Главная
страница 1 ... страница 6страница 7страница 8страница 9страница 10страница 11страница 12

Российское общество вступило в новую стадию развития - информационную, которая не только ускорила, но и изменила ритм социальных отношений. Сохранение полноценного социального статуса женщин в названных условиях предполагает разрешение комплекса сложных практических задач. Одна из них заключается в создании социального механизма повышения адаптивности женщин в условиях безработицы. Одновременно происходят кардинальные изменения, связанные с трансформацией общества, и адаптация всего населения к новым информационным технологиям и стандартам жизни.

Один из способов занятости женщин на рынке труда – это женское предпринимательство, бизнес, который возглавляется женщинами. В условиях постиндустриального общества для женского предпринимательства складываются особые предпосылки - происходит переход от производства товаров к производству услуг, и женщина в такой ситуации особо востребована обществом. Находят применение благоприятные социально-психологические качества женщин: умение моделировать новые идеи в нестандартных условиях, способность вызывать доверие, интуиция и др. При этом современное понимание карьеры включает успех не только в профессиональной деятельности, но и в жизни вообще.

Карьера - это прежде всего достижение более высокого социального, экономического, научного, культурного и нравственного статуса. Современные технологии, используемые при формировании профессиональной карьеры женщин, позволяют воспринимать человека не как "звено технологической цепочки", а как творческую и самодостаточную индивидуальность, способную конкурировать на рынке труда, самопроектировать профессиональный рост и реализовывать жизненные планы.

В условиях повышения требований к качеству подготовки к труду важно формировать понимание роли профессионального образования как надежного и наиболее эффективного средства, увеличивающего конкурентоспособность, уверенность и стабильность, облегчающего положение на рынке труда и карьерный рост. Усилилась социальная дифференциация, возникли новые престижные профессии, требующие более высокой квалификации, создаются условия для свободного самоопределения и самореализации личности.

С развитием науки и техники мир профессий постоянно меняется - одни исчезают, другие приобретают новые названия. Добавляется новое содержание труда, например, профессия секретаря чаще всего, сейчас звучит как «Офис-менеджер», а должность товароведа трансформировалась в «Менеджера торгового зала», появились новые виды услуг, а с ними новые формулировки: андеррайтер, аниматор, бренд – менеджер, Web-дизайнер, дизайнер, инфопродюсер, клипмейкер, копирайтер, рерайтер, медиа-байер, медиа-планнер, онлайн – редактор, онлайн–продавец, промоутер , сейлзменеджер, супервайзер, тренинг-менеджер, фитодизайнер ,экаунт-менеджер и др.     

Появились профессии, которые позволяют организовывать свою работу, не выходя из дома, что является весьма привлекательным для женщин, которые, в силу обстоятельств, не имеют возможности трудиться на предприятиях или в офисах компаний.


Всё это требует новых знаний, навыков и умений. Поэтому в нашем обществе появилась существенная заинтересованность в услугах, связанных как с получением основного высшего образования, так и с получением второго высшего образования, а также с повышением квалификации и приобретением дополнительных знаний и умений. Так, в результате социологического опроса, о своем желании учиться определенно заявили:

  • абитуриенты вузов - 100%,

  • менеджеры предприятий различных форм собственности - около 90%,

  • студенты (речь идет о параллельном обучении студентов преимущественно дневной формы обучения. )- более 80%,

  • учителя - около 75%,

  • сотрудники государственных органов власти и управления - более 70%,

  • лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы - более 70%,

  • лица с ограниченными возможностями здоровья (инвалиды) - более 60%

  • безработные - около 60% , (основной массив желающих обучаться среди безработных составляют безработные лица с высшим образованием. Безработные со средним и средним специальным образованием, как правило, ищут работу в соответствии со своей квалификацией.)

  • лица, проживающие в сельской местности или в городах, удаленных от административного центра (в возрасте от 18 до 45 лет) - более 50%,

  • офицеры силовых ведомств и работники предприятий ВПК - 20-30%.

Предметно максимальный интерес вызывают образовательные услуги в таких областях знания, как:

- экономика,

- информатика и вычислительная техника

- юриспруденция,

- психология,

- иностранные языки,

- медицина,

- менеджмент,

- педагогика.

Как показывает предварительный анализ, выводы которого подтверждаются результатами социологического исследования, основными препятствиями, мешающими обучаться в традиционной системе образования лицам рассматриваемых социальных категорий, являются:



  • Необходимость для большинства желающих учиться совмещать учебу с основной деятельностью;

  • Ограниченная пропускная способность традиционной системы образования и связанные с ней необходимость прохождения конкурсного отбора, коррупция и злоупотребления в образовательных учреждениях, неуверенность в своей способности преодолеть конкурсный барьер, заставляющие многих отказаться даже от попыток его преодоления;

  • Невозможность регулярно посещать учебное заведение вследствие его удаленности, необходимости больших затрат на переезд и проживание или ограниченных возможностей здоровья;

  • Недоступно высокая плата за обучение.

     Исходя из полученных данных, совершенно очевидна потребность в дистанционном обучении, позволяющим всем вышеперечисленным социальным группам получить образование по интересующим специальностям.

Современный образовательный процесс располагает большим выбором средств обучения, таких как:

- печатные издания (книги, журналы, буклеты, брошюры, репродукции и т.п.)

- электронные издания (книги, журналы)

- аудиозаписи (на носителях CD, DVD, Flash)

- видеозаписи (на носителях DVD, Flash)

- TV – программы

- радио - программы

- Интернет (поисковые системы, сайты, блоги, ЖЖ, чаты, форумы, социальные сети)

- компьютерные программы

- межличностное профессиональное общение

       Таким образом, масштабы реализации дистанционных образовательных услуг во многом зависят от предлагаемых потребителям средств обучения. По данным социологического опроса:



  • технология обучения, построенная на использовании учебной литературы, заинтересует 10% лиц, предрасположенных к выбору дистанционной формы

  • технология обучения, построенная на использовании учебной литературы и аудиозаписей, заинтересует 11,6%

  • учебная литература в сочетании с видеозаписями может привлечь 14,7%

  • учебная компьютерная (мультимедийная) программа – средство обучения, способное сочетать текст, аудио и видеозаписи, - может привлечь 24,3%

  • при обеспечении интерактивного общения с тьютором и специалистами в изучаемой области знаний можно рассчитывать на привлечение к учебному процессу более 60% лиц, предрасположенных к выбору дистанционной формы обучения

Стремительное развитие Интернет-индустрии позволяет сегодня с уверенностью говорить о массовом распространении дистанционных форм образования.

С появлением интернет, системы дистанционного обучения в США в 80–90-е годы ХХ века базировались на мастер-классах для проведения спутниковых конференций. В это время в США начинает разворачиваться образовательная программа дистанционного обучения, использующая систему публичного телевещания, которая объединит более миллиона студентов разных стран. В последнее время все большее распространение в системе дистанционного обучения получает использование компьютерных сетей. Сегодня в США уже около 60% студентов используют дистанционную форму обучения, в подавляющем большинстве случаев – посредством интернет.

Для России система дистанционного обучения имеет особое значение. Это обусловлено большой территорией, относительно невысокой плотностью населения, концентрацией ведущих учебных центров в крупных городах, традициями заочного образования.

Широкое развитие дистанционного образования в России произошло в середине 90-х годов. Так, в 1995 г. была принята «Концепция создания и развития системы дистанционного образования в России», с 1999 г. внедряется государственная программа информатизации образования, в «Концепции модернизации российского образования на период до 2010» года предусмотрено преимущественное развитие современных информационных технологий в сфере образования, позволяющих качественно улучшить доступность и повысить эффективность образовательных процессов. Для Российской Федерации, с ее огромной территорией, неравномерностью развития инфраструктуры и рассредоточением населения, развитие систем открытого образования, а соответственно и систем ДО позволит выйти на более высокий интеллектуальный уровень, преодолев существенный разрыв в обеспечении доступа населения к образовательным услугам. Комплекс образовательных услуг, предоставляемых учащимся посредством специализированной информационной среды, базируется на средствах обмена учебной информацией с использованием глобальной информационной сети Интернет, позволяющей успешно решать многие проблемы ДО. Главной положительной чертой является то, что его технологии формируют навык самоопределения и ответственности, приучают к необходимости не только добывать знания, но и применять их в конкретной, жизненно значимой ситуации. То есть, с одной стороны, дистанционное образование формирует навыки самостоятельного труда и делового общения, с другой – воспитывает чувство ответственности и обязательности в выполнении учебных заданий.

В настоящее время образовательные учреждения в системе общего образования реализуют разнообразные модели дистанционного обучения, позволяющие учащимся осваивать образовательные программы в разных формах: в форме экстерната, семейного обучения, а также в системе дополнительного образования. Сегодня наступили времена, когда уже появилась возможность говорить не только о целесообразности и необходимости открытого образования, но и о некоторых формах его реального воплощения в жизнь.

Система дистанционного образования реализует принцип широкой доступности образования, независимо от места проживания и обучения учащихся; она предоставляет возможности взаимодействия с ведущими высококвалифицированными преподавателями и авторами учебных курсов, имена которых широко известны в научных и педагогических кругах нашей страны, а главное, она позволяет учащимся выстраивать индивидуальную образовательную траекторию в соответствии с собственными желаниями, возможностями и особенностями.



Интернет- технологии в сфере образования используются в нескольких направлениях:

<< предыдущая страница   следующая страница >>
Смотрите также:
Составитель сборника и главный редактор: д п. н., проф. Антонова О. А. Редакционная коллегия
2398.68kb.
12 стр.
К. С. Станиславский Моя жизнь в искусстве
7487.91kb.
39 стр.
Г. Редакционная коллегия
137.88kb.
1 стр.
Серия «Мастера психологии» Главный редактор Заведующий редакцией Ведущий редактор Литературный редактор Художественный редактор Обложка Корректоры Оригинал-макет
6456.54kb.
29 стр.
Общие методы анализа редакционная коллегия государственной фармакопеи СССР
5890.53kb.
30 стр.
Санкт-петербург редакционная коллегия выпуска
3911.78kb.
20 стр.
Огненная дуга
6384.06kb.
37 стр.
Редакционная коллегия
10142.42kb.
53 стр.
Изложение Редакционная коллегия Landmine Monitor
3843.39kb.
21 стр.
Редакционная коллегия: Кириловских Л. К. Лавренцева М. Э. Меньшикова Н. В. Составители
555.75kb.
3 стр.
Книга первая нижний новгород волго-вятское книжное издательство 1993 ббк 63. 3(2Р*4НН) 3-12
4375.08kb.
25 стр.
Серия Спортивная психология в трудах отечественных специалистов
9431.47kb.
19 стр.