Главная
страница 1
Гузель ЮСУПОВА, г. Похвистнево, Самарская область.

(Опубликовано в газете «Образ мысли» № 9(15) от 28.08.04)

А ТЫ - ЖИВАЯ!
Катя сидела у костра, в кругу своих одноклассников, так же, как и пять лет назад. Как она мечтала вновь встретиться с ними! Ей казалось, что после этой встречи все можно будет начать заново. И вот, наконец-то, они все собрались.

Но все было не совсем так, как она ожидала. Это уже не был тот дружный класс, что раньше. Эти пять лет изменили многих. И все же она замечала старые привычки своих друзей, у нее щемило сердце от теплых воспоминаний. Вот заиграла гитара. Катя откинулась назад и легла на траву. Какое красивое небо она увидела! Небо в алмазах. И ей показалось, что это то же самое небо, что пять лет назад. Каждая звездочка осталась на своем месте. Это небо пробудило в ней поток воспоминаний. Тогда, на первой встрече выпускников, которую они устроили в честь поступления, все были счастливы ожиданием новой жизни.

«Понимаешь, когда я уеду в Самару, я найду там себя. Я буду рисовать граффити, вольюсь в культуру хип-хоп. Ты не знаешь, что это за люди, у них своя философия, свой взгляд на мир. А здесь? Здесь меня никто не понимает. Если кто-то и слушает рэп, то это только понты. Они не понимают, что этому нужно отдаваться целиком!» - с жаром рассказывала Катя подруге свои планы на будущее. Через месяц все разъехались учиться. Сейчас она вспоминала первые месяцы своей учебы как самые счастливые.

Катерина была высокой статной красавицей, поэтому парни знакомились с ней чуть ли не каждый день. Но она ни на кого не обращала внимания, все время ища в толпе людей, одетых в широкие штаны-трубы. Конечно же, она часто встречала рэпперов (как и слушателей других направлений музыки), но была такой несмелой, что так и не смогла подойти ни к одному из них. Но вот в один свободный день Катя решила съездить к подруге в университет, заодно посмотреть здание. Осмотрев немного помещение, она вышла на крыльцо. Несмотря на январь, погода была теплая. Она стояла, задумчиво глядя на падающий снег. Вдруг недалеко от нее встал молодой человек. Он был в оранжевых трубах и с рюкзаком такого же цвета. Парень надел наушники и закурил. Девушка, увидев его, подумала: «Я еще не видела таких красавцев! Какой же он необычный!» Парень частенько поглядывал на нее. И первый раз в жизни Катя решила: «А, была - не была!» - и шагнула к нему:

- Слушаешь рэп? - спросила она, чуть ли не заикаясь.

- Слушаю, - сказал незнакомец, улыбнувшись. - А ты тоже увлекаешься рэпом? - продолжил парень, взглянув на ее широкие штаны.

- Да!

Дальше инициативу взял на себя Максим (так звали незнакомца). Она не заметила, как со времени их знакомства прошло четыре часа. За это время он узнал о ней все. А девушка о нем лишь то, что его зовут Максим, он живет в Самаре и учится в том же вузе, что и ее подруга.



Началась сессия. Надо было готовиться, а Катя думала только о Максе. Но не знала, как его найти. Вспоминая его слова: «Я сам тебя найду!» - бежала из академии домой сломя голову. Но никто не приходил. Через несколько недель буря эмоций, которую он вызвал в ее душе, улеглась. Она так никому и не рассказала о своем знакомстве. На следующий день, после завершения каникул, пришел он.

- Хочешь классно оттянуться? - лукаво проговорил Максим.

- Конечно! - еле скрывая свою радость при виде его, ответила девушка.

Тут все и началось. Он таскал ее по ночным клубам и дискотекам, по всяким гаражам и притонам рэпперов. Но при этом они оставались только друзьями. Максим завораживал ее, она не могла думать ни о ком, кроме него. Все, что он говорил, она принимала как абсолютную истину. Ей нравились люди, с которыми он ее знакомил: у каждого из них была странная, особенная, с оттенком обреченности судьба. Да, тогда ей казалось, что все они обречены. Но она не понимала, откуда у нее такое чувство. На учебу у нее практически не оставалось времени, но Катя была способной девчонкой и летнюю сессию сдала. За эти полгода ночной жизни она не позвонила ни одной подруге, ни другу. Она забыла обо всех. Они же, в свою очередь, не могли застать ее. А потом бросили свои попытки: у каждого появилась своя жизнь. Только приехав летом к себе домой, в родной город, она почувствовала, как сильно изменилась.

Прожив неделю у мамы, Катя больше не выдержала. Найдя предлог, уехала опять в Самару. «К Максу! К Максу!» - думала она всю дорогу в электричке, как, впрочем, и всю неделю. Наконец, увидев Максима, она вдруг поняла, что безумно любит его. Ей так захотелось обнять его! Но он только посмотрел на нее своим задумчивым взглядом и улыбнулся своей загадочной улыбкой. Следующие полгода протекли так же незаметно, как и предыдущие. За это время она перезнакомилась со всеми рэпперами Самары (как она считала), попробовала все виды легких наркотиков и подружилась с мамой Максима, степенной женщиной сорока лет, которая очень дорожила своим сыном. И вот в один из вечеров они сидели вдвоем у него в комнате.

- Будешь марихуану? - спросил он.

- Прямо здесь? Зачем?!

- Просто так. Хочу. Хотя я буду кое-что покрепче.

Она не спрашивала, что он будет. А ведь следовало бы! Покурив марихуану, Катя стала посмелее и задала ему вопрос, мучающий ее уже полгода:

- Почему ты не хочешь моей любви?

- Я не хочу ничьей любви.

- Зачем же ты таскаешь меня повсюду с собой?

- Помнишь тот день, когда мы встретились? Ты мне очень понравилась тогда. А вечером того же дня я заключил пари, что не подсяду на героин с двух доз. Я ошибался. Сначала я не замечал этого, поэтому и нашел тебя снова. Но вскоре меня перестали интересовать девушки, фильмы и все остальное. Осталась только музыка.

- А я? Зачем тебе нужна была я?

- Ты живая. Мы все обречены А ты - живая.

Ей стало страшно. Дурман исчез из ее головы. Она вдруг все поняла: и его задумчивый взгляд, который был ничем иным, как бездумный взгляд наркомана; и то, что он никогда не показывает свои руки, всегда одевая толстовки. Катя посмотрела на него. Он был под кайфом. И она поняла, что и он обречен. Всю ночь она проревела. На следующий же день просидела все лекции, держа перед глазами лишь образ Макса. Вернувшись домой, Катя решила пойти в один из баров, где они часто бывали с ним, и забыться там под дурманом. Туда она стала ходить каждый вечер. Спустя две недели девушка узнала, что Макс умер от передозировки.

Следующие несколько месяцев Катя почти не помнила. Каждый день был похож на предыдущий. Утром - академия, вечером - марихуана. Она просто не знала , как еще провести вечер, чтобы забыть его. Сессию она сдавала все лето. А в первые дни сентября Катя поняла, что легкие наркотики на нее уже не действуют. На более сильные у нее просто не было денег. Весь третий курс измученная девушка открывала одну и ту же книгу и смотрела в нее, видя перед собой лишь лицо Максима, до тех пор, пока не засыпала. Она не могла ни с кем разговаривать, отвечала лишь да или нет. Все, кто ее знал, считали ее просто высокомерной.

Однажды позвонили ее старые школьные друзья, они хотели встретиться. А ей не надо было ничего, кроме одиночества, в котором она может спокойно думать о Максе. Катя отказалась. Так прошел год. Весь четвертый курс она рисовала по вечерам. Среди темных красок со временем начали встречаться яркие.

Падал крупными хлопьями снег. Катя шла из академии домой, смотрела на блестящие сугробы. Вдруг кто-то преградил ей путь. Она подняла глаза и остановилась, остолбенев. Перед ней стоял парень необыкновенной красоты.

- Девушка, Вы не подскажете, как добраться до Красной Глинки?

Она осталась стоять как вкопанная. Голубоглазый красавец смутился:

- Там завтра в два открытие сноу-парка, я вот хотел пока дорожки обкатать.

Опомнившись, сказала, что не знает.

Они разошлись. Эта случайная встреча вызвала у нее целую волну мыслей. Пока Катя смотрела в его глаза, перед ней пронеслись все давние желания и мечты: «Какие красивые глаза! Давно таких не видела! Молодой парнишка. Весел и доволен жизнью. Спортом увлекается. И я была такой когда-то...» Тут у нее возник целый поток воспоминаний. В ту ночь она заснула только под утро.

Была суббота. Проснувшись около часа дня, Катя сразу поняла, что ей нужно найти этого парня. Найти, чтобы просто взглянуть на него еще раз, вызвать снова в себе те чувства, которые захватили ее вчера. Она быстро собралась и поехала на Красную Глинку. Когда Катя приехала туда, все было в полном разгаре. Было полно народу, шум, музыка. И если сначала она искала в толпе Его, то потом забыла, зачем приехала. Ей было тепло и уютно здесь. Катя смотрела на трюки, которые выполняли сноу-бордисты и лыжники, да и просто на людей. Забыла о своих заботах и бедах, о том, что она материальна.

Начался концерт. Вместе со всеми возрождающаяся девушка устремилась вперед. Каким-то образом она оказалась прямо перед сценой. Выступала самарская группа. Знакомый голос. «Это же Он!» - вырвалось у нее, когда они встретились глазами. Да, это был тот самый вчерашний парнишка. Их глаза встречались все чаще и чаще. Но вот эта группа закончила выступать.

«Вот и все», - подумала Катя. И действительно, день близился к концу, через несколько выступлений завершился и концерт. Звучала последняя песня. «Ты что одна?» - спросил кто-то рядом. Она обернулась и вновь увидела блеск голубых глаз. Хотела было что-то ответить, но, вспомнив, как однажды случайное знакомство перевернуло всю ее жизнь, молча ушла. С того дня красавец каждый день встречался ей по дороге из академии.

- Ты что Одна? - спросил ее самый родной человек.



Она оторвалась от звездного неба и посмотрела в его голубые глаза:

  • Просто думаю о том, как тебя люблю.


Смотрите также:
Гузель юсупова, г. Похвистнево, Самарская область
62.53kb.
1 стр.
Дистанционная олимпиада для 8-11 классов Самарская область в годы Великой Отечественной войны
19.35kb.
1 стр.
Дистанционная олимпиада для 5-7 классов Самарская область в годы Великой Отечественной войны
17.3kb.
1 стр.
Самарская область, Кошкинский район, село Надеждино, ул
79.17kb.
1 стр.
Перечень основных проектов, выполненных ООО «Мавег – инжиниринг» в период 2004-2013 г
52.48kb.
1 стр.
Осипова Н. Самарская область: накануне переписи //Бюллетень Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. Приволжский федеральный округ, N35, 2002
28.5kb.
1 стр.
Самарская область Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования
69.86kb.
1 стр.
На поставку оборудования
788.05kb.
4 стр.
Дышетонъя но наукая министерство
36.36kb.
1 стр.
Доклад на тему: " Самарская Лука"
85.79kb.
1 стр.
-
149.09kb.
1 стр.
Офицеры державы. Сообщение форума №8 Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия Республика Коми Архангельская область Вологодская область Калининградская область Ленинградская область Мурманская область Новгородская область Псковская область
86.62kb.
1 стр.