Главная
страница 1


Вопросы взаимодействия избирательных комиссий с государственными органами, органами местного самоуправления, правоохранительными органами при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва
Я хочу коснуться вопросов взаимодействия избирательных комиссий с государственными органами, органами местного самоуправления, правоохранительными органами при подготовке и проведении не только выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации четвертого созыва, но и иных выборов.

Действующее законодательство, установив правила подготовки и проведения выборов и референдумов, четко определило порядок взаимодействия избирательных комиссий с государственными органами, органами местного самоуправления, правоохранительными органами, которое начинается еще до назначения даты самих выборов уполномоченным на то органом.

В первую очередь – это вопросы регистрации (учета) избирателей, которые непосредственно связаны с корректностью или достоверностью списков избирателей. Этому посвящена ст.16 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также соответствующие статьи Федерального закона от 10 января 2003 г. №20-ФЗ «О государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Выборы» и иных законов о выборах и референдумах.

Регистрация (учет) избирателей осуществляется главой муниципального образования (если уставом муниципального образования такая должность не предусмотрена, - лицом, уполномоченным на то представительным органом местного самоуправления), командиром воинской части, руководителем дипломатического представительства, консульского учреждения РФ по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года. На практике непосредственное участие в подготовке сведений о зарегистрированных избирателях принимает системный администратор ГАС «Выборы», который с ноября 2002 года находится в штате соответствующей избирательной комиссии субъекта РФ.

Во – вторых, финансирование выборов. Оно предусматривается отдельной строкой в соответствующем уровню выборов бюджете и к моменту назначения выборов возможна ситуация, когда потребуется уточнение сумма ассигнований на их подготовку и проведение. Очевидно, что эти вопросы решаются при непосредственном взаимодействии соответствующих избирательных комиссий и органов, которые формируют бюджет.

Следующее действие, которое требует самого тесного уровня взаимодействия: согласно п.2 ст.18 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" соответствующая организующая выборы избирательная комиссия не позднее чем за 80 дней до истечения срока, в который должны быть назначены выборы (т.е. к этим 80 днем необходимо добавить 110 дней – на федеральных выборах, 100 дней – на субъектовых, 80 дней – на муниципальных выборах), определяет схему избирательных округов и направляет ее в соответствующий законодательный орган государственной власти, орган местного самоуправления на утверждение. Новой редакцией Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" закреплено право указанного органа, который утверждает данную схему округов, вносить в представленную схему поправки до ее утверждения. Совершенно очевидно, если схема будет заранее проработана с соответствующим органом, то и поправки в нее будут минимальны.

Теперь о взаимодействии или оказании содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, а также их должностные лица после назначения выборов.

Сложившаяся практика подготовки выборов любого уровня показывает, что после их назначения главой исполнительного органа государственной власти, исполнительного органа местного самоуправления принимается соответствующий документ, который, в общем виде, можно назвать «О мерах организационно-технического обеспечения подготовки и проведения выборов». Меры, предусмотренные данным документом должны способствовать и оказывать содействие избирательным комиссиям в реализации их полномочий по подготовке и проведению выборов на должном уровне.

Взаимоотношения избирательных комиссий и органов государственной власти, государственных органов, органов местного самоуправления после начала избирательной кампании урегулированны нормами закона о соответствующих выборах.

При этом с одной стороны, избирательные комиссии в пределах своей компетенции независимы от органов государственной власти, государственных органов, органов местного самоуправления (п.12 ст.20 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", п.2 ст.7 Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"), а, с другой стороны, государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, а также их должностные лица обязаны оказывать комиссиям содействие в реализации их полномочий (п.16 той же статьи ФЗ, п.12 ст.18 ФЗГД).

Что касается первой части, то здесь все ясно – никто не имеет права вмешиваться в деятельность избирательных комиссий. Что же касается содействия избирательным комиссиям, то эти вопросы освещены в пунктах 16, 17, 18, 19 ст.20 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и соответственно в п.п. 12 –15 ст.18 ФЗГД, в частности, комиссиям на безвозмездной основе предоставляются необходимые помещения, обеспечивается их охрана и охрана хранящихся в них избирательных документов, также на безвозмездной основе предоставляется комиссиям транспортные средства, средства связи, технологическое оборудование, бесплатно предоставляются комиссиям необходимые им сведения и материалы, а также своевременно даются ответы на их обращения.

Что касается взаимодействия с правоохранительными органами, а точнее об оказании содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий, установленных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Федеральным законом "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", со стороны правоохранительных органов. Так, п. 5 ст. 20 ФЗ (п.9 ст. 18 ФЗГД) установил, что избирательные комиссии вправе обращаться с представлениями о проведении соответствующих проверок и пресечении нарушений закона в правоохранительные органы, которые обязаны в 5-дневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно принять меры по пресечению этих нарушений и незамедлительно проинформировать о результатах обратившуюся комиссию.

Пункт 16 этой же статьи Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (соответственно п.12 ст.18 Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации") предписывает на безвозмездной основе обеспечивать охрану помещений избирательной комиссии и избирательной документации; п. 8 ст. 53 ФЗ (соответственно п.9 ст.62 ФЗГД) обязывает обеспечивать безопасность при проведении агитации посредством массовых мероприятий в соответствии с законодательством Российской Федерации; п.п. 8 и 9 ст. 56 ФЗ (соответственно п.п. 7 и 8 ст.64 ФЗГД) - комиссия вправе обратиться, в том числе, и правоохранительные органы с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности и привлечения организации телерадиовещания, редакции периодического печатного издания, их должностных лиц к ответственности, установленной законодательством Российской Федерации (п.8 ст.53 ФЗ и соответственно п.8 ст.64 ФЗГД), а правоохранительные органы обязаны применить меры по пресечению противоправной агитационной деятельности, предотвращению изготовления подложных и незаконных предвыборных печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов и их изъятию, устанавливать их изготовителей и источник их оплаты, а также незамедлительно информировать соответствующую избирательную комиссию о выявленных фактах и принятых мерах. Таким образом, как видно из приведенной статьи закона, процесс контроля двухсторонний: и со стороны избирательных комиссий и со стороны правоохранительных органов.

Ничего нового в этой части действующим законодательством не предусмотрено. Таким образом, полагаю, что имеющаяся практика требует дальнейшего ее развития и углубления.

Уже сложились системы нашего взаимодействия при проведении установленной законом проверок достоверности сведений представляемых кандидатами о себе: в части наличия автотранспортных средств, судимости, гражданства иностранного государства. Именно краевое УВД при проведении выборов федерального и регионального уровней наиболее активно сотрудничает с нами, в том числе, по запросу избирательной комиссии Краснодарского края направляет в ее распоряжение в состав контрольно – ревизионных служб на срок до 4 месяцев своих работников (ст. 60 ФЗ) с отрывом от основного места службы. О взаимодействии избирательных комиссий с правоохранительными органами и иными организациями подробней (в рамках организации работы КРС) Вам будет подробнее доведено в выступлении Аверьянова Е.О. По имеющейся у нас информации, в рамках действующего законодательства, налажен хороший уровень взаимодействия и между городскими, районными управлениями и отделами внутренних дел с нижестоящими избирательными комиссиями.

Хочу особо отметить и такую обязанность правоохранительных органов, как выполнение в день голосования решения соответствующей участковой избирательной комиссии об удалении из помещения для голосования наблюдателей и иных лиц, нарушающих закон о выборах (п.12 ст.64 ФЗ, п.15 ст.77 ФЗГД), а также принятие к данным лицам мер по привлечению их к ответственности, предусмотренной федеральными законами.

Как уже отмечалось на сегодняшний день уровень соответствующего взаимодействия с правоохранительными органами у избирательных комиссий достаточно высок и достигнутый органами внутренних дел уровень обеспечения общественной безопасности в период проходивших выборов показывает, что они в целом обеспечивают выполнение возложенных на них задач по охране правопорядка. В основном своевременно выполняются запросы избирательных комиссий, в том числе представление сведений о наличии неснятой или непогашенной судимости у кандидатов, о нахождении в собственности у кандидатов автотранспортных средств, а также представляется иная информация, необходимая для работы избирательных комиссий.

Но, как говорится, нет предела совершенствованию.

И это подтверждается выводами, прозвучавшими на коллегии Министерства внутренних дел Российской Федерации 24 декабря 2002 года, на которой обсуждались вопросы предупреждения нарушений законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах и совершенствование правоприменительной практики в этой сфере.

На коллегии было отмечено, что на современном этапе развития демократических институтов общества в Российской Федерации особую актуальность приобретает деятельность органов внутренних дел Российской Федерации по охране общественной безопасности, предупреждению, пресечению и профилактике преступлений и административных правонарушений в период подготовки и проведения выборов и референдумов.

Однако «органы внутренних дел не всегда на должном уровне обеспечивают охрану общественного порядка, осуществляют профилактику и пресечение правонарушений, совершаемых в ходе избирательных кампаний. Недостаточно в этих целях используются возможности оперативных аппаратов. Не всегда эффективно осуществляется взаимодействие между подразделениями органов внутренних дел Российской Федерации. Требует улучшения практика взаимодействия с избирательными комиссиями, органами государственной власти и местного самоуправления.»

Хочу обратить Ваше внимание, что это дословная цитата из вышеуказанного решения коллегии Министерства внутренних дел Российской Федерации. И с ней нельзя не согласиться. Очевидно, каждый из Вас имеет примеры, когда правоохранительные органы на местах не в полной мере смогли выполнить стоящие перед ними задачи. Вот несколько примеров из нашей с Вами практики:

- уже неоднократно говорилось о некорректности базы данных сведений регистрационного учета граждан Российской Федерации получаемых из ПВС внутренних дел. На прошедших в ноябре 2002 года выборах депутатов ЗСК в одном из районов нашего края окружная избирательная комиссия при проверке подписных листов получила информацию из ПВС о проживании избирателя по соответствующей улице, название которой было изменено еще в начале 60-х годов. Другая избирательная комиссия в течение продолжительного времени согласно данных «прописки» имеет избирателей проживающих в магазине и здании администрации района. Как говорится дальше некуда.

- на тех же выборах депутатов ЗСК на основании представленной ГАИ информации было отказано в регистрации кандидату в связи с недостоверностью представленных им в избирательную комиссию сведений по находящимся у него в собственности автотранспортным средствам. В дальнейшем было выяснено, что информация ГАИ была, мягко говоря, не точна.

- еще один больной вопрос. Даже когда удается пресечь распространение печатной продукции, изготовленной с нарушением установленных законом требований, часто не удается установить и найти ее заказчиков (например, выборы глав городов Сочи в 2001 году и Новороссийска в 2003 году).

На основании сделанных выводов коллегия в целях совершенствования деятельности органов внутренних дел Российской Федерации в период избирательной кампании и повышения эффективности взаимодействия с избирательными комиссиями в реализации их полномочий по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации при подготовке и проведении выборов в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления решила:


(из решения коллегии)
В заключение несколько слов об установленной п.6 ст.33 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (и соответственно п.3 ст.46 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации") обязанности соответствующей избирательной комиссии обратиться с представлением в компетентные органы о проверке достоверности сведений, представленных кандидатами при их выдвижении. Помимо органов внутренних дел как Вы понимаете речь идет о направлении соответствующих представлений в налоговые инспекции. Этот процесс Вам всем хорошо знаком и поэтому остановлюсь только на сроках представления ответов на представления избирательных комиссий. Ответы должны быть направлены в избирательные комиссии в десятидневный срок.

В связи с тем, что в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" недостоверность сведений по имуществу и доходам отсутствует как основание к отказу в регистрации кандидата или аннулированию решения о его регистрации, то соответственно и срок получения сведений по результатам проверки этих данных, представленных кандидатами, не является основанием к задержке принятия решения о регистрации.

При этом законом предусмотрено лишь направление в средства массовой информации сведений о выявленных фактах недостоверности представленных кандидатами сведений (п.8 ст. 33 Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").

На этом я заканчиваю свое выступление.





Смотрите также:
В первую очередь это вопросы регистрации (учета) избирателей, которые непосредственно связаны с корректностью или достоверностью списков избирателей. Этому посвящена ст
100.86kb.
1 стр.
14 октября 2010 года Единый день голосования в органы школьного самоуправления
46.01kb.
1 стр.
Содержание поручения
42.65kb.
1 стр.
Постановление 14 июня 2013 года №226 п. Углегорск Об организации и осуществлении регистрации (учета) избирателей, участников референдума на территории муниципального образования зато углегорск
220.79kb.
1 стр.
Информация о мероприятиях по повышению правовой культуры избирателей и организаторов выборов, проведенных Избирательной комиссией Ленинградской области в первом полугодии 2006 года
70.77kb.
1 стр.
Контрольная Работа По конституционному праву зарубежных стран Тема: «Голосование избирателей: выборы, референдум»
157.53kb.
1 стр.
Сведения о регистрации групп избирателей, уполномоченных представителей полит партий
59.74kb.
1 стр.
В преддверии намеченных на 14 сентября выборов в норвежский парламент /стортинг/ опросы населения показывают, что политические партии левого и правого направлений имеют примерно равную популярность у избирателей
70.39kb.
1 стр.
Конкурс как стимул новаторской практики по формированию правовой культуры избирателей с
248.07kb.
1 стр.
Зарегистрированные кандидаты в депутаты муниципального собрания
65.99kb.
1 стр.
Процент ы проценты
119.11kb.
1 стр.
Откуда мы знаем, как наряжались тысячу лет назад наши далёкие предки, что надевали они зимою и летом, в будни, в праздничные и печальные дни? Конечно, на многие вопросы отвечает в первую очередь археология
744.95kb.
5 стр.