Главная
страница 1
Карелина Ирина Александровна,

Постнова Ангелина

МОУ Лицей №15 Заводского района, г.Саратов

Особенности архитектурного наследия Андрея Никифоровича Воронихина. Казанский собор

ХIХ век в истории русской культуры занимает особое место. Это - культурный подъем, который справедливо можно считать великим российским Ренессансом. ХIХ век уникален философско-нравственным поиском свободы, справедливости, человеческого братства и всемирного счастья.

В начале XIX века в глубокие изменения в общественной жизни России способствовали развитию новых течений в живописи, скульптуре и архитектуре. Под влиянием общественного подъема новое содержание и плодотворное развитие в ряде областей искусства получает классицизм. После распада великих исторических стилей, переживших века, в XIX веке происходит явное ускорение процесса развития архитектуры.

В России с начала XIX века до начала 1830-х годов развивался стиль ампир – высшая стадия развития классицизма, основанного на традициях античной архитектуры. Это был знаменательный период возведения общественных зданий с традиционным пышным воплощением имперского стиля («ампир»).

Архитектурные шедевры Андрея Никифоровича Воронихина – пример яркого воплощения данного стиля. Его знаменитый шедевр – Казанский собор в Санкт-Петербурге вызывал прямые ассоциации с Собором Святого Петра в Риме (символом христианства). Казанский собор (1801-1811) А.Воронихина предопределил новый характер застройки Невского проспекта. Казанский собор воплощает гимн колонне, несет явный романтический отзвук, присущий развитию романтизма в литературе, музыке, живописи первой половины XIX века. Архитектурный ансамбль Казанского собора уникален.

Андрей Никифорович Воронихин родился 17 октября 1759 г. на Урале, в Новом Усолье Соликамского уезда Пермской губернии в семье крепостных графа А. С. Строганова. Первоначальное образование А.Н.Воронихин получил в родных краях - в селе Ильинском, с шести лет в строгановской иконописной мастерской Гаврилы Юшкова. К 13-14 годам начал проявлять пристальный интерес к архитектуре.

Способности его не остались без внимания Строгановых. В 1777 г. талантливого юношу отправили в Москву для дальнейшего овладения профессией. Воронихин попал в архитектурную команду выдающегося русского зодчего В. И. Баженова, М.Ф.Казакова и др.

Первый государственный заказ Андрей Никифорович получил в 1800 г. в связи с реконструкцией Большого грота и ковша Самсона в Петергофе, где ему была поручена разработка проекта перестройки колоннад возле ковша. Эта работа позволила ему окончательно утвердиться в звании архитектора.

В 1800 году был утвержден проект Казанского собора в Санкт-Петербурге и спустя год Андрей Никифорович начинает строительство.

На возведение Казанского собора понадобилось десять лет - довольно небольшой срок для столь значительного сооружения. Собор строился из материалов исключительно отечественного производства и усилиями преимущественно русских мастеров. Были задействованы тысячи рабочих, строительные работы велись круглосуточно в крайне тяжелых условиях.

Перед Воронихиным стояла непростая задача: согласно церковным канонам, алтарь храма должен быть ориентирован на восток, главный вход и фасад - на запад. Эти каноны не соответствовали направлению Невского проспекта. Воронихин блестяще справился с этой проблемой, украсив северный фасад собора колоннадой, повернутой к Невскому проспекту. По замыслу зодчего, еще одна такая же колоннада должна была украсить противоположный, южный фасад храма, но планы Воронихина не были воплощены в жизнь.

В 1811 году перед горожанами предстал величественный храм, самый большой на тот момент в Петербурге. Высота собора достигала 71,5 метров. Внутри и снаружи собор украшали уникальные колонны, высеченные из огромных гранитных монолитов, весом до тридцати тонн каждая. В собор ведут три входа: северный (со стороны Невского), южный и западный. В каждом из них три двери. Входы подчеркнуты строгими шестиколонными портиками с широкими ступенями.

Легкий, стройный купол покоится на высоком цилиндрическом барабане с шестнадцатью прямоугольными окнами, между которыми расположены пилястры. А. Воронихин подчеркнул основание купола, устроив в нем шестнадцать круглых окон-люнетов с сильно выступающими наличниками. Основание барабана, ступенчатое, расширяющееся книзу, служит переходом от главной вертикали сооружения к горизонтальным линиям колоннады и фасадов.

Решающую роль в судьбе собора сыграла Отечественная война 1812 года. Храм, построенный первоначально для чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, превратился в хранилище священных реликвий победоносной войны и стал своего рода музеем воинской славы. В 1813 году в Казанском соборе было решено похоронить фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. Благодаря этому событию мемориальное значение собора еще больше возросло.

В 1837 году, в 25-ю годовщину победы над Наполеоном, перед собором были установлены памятники фельдмаршалам М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю де Толли. Выполненные по моделям скульптора Бориса Ивановича Орловского, они органично вошли в архитектурный ансамбль Казанского собора.

Памятники полководцам размещены на середине расстояния между собором и осью Невского проспекта. Такая установка обеспечила их самостоятельность при одновременном композиционном единстве с архитектурным ансамблем окружающей площади. Этому же способствуют умело выбранные общие размеры памятников и соотношение величины статуй и их пьедесталов (5:6). Гранитные пьедесталы в классической форме параллелепипеда вырублены из цельных глыб. Их слегка выступающие карнизы и двухступенчатые базы на массивных круглых основаниях, чуть приподнятых над землей, хорошо гармонируют с колоннадой северной соборной площади, продолжая ее в сторону Невского проспекта. Никаких элементов украшения на постаментах нет, только на лицевых гранях выбиты лаконичные надписи: «Фельдмаршалу князю Кутузову-Смоленскому. 1812» и «Фельдмаршалу князю Барклаю-де-Толли».

Для создания исторически достоверного портрета Кутузова был использовал парадный портрет полководца в рост работы Д. Доу для Военной галереи Зимнего дворца. Однако Б.И.Орловский в известной степени идеализировал фигуру Кутузова, придав ей более энергичное звучание. Нет в скульптуре и строгого портретного сходства с лицом полководца. Основное внимание в изображении полководца было обращено на его воинственную позу и жест победителя.

В правой руке Кутузов сжимает шпагу, в повелительно указывающей левой — фельдмаршальский жезл. У ног победителя не развернувшееся французское знамя с обломанным древком. Эта деталь подчеркивала главенствующую роль М.И.Кутузова в Отечественной войне. По условиям конкурса, фигура полководца облачена в форменный мундир, украшенный звездами высших степеней российских орденов. Тщательно выделаны боевые награды, генеральские эполеты, шитье на воротнике и обшлагах, даже темляк на шпаге. И все же наряду с перечисленными реалистическими чертами просторный плащ, обильно драпирующий фигуру полководца, очень напоминает римскую тогу — неотъемлемую деталь классических статуй.

Статуя Кутузова явилась первым шагом к исторической конкретности и жизненной достоверности образа в русской монументальной скульптуре, первым шагом в этом жанре искусства от классицизма к реализму.

Эти особенности присущи и памятнику Барклаю-де-Толли, в трактовке которого еще ярче проступают реалистические черты. Он составляет целостную композицию с памятником М.И. Кутузову. В то же время каждый памятник — вполне самостоятельное творение ваятеля и зодчего.

Чтобы подчеркнуть их идейное единство, Орловский использовал известный в парной скульптуре прием взаимных контрастов: если фигура Кутузова развернута справа налево, то Барклая-де-Толли — слева направо; если у Кутузова плащ прикрывает левое плечо, то у Барклая-де-Толли — правое; если у Кутузова голова слегка повернута влево, то у Барклая-де-Толли — вправо; даже орлы поверженных наполеоновских знамен под ногами полководцев повернуты друг к другу головами.

Но в отличие от Кутузова Барклай-де-Толли у Орловского наступил на полураспущенное вражеское знамя, орёл на древке которого слегка приподнят над основанием, орел же у ног Кутузова словно втоптан в землю.

В суровую годину Великой Отечественной войны памятник Кутузову стал для жителей Ленинграда символом твердости, героизма и уверенности в победе. Он был одним из трех памятников в городе (два другие — Суворову на Марсовом поле и Барклаю-де-Толли перед Казанским собором), которые не были укрыты мешками с песком в дни блокады, а воодушевляли его защитников.

Для наших современников Казанский собор - удивительное творение А.Н.Воронихина, является гимном архитектуре XIX века, уникальным ансамблем гения архитектуры. Имперский стиль восхищает свои величием, великолепием, и заставляет потомков чтить заслуги великих людей XIX столетия.



Список литературы:

  1. Шурыгин Я. И. Казанский собор. Л, 1987.

  2. Санкт-Петербург. Энциклопедический справочник. СПБ., 1992.

  3. Аленов М.М. История русского и советского искусства. М., 1989.

  4. Львова Е.П., Сарабьянов Д.В. Мировая художественная культура. XIX век. М., 2007.

  5. Ильина Т.В. История искусств. М., 1993.


Смотрите также:
Карелина Ирина Александровна, Постнова Ангелина
58.57kb.
1 стр.
На правах рукописи Деревянко Ирина Александровна
497.65kb.
3 стр.
Группа ю 092 – преподаватель Пушкарева Ирина Александровна
12.54kb.
1 стр.
Профессиональная этика в системе этического знания
146.59kb.
1 стр.
Образовательная программа по журналистике. Объединение: пресс центр «Пятый элемент». Педагог: Мурзина Ирина Александровна
129.36kb.
1 стр.
Литературный обед
130.7kb.
1 стр.
Ткачева Ирина Александровна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков Сургутского государственного педагогического университета Включение
116.96kb.
1 стр.
Мастер-класс «Солдатская пляска времён Великой Отечественной войны» Седых Ирина Александровна
26.13kb.
1 стр.
Занятие в 6 классе «Лечение силой искусства»
87.76kb.
1 стр.
Биография: этапы творческого и жизненного пути 1952-1974 Ранние годы: детство и юность
208.65kb.
1 стр.
И. А. Велембовская. «Мариша Огонькова» Ирина Александровна Велембовская
1600.86kb.
8 стр.
И. А. Велембовская. «Вид с балкона» Ирина Александровна Велембовская
847.41kb.
8 стр.