Главная
страница 1
СЕКРЕТЫ ТУЛЬСКОГО ПИВА
Пожалуй, трудно встретить человека, который бы не любил пиво. Особенно нашего, тульского, изготовленного на заводе "Балтика Тула", филиала ОАО "Пивоваренной компании Балтика".
Чтобы наши читатели, узнали, как готовится самый популярный народный напиток, сотрудники "Балтики Тула" пригласили корреспондентов "Слободы" на завод. Нас встретила обаятельный экскурсовод Оксана Сорокина, и рассказала нам...
КАК ОНО ВАРИТСЯ

Для производства пива все пивоваренные заводы используют 4 компонента: солод, хмель, вода и дрожжи.

На заводе "Балтика Тула" воду добывают из артезианских скважин, пропускают через несколько ступеней очистки, смягчают. Солод, хмель и дрожжи поступают на тульский завод из Германии. Солод - это специально обработанное ячменное зерно: замоченное, проращенное и высушенное. В зависимости от того, насколько солод высушен, он может быть трех видов: светлый (из него получаются светлые сорта пива), карамельный и жженый (для темных сортов пива). А благодаря карамельному солоду пиво приобретает приятный карамельный привкус.

Сначала солод подготавливают: смешивают с водой и дробят. Полученную смесь пивовары называют затор. В особом котле он нагревается до определенной температуры.

- Градус температуры - это секрет, - сказала Оксана. - В зависимости от того, какая будет температура, зависит будущий сорт пива.

Затор фильтруется: сусло (жидкую часть) отделяется от частичек дробленого солода, попадает в пивоварочный котел. Мы попали в варочный цех - настоящее царство огромных чанов! Если честно, мы думали, что пиво варят в каких-то котлах, рядом стоят люди, которые большими ложками его перемешивают... Оказалось, что в цехах, действительно, стоят огромные чаны. В каждом чане есть окошко - как иллюминатор. Мы заглянули и увидели темную густую жидкость. До самих чанов не дотронуться - горячие! В них хмель с суслом нагреваются до 106 градусов и кипятится больше часа.

- То, что вы видите - лишь верхушка айсберга, - сказала Оксана, - Пиво варится под нами, в глубоких котлах.

А вот людей с ложками мы не обнаружили. Специалисты, которые следят за процессом пивоварения, находятся в операторской (специальном застекленном помещении):

- Весь процесс изготовления пива на заводе "Балтика Тула" полностью автоматизирован, - объяснила нам Оксана. - Сотрудники с помощью компьютеров контролируют температуру в чанах, весь процесс пивоварения.
ЗАЧЕМ ЕГО ПАСТЕРИЗУЮТ

После того, как сусло сварится, его фильтруют и отправляют бродить в специальных емкостях, так называемых танках. Брожение длится 22 дня, затем пиво охлаждают до температуры -2 градусов и оставляют на двое суток "созревать". За это время из пива улетучиваются ненужные эфирные запахи, цвет и вкус становятся насыщенным. Потом пиво фильтруют и отправляют в разливочный цех.

Мы узнали, что на заводе "Балтика Тула" 5 линий розлива. Здесь разливают пиво в банки, бутылки и пэты (полторашки). За час на линиях появляются 60 тысяч банок, 20 тысяч пэтов и 2 тысяч бутылок. В процессе пиво пастеризуют. Зачем? Чтобы оно дольше сохранилось. Сравните: обычное пиво "живет" максимум неделю, а пастеризованное - 4-6 месяцев!

- Весь процесс производства пива занимает примерно месяц, - сказала Оксана. - И ежедневно завод "Балтика Тула" выпускает (СКОЛЬКО?) тысяч литров вкусного пива.


КАК ЕГО ПРОБОВАТЬ

Пожалуй, самая приятная часть экскурсии - это дегустация. Нас пригласили в комнатку, где ежедневно проходит рабочая дегустация. Для таких целей н заводе есть специальные работники. Профессия у них завидная: каждое утро пробовать пиво, которое готовится к розливу и то, которое только что разлили. Начинают пробу с самых легких и наименее плотных сортов, заканчивают крепкими. Затем нужно оценить вкус продукта по различным параметрам.

- Наши гости, которые приходят на экскурсии, тоже участвуют в дегустациях, - объяснила Оксана, - Они сравнивают тульское пиво с пивом заводов-конкурентов. И самые высокие баллы получает именно наше, тульское пиво.

Кстати, недавно на московском фестивале пива тульский сорт "Арсенальное крепкое" получило награду "Золотой Осирис" - за 1 место среди крепких сортов пива.

А нам, "слобожанам" очень понравился вкус "Арсенального легкого", "Арсенального крепкого" и, конечно же, "Балтики Золотого"!
На заводе "Балтика Тула" побывала

Юлия КОНОВА.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...

КАК ПОПАСТЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вы тоже хотите увидеть, как готовится пиво? Вы можете заказать экскурсии на завод "Балтика Тула" по телефонам: ХХХХХХХХХХ

Вас ждет интересная прогулка по цехам. Вы убедитесь в том, что тульское пиво производят с соблюдением всех санитарных норм, на современном оборудовании, без каких-либо примесей. А в конце экскурсии вам предложат дегустацию лучших сортов тульского пива.

Оцените наше по достоинству!


КАКОЕ ПИВО ДЕЛАЕТ "БАЛТИКА ТУЛА"?

Основные сорта пива, которые выпускает тульский пивоваренный завод:

"АРСЕНАЛЬНОЕ": легкое, классическое, традиционное, крепкое,

* несколько сортов марки "БАЛТИКА": безалкогольное, №1, №5 (Золотое), №9.

* пивные коктейли "ПАТИ-МИКС" (со вкусом лимона, апельсина, вишни, кофе),

* РЕГИОНАЛЬНЫЕ СОРТА: "Пермское", "Тюменское", "Новосибирское", "Свердловское". Эти сорта в нашем городе не продаются, предназначены для регионов.

Кроме того, в начале июля на заводе "Балтика Тула" стали выпускать минерализованную воду "ХРУСТАЛЬНАЯ" (газированную и негазированную). Эту воду добывают в артезианских скважинах, очищают с помощью серебряных фильтров, минерализуют.
СКОЛЬКО НАЛОГОВ ПЛАТИТ ЗАВОД?

Предприятие "Пивоваренная компания "Балтика" "Балтика Тула" - основной налогоплательщик Тульской области. В прошлом году завод начислил в региональный бюджет 791 млн. рублей налогов.

Сейчас "Балтика" вкладывает крупные суммы на постройку солодовенного завода в Туле.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Тульский пивоваренный завод появился в 1974 году (в следующем году исполнится 30 лет). Тогда все российские пивоваренные заводы выпускали одинаковые сорта пива: "Бархатное", "Жигулевское", "Московское" и др. В те времена тульский завод производил 4 миллиона дал пива (1 дал = 10 литров), а сейчас мощность нашего завода - 63 миллиона дал/год.

В 2000 году контрольный пакет акций тульского пивоваренного завода приобрела пивоваренная компания "Балтика". В первый же год в развитие завода было вложено более 40 миллионов долларов.
ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ

В ДЕНЬ ГОРОДА ВЫПЕЙ ПИВА!

Городской праздник - День города, который пройдет 13-14 сентября, будет объединен с фестивалем пива. Завод "Балтика Тула" готовит для нас множество приятных моментов.



Не пропустите!


Смотрите также:
Секреты тульского пива
45.91kb.
1 стр.
Шесть заблуждений о пиве
42.13kb.
1 стр.
Древние секреты
3569.93kb.
15 стр.
Пиво получило официальный статус алкогольного напитка
36.65kb.
1 стр.
Любопытную информацию можно прочитать на сайте воронежского отделения Партии любителей пива
103.74kb.
1 стр.
Правила продажи пива ужесточились
34.76kb.
1 стр.
Софи Кинселла Ты умеешь хранить секреты?
4908.9kb.
19 стр.
Роберт Бьювэл, Эдриан Джилберт Секреты пирамид
3187.52kb.
27 стр.
Тайная власть пива. Как действует оружие геноцида нашему обществу агрессивно навязывается мнение о
41.5kb.
1 стр.
"Балтика" начала поставлять пиво в страны Западной Африки
12.93kb.
1 стр.
Под музыку The Offspring. Foster's запустила рекламу новой летней бутылки в России
12.87kb.
1 стр.
«Балтика» подписала контракт на поставку пива в страны Западной Африки Пивоваренная компания «Балтика» подписала контракт на экспорт знаменитого российского пива в Бенин, Того, Буркина Фасо и Камерун
17.16kb.
1 стр.