Главная
страница 1
Открытое письмо в СМИ Минприроды по строительству белорусской АЭС

В связи с неоднократными заявлениями Министра иностранных дел Литвы о нарушении Правительством Беларуси международных норм в отношении планируемого строительства АЭС Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь информирует.

Беларусь при планировании строительства и проектировании АЭС на своей территории строго придерживается положений международных соглашений – Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, Конвенции МАГАТЭ о ядерной безопасности и исходит из принципов безопасности, ответственности и добрососедства.

Выражая открытость и готовность к сотрудничеству, Беларусь в 2008 году информировала все сопредельные государства, в том числе Литву, о намерениях осуществить строительство АЭС. При подготовке отчета об оценке воздействия на окружающую среду у литовской стороны была запрошена информация о потенциально затрагиваемой территории Литвы. В сентябре 2009 года Беларусь направила всем странам, выразившим намерение участвовать в трансграничной процедуре оценки воздействия на окружающую среду, информацию для общественности и отчет об оценке воздействия на окружающую среду. В 2009 году в Беларуси проведены общественные обсуждения и слушания по данному вопросу. В марте 2010 года по приглашению литовской стороны представители компетентных органов и организаций Беларуси приняли участие в общественных слушаниях в Вильнюсе, а в июне 2010 года в Минске состоялись двусторонние белорусско-литовские консультации специалистов сторон. Литовская сторона на консультациях была представлена специалистами различенных ведомств и государственных органов управления и представителем Сейма. На поступившие от литовской стороны вопросы и замечания даны ответы, как в ходе общественных слушаний, консультаций специалистов, так и в ходе переписки компетентных государственных органов сторон. Минприроды направлены ответы на все вопросы, заданные литовской стороной.

Таким образом, заявление Министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса о том, что вопросы Литвы относительно оценки воздействия на окружающую среду остаются без ответа, не соответствует действительности.

Согласно материалам и выводам оценки воздействия на окружающую среду значительное вредное воздействие на территорию Литвы в результате строительства и эксплуатации планируемой АЭС отсутствует. Литовской стороной до настоящего времени не представлены аргументированные доказательства значительного вредного воздействия на территорию Литвы.

В отчете об оценке воздействия на окружающую среду в полном объеме в соответствии с требованиями Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте приведена информация о возможных угрозах и рисках при реализации проекта Белорусской АЭС. В отчете указано, что проект Белоруской АЭС отвечает всем международным требованиям безопасности.

Результаты моделирования аварий на Белорусской АЭС показали, что в Литве не потребуется проведения защитных мероприятий (эвакуация, дезактивация загрязненных территорий и др.), т.е. у литовской стороны не должно быть никакого беспокойства в связи с размещением Белорусской АЭС в 30 км от Литвы.

Выбор площадки для строительства Белорусской АЭС осуществлялся в соответствии со стандартами МАГАТЭ – требованиями безопасности МАГАТЭ «Оценка площадок для ядерных установок» NS-R-3 и национального законодательства. Стандарты МАГАТЭ не содержат рекомендаций по минимальному расстоянию размещения АЭС от крупных городов. Критерием выбора является гарантия обеспечения безопасности. В мировой практике достаточно примеров размещения АЭС вблизи крупных мегаполисов. С точки зрения ядерной и радиационной безопасности при оценке негативных последствий для окружающей среды в случае запроектных аварий разницы между Висагинской АЭС и Белорусской АЭС нет. Наличие густонаселенных территорий, в т.ч. городов, не является фактором, запрещающим строительство АЭС.

Материалы изыскательских работ по трем альтернативным площадкам для Белорусской АЭС рассматривались с участием экспертов МАГАТЭ в ходе специальных экспертных миссий (6-8 мая 2008 года и 7-11 декабря 2008 года).

Эксперты МАГАТЭ высоко оценили объем и качество выполненных белорусской стороной геотехнических исследований на каждой площадке, а также отметили профессионализм исполнителей. Эксперты подчеркнули, что по Островецкой площадке вопросов по безопасности фундамента не имеется.

Беларусь активно сотрудничает с МАГАТЭ и по другим аспектам строительства АЭС, осуществляется программа технического сотрудничества с целью оказания эффективного и скоординированного содействия нашей стране в создании и развитии ядерной энергетической программы.

Таким образом, заявление Министра иностранных дел Литвы о том, что Беларусь скрывает информацию, отказывается принимать экспертов, не соответствует действительности.

Следует отметить, что строительство Белорусской АЭС не начато, поскольку отсутствует проектная документация на строительство АЭС. В настоящее время в Островецком районе ведутся подготовительные работы (жилищное строительство в г. Островец, строительство производственной базы и др.).

Для строительства Белорусской АЭС выбран российский проект повышенной безопасности поколения «три плюс» АЭС-2006. Это эволюционный проект, в котором учтены достоинства и выявленные недостатки предыдущих разработок проектов атомных электростанций.

Прототипом данного проекта является проект АЭС-92, выбранный Болгарией на конкурсной основе для строительства АЭС «Белене». Выбор проекта был одобрен Евросоюзом, поскольку проект сертифицирован по требованиям EUR в сентябре 2006 года. Кроме того, по этому же проекту завершается строительство двух блоков АЭС «Куданкулам» в Индии, выигран тендер на строительство АЭС «Аккую» в Турции, реализуется на Балтийской АЭС и планируется к строительству на Калининградской АЭС.

В разработке проекта АЭС-2006 учтено все лучшее из проекта поколения «три» АЭС-91/99.

Наличие референтной Тяньваньской АЭС (2 энергоблока АЭС-91/99) в Китае, прошедшей гарантийный срок эксплуатации, является несомненным плюсом выбранного проекта Белорусской АЭС. АЭС в Тяньване считается одной из самых экологически безопасных и экономичных в мире.

Система менеджмента качества ЗАО «Атомстройэкспорт» сертифицирована по ISO 9001-2000 в 2003 году и в 2006 году успешно прошла ресертификацию в международном агентстве «Bureau Veritas Qualitas International». Поэтому утверждение Министра иностранных дел Литвы, о том, что проекты Белорусской и Калининградской АЭС являются экспериментальными, безосновательно.

В то же время необходимо отметить, что в материалах оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте Висагинской АЭС рассмотрены несколько типов реакторов: американо-японский AP-1000, французский EPR-1660, канадский ACR-1000, а также российского производства АЭС-91/99 и др. и отсутствует информация о построенных в последние годы названных американо-японского и французского реакторов.

Проект EPR-1660, аналог которого рассматривался к строительству в Литве, используется в настоящее время Францией при строительстве в Финляндии и во Франции. Сведения о референтности проекта в материалах оценки воздействия на окружающую среду Висагинской АЭС отсутствуют.

Площадка для строительства Висагинской АЭС в Литве планируется в непосредственной близости, всего около 2 км, от границы с Беларусью, рядом с Национальным парком «Браславские озера».

Висагинская АЭС будет использовать водные ресурсы белорусско-литовского озера Дрисвяты.

Следует отметить, что до настоящего времени игнорируются вопросы Беларуси, касающиеся:


размещения Висагинской АЭС в непосредственной близости от государственной границы, поскольку часть территории Беларуси покрывается санитарно-защитной зоной объекта и не может использоваться в хозяйственных целях;

изменения температурного режима и ихтиофауны озера Дрисвяты (Друкшай), произошедшие в связи с эксплуатацией Игналинской АЭС;

суммарного воздействия на окружающую среду Беларуси от всех объектов, запланированных и строящихся на площадке Игналинской АЭС.

В материалах оценки воздействия на окружающую среду по объектам, входящим в комплекс по обращению и хранению твердых радиоактивных отходов Игналинской АЭС, отмечалось, что аварии могут иметь наиболее тяжелые последствия. К сожалению, литовской стороной не оценено взаимное влияние аварий на объектах комплекса.

Беларусь призывает Литву также соблюдать требования международных правовых норм и подчеркивает, что нельзя сравнивать Белорусскую АЭС и Висагинскую АЭС, реактор для которой пока не выбран, а соответственно невозможно оценить и системы безопасности. С точки зрения трансграничного воздействия Белорусской АЭС на территорию Литвы оно на несколько порядков будет ниже, чем от Висагинской АЭС на территорию Беларуси.

Необходимо отметить, что у специалистов по атомной энергии стран, которые участвовали в процедуре оценки воздействия на окружающую среду, безопасность Белорусской АЭС не вызывает сомнений.



Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь призывает политиков впредь оценивать решения, принимаемые Республикой Беларусь по вопросу строительства АЭС, опираясь исключительно на мнение специалистов-ученых в данной области.

Первый заместитель Министра
природных ресурсов и охраны окружающей среды 
Республики Беларусь В.В.Кулик


Смотрите также:
Открытое письмо в сми минприроды по строительству белорусской аэс
61.01kb.
1 стр.
Открытое письмо Президенту РФ
37.87kb.
1 стр.
По воде плывет аэс в россии идет подготовка к строительству первой в мире
53.79kb.
1 стр.
Подготовительный этап к строительству аэс в Республике Беларусь
221.84kb.
1 стр.
Общественная экологическая экспертиза белорусской аэс
558.84kb.
4 стр.
Открытое письмо членам организации
127.22kb.
1 стр.
Книга открытое сознание открытое общество
6367.47kb.
37 стр.
Катастрофы на Чернобыльской аэс и потерпевших от катастрофы на Чернобыльской аэс на удостоверения пострадавших от катастрофы на Чернобыльской аэс, других радиационных аварий
251.06kb.
1 стр.
Об обмене удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской аэс и потерпевших от катастрофы на Чернобыльской аэс на удостоверения пострадавших от катастрофы на Чернобыльской аэс, других радиационных аварий
33.62kb.
1 стр.
Образ психотерапии зависимостей в рекламе и сми а. А. Александров Ассистент кафедры психиатрии и наркологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, к м. н
78.07kb.
1 стр.
Открытое письмо к средствам массовой информации и потенциальным благотворителям
74.31kb.
1 стр.
Открытое письмо проф. Н. Ф. Пушкарева
19.58kb.
1 стр.