Главная
страница 1
СТАЛИНГРАД И НАЛЬЧИК – 70 ЛЕТ СПУСТЯ

Мероприятия, проходившие в связи с очередной годовщиной Сталинградской битвы, привлекли внимание широкой общественности страны. Произвели они огромное впечатление и на группу представителей КБГУ под руководством профессора КБГУ П.А. Кузьминова. Петр Абрамович сегодня рассказывает об этом читателям «УЖ».
- Историческая память – это особое свойство нашей психики. Мы не произвольно стремимся забыть тяжелое, страшное, затронувшее или ударившее нас по незащищенному участку тела или души. С удовольствием рассказываем друзьям и родственникам комичные ситуации, в которых по воле случая оказались. К счастью, современное общество не может оставить важнейшие страницы истории на откуп фольклору или бессвязным воспоминаниям. Именно потому, что эти события так важны для всех народов мира, мы помним о них, мы говорим о них, пытаемся извлечь уроки.

Сталинградская битва, ставшая началом разгрома фашистских войск, началом коренного перелома Второй мировой войны, широко освещается общественностью нашей страны. Сотни научных конференций практически во всех регионах РФ (ноябрь 2012 г. в СОГУ г. Владикавказа, декабрь 2012 г. в КБГУ г. Нальчика, 1 февраля 2013 г. в ВолГУ г. Волгограда, в марте 2013 г. пройдет в СКФУ г. Ставрополя – называю лишь те, в которых приняли или примут участие студенты КБГУ), сотни передач по телевидению, тысячи статей в средствах массовой информации. Пристальный интерес к минувшим событиям не случаен. С одной стороны, появляется значительное число фальшивок, извращающих героизм и самоотверженность советских воинов, полководческий талант военноначальников, на что нужен адекватный научный ответ, с другой, сокращается количество часов истории в школах и вузах, все чаще наши дети и внуки показывают крайне слабое знание основных вех Великой Отечественной войны, а слова патриотизм и любовь к Родине, зачастую, вызывают ухмылки.



- Но у вас есть свое, довольно четкое представление об этих исторических событиях, и кроме того – личные впечатления об посещения Волгограда…

- Волею судьбы я оказался членом республиканской делегации (Руководитель – Н.С. Голочалов, заместитель министра труда и социального развития, члены: С.Ф. Марченко – полковник в отставке, П.А. Кузьминов – дктор исторических наук, профессор кафедры Истории России КБГУ, А. Татаров – магистрант 2-го года обучения, А. Тумов – студент 3-го курса (отделение история)), принявшей участие в мероприятиях, посвященных 70-летию разгрома фашистских войск под Сталинградом.

За неделю до поездки (30.01.2013 г.–03.02.2013 г.) стали поступать звонки из Волгограда: точно ли приеду; какие условия проживания приемлемы; буду ли выступать на секционном или пленарном заседании Международной научно-практической конференции; не нужно ли особое питание по медицинским показаниям; люблю театр или кино? Такое внимание было не понятно. Серьезное мероприятие, связанное с переломным моментом в Великой Отечественной войне, а тут звонки о предпочтениях. На встрече с заместителем министра Н.С. Голочаловым, решавшим организационные вопросы нашего поездки, я выразил озабоченность этим обстоятельством, но сомнения были развеяны, принимающая сторона готовится к любым «сюрпризам», а чтобы их было меньше, они выясняют ситуацию.

- Каковы ваши личные впечатления от встречи?

- На вокзале города-героя нас встречала делегация, по численности превосходящая нашу в два раза! Представитель от губернатора области Н.Д. Красюков с коллегами, президент землячества Кабардино-Балкарии в Волгоградской области Ю.Х. Захохов с друзьями, несколько девушек от Волгоградского университета, которые должны были курировать студентов. Все это с нашим родным флагом Кабардино-Балкарской республики! Попытки студентов «умыкнуть» нашу молодежь в профилакторий университета, мы с трудом отбили.

Разместили нас в гостинице «Турист», расположенной в 50 метрах от Волги. В фойе встретила администрация отеля, которая в течение нескольких минут решила все формальности и предложила отдохнуть в уютных номерах. Но именно этого нам не хотелось. Поскольку Мамаев курган располагался буквально рядом (хотя это понятие для города протяженностью в 90 км! довольно относительно), мы решили посмотреть историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва», в котором меня поразил документ, датированный январем 1943 г. «О реорганизации Музея обороны Царицына-Сталинграда им. товарища Сталина и восстановлении разрушенного здания музея». Еще не сомкнулось железное кольцо советских войск на горле 6-ой армии под руководством генерал-фельдмаршала Фридриха фон Паулюса, еще десятки тысяч немецких солдат и офицеров отчаянно сражались за победу рейха на улицах и площадях Сталинграда, а администрация города принимает решение о восстановлении музея. Можно ли победить такой народ, такое общество, такое государство, которое, безусловно уверено в своей правоте, своей победе над сильнейшим противником в мире! Это ли не понимание значимости происходившего и адекватное желание сохранить в исторической памяти общества героизм защитников города!

- И, конечно, всех читателей интересует вклад в эту великую Победу граждан нашей республики. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Сергей Федорович Марченко, закончив аэроклуб г. Нальчика в апреле 1941 г., был направлен в военное летное училище г. Сталинграда, куда был зачислен курсантом 3 мая 1941 г. Всего Нальчикский и Прохладненский аэроклубы окончили перед войной более 700 летчиков и парашютистов, четверым из которых было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них герои Советского союза Н.Т. Канукоев, А.Ю. Байсултанов, Кавалер ордена Ленина и четырех орденов Красного знамени А.М. Тхакумачев, Арсен и Владимир Кафоевы и другие. К званию Героя Советского Союза был представлен и Арсен Кафоев, но представление осталось без ответа.

Причины успехов летчиков нашей республики заключались в том, что аэроклуб в Нальчике открытый в 1934 г., накопил опыт работы, имел грамотных инструкторов и технический персонал. За первые шесть лет он подготовил около ста летчиков. Обострение внешнеполитической обстановки в 1940 г., когда фашистская Германия в течение двух месяцев поставила на колени Францию, входившей в число великих держав мира, активизировало военно-патриотическую работу в стране. Призыв ДОСААФ к молодежи «Комсомол на самолет», был услышан тысячами юношей и девушек. В аэроклуб Нальчика записалось сразу около 70 парней, из которых было сформировано шесть экипажей по десять человек. Азы летного дела осваивали на старых самолетах У-2 и И-16. С высоты Мамаева кургана ветеран вспоминал товарищей, с которыми начинал службу. Особенно тепло он рассказывал об Анатолии Хуранове, с которым дружит до сегодняшнего дня. А.М. Хуранов после победы над Германией вернулся в Сталинград, где 14 лет прослужил в авиационной школе. Несмотря на прошедшие годы, он хорошо помнит полеты над Волгой, над Сталинградским тракторным заводом, над мирными окрестными поселками, которые были до основания уничтожены осенью 1942 года.

- Но ведь курсантам не довелось бить врага в небе, поскольку учеба еще не закончилась?

- Да, но они принимали участие в обслуживании эскадрильи, помогали зенитчикам, тушили пожары, защищала тракторный завод. Здесь под Сталинградом были ранены земляки Т.М. Мамукаев, Л.Б. Шомахов и многие другие. Мы также интересовались судьбой девушек из Кабардино-Балкарии: Любы Асташевой, Раисы Гипертовой, Веры Манжос, Шуры Соковых и других. Из 60 тысяч воинов, ушедших защищать Родину, вернулось менее 40 тысяч. Из нескольких тысяч защитников Сталинграда в живых осталось всего 25 человек: Л.Т.Асташова, П.П.Бессмертный, Н.С.Бурлаков, Н.М.Герасименко, М.И. Голованова, Н.И. Жаворонкова, В.А. Иванова, М.Г.Иванченко, Т.М.Катанчиев, Н.М.Киреева, Е.П.Конева, В.М.Калабухова, В.А.Ковтанюк, А.В.Макаров, Т.М Мамукаев, И.В.Марченко, С.Ф.Марченко, И.П.Непеин, Г.А.Радченко, Т.И. Усольцева, Б.Г.Хазан, А.М.Хуранов, И.П.Черанев, А.И.Шабанова, Л.Б.Шомахов. Долгих лет им жизни!

- Ниточек, связывающих славное прошлое Сталинграда и жителей нашей республики, становится все меньше. А новые появляются?

-15 ноября 1991 года Минюст Волгоградской области зарегистрировал общественную организацию «Землячество Кабардино-Балкарской Республики», которую возглавил уроженец с. Нартан Ю.Х. Захохов. Землячество - около 200 человек - многонационально, в него входят выходцы из нашей республики, духовно или родственно связанные с ней, проживающие в Волгоградской области. Общество заявило о себе как мощный центр поддержки и помощи землякам, деятелям культуры и спорта. Оно взяло шефство над ул. В.М. Кокова, первого президента Кабардино-Балкарской Республики, где проводит уборку и озеленение улицы, оказывает помощь администрации Историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в высадке саженцев и благоустройстве. Оказана помощь детскому интернату в с. Нартан.



Землячество посчитало своим долгом оказывать небольшую, но постоянную финансовую помощь трем уроженцам Кабардино-Балкарии, участникам Сталинградской битвы. Рука дающего не оскудеет, записано, и совершенно справедливо, в Библии. Побольше бы таких филантропов, помогающих неимущим, слабым, бедствующим, и понятие «социальная справедливость» обрело бы реальные черты.

- Первая половина мероприятий 1 февраля 2013 года была посвящена научному анализу различных аспектов Сталинградской битвы. Одновременно в вузах и научных центрах Волгограда работало 11 секций, где было заявлено 245 доклада и сообщения. Как выступили представители нашего университета?

- Аскер Тумов представил доклад «Участие девушек Кабардино-Балкарии в защите г. Сталинграда». Молодой исследователь выявил малоизвестные материалы об участницах Сталинградской битвы, обобщил его и получился серьезный научный труд, вызвавший много вопросов на заседании Секции № 1 «Вклад народов СССР в победу под Сталинградом». После завершения конференции нам показали музей, в котором собраны разнообразные экспонаты о курсантах, защитниках Сталинграда. До боли в сердце было приятно, что в центре экспозиции размещен портрет уроженки с. Куба Баксанского района Тамары Калмыковой, которая защищала Сталинград в 1942 г. В музее ВолГУ собраны сохранившиеся записи и фронтовые письма той поры, рассказы свидетелей, очевидцев и непосредственных участников сражений. Инициатором этой большой и важной работы стал первый ректор университета, участник Великой Отечественной войны, М.М. Загорулько. А первым хранителем музея с 1982 по 2000 гг. – Т.Б. Калмыкова, бывший курсант Сталинградского училища связи, фронтовая связистка, комсорг штабной роты, прошедшая боевой путь от Сталинграда до Чехословакии.

Азамат Татаров, работавший в Секции № 8 «Боевые действия в Сталинградской битве», выступил с докладом «115-я кавалерийская дивизия на Сталинградском фронте». История кавдивизии – это одна из самых трагичных страниц Сталинградской битвы, поскольку личный состав соединения был почти полностью уничтожен в степях Поволжья. Основная вина лежит на командовании фронта, которое требовало выполнения приказа. Несмотря на огромные потери, считает молодой ученый, дивизия и приданные ей части с начала августа (битва за Ново-Николаевскую) по 24 августа 1942 г. ликвидировали 27 танков и 2 пехотных полка.



- Какие еще выступления вы посчитали интересными и важными?

-На пленарном заседании международной научно-практической конференции «Сталинградская битва в судьбах народов» выступили крупнейшие исследователи страны данной проблемы. И.Е. Старчеус, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил осветил вопрос «Сталинградская битва: военно-политические и стратегические решения». В.С. Христофоров, начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России, руководитель Центра публикации источников по истории XX века Института российской истории РАН, генерал-лейтенант проанализировал документы, связанные с «Деятельностью советской разведки и контрразведки в период Сталинградской битвы». Особое впечатление произвело выступление профессора Самарского государственного университета по теме: «Пересмотр концепции или фальсификация: история Сталинградской битвы как объект информационного противоборства». В частности, он остановился на роли битвы за Кавказ, которая остановила полчища гитлеровской Германии, рвущиеся к Грозненской и Бакинской нефти. Ученый привел десятки фактов, когда «маститые» российские и зарубежные ученые «пересматривают» свои взгляды, пытаясь умалить роль советских военноначальников в победе над фашизмом, выделил дискуссионные проблемы, требующие тщательного анализа.



- Что происходило во второй день вашего пребывания в Волгограде?

- 2 февраля в центре Волгограда, на площади у памятника героям Гражданской войны состоялся митинг, в котором приняло участие около 100 тысяч человек. Рядом находились делегации из Германии, Китая, Вьетнама, Чехии, Польши с флагами и знаменами, отдавая дань Победителям в Сталинградской битве. Со всей страны приехали участники битвы за Сталинград, они пели песни, радовались общению, вспоминали минувшие события. Возле Нового экспериментального театра развернулась выставка 13 единиц современного вооружения и военной техники, в их числе – бронеавтомобиль «Тигр», танк Т–90, зенитный ракетный комплекс «Бук», наследница известной на весь мир «Катюши» – реактивная система залпового огня «Торнадо-Г» и другая техника.



- Открытие военного парада можно считать одним из самых главных моментов праздника…

- Военный парад открылся выносом знаменной группой копии официального символа Победы советского народа в Великой Отечественной войны – Знамени Победы. Затем проследовала группа с копиями штандартов четырех фронтов, участвовавших в Сталинградской битве, почетный караул, и далее те самые три парадных расчета в исторической форме трех видов Вооруженных сил. Командовал парадом начальник Волгоградского гарнизона, командир 20-й отдельной мотострелковой бригады полковник Сергей Леготин, принимал парад заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Андрей Картаполов.

Кульминацией праздника было появление на мемориальном комплексе защитникам Сталинграда Президента РФ В.В. Путина. Выступая на праздничном концерте, посвящённом 70-летию победы в Сталинградской битв, он подчеркнул: «Сталинград, безусловно, навсегда останется символом непобедимости русского народа, единства российского народа. И до тех пор, пока мы с уважением будем относиться к самим себе, к своей истории, будем относиться с уважением и любовью к своей Родине, к своему языку и к своей культуре, к своей исторической памяти, – Россия всегда будет непобедимой».

Хочется надеяться, что эти слова услышали не только ветераны Сталинградской битвы, гости Ближнего и Дальнего Зарубежья, а, прежде всего, наши дети и внуки, которым строить новую Россию, а если надо, то и защищать.

Возвращаясь домой мы много говорили о городе, о событиях Великой Отечественной войны, о тех кто не вернулся с полей сражений домой. Вспоминали как много сделано для увековечивания памяти погибших под Сталинградом. Размышляли о возможности организаций школьных и студенческих экскурсий в Волгоград, где говорить не надо, надо только смотреть и думать, смотреть и думать, смотреть и думать…

На мой запрос в турагенство о возможности посмотреть Волгоград, ответили просто: «А не лучше ли вам отдохнуть в Турции».



- Будем надеяться, что все-таки большинство жителей нашей страны и республики с этим не согласятся. Большое спасибо, Петр Абрамович, за интересный рассказ!

Беседовала Алена Зинченко.








Смотрите также:
Сталинград и нальчик – 70 лет спустя мероприятия, проходившие в связи с очередной годовщиной Сталинградской битвы, привлекли внимание широкой общественности страны.
98.7kb.
1 стр.
Наши земляки участники Сталинградской битвы
55.34kb.
1 стр.
70 летию Сталинградской битвы
144.88kb.
1 стр.
1 Литературно-музыкальная композиция, посвященная 70-летию Сталинградской битвы «Сталинград – это боль, это муки …» Звучит тихая музыка Чтец 1
51.58kb.
1 стр.
Исследовательская работа Он защищал Сталинград
134.57kb.
1 стр.
Методическая разработка классного часа посвященного 70-летию начала Сталинградской битвы 1942 года
101.19kb.
1 стр.
Сценарий мероприятия к 70-летию Сталинградской битвы Астраханская обл Камызякский р-он
119.95kb.
1 стр.
Информационный лист о проведенном мероприятии,посвященном юбилейной дате Сталинградской битвы
17.43kb.
1 стр.
Задания к игре-викторине «70 лет Сталинградской битве» Задания 1 части
139.03kb.
1 стр.
Мероприятия. 2012-2013 учебный год
12.39kb.
1 стр.
«Начало коренного перелома в ходе II мировой войны»
58.98kb.
1 стр.
Вопросы к викторине «Сталинградская битва»
16.96kb.
1 стр.