Главная
страница 1

Коптуров А.М., Омск-2013


Коптуров Архат Махаббатович

Кадет I взвода II роты

БОУ «Кадетская школа-интернат «Омский кадетский корпус»
«Географы

Омского кадетского корпуса»
Чокан Чингизович Валиханов
Тезисы

Один из самых ярких их представителей плеяды знаменитых военачальников, путешественников, исследователей, вышедших из стен Омского кадетского корпуса - Чокан Чингизович Валиханов – выдающийся казахский учёный и просветитель, сделавший много для развития географии, истории, этнографии родного края, Сибири, Степи.

Детство.

Первенец султана Чингиса и Зейнеп родился в ноябре 1835 года — точно день неизвестен — в крепости Кушмурун, в деревянном доме, отведенном под резиденцию старшего султана округа. Мальчику дали мусульманское имя Мухаммед-Ханафия. Мать стала называть его по-своему — Чокан. Прозвище, придуманное матерью, превратилось затем во всеми признанное имя.



В 1847 году Чокан Чингизович Валиханов покинул родные казахские степи.

Десятилетний Чокан, ни слова не понимавший по-русски, в сопровождении переводчика приехал в Омск.

Способный и восприимчивый мальчик, проучившийся до поступления в корпус три года в медресе, быстро изучил русский язык и в знаниях обогнал своих сверст­ников. Любознательный и трудолюбивый, он много чи­тал и даже получил разрешение корпусного начальства пользоваться фундаментальной библиотекой, так как кни­ги скромной ученической библиотеки им были все быст­ро прочитаны.

Больше всего увлекался Чокан описаниями путешест­вий и сам мечтал стать путешественником — открывателем неизвестных земель.

В корпусе он сдружился с кадетом Григорием Пота­ниным, будущим известным исследователем Сибири и Центральной Азии. Вечерами они вместе обсуждали про­читанные книги и мечтали о самостоятельных путешест­виях.

В 1853 г. Валиханов окончил кадетский корпус, был произведен в корнеты и назначен в Сибирское казачье войско. Там его исключительные способности, знание языков, обычаев и истории народов Востока привлекли внимание генерал-губернатора Западной Сибири Гасфорда, который взял его к себе на службу и часто направлял в командировки в пограничные с Китаем районы. Выполняя поручения начальства, Валиханов одновременно использовал эти поездки для научных целей.

Первая экспедиция. Путешествие на Иссык-Куль и в Кульджу. 1856 год.

Главное, что сделал Валиханов во время этой первой своей поездки, — это было изучение самих народов, обитавших в этом глухом крае, впервые открыв­шемся для русской науки. О племенах «дикокаменной орды», населявших Тянь-Шань и Джунгарию, в геогра­фической науке было самое смутное представление. Край этот тогда еще не входил в состав России. Отдельным пу­тешественникам, попадавшим сюда, было трудно разо­браться в родах и племенах, которые назывались по-разному — то местными, то китайскими, то казахскими именами. Не зная местных языков, впервые наблюдая сложные взаимоотношения различных кочевых киргиз­ских родов, любой ученый столкнулся бы с большими затруднениями при изучении отдельных племен. Вот по­чему даже из замечательных исследований П. П. Семе­нова мы можем узнать о населении того края, который он исследовал, меньше, нежели о природе. Валиханов, во всех тонкостях знавший быт кочевников, отлично по­нимавший киргизские наречия, достаточно близкие к род­ному ему казахскому языку, не мог сделать лучше, как избрать главной темой своих исследований этнографию. Собранные им материалы внесли значительную ясность в научно-географические представления об обитавших здесь казахах и киргизах. В своей работе «Очерки Джун­гарии», изданной впоследствии Географическим общест­вом, Валиханов подчеркивает, «что не должно смешивать эти два совершенно различных народа». Валиханов жалуется, что современная ему география путает каза­хов и киргизов (мы знаем, что и в официальных доку­ментах царского времени вплоть до самой революции казахов упорно называли киргизами) и разъясняет: «Большая, Средняя и Малая киргиз-кайсацкие орды со­ставляют один народ — «казак» [казах], отличный от киргизов... Эти два народа отличаются по языку, по происхож­дению, по обычаям...»

Вторая экспедиция. Хождение в Кашгар. 1858 год.

Во время полугодового пребывания в Кашгарии Валиханов хорошо познакомился с местной знатью и другими жителями. Ему удалось собрать важные сведения о населении, кишлаках и дорогах «страны шести городов» (Алтышахар), как называли уйгуры Кашгарию. Исследователь записывал также данные о климате и природе страны, её экономике. Он установил подробности гибели в Кашгаре Адольфа Шлагинтвейта, которому, по приказанию правителя Кашгара, отрубили голову у городской стены.

12 апреля 1859 года, через 11 месяцев после начала путешествия, Чокан Валиханов вернулся в Верный. По итогам экспедиции он написал отчет «О состоянии Алтышара, или шести восточных городов Китайской провинции Нан Лу (Малой Бухарии) (1858—1859)». Труд был высоко оценен востоковедами России и за её пределами и вскоре переиздан на английском языке.

Итог.

Основные законченные его работы, а также черновые наброски были изданы Русским географическим обществом в собрании его сочинений. Издание сопровождено двумя статьями его современников — Г. Н. Потанина и Н. М. Ядринцева, содержащими большой материал о жизни и научной деятельности Валиханова. Следует отметить, что хотя этнографические исследования были главной целью и заслугой Валиханова, однако во всех своих крупных работах он неизменно давал новый материал также и по географии. И в «Очерках Джунгарии», и в «Отчете о состоянии Алтышара...» автор сообщает новые данные об устройстве поверхности, говорит о климатических особенностях, характере растительности, торговых путях. При оценке заслуг Валиханова в области географии необходимо также учесть его картографические работы и особую важность составления новых карт Средней и Центральной Азии. Для Валиханова характерна глубокая любовь к своему народу, его трудовым массам; именно эта любовь и позволила ему правильно увидеть единственную возможность развития его родного народа в тесном общении с Россией, с передовой русской демократической культурой. Мировоззрение Валиханова складывалось под влиянием демократических и материалистических взглядов передовых русских людей его времени. В своих работах, затрагивающих вопросы религии — «Следы шаманства у киргиз», «Записка № 2, об исламе» — Валиханов стоит на рационалистических позициях и неоднократно подчеркивает реакционную роль ислама в истории народов Азии. Он глубоко сочувствовал народным массам и причины их возмущения видел в угнетении их завоевателями и господствующими классами своего народа. Вместе с тем, в силу ряда объективных причин, Валиханов не смог подняться до уровня революционных идей. Он оставался «просветителем», а возможность социальных преобразований видел лишь в реформах, проводимых сверху.



Я считаю, что изучение и использование научного наследства Валиханова — важная задача российских ученых.

Литература

  1. Сочинения Чокана Чингисовича Валиханова. Записки Русск Геогр. о-ва по отд. этнографии, СПб., 1904.

В книге собраны в одном томе научные труды Ч. Ч. Вали­ханова.

  1. Потанин Г. Н. Очерки Северо-Западной Монголии. Ре­зультаты путешествия, исполненного в 1876—1877 гг. 2 выпуска с картой и таблицами. Изд. Русск. Геогр. о-ва, 1881.

  2. Очерки Северо-Западной Монголии. Результаты путеше­ствия, исполненного в 1879—1880 гг. 2 выпуска с картой и таб­лицами. Изд. Русск. Геогр. о-ва, 1883.

  3. Тангутско-Тибетская окраина Китая и Центральная Монго­лия. Путешествия 1884—1886 гг. 2 тома с картами и таблицами.. Изд. Русск. Геогр. о-ва, 1893.

  4. Потанина А.В. Из путешествий по Восточной Сибири, Монголии, Тибету и Китаю. Сборник статей А. В. Потаниной, М., 1895.

  5. Обручев В.А. Григорий Николаевич Потанин, М. — Л., 1947.

7. Ауэзов М. Ф. М. Достоевский и Чокан Валиханов. — В кн.: Мысли разных лет. Алма-Ата, 1961.

8. Семёнов-Тяньшанский Г1. П. Путешествие в Тянь- Шань. М., 1958.

9. Ядринцев Н.М. Воспоминания о Чокане Валиханове. — В кн.: Валиханов Ч. Ч. Сочинення. Записки РГО. Спб., 1904.

10. Лурье А. Чокан Валиханов — первый казахский ученый и просветитель. Исторический журнал, № 11—12, 1943, стр. 30.








Смотрите также:
«Географы Омского кадетского корпуса»
58.6kb.
1 стр.
Географы Омского кадетского корпуса
135.84kb.
1 стр.
Состав вокального ансамбля Омского кадетского корпуса
45.92kb.
1 стр.
Программ а кружка «поиск» дополнительного образования Предмет изучения: «История Омского кадетского корпуса». Актуализация
91.29kb.
1 стр.
Статья по истории корпуса, сколько приглашение к выпускникам и бывшим преподавателям с просьбой присылать свои воспоминания для использования в предполагаемой к изданию истории заведения
81.25kb.
1 стр.
Электронное Кадетское письмо
182.04kb.
1 стр.
Реализация системы кадетского образования
391.63kb.
1 стр.
-
324.72kb.
1 стр.
Информация о туристическом продукте
28.86kb.
1 стр.
Санаторий
28.5kb.
1 стр.
Главой Омского муниципального района Омской области Сергеем Григорьевичем алексеевым
59.22kb.
1 стр.
Биогеоргафия, географы, 2011
24.09kb.
1 стр.