Главная
страница 1 ... страница 11страница 12страница 13страница 14

Шифлингер Е.Г.

Критерии выбора экспортоориентированных отраслей российской экономики


В начале необходимо рассмотреть различные отрасли промышленности России, которые потенциально могут стать «локомотивами» роста экономики и ВВП.

Следует отметить, что в данном случае мы используем индуктивный метод, т.е. будем двигаться от общих постановок вопроса к частным. Также следует отметить, что мы в нашем анализе затронем не только высокотехнологичные (на них мы сделаем основной упор), но и среднетехнологичные отрасли промышленности России. Мораль: пока (на первом этапе выхода России из затяжной экономической депрессии) не следует пренебрегать устоявшимися и накатанными каналами экономического роста: машиностроением, «верхними этажами» химико-лесного комплекса и т.д. Они тоже должны дать своего рода отдачу в производственном, а, следовательно, и в экспортном процессе роста экономики России в ближайшей перспективе (где-то до 2020 г.).

Теперь обратимся к понятию «критерия выбора», которое мы вынесли в качестве заголовка этой статьи.

Критерий – это средство для суждения, признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо. Выделим «внутренние» и «внешние» критерии выбора экспортоориентированных отраслей, то есть определим, какими отрасли промышленности России потенциально должны быть.



«Внутренние» критерии выбора отраслей:

  • высокотехнологичная отрасль промышленности, соответствующая мировым стандартам;

- имеющаяся в наличии в России (хорошо «накатанная» или в стадии разработки);

  • экономически выгодная (достаточно большая отдача от производимой и продаваемой продукции);

  • не требующая слишком больших стартовых затрат для «раскрутки» и устойчивого развития;

  • желательно экологосберегающая.

«Внешние» критерии выбора отраслей:

  • конкурентоспособность отрасли (и ее продукции) на мировом рынке;

  • соответствие продукции международным стандартам и сертификатам;

  • желание иногосударств ее покупать (отсутствие бойкота и эмбарго);

  • желание производителей и населения покупать эту продукцию (опрос на микроуровне);

  • поддержка родного государства (в том числе финансовая и экспортная) данной отрасли производства и поставок ее продукции.

Мы прекрасно понимаем, что в жизни нет идеальных совпадений и рассматриваемые нами отрасли будут лишь в какой-то мере соответствовать вышеперечисленным критериям, однако, мы надеемся, со временем степень их соответствия им возрастет.

Теперь, вооружившись методологией поиска, кратко проанализируем все нами найденные возможные перечни перспективных отраслей промышленности в мире и с России.

Наиболее авторитетными признаны классификации Национального научного фонда США (National Science Foundation) и ООН (в рамках Стандартной международной торговой классификации - Standard International Trade Classification - SITS).

Национальный научный фонд США предложил следующую классификацию высокотехнологичных отраслей:

- биотехнологии;

- оптоэлектроника;

- компьютеры и телекоммуникации;

- электроника;

- производства, связанные с компьютеризацией;

- разработка новых материалов;

- авиационная и ракетно-космическая промышленность;

- производство оружия и военной техники;

- ядерные технологии;

- «науки о жизни»;

Согласно SITS к высокотехнологичным отраслям относятся:

- воздушные и космические летательные аппараты;

- электронно-вычислительная и офисная техника;

- электроника, оборудование для радио, телевидения и связи;

- фармацевтические препараты;

- приборы (медицинские, оптические, измерительные);

- электрические машины;

- радиоактивные материалы и другие химические продукты;

- неэлектрические машины (ядерные реакторы, газовые турбины и др);

- вооружение.

В целом, с точки зрения структуры промышленного производства, к наукоемким отраслям причисляют ряд подотраслей машиностроительного комплекса: производство электронно-вычислительной техники и периферий­ного оборудования, авиационную и ракетно-космическую промышленность, производство промышленных роботов и средств комплексной автоматизации производства, некоторые подотрасли радиоэлектронной промышленности (в частности, производство средств радиосвязи, радиолокации и радио­навигации, сложной бытовой электронной техники и т. д.) и приборостроения. Высокую долю расходов на НИОКР имеют фармацевтическая промышленность, некоторые химические производства, а также атомная промышленность.В целом, производство наукоемкой про­дукции в мире обеспечивают всего 50 макротехнологий (макротехно­логия представляет собой совокупность знаний и производственных возмож­ностей для выпуска на мировой рынок конкретных наукоемких изделий - са­молетов, реакторов, судов, конструкционных материалов, компьютерных программ и т. д.).

Без высоких технологий ни одна страна сейчас не может осуществить правильный выбор нескольких макротехнологических приоритетов и эффективная стратегия продвижения отечественных разработок на внешний рынок позво­лили бы России, по мнению специалистов, уже в ближайшие годы

претендовать на 3 - 4% мирового рынка наукоемкой продукции. Это могло бы принести 140-180 млрд. долл. в год.

По оценкам экспертов, сделанным на базе исследований ряда товар­ных рынков России и мира, в нашей стране имеется потенциал для создания конкурентоспособной экспортной продукции, включая услуги в следующих отраслях высоких технологий:

- авиационная и ракетно-космическая промышленность;

- оружие и военная техника;

- оптические приборы и лазерная техника;

- телекоммуникационное оборудование, в частности, оптоволокно;

- ядерные технологии;

- радиолокационное оборудование;

- разработка новых материалов;

- программное обеспечение, в том числе системы распознавания текста и изображений;

- системы математического моделирования.

Магистральное направление мирохозяйственной стратегии России состоит в развитии наукоемкой готовой продукции (авиационное машиностроение, научные приборы и инструменты, средства телекоммуникаций, некоторые виды химической продукции, фармацевтические товары). Вся эта продукция имеет устойчивые и растущие рынки сбыта за рубежом. В середине 90-х гг.2 доля продукции высокотехнологичных отраслей в российском экспорте товаров обрабатывающей промышленности составляла 5%, что значительно ниже среднего показателя по странам Организации экономического сотрудничества и развития (23-25% в первой половине 90-х гг., 26% в 2001 г.). В 2005 г. она опустилась до 4,5%. (рис. 1)



1995 г.


2005 г.

Рис. 1. Экспорт продукции обрабатывающей промышленности России

в 1995 г. и в 2005 г.

Источник: Международные экономические отношения. – М., Юристъ, 1999, с. 57; Экономист, 2005, № 8, с. 12

Во втором «эшелоне» высоко- и среднетехнологичных отраслей промышленности России, могущих создавать конкурентоспособную экспортную продукцию, следует выделить: биотехнологии, микроэлектронику, возможности имелись только у неэлектромеханического машиностроения, включая общее машиностроение и производство специализированного промышленного оборудования в рамках расширения техносодействия и производственной кооперации с традиционными партнерами в регионах СНГ и Восточной Европы, а также среди развивающихся стран. Объем технического содействия, оказываемый Россией другим государствам, составил в 1996 г. 589 млрд долл., увеличившись по сравнению с 1995 г. на 16%. В 1997 г. объем этого сотрудничества достиг 750 млн долл. В середине 90-х гг. техносодействпие оказывалось 36 странам мира. Основной объем работ пришелся на Китай, Иран, Индию, Марокко, Грецию, Кубу. В этих странах введены в действие ряд энергетических, металлургических и других промышленных объектов.



  • информационные технологии, тяжелое энергомашиностроение, судостроение, приборостроение, производство электрических машин, железнодорожное и в целом транспортное машиностроение, производство промышленных роботов,

  • некоторые виды химического производства, фармацевтическую промышленность.

Мы сделали такой вывод, опираясь на анализ подходов и классификаций, рассмотренных в этом параграфе. Мы выстроили отрасли и подотрасли промышленности «по убывающей», опираясь в том числе и на «Рейтинговые значения товарных групп российской промышленной продукции (на 2004 год)», рассчитанные Минэкономразвития.

При этом, принимая во внимание тенденции современного мирового технологического прогресса, предметом нашего дополнительного рассмотрения могут стать пять отраслей – аэрокосмическая отрасль; производство коммуникационного оборудования; компьютеров и офисного оборудования; фармацевтика; медицинское, измерительное и оптическое оборудование (см. табл. 1).

Таблица 1.

Доля стран-лидеров в мировом экспорте продукции высокотехнологичных отраслей (%)



Страны

США

Япония

ЕС

Герма­ния

Франция

Велико­брита­ния

Китай

Отрасли/годы

1998

2001

1998

2001

1998

2001

1998

2001

1998

2001

1998

2001

1998

2001

Аэрокосмиче­ская отрасль

48,5

38,4

1,6

1,5

37,1

43,9

11

14

11,6

16,8

7,9

5,6

0,4

0,6

Коммуника­тивное обору­дование

16,3

13,4

12,5

11,7

26,8

26,9

5,4

5,6

4,3

4,2

5,1

4,9

3,2

4,5

Фармацевтика

11,4

14,6

2,2

2,6

67,1

64,8

16,2

13,2

10,6

10,5

11

10,7

1,9

1,8

Компьютеры и офисное обо­ру­дование

17,6

16,3

11,8

9,1

32,4

3,5

4,5

5,2

3,9

3,3

7,6

6,7

4,3

5,8

Медицинское, измеритель­ное и оптиче­ское обо­рудо­вание

21,4

22,2

13,6

12,8

38,4

36,7

12,5

11,9

4,1

4,2

7,1

6,4

3,9

4,6

Источник: World industry and trade data for selected countries or economies and industries: 1980-2001. Science & Engineering Indicators – 2004. National Science Foundation, Division of Science Resources Statistics. Arlington, VA (NSB 04-01), May 2004.

Доля России на мировом рынке высокотехнологичной продукции к 2004 году составила 0,2% (около в млрд. долл. в абсолютном выражении), приближая нас по этому показателю к странам третьего мира.

Анализ общих направлений участия России на мировом рынке высокотехнологичных товаров свидетельствует о том, что по состоянию на 2004 г. в структуре российского экспорта наукоемких изделий выделяются три основные группы товаров.

Во-первых, это авиационная и космическая техника. Данная позиция обеспечивает по состоянию на 2004 г. 47,4% участия РФ на мировом рынке высокотехнологичных товаров.

Во-вторых – неэлектрические машины, оборудование, связанное с ядерными технологиями, реактивные двигатели, станки для сложной обра­ботки различных материалов. Эта группа товаров составляет 23,4% экспорта высокотехнологичных изделий.

В-третьих - вооружение. Данная статья обеспечивает 20,3% россий­ского экспорта высокотехнологичной продукции.

Далее с большим отставанием идут еще 3 группы товаров. Это: 1 -приборы измерительные, оптические, медицинские (3,9%); 2 - обширная группа, связанная с современными информационными технологиями и свя­зью (3,8%); 3 - фармацевтика(1,1%).

Исследования географической структуры экспорта высокотехноло­гичной продукции из РФ дает основание считать, что в первые годы текуще­го столетия основными внешнеторговыми партнерами России в рассматриваемой области остаются КНР, страны СНГ и Европейский союз, соответственно 35,7%, 23,1% и 6,5% всех экспортных поставок (исключая летательные и космические аппараты и вооружение).

В общем объеме экспорта из России, как уже отмечалось выше, доля высокотехнологичных товаров равна 4,5%, что говорит о крайне низкой ориентированности российских высокотехнологичных предприятий на мировой рынок и конкурентном несоответствии производимой продукции современной конъюнктуре мирового рынка.

В завершение этого параграфа кратко рассмотрим официальную точку зрения Правительства России, озвученную Г. Грефом в июне и декабре 2005 г. Вначале объективное изложение сути концепции.

В программе МЭРТ выделяется динамичная группа отраслей, с помощью которых российская экономика сможет выйти на устойчивый темп роста в 7% и более в год. В течение 2006-2008 гг. такие отрасли, как пищевая, химическая, лесная промышленность, промышленность строительных материалов, часть машиностроения и высокотехнологичный сектор, строительство и связь должны стать доминирующими, при этом доля отраслей, производящих сырье и материалы составит примерно 30%. В данный период ослабление вклада нефтяной промышленности в экономический рост будет во многом компенсироваться развитием сырьевых секторов (металлургический, химический, лесобумажный комплексы), имеющих значительный потенциал увеличения как экспорта, так и внутриотраслевого спроса.

При в целом позитивной постановке вопроса разработчиками программы, вызывает глубокое недоумение вынесение даже на краткосрочную перспективу в перечень «локомотивов» экспорта и ускорителей выработки ВВП пищевой, лесной промышленности, а также промышленности строительных материалов, а также компенсация (хотя бы и в краткосрочной перспективе) снижения отдачи от экспорта продукции ТЭКа экспортом продукции металлургического, химического и лесобумажного комплекса. Мягко говоря, это ситуативно.

Как свидетельствуют специалисты, отход от малоэффективной ориентации на вывоз топливно-энергетического и иного сырья в пользу экологоемкой продукции представляет собой шаг назад или даже тупиковое направление в процессе интернационализации российской экономики. В этой связи особенно настораживает рост удельного веса металлургии в отраслевой структуре экспорта промышленной продукции. С 11,3% в 1989 г. он вырос до 25,3% в 1995 г., 31,7% в 1998 г. и 23,5% в 2000 г. В середине 90-х гг. доля металлургической продукции в валовом промышленном производстве страны у России была примерно в 2-4 раза выше, чем в промышленно развитых странах.

Важным условием развития российского рынка высоких технологий является выход отечественных предприятий на мировой рынок. Этому будет способствовать ведение гибкой внешнеэкономической политики, направленной на поддержку отече­ственных высокотехнологичных отраслей.


Таблица 2.


Экспорт высокотехнологичной продукции из России в 2003 г. (тыс. долл.)

Страна

Экспорт высо­котех­но­логич­ных продуктов из РФ

Летательные аппараты, космические аппараты, их части

Неэлектриче­ские машины

Оружие,

бое­припасы

Приборы

Электронно-вы­числитель­ная

Фармацев-ти­ческая про­дукция

Всего

5982738,2

2836400,0

1402989,0

1210600,0

237250,7

228417,9

67080,6

Европейский Союз

125760,0

н/д

95714,5

н/д

20728,8

9152,9

163,8

Страны СНГ

448674,1

н/д

367546,5

н/д

35896,7

37795,8

7435,1

Индия

110226,6

н/д

47083,0

н/д

25902,8

36955,3

285,5

Тайвань

2025,1

н/д

0

н/д

1459,7

0

565,4

Турция

58109,2

н/д

1109,1

н/д

0

78,4

56921,7

США

51388,6

н/д

39417,2

н/д

9464,5

2506,9

0

Япония

1640,8

н/д

0

н/д

1640,8

0

0

Китай

691327,2

н/д

459048,6

н/д

94373,5

137905,1

0

Другие страны

446586,1




393069,6




47783,9

4023,5

1709,1

Источник: Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации 2003. Государственный таможенный комитет Российской Федерации. - М., 2004.



1 Кочерин Е.А. Основы государственного управленческого контроля. – М.: Филинъ, 2000.

2 Химичева Н.И. Финансовое право: Учебник. - М.: Изд-во БЕК, 1995.

3 Погосян Н.Д. Счетная палата Российской Федерации. - М., 1998.

4 Жуков В.А., Опенышев С.П. Государственный финансовый контроль. – М., 1999. – 15-16 с.

5 Организация и совершенствование системы государственного финансово­го контроля: проблемы и приоритеты: материалы «круглого стола» Петер­бургского экономического форума. - М.: Издательский дом «Финансовый контроль», 2003.

6 Шохин С.О. Проблемы и перспективы развития финансового контроля в Российской Федерации. - М.: Финансы и статистика, 1999.

7 Васильева М.В. Государственный финансовый контроль в управлении регионом //http://publish.cis2000.ru/p_economy/books/book_76/index.shtml

8 Опенышев С.П. Теоретические и методические основы оценки эффективности государственного финансового контроля// Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации. - 2001 г. - № 1 (37).

9 Васильева М.В. Государственный финансовый контроль в управлении регионом// http://publish.cis2000.ru/p_economy/books/book_76/index.shtml


<< предыдущая страница  
Смотрите также:
Сборник научных трудов По материалам VII научной конференции «Богомоловские чтения-2006» Москва 2006
2925.75kb.
14 стр.
Cтатьи в сборниках научных статей
42.03kb.
1 стр.
Сборник научных трудов Под редакцией Л. В. Татару Балашов 2006 ббк 80 Т11
1184.74kb.
10 стр.
Отчет по материалам социологического исследования Мониторинг (этап 2006 г.) Москва, 2006 Печатается по решению
2034.59kb.
14 стр.
Сборник научных трудов. Вып. Саратов, 1993. 94 с
28.51kb.
1 стр.
Вестник балтийской Педагогической
3253.53kb.
15 стр.
Манипулятивное убеждение как вид речевого воздействия
46.04kb.
1 стр.
Сборник научных трудов sworld включен в наукометрическую базу ринц. Приглашаем принять участие в нашей конференции
65.05kb.
1 стр.
Мир казачества
2022.29kb.
11 стр.
Сборник научных трудов Всероссийской конференции с международным участием
27.16kb.
1 стр.
Логическая загадка личности А. П. Чехова. Сборник научных трудов
154.95kb.
1 стр.
Сборник научных трудов международной научно-практической конференции «информатизация образования. Школа ХХI века»
3476kb.
53 стр.