и ценны и поэтому составляет библиографическую ценность. Они имеют большое значение не только как образцы национального книгопечатания, но и содержат важные исторические сведения об узбекской культуре. Примерами литографии, относящимися к 1880 году являются “Хамса” Алишера Навои, “Дивани Мунис”, узбекского поэта, жившего во второй половине XVIII века, “Диван Раджи” и другие.



3. Первые Ташкентские литографии. появились в конце 19 века. Это энциклопедия наук XIII века Фахруддина Разия на персидском языке; известный суфийский труд XIV века среднеазиатского суфия Мухаммада Парса, а так же “Шабистани накат ва гулистани лугат” – знаменитый литературный труд Яхъи и Сибака Нашапурского, автора XV столетия.

4. Первые туркестанские печатные книги на узбекском языке второй половины XIX века. Первенцом узбекской печатной книги составленный Ш.Ибрагимовым (1871 год) был "Календарь" для узбекского населения. Этот экземпляр является в высшей степени интересным явлением, как редкий памятник узбекской печати.

5. Группа наиболее ценных изданий по изучению Туркестанского края.

"Туркестанский сборник" – это уникальный сборник, включающий около 600 томов уникального собрания тематических подборок, вырезок из периодической печати, включая иногда и целиком отдельные книги о национальной культуре Туркестана и сопредельных с ним стран Центральной Азии и Востока за период с начала 60-х годов XIX века по 1916 года.

"Туркестанский альбом" – 10-ти томник, разделенный на четыре части: историческую, археологическому, этнографическую и промысловую по объему, полноте и уникальности запечатленного на фотографиях(их более 1500) материала занимает ведущее место в коллекции национальной фотографии конца XIX века.

В библиотеке также хранятся собрание туркестанских периодических изданий с 1870 года, когда 28 апреля (10 мая) вышел 1-й номер официальной газеты “Туркестанские ведомости”. Большую ценность имеет коллекция газет на узбекском языке – “Туркестанская туземная газета” 1870-1916 гг., “Тараккий” 1906, “Самарканд” 1913, “Садои Фаргона” 1914-1915 гг. и др.






Смотрите также:
Консорциумы библиотек узбекистана. Организация и развитие
72.63kb.
1 стр.
Бухара небесный свет, испускающийся на все мусульманские города, находится в форме колонны, струящейся до неба; это земля, благословляемая Аллахом
128.89kb.
1 стр.
Программа «Развитие государственных библиотек Челябинской области»
172.97kb.
1 стр.
Паспортизация библиотек Республики Карелия: организация и основные итоги третьего этапа
331.74kb.
1 стр.
Закон о библиотечном деле
309.54kb.
1 стр.
Урок-путешествие по сайтам библиотек (6 класс)
43.63kb.
1 стр.
Ogu 2013 17-я Международная конференция “Нефть и Газ Узбекистана”
202.33kb.
1 стр.
Анализ работы методического объединения работников библиотек образовательных учреждений за 2011-2012 учебный год
85.42kb.
1 стр.
Руководство для детских библиотек россии предисловие Цель «Руководства для детских библиотек России»
504.88kb.
3 стр.
Пояснительная записка к карте дефляционно-эрозионного районирования узбекистана
312.69kb.
4 стр.
«Международная жизнь». 2012.№4. С. 82-90. Экономическое развитие Узбекистана в посткризисный период эргашев и
126.42kb.
1 стр.
Пояснительная записка к Почвенно-мелиоративной карте Узбекистана масштаба 1: 500 000
312.94kb.
1 стр.