Главная
страница 1 ... страница 2страница 3страница 4страница 5страница 6страница 7

4.МЕТОДИКА И ТЕХНИКА РАБОТ. ОБЪЕМЫ РАБОТ. Морская часть


Необходимость проведения комплексных геолого-геофизических работ в пределах южной акватории моря Лаптевых и примыкающей к ней береговой материковой суши обусловлено:

- высокими оценками перспектив нефтегазоносности шельфовой зоны моря Лаптевых и примыкающей суши, входящих в состав Лаптевской потенциально нефтегазоносной области и Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции;

- низкой степенью изученности (0,02 пог. км/км2) мелководной прибрежной части акватории, примыкающей к суше;

- отсутствием геолого-геофизической информации, объединяющей в единое целое ГРР, проведенные в северо-западной части моря Лаптевых и ГРР, проведенные на суше.

Для проведения работ выбран участок, охватывающий выделенные структуры второго порядка зоны сочленения Сибирской платформы и Лаптевоморской плиты.

Целевым назначением работ является уточнение строения осадочного чехла и фундамента, оценка перспектив нефтегазоносности и обоснование направлений дальнейших геологоразведочных работ в области сочленения Лено-Тунгусской НГП и Лаптевской ПНГО.

Основные геологические задачи определяются следующим образом:

- изучение структуры осадочного чехла и фундамента до глубин не менее 12-15 км;

- выявление линейных геологических и геоморфологических элементов (линеаментов) по данным дистанционного зондирования Земли;

- создание модели геологического строения осадочного чехла и уточнение границ Лено-Тунгусской НГП и Лаптевской ПНГО;

- уточнение вероятностных моделей функционирования нефтегазовых генерационно-аккумуляционных систем на основе изучения геохимических параметров протерозойского, палеозойского и мезозойского интервалов разреза;

- определение перспектив нефтегазоносности, выделение перспективных на углеводородное сырье объектов и зон нефтегазонакопления;

- оценка прогнозных ресурсов нефти и газа;

- разработка рекомендаций по дальнейшему проведению геолого-геофизических работ и по подготовке геологической основы для последующего лицензирования перспективных участков недр.

Для решения поставленных геологических задач на акватории предусмотрено выполнить:

- сейсморазведку МОВ ОГТ 2D –1336 пог. км – морские работы;

- гравиметрию –1336 пог. км – морские работы;

- магнитометрию – 1336 пог. км – морские работы;

- гидрогазовую геохимическую съемку – 1336 пог. км по сети профилей – морские работы.

Указанные работы по своей сути являются первым рекогносцировочным этапом ГРР района, т.к. расстояния между сейсморазведочными профилями составляют от 35-40 км до


100-110 км, а плотность сейсмических наблюдений после завершения работ будет составлять 0,05 пог. км/км2.

Период работ 2013-2014 гг.


Схема отработки профилей (морская часть)



5.Методология ОВОС и АНАЛИЗ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВАРИАНТОВ намечаемой деятельности




    1. «Нулевой вариант»

Разведка и последующая разработка нефтегазовых месторождений позволяет обеспечить дополнительные рабочие места для российских граждан, а также дает экономические выгоды для региона в целом.

Возникла сейсморазведка в 20-х годах прошлого столетия как раздел сейсмологии — науки о землетрясениях. В настоящее время свыше трех четвертей геофизических исследований составляют сейсмические. За минувшие десятилетия технология производства сейсморазведочных работ прошла путь от мощных взрывных источников и аналоговых датчиков до современных цифровых сейсмических кос и пневматических излучателей, позволяющих минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

Добыча и вовлечение в производство ресурсов морских месторождений полезных ископаемых включает на начальном этапе их поиск и разведку, что неразрывно связано с необходимостью проведения сейсморазведочных работ на акваториях.

Исследования по проекту нацелены на выявление новых перспективных зон (участков) нефтегазонакопления имеют конечную цель подготовки участков лицензирования. В случае отказа от предлагаемых работ по сейсморазведке («нулевой вариант»), необходимо будет пересмотреть государственную политику по изучению геологического строения арктического шельфа и определения перспектив развития нефтегазового комплекса Российской Федерации на ближайшие десятилетия.

Проект разработан в развитие:

«Долгосрочной программы действий МПР России в части разведки и использования природных ресурсов и обеспечения охраны окружающей среды», утвержденной приказом МПР России от 21.08.01 №599, разработанной по поручению Правительства Российской Федерации от 03.08.01 №МК-П4-13879;

Долгосрочной государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья, утвержденной приказом Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 июля 2008 г. № 151

-"Энергетической стратегии России на период до 2020 г.", утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации № 1234-р от 28 августа 2003 г.

-Выбор «нулевого» варианта означает отказ от выполнения государственного контракта на выполнение работ по объекту «Комплексные геолого-геофизические работы в области сочленения Лено-Тунгусской НГП и Лаптевской ПНГО» (Государственный контракт от 30 марта 2012 г. № 40/01/70-108).



    1. Альтернативные технологии



Способы проведения сейсмической разведки

Существует два основных способа получения сейсмической информации при сейсморазведке — двухмерный и трехмерный.

Двухмерная сейсморазведка — это относительно простая ее форма, при этом данные выдаются вдоль съемочных профилей. Такой тип исследования используется, главным образом, для уровня начальных исследований.

Трехмерные сейсморазведки позволяют вести записи по третьей оси и выдают данные по поверхностям. Это обеспечивает получение дополнительных точек данных, которые позволяют составить трехмерную карту геологического строения, и более высокий уровень точности. Трехмерные сейсморазведки имеют более высокую густоту пунктов импульса, но тот же самый энергетический уровень на источник импульса, по сравнению с двухмерными съемками.


Альтернативы сейсмических источников энергии

Для проведения сейсмических съемок традиционно используются различные источники сейсмических импульсов, включая взрывчатые вещества, гидросейсмоисточники, газовые смеси, электроискровые источники, паровые сейсмоисточники и пневмосейсмоисточники.

В настоящее время пневматические сейсмоисточники наиболее широко используются для сейсмосъемок на шельфе, поскольку они дают наиболее достоверные данные и, в сравнении с другими источниками, причиняют наименьший вред водной среде обитания. Другие технологии, такие как морские источники вибраций, находятся в стадии разработки, в настоящее время неприменимы в промышленном масштабе и могут использоваться только в стационарном режиме.

Источники, используемые при проведении морских сейсморазведочных работ, по технологии реализации, могут быть сгруппированы на два типа: «взрывные» и «невзрывные» источники. К «невзрывным» источникам сейсмических колебаний можно отнести газовые смеси, пневматические источники, электроискровые и импульсные источники. Количество информации, относящейся к воздействию каждой технологии на окружающую среду, различно, но вывод о применимости каждой технологии для решения задач сейсморазведки, может базироваться на сравнении их экологических и технических показателей.

Проведение сейсморазведки с использованием невзрывных источников позволяет упростить полевые работы, снизить их стоимость и повысить безопасность за счет отказа от использования взрывчатых веществ, исключить или свести к минимуму ущерб, наносимый окружающей среде.
Альтернативы сейсмических приемников

Основное назначение сейсмоприемной аппаратуры — измерить время прихода упругих волн, излученных сейсмическими источниками. Для этого необходимо знать момент возбуждения колебаний, воспринять смещения почвы под воздействием упругих волн, выделить полезные волны на фоне волн-помех, автоматически зарегистрировать их и оценить амплитуды.

Для регистрации отраженных упругих волн на морских акваториях используются пьезоприемники (гидрофоны и геофоны). Их работа основана на пьезоэлектрическом эффекте, т.е. возникновении электродвижущей силы на гранях некоторых кристаллов (например, титаната бария) при приложении к ним давления. Упругая волна, распространяясь в воде, изменяет давление, приложенное к сейсмоприемнику, и на его выходе появляются электрические потенциалы. Сейсмо- и пьезоприемники подключаются к сейсмическим косам — жгуту проводов (по два на приемник), а те в свою очередь к блоку усилителей.
Гравиметрическая разведка

Гравиметрическая разведка — метод, основанный на изучении строения Земли при помощи измерения ускорения свободного падения и его первых и вторых производных. Ускорение свободного падения определяется параметрами как Земли в целом, так и скоплениями горных пород аномальной плотности непосредственно в точке наблюдения. Гравиразведка применяется при поисках тяжелых руд или полостей, картирования земной коры и верхней части мантии, выделению глубинных разломов и глобальных тектонических структур.



Гидромагнитные измерения

Гидромагнитные наблюдения (дифференциальная магнитометрия) представляет собой градиентный метод измерения магнитного поля Земли. При изучении напряженности магнитного поля Земли, могут быть выявлены аномалии, связанные с особенностями строения осадочной толщи и, как следствие, геологического строения недр.


Гидрогазосъемка

Целевым назначением гидрогазосъемки является выявление и заверка зон предполагаемого углеводородного накопления на основе определения фоновых и аномальных концентраций растворенных углеводородных газов в морской воде. Работы выполняются на ходу судна в комплексе с геолого-геофизическими исследованиями (сейсмо- и гравимагниторазведкой), что позволяет выявлять наиболее перспективные структуры одновременно с их обнаружением, что повышает эффективность ГРР на нефть и газ. Преимуществом гидрогазосъемки является его экспрессность, выполнение работ на маломерных судах на мелководье, в прибрежно-морских зонах.

Проведение геохимических работ позволяет существенно повысить степень достоверности выделения перспективных объектов. Гидрогазосъемка может успешно использоваться в зонах, благоприятных для вертикальной миграции углеводородных газов: там, где имеются интрузии, системы разломов или трещин или проницаемые пласты, представляющие собой пути вертикальной миграции, т.е. в перспективных и тектонически активных зонах. Методом гидрогазосъемки можно картировать выходы УВ-флюидов из недр.
Площадь исследования

Район проведения комплексных геофизических исследований выбран в соответствии с условиями Государственного контракта на выполнение работ по объекту «Комплексные геолого-геофизические работы в области сочленения Лено-Тунгусской НГП и Лаптевской ПНГО» (Государственный контракт от 30 марта 2012 г. № 40/01/70-108)..

Уменьшение площади сейсморазведки сокращает продолжительность и потенциальное воздействие работ на окружающую среду, однако может уменьшить качество полученных данных и возможность получения репрезентативных геофизических данных, а также повлечет за собой нарушение условий Государственного контракта.

Установленная площадь исследования является оптимальной для получения достаточной информации, необходимой для осуществления безопасной и эффективной разработки месторождений.


Время проведения

Проведение сейсмической разведки технически возможно в безледовый период (он длится конца июня по октябрь).

Альтернативой 24-часовому режиму работы является ограничение времени съемки и проведение ее только в светлое время и при хорошей видимости. Проведение работ только в дневное время увеличивает период времени съемки в два раза.

В июне-июле в указанных широтах наступает время светлых суток и полярного дня. Продолжительность полярного дня около 60 суток, а период светлых ночей достигает 130 суток. Проведение исследований в хороших погодных условиях сокращает продолжительность съемки, обеспечивает более высокое качество получаемых данных.




<< предыдущая страница   следующая страница >>
Смотрите также:
Проек т на выполнение работ по объекту «Комплексные геолого-геофизические работы в области сочленения Лено-Тунгусской нгп и Лаптевской пнго»
519.34kb.
7 стр.
И. о главы администрации мо «Булунский улус (район)» Г. Р. Птицын «03» июля 2013 г. Программа
37.63kb.
1 стр.
Комплексные геофизические исследования в Монголии
144.64kb.
1 стр.
1. Региональные геолого-геофизические и геолого-съемочные работы гис; Дистанционные методы
134.6kb.
1 стр.
1. Региональные геолого-геофизические и геолого-съемочные работы Сводное и обзорное геологическое картографирование
240.77kb.
1 стр.
1. Региональные геолого-геофизические и геолого-съемочные работы масштаба 1: 200 000
116.26kb.
1 стр.
Документация №92/пз-2013
224.12kb.
1 стр.
Документация №93/пз-2013
260.31kb.
1 стр.
Техническое задание на выполнение строительно-монтажных работ по объекту
98.96kb.
1 стр.
Геологоразведка и сырьевая база
200.77kb.
1 стр.
КонсультантПлюс План-график размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд
42.59kb.
1 стр.
Техническое задание. На выполнение работ по объекту: Кузовной ремонт и покраска специального пожарных автомобилей и мотопомп
69.41kb.
1 стр.