Главная
страница 1
Маршрут «Дивизии Польской армии в боях за независимость Латвии»
Части Польской армии на территорию Латвии пришли в конце августа 1919 года, и уже через месяц полностью прогнали Красную Армию с левого берега Даугавы, укрепив свои позиции в восточной части Илукстского уезда. 3 января 1920 года вместе с частями Латвийской армии, I и III части дивизии Легиона Польской армии направились в атаку через Даугаву, в тот же день освободив Даугавпилс, а позднее – Краславу, Вишки, Рушону, Дагду и другие населённые пункты. Группа войска польского генерала E. Ridza-Smiglija, воюя бок о бок с частями Курземской дивизии Латвийской армии, до февраля освободили южную Латгалию, а в 1920 году покинули Латвию. Лишь небольшая часть Польской армии осталась до лета в Даугавпилсе.
Послевоенная документация о захоронениях польских солдат 1919-1920 годов не была подытожена и систематизирована. Латвийский историк Эрикс Екабсонс, изучавший проблему польских захоронений, также признаёт, что, к сожалению, в 20-30 годах 20 века в Латвийской Республике так и не была полностью собрана информация о местах захоронениях польских солдат в Латгалии и в Илукстском крае. Историк утверждает, что «даже Польским дипломатическим представительствам не были известны все места захоронений». Позднее, во время Великой Отечественной Войны, а также в послевоенный период, вся имеющаяся документация была уничтожена. Поэтому невозможно узнать не только обо всех местах захоронений польских солдат, а также и имена тех солдат, которые покоятся на известных и хорошо сохранившихся кладбищах, в частности потому, что большинство павших солдат были похоронены в общих могилах. В Латвии похоронено около 400-500 польских солдат: 237 из них – в Слободке (в Даугавпилсе – кладбище уничтожено), более 50 – на других кладбищах города, 200 – в Лауцесе. Отправившись по этому экскурсионному маршруту у экскурсантов появляется возможность познакомиться с местами упокоения польских солдат.
Информация о маршруте

Тип: маршрут военного туризма, также приспособленный для водителей автотранспорта и велосипедистов
Маршрут: католическое кладбище в Вишки – мемориальное место на месте бывшего польского братского кладбища в Даугавпилсе в Слободке – кладбище солдат, павших в боях за независимость Латвии – Даугавпилсское католическое кладбище – католическое кладбище в Лауцесе – католическое кладбище в Янкишки.
Продолжительность: 1 день

Уровень сложности: лёгкий

Альтернатива: маршрут составлен таким образом, чтобы путешественники смогли бы его начать и закончить в любом месте по своим желаниям и усмотрениям.
Необходимо знать: всю дополнительную информацию, связанную с путешествием по маршруту, можно получить в туристическом информационном центре Даугавпилсского края (ул. Ригас 22а, Даугавпилс, тел.: +371 65422818, info@visitdaugavpils.lv, www.visitdaugavpils.lv).


  1. Католическое кладбище в Вишки

Адрес: Вишки, Вишковская волость, Даугавпилсский край

На кладбище в Вишки, с левой стороны, у входа, находится общая могила 20 солдат I и V полка I бригады Легиона. Здесь похоронены солдаты, павшие в боях под Вишки и Дубной. В 1995 году при поддержке Польского посольства возле места захоронения был установлен памятник из песчаника с надписью на польском языке: «Польским легионерам, павшим в 1920 году в боях за Латвию». За ним – деревянный крест (высота – 3,5 метра) с металлической отделкой.




  1. Памятный знак на месте бывшего польского кладбища в Даугавпилсе, в Слободке

Кладбище полка I бригады Легиона Польской армии в Слободке, возле улицы Сатиксмес, было самым большим кладбищем польских солдат в Латвии, на котором было похоронено 500 солдат. Возле каждой могилки был установлен деревянный крест. На кладбище были похоронены польские солдаты, павшие 3 января 1920 года, освобождая Даугавпилс от Красной Армии. В центре кладбища был установлен деревянный крест с надписью: «1920.1.V. В память о солдатах генерала Рыдз-Смиглы». Также на кладбище был захоронен «151 неизвестный солдат польской национальности, служившие в армии Царской России и павшие во время Первой мировой войны». В 1928 году, в присутствии посла Польской Республики М. Швежбинского и других польских и латышских общественных деятелей, священник Даугавпилсской Римской католической церкви Святого Петра в Цепях А. Визулис освятил памятный угловой камень. 22 июня 1928 президент Латвии Густавс Земгалс на этом кладбище торжественно открыл памятник. Автор его проекта был выдающийся архитектор Александрс Бирзениекс (1893-1980). Памятник был создан в форме саркофага и был облицован мрамором. Его украшала металлическая плита с надписью на польском языке: «Доблестным польским солдатам, павшим за независимость Латвии». В 1934 году деревянные кресты возле могилок быои заменены на металлические. В 1955 году городские власти приняли решение об открытии песчаного и щебневого карьера на территории кладбища. Песок и гравий, вместе с человеческими костями, были использованы для строительства пограничной дороги Даугавпилс-Литва через Демене. В 1970 году кладбище полностью ликвидировали. Позднее на этом месте была сделана свалка. После возобновления независимости Латвии в 1922 году на месте разрушенного кладбища был открыт памятник – крест, высота которого 13 метров. Крест сделан из железобетона по проекту художника Ромуалдса Гибовскиса и архитектора Ванды Баулины. У подножия памятного знака, на одном из бетонных элементов, на металле сделана надпись: «ŽOLNIERZOM POLAKOM POLEGLYM NA TEJ ZIEMI».

  1. Братское кладбище солдат, павших в боях за свободу Латвии

В Даугавпилсе, на территории лютеранского кладбища, находится Братское кладбище солдат Латвийской армии, павших на Латгальском фронте в 1920 году в боях за свободу Латвии. Среди Латвийских солдат там также покоятся и Польские воины. Возле каждой могилки стоят бетонные кресты (1939), на которых на латышском языке высечены имена, фамилии, звания и воинские части павших. 22 июня 1928 года президент Латвии Густавс Земгалс на этом месте открыл гранитный памятник. Автором эскиза этого памятника был выдающийся архитектор Александрс Бирзениекс. Размеры памятника – 450х120х80 см. На передней части памятника расположена бронзовая плита с высеченным на ней мечом и надписью: «БЛАГОДАРНЫЙ НАРОД ЛАТВИЙСКИМ ГЕРОЯМ. 1928». На другой стороне памятника – чёрная гранитная плита, на которой высечено: «1919-1920». Памятник был построен на средства Даугавпилсского отделения комитета Братских кладбищ. На Братском кладбище похоронено около 200 солдат.

  1. Даугавпилсское католическое кладбище

На территории Даугавпилсского католического кладбища с левой стороны от центрального входа находится братская могила солдат Польской армии. Возле могилы стоит крест и мраморная плита. На плите – надпись на польском языке: «Могила неизвестного солдата». Вокруг могилы – невысокое ограждение, которое, вероятнее всего, было поставлено в середине 30 годов 20 века. Мраморная плита поставлена в конце 1950 года. Рядом расположены могилы неизвестного полковника и двух офицеров. 21 января 1920 года здесь похоронили Польских солдат, погибших в Даугавпилсском польском 101 военном госпитале (ул. Варшавас) от полученных ранений. Каждую могилку украшает декоративная матерчатая лента цветов флага Польши.

  1. Католическое кладбище в Лауцесе

Адрес: Лауцесе, Лауцесская волость, Даугавпилсский край

На католическом кладбище в Лауцесе есть два места захоронения польских солдат. В них покоятся польские солдаты, павшие 27 и 28 сентября 1919 года и в январе 1920 года в боях за Гривский мост. На одном из мест захоронений находятся 3 могилки с белыми бетонными крестами и один большой белый крест с чёрной гранитной плитой, на которой высечена надпись на польском языке: «Могилы польских солдат, павших в 1919-1920 годах за независимость Латвии». Второе место захоронение, находящееся на краю кладбища, во время Второй мировой войны было разрушено. В 1995 году это место было приведено в порядок. Проект подготовила Ванда Баулина, скульпторские работы проводил художник Ромуалдс Гибовскис. Территорию разровняли и восстановили 2 места захоронения: одно из них размером 20х1,5м и состоит из 16 могилок (1,5х1,5м). На краю места захоронения установлен валун из светлого песчаника (1х1,5х1,5м) с надписью: «Польским легионерам, павшим в 1919-1920, от земляков с берегов Даугавы». За ним установлен стальной крест высотой 3,5 метра. На одной линии с памятным камнем расположены бетонные возвышения с чёрными гранитными плитами, на которых высечены имена павших. Среди могилок сохранился памятник капралу Мечиславу Мансьору (погиб 3 января 1920 года), сделанный из серого гранита. На памятнике – фотография капрала.




  1. Католическое/лютеранское кладбище в Янкишки

Адрес: Янкишки, Салиенская волость, Даугавпилсский край

Место захоронения польских солдат находится на территории католического/лютеранского кладбища в Салиенской волости в Янкишки. Здесь установлен белый бетонный крест с чёрной гранитной плитой и надписью на латышском языке: «Кладбище польских воинов, павших в 1919-1920 годах в боях за независимость Латвии». Стоит признать, что кладбища в Лауцесе и в Янкишки являются единственными в Даугавпилсском районе, которые имею указатель – «Кладбище Польских Легионеров».

Подготовил:

Туристический информационный центр Даугавпилсского края

Ул. Ригас 22а, Даугавпилс



+371 654 22818

info@visitdaugavpils.lv

www.visitdaugavpils.lv





Смотрите также:
Маршрут «Дивизии Польской армии в боях за независимость Латвии»
58.29kb.
1 стр.
«Татарстанцы в боях за Беларусь», посвященная 69-й годовщине со дня начала боев 18 Казанской стрелковой дивизии с фашистскими захватчиками на Днепровском рубеже и 66-й годовщине освобождения Минска
12.94kb.
1 стр.
В истории достигнутых побед Останется неугасимой вспышкой Бессмертной памятью грядущих лет Героев прах дивизии Латышской
51.32kb.
1 стр.
Воспитанник комсомола
20.27kb.
1 стр.
Литературно-музыкальная композиция ко Дню Победы
56.52kb.
1 стр.
Золотухин Михаил Афанасьевич
22.13kb.
1 стр.
Вариант 5 Какие военные события 1919 г обозначены стрелками на картосхеме?
55.1kb.
1 стр.
Здесь похоронены бойцы Советской армии, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.”
18.34kb.
1 стр.
Бударин Николай Петрович командир 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, гвардии подполковник
17.69kb.
1 стр.
Оценка экономического эффекта вступления Латвии в Европейский Союз
26.35kb.
1 стр.
Новости Латвии в латвии появились новые птицы
21.09kb.
1 стр.
Анатолий Иванович Андрющенко
31.02kb.
1 стр.