Главная
страница 1
37. Особенности американского федерализма. Разграничение полномочий и межбюджетные
отношения.

Билет 7: 2. Особенности американского федерализма. Разграничение полномочий и межбюджетные отношения. Одной из центральных проблем упорядочения бюджетной системы страны и взаимоотношений Федерации и регионов является проведение в жизнь принципа бюджетного федерализма. Существует множество определений термина бюджетный федерализм. Согласно одному из определений бюджетным федерализмом называют систему налогово-бюджетных взаимоотношений органов власти и управления различных уровней на всех стадиях бюджетного процесса. Другое определение данного понятия называет бюджетным федерализмом принцип построения бюджетных отношений, который позволяет в условиях самостоятельности каждого бюджета, сочетать интересы Федерации с интересами каждого ее субъекта и органов местного самоуправления. Бюджетный федерализм основывается на принципах, под которыми понимают такое устройство бюджетной системы, при котором обеспечивается: самостоятельность бюджетов разных уровней. Самостоятельность бюджетов в данном случае означает: 1.закрепление за каждым уровнем власти собственных доходных источников и права самостоятельно определять направления расходования бюджетных средств в рамках действующего законодательства; 2.недопустимость изъятия дополнительно полученных доходов в вышестоящие бюджеты; 3.компенсацию расходов, возникающих в результате решений, принятых вышестоящими органами государственной власти и управления, бюджетам. 4.разграничение расходных обязательств между органами государственной власти и управления различных уровней; 5.соответствие объема расходных обязательств, возложенных на каждый уровень государственной власти и управления, доходным полномочиям; 6.наличие специальных процедур предотвращения и разрешения конфликтов между различными уровнями органов государственной власти и управления. Основные черты американского федерализма – децентрализация бюджетных полномочий, демократический характер отношений между уровнями власти, доказанная практикой способность к значительным изменениям (адаптивность).

Характерные черты системы межбюджетных отношений в США — относительная гибкость, прочность и устойчивость. В соответствии с государственным устройством США система государственных финансов страны делится на три уровня: федеральный, уровень штатов и уровень местных органов власти. Важная особенность: большая часть расходов на каждом из уровней финансируется за счет собственных источников поступлений. При этом в конце XX века за счет федерального бюджета обеспечивалось в совокупности 60—65 процентов государственных расходов по всем уровням.

Деление доходов и расходов по уровням между собой совпадает не всегда. Ибо в течение длительного “дефицитного” периода (1969 —1998 финансовые годы) практически весь дефицит по консолидированному бюджету ложился на федеральные финансы. Через федеральный бюджет сейчас перераспределяется 19—20 процентов ВВП (около 2 трлн долл.), через консолидированный — 30—32 процента, но еще 12—13 процентов ВВП “весят” федеральные налоговые льготы. Так что государство на всех уровнях прямо влияет на распределение 43—44 процентов ВВП.



Основная доля бюджетных доходов каждого уровня приходится на налоги. Виды взимаемых налогов, их ставки, суммы сборов распределяются по уровням так, чтобы оптимально удовлетворить потребности страны и граждан, избегая в то же время чрезмерного налогового бремени. Структура и размеры всех доходов и расходов складывались десятилетиями. Они определяются экономическими и политическими целями, которые формируются руководством страны на основе разработанных концепций национальных интересов.

В США, как федеративном государстве, существуют три бюджетных уровня: государственный (федеральный) бюджет, бюджеты штатов и местные бюджеты. Налоговые поступления являются основным источником доходной части бюджетов всех уровней, но их характер очень различен. Так, доходная часть федерального бюджета США в основном формируется за счет прямых налогов, что же касается бюджетов штатов, то их доходная часть формируется, прежде всего,за счет косвенных налогов. Некоторые налоги собираются на всех уровнях (но по разным схемам и ставкам), некоторые — только на одном из уровней. На каждом уровне основу бюджетных доходов образует “опорный налог”. В федеральном бюджете это подоходные налоги (индивидуальные дают 42—47 процентов, налоги с корпораций — 9—12 процентов всех поступлений). Главный доход штатам дает налог на продажи (28—29 процентов совокупных поступлений по всем штатам). До 23 процентов всех поступлений образуют суммы финансовой поддержки из федерального бюджета. Ею охвачены в разной степени все штаты. Особенность американской системы заключается в том, что полномочия в области налогообложения всех штатов и федерального правительства практически независимы. В США широкое распространение получил следующий подход: обеспечение сбора налогов на так называемые мобильные объекты обложения (заработная плата, предпринимательский доход) на федеральном уровне Это связано с попыткой некоторых регионов переложить налоговое бремя на соседний регион. В бюджетах местного уровня около 29 процентов совокупных поступлений по всей территории США дают налоги на имущество. До трети всех средств местные бюджеты получают от правительств штатов плюс еще 5—6 процентов — из федерального бюджета. Бюджетная помощь обычно носит программно-целевой характер. В частности, федеральная помощь направляется, как правило, на финансирование программ образования, здравоохранения, социальной помощи. Еще при Рональде Рейгане федеральному центру пришлось осуществить болезненное с точки зрения социальной стабильности сокращение доли субсидий федерального правительства в доходах штатов. Основные статьи расходов на каждом уровне свои. На федеральном уровне это общенациональные задачи — оборона, базовое социальное обеспечение, международные проблемы, фундаментальная наука и т. п. На уровнях штатов и местной власти расходные статьи максимально приближены к функциям жизнеобеспечения населения. Прежде всего это образование и содержание библиотек, социальные пособия, здравоохранение, полиция и исправительная система, дороги, пожарная охрана и коммунальное хозяйство. Сложившаяся в США система Бюджетного федерализма не идеальна, работает с напряжением, подвергается критике. Но в целом выполняет поставленные задачи удовлетворительно.


Смотрите также:
Билет 7: Особенности американского федерализма. Разграничение полномочий и межбюджетные отношения
42.58kb.
1 стр.
«Финансы муниципальных образований: бюджетный процесс и межбюджетные отношения» Формирование бюджетов и организация учета их исполнения. Межбюджетные отношения
16.33kb.
1 стр.
Межбюджетные отношения в системе местного самоуправления
102.91kb.
1 стр.
Особенности российского федерализма
81.13kb.
1 стр.
Закон рязанской области о градостроительной деятельности на территории рязанской области принят
310.15kb.
1 стр.
Доклад «Разграничение полномочий между органами местного самоуправления муниципальных районов и поселений»
237.02kb.
1 стр.
Закон санкт-петербурга о регулировании лесных отношений в санкт-петербурге
111.57kb.
1 стр.
Межбюджетные отношения в условиях реализации реформы местного самоуправления 08. 00. 10 Финансы, денежное обращение и кредит
301.83kb.
1 стр.
Бюджетная и налоговая реформы в РФ в контексте мирового опыта
162.61kb.
1 стр.
Бельгия и европа. Бельгийский федерализм лаборатория европейского единства
247.05kb.
1 стр.
Особенности поэтики романа м. Каннингема
55.99kb.
1 стр.
Форма правления, понятие и виды
319.85kb.
1 стр.