Главная
страница 1
И. Г. Чернова
Наши дети нуждаются в защите!
С начала 90-х годов в России прослеживается тенденция уменьшения численности несовершеннолетних. С каждым годом мы теряли в среднем около 1 млн. несовершеннолетних. Если в 1992 году насчитывалось около 45 млн. детей, то в настоящее время в России проживает около 30 миллионов несовершеннолетних1, что составляет около 20% всего населения Российской Федерации. Таким образом, за 10 лет Россия потеряла 12,5 млн. детей. С чем связана такая тенденция и как ее преодолеть? На мой взгляд, такое уменьшение связано далеко не с низкой рождаемостью, а с благосостоянием сегодняшних детей. Огромное количество несовершеннолетних просто не доживает до совершеннолетия. Главной причиной этого является жестокое обращение с ребенком в семье, а также на улице и в детском учреждении. Данная проблема это преступление ни одного человека, а всех взрослых по отношению к детям. Проблема преступности в отношении детей на сегодняшний день актуальна во всем мире. Дети это самая уязвимая и восприимчивая часть населения нашей огромной планеты. Дети, в силу своей беззащитности и зависимости от взрослых, наиболее подвержены угрозе посягательства. За последние годы количество преступлений, направленных против детей, выросло во много раз. Если в 2002 году было зарегистрировано около 100 тысяч несовершеннолетних потерпевших2, то в 2005 году в Российской Федерации 175 тысяч детей признаны потерпевшими от преступлений3. Около 5% всех несовершеннолетних жителей РФ каждый год подвергаются насилию со стороны взрослых и сверстников. 2,5 тысячи детей в год погибает от насилия, 40-50 тысяч детей подвергаются разным видам насилия4. Около 1 тыс. детей первого года жизни погибают от несчастных случаев. В 75% семей России существует насилие в отношении детей. Ежегодно около 2 млн. малолетних избиваются родителями. Более 50 тыс. детей бегут из домов, спасаясь от мам и пап. В 2006 году 96 тыс. детей стали жертвами насилия со стороны взрослых. 676 тыс. детей в России находятся в социально опасном положении. Если преступлений против детей, в результате которых наступает смерть несовершеннолетнего или наносится тяжкий вред здоровью, с каждым годом в России становится меньше, то количество преступлений, связанных с эксплуатацией детей, духовным и сексуальным насилием, жестоким обращением, похищением и торговлей с каждым годом растет.

Положение дел, связанное с виктимизацией несовершеннолетнего является одним из показателей состояния общества, его нравственного здоровья. В соответствии с пунктом 1 статьи 38 Конституции России детство и семья находятся под защитой государства. В соответствии со статьи 6 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года «каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь, и государство должно обеспечивать в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка». В соответствии с ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» от 24 июля 1998 года, «государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развитие у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности». Увеличение количества несовершеннолетних жертв преступлений неблагополучно сказывается на подрастающем поколении. Отсюда, виктимизация несовершеннолетних в России является одной из болезненных проблем, вызывающих особую тревогу.

Проблема роста преступлений против детей актуальна не только для РФ, но и для многих стран мира. Данная проблема заинтересовала и ООН, которая в 2002 году предложила провести исследование в этой области. Данное детальное исследование было проведено независимым экспертом Паулу Сержиу Пиньейру. На основе этого исследования был издан доклад5, в котором приводится глобальная картина положения в области насилия в отношении детей. Настоящее исследование является первым, проведенным ООН всеобъемлющим и глобальным исследованием всех форм насилия в отношении детей, к подготовке которого непосредственно и последовательно привлекались дети. Защита детей от насилия является безотлагательной задачей. Дети столетиями незримо и молча страдали от насилия со стороны взрослых. Сейчас, когда все большую огласку получают сведения о масштабах и последствиях всех форм насилия в отношении детей, детям необходимо обеспечить эффективные предупредительные меры и защиту, на которые они, безусловно, имеют право. В 2002 году в мире погибло почти 53 000 детей в результате убийств. От 80 до 98 процентов детей страдают от физического насилия в семьях и более одной трети становятся жертвами жестоких физических наказаний с применением тех или иных предметов. От 20 до 65 процентов детей школьного возраста постоянно подвергаются устному или физическому насилию. В 2002 году 150 миллионов девочек и 73 миллиона мальчиков в возрасте до 18 лет вступали в принудительную половую связь или подвергались иным формам полового насилия. За 2000 год 5,7 миллионов детей занимались принудительным или вынужденным трудом, 1,8 миллиона были вовлечены в проституцию и порнографию, а 1,2 миллиона стали жертвами торговли людьми. В 2002 году доля детей, погибших в результате убийств, была в два раза выше в странах с низким уровнем доходов, чем в странах с высоким уровнем доходов. Наиболее высокая доля убийств детей приходится на подростковую категорию, особенно мальчиков в возрасте от 15 до 17 лет, а также на детей в возрасте до 4 лет. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что дети младшего возраста в большей степени подвергаются опасности физического насилия, тогда как половое насилие касается, прежде всего, тех, кто достиг половой зрелости или подросткового возраста.

Таким образом, проблема преступности в отношении детей является одной из самых серьезных проблем современного общества. От каждого государства сегодня требуется срочное разрешение этой проблемы. В РФ в настоящее время насчитывается порядка 400 актов, которое направлены на защиту прав ребенка и создание нормальных условий жизни для него, но выполняется только их меньшая часть на всех уровнях власти. Самым главным актом уголовного законодательства РФ является Уголовный кодекс РФ, но в нем также имеется ряд проблем, связанных с применением некоторых статей.



Это все реальность…

У статистики нет эмоций – она оперирует цифрами, сухими данными уголовной хроники. За каждой из миллионов таких несчастных, коротеньких жизней – слезы.
В Москве некий лихой ездок несколько километров тащил за собой коляску с годовалым ребенком. Он дал задний ход и крюком, к которому обычно крепится прицеп, зацепил коляску. А потом дал по газам. Мать до последнего не отпускала ручку коляски, отец бежал за машиной, колотя по крыше и стеклам. Но двум человеческим ногам смешно тягаться с сотней лошадиных сил. Победил железный конь и его безголовый и бессердечный ездок. Он почти три километра волок коляску с малышом. В какой-то момент коляска перевернулась, маленький Дениска разбился. А водитель, попетляв по переулкам, нашел безлюдное место, отцепил покореженные железки и убежал. Знаете, куда он побежал? Домой. Его там ждали жена и годовалая дочка – почти ровесница того мальчика, которого он размазал по асфальту.
Медсестры 15-ой больницы Екатеринбурга просто хотели покоя, работа у них тяжелая. Вот они и заклеили крохам рот пластырем. С заклеенными губами особо не поплачешь. И никому не пожалуешься.
Сотрудники ОВД Архангельска во время одного из рейдов выяснили, как мама и ее новый муж укладывали спать годовалую дочку. Чтобы девочка побыстреее заснула, отчим бил ее о жесткий матрас кровати. Девочка замолкала – не потому, что засыпала. Она просто теряла сознание от побоев.
16 апреля 2005 года в Красноярске пропали пятеро школьников в возрасте 9-12 лет - Максим Тауманов, Сафар Алиев, Гагаш Мамедгасанов, Александр Лавренов и Дмитрий Макаров. Дети были объявлены в федеральный розыск, поиски продолжались 21 день. 8 мая в Красноярске, в заброшенном коллекторе были найдены их обгоревшие останки. Прокуратура Красноярского края возбудила по данному факту уголовное дело по признакам похищения несовершеннолетних (часть 2 статьи 126 УК РФ). Затем дело было переквалифицировано на статью 105 УК РФ (убийство). Однако установить причину смерти всех подростков и идентифицировать личность одного из них не удалось до сих пор.

23 марта 2006 года в Красноярске пропал 9-летний школьник Сергей Мальков. Мальчик ушел из дома на тренировку и не вернулся. Его тело было найдено через шесть суток после пропажи - 28 марта 2006 года в канализационном колодце без признаков насильственной смерти.

В апреле 2006 года в Сочи был похищен и убит ребенок. Мальчик позвонил на мобильный телефон своего отчима и сообщил, что его похитили, затем похититель потребовал 2 миллиона рублей за возвращение мальчика. Родители ребенка сразу же обратились в Сочинский отдел УБОП. Преступник был задержан, однако ребенок был уже мертв.

29 января 2007 года в Великих Луках пропали двое 10-летних детей - Павел Матросов и Валентина Корик. Дети ушли из школы и не вернулись домой. По словам девочки, ставшей свидетельницей происшедшего, днем на одной из улиц города к детям подошел неизвестный мужчина, представившийся режиссером, и предложил им сняться в кино. Дети объявлены в международный розыск.

19 марта 2007 года в Кировском районе Красноярска из двора дома пропала пятилетняя Полина Малькова. Тело девочки было обнаружено 29 марта в Ленинском районе Красноярска. В тот же день, 29 марта, краевая прокуратура возбудила уголовное дело по пункту "в" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии). Уже через день нашлись свидетели, которые видели, как некий мужчина вел по улице двух девочек, одна из них плакала и кричала.

1 апреля 2007 года в населенном пункте Лычково Демянского района Новгородской области пропал пятилетний Иван Волков. Тело ребенка было найдено 4 апреля в канаве на Лычковском кладбище. На голове погибшего мальчика были обнаружены семь рубленых ран, а также ранение, нанесенное тяжелым тупым предметом.

14 апреля 2007 года в Подмосковном Ликино-Дулево был убит десятилетний мальчик, еще один школьник тяжело ранен. Школьники подверглись нападению со стороны незнакомого мужчины, который под угрозой ножа завел их в лесопосадку. Двое мальчишек из Подмосковья вряд ли искали приключений на свою голову, они просто гуляли. Но, к несчастью, они попались нелюдю, который очень хотел удовлетворить свою похоть. Угрожая ножом, он завел ребят в ближайший лесок… а когда все сделал, решил не оставлять свидетелей и исполосовал их ножом. Одному из них, Олегу, удалось сбежать. Его нашли прохожие – истекавшего кровью, без сознания. Вынырнув на минуту из горячечного бреда, он сказал, что второй, Глеб, остался там, в леске. Навсегда.

16 апреля 2007 года в Самаре пропала девятилетняя девочка. По словам матери, девочка в первой половине дня ушла из дома и не вернулась. На следующий день вечером тело ребенка с признаками удушения было обнаружено в сумке около гаражей.

В Подмосковье убита 10-летняя Настя Бутенкова. Ребенок еще дышал, когда ее нашли на черной лестнице дома, где она жила.
После убийства 5-летней Полины Мальковой в Красноярске губернатор Хлопонин заявил, что ответственность за такие трагедии в первую очередь лежит на самих родителях. Что нельзя малышку отправлять гулять одну. Да, нельзя. 5 лет – это конечно еще слишком мало. Но Насте Бутенко было 10 лет, мальчишкам из Подмосковья тоже, Жене из Южно-Сахалинска 9. И кто объяснит, где же проходит та возрастная граница, после которой ребенка можно отпускать одного? Увы, это не выход. Мало кто сегодня из российских семей способен обеспечить своим детям круглосуточную опеку. И детям надо взрослеть.
Детскую проблему в ворохе проблем и не разглядеть. А они-то, дети, все видят. И скажут свое слово. Правда, тогда уже будет поздно.
Все эти ужасные преступление были совершенны в России за последние годы и все они получили широкую огласку в средствах массовой информации. На мой взгляд, нельзя говорить о том, что за первые месяцы 2007 года было совершено намного больше подобных преступлений с участием несовершеннолетних, чем за предыдущие годы. Высокий уровень латентности данных преступлений не позволяет дать полного представления о реальной распространенности этих преступлений. Каждый год в России совершается огромное количество преступлений против детей, и только малая их часть доходит до суда. Часто показания несовершеннолетних потерпевших не являются доказательствами по уголовному делу. Слова потерпевших детей превращают в обман или выдумку. А еще чаще ребенок молчит из-за боязни дальнейшего насилия над ним.
Взрослым стоит задуматься!!!

1 Данные из выступления заместителя Председателя Правительства РФ Кареловой Г. на 118 заседании Совета Федерации РФ/ Пресс-служба Совета Федерации, 30.01.2004.

2 Петухов Н. Избиение младенцев//Русский курьер (web-сайт). - №90.

3 Жирицская Е. Интервью с кандидатом медицинских наук, методист Центра помощи детям – жертвам насилия «Озон» Евгений Цымбал//Новая газета. – 07.08.2006. – №55.

4 Парфенов И. Обыкновенный садизм//Правда. - 05.08.2005.

5 Доклад независимого эксперта, озвученный 29 августа 2006 года на 61 сессии Генеральной Ассамблее ООН.


Смотрите также:
И. Г. Чернова Наши дети нуждаются в защите! С начала 90-х годов в России
82.7kb.
1 стр.
Название: Во что играют наши дети? Игрушка и АнтиИгрушка
87.88kb.
1 стр.
Презентация проекта «слоны нуждаются в защите?»
79.37kb.
1 стр.
Дети и война
229.79kb.
1 стр.
Никитин Б. П., Никитина Л. А. Резервы здоровья наших детей
3563.06kb.
48 стр.
Наши праздники
15.47kb.
1 стр.
Орлята Великой Отечественной Черепановой Татьяны
43.97kb.
1 стр.
Статья отнесена к разделу: Внеклассные мероприятия
67.94kb.
1 стр.
И. Польская харьковская консерватория в музыкальном и социокультурном контексте конца 40-х начала 50-х годов из неопубликованных писем с. С. Богатырева к л. И
200.27kb.
1 стр.
Здоровое питание это важно!
38.22kb.
1 стр.
Социальная роль предприятий в России: объяснительные возможности термина «патернализм» С. Лефевр в россии термин «патернализм»
389.87kb.
2 стр.
Конкурс для весёлых, ловких! Собирайся детвора! Ведущий: Сейчас мы проведём соревнование и посмотрим, какие ловкие, отважные, смелые наши ребята и наши папы
20.2kb.
1 стр.