Главная
страница 1страница 2страница 3

1.7. Позиция МВД в связи с увеличением числа оправданных судом присяжных

В связи с увеличением числа оправданных, обращает на себя внимание позиция Министерства внутренних дел Республики Казахстан по данному поводу.

МВД считает необходимым дополнить УПК статьей 557-1 следующего содержания:

«Статья 571-1. Роспуск коллегии присяжных заседателей ввиду тенденциозности ее состава.

1. До приведения присяжных заседателей к присяге стороны вправе заявить, что вследствие особенностей рассматриваемого уголовного дела образованная коллегия присяжных заседателей в целом может оказаться неспособной вынести объективный вердикт.

2. Выслушав мнение сторон, председательствующий разрешает данное заявление в совещательной комнате и выносит постановление.

3. Если заявление будет признано обоснованным, то председательствующий распускает коллегию присяжных заседателей и возобновляет подготовку к рассмотрению уголовного дела судом с участием присяжных заседателей в соответствии со статьей 550 настоящего Кодекса».

Также, МВД считает необходимым расширить перечень обязательных вопросов и изменить редакцию части первой статьи 566 УПК «Содержание вопросов, подлежащих разрешению судом с участием присяжных заседателей» и изложить её в следующей редакции:

«1. По каждому из деяний, в совершении которых обвиняется подсудимый, обязательно ставятся четыре основных вопроса:

1) доказано ли, что деяние имело место;

2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;

3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния;

4) имеется ли в действиях подсудимого иной состав преступления и виновен ли он в совершении этого деяния.».



МВД предлагает обязать присяжных заседателей обосновывать свои решения и отражать это в приговоре или постановлении о прекращении дела, а также дополнить новым основанием по отмене оправдательного приговора суда кассационной инстанцией - вынесением приговора на эмоциональной почве без учета материалов уголовного дела; дополнительным основанием для пересмотра в порядке надзора вступивших в законную силу приговоров, явное не соответствие выводов суда с добытыми объективными доказательствами по делу.

Данные предложения МВД были предметом рассмотрения в межведомственной рабочей группе по гуманизации уголовного законодательства при Генеральной прокуратуре, но, по инициативе Верховного Суда, не были поддержаны.

Вместе с тем, качественное углубление профессионализации и специализации судов требует решения многих проблем в развитии института суда присяжных, часть из которых приведена выше. По нашему мнению, круг лиц, которым на протяжении всего судебного разбирательства с участием присяжных заседателей запрещается вступать в контакт с присяжными заседателями, участвующими в рассмотрении этого дела, должен быть расширен и распространен на всех аффилированных с участниками процесса лиц – родных, близких и т.д.

Отдельные судьи считают, что по делам о квалифицированном разбойном нападении, сбыте наркотиков в особо крупных размерах, вымогательстве, похищении человека (статьи 179 часть 3, 259 части 3 и 4, 181 ч. 3, 125 ч. 3 УК РК) и другие, рассмотрение с участием присяжных ничем не отличается от их рассмотрения профессиональным судьей в обычных районных судах. Эти дела при одинаковом событии преступления отличаются между собой только квалифицирующими признаками. Подсудность этих дел определяется лишь количеством сбыта наркотиков и суммой преполагаемого ущерба при хищении чужого имущества с насилием, опасного для жизни и здоровья. Других, особых отличительных черт не имеется. Рассмотрение этих дел не представляет сложности для судьи обычного суда. Значение рассмотрения этих дел с участием присяжных заседателей неоправданно завышено.

Присяжные заседатели, приглашенные для участия в рассмотрении этих дел, не проявляют интерес к ним, считая, что виновность этих лиц определена самим фактом возбуждения и расследования, и вопросы обеспечения законности полностью перекладывают на плечи председательствующего. Эти дела не актуальны для присяжных и не укрепляют авторитет института присяжных.

В этой связи, ряд судей высказывает пожелания, чтобы, если идет речь о присяжных в целом как об институте нового правосудия, то надо бы сделать так, чтобы их роль возросла и они бы участвовали по делам особо сложной категории, как то квалифицированные или же заказные убийства и другим актуальным делам, имевюим общественный резонанс.
1.8. Организационные вопросы и проблемы в разбирательствах судах присяжных
Немаловажное значение в экономии трудозатрат и времени имеют организационные вопросы. Организация рассмотрения дел по особо тяжким преступлениям является сложным и трудоемким процессом, требующим особых усилий от председательствующего. Обеспечение явки сторон обвинения остается на прежнем неудовлетворительном уровне с подчиненностью участвующего в процессе прокурора разным курирующим заместителям прокурора области, что отрицательно влияет на конечный результат деятельности государственного обвинителя. На практике, прокурор, участвующий в деле, является безвластным исполнителем, не обладающим какими-либо властными полномочиями. В силу занимаемой должности рядового сотрудника структурного подразделения прокуратуры, он не может воздействовать на правоохранительные органы, включая оперативно-розыскные и следственные службы по обеспечению явки свидетелей обвинения в суд. Курирующий следствие заместитель прокурора, после направления дела в суд, как правило, самоустраняется.

Поэтому судье приходится самостоятельно принимать меры по обеспечению явки людей в суд для обеспечения полноты судебного следствия. С учетом того, что по УПК РК срок предварительного расследования составляет два и более месяца, а следователю помогают другие сотрудники правоохранительного органа, время рассмотрения дела в суде следует не ограничивать одним месяцем.

Процедура официального отбора присяжных очень громоздка для председательствующего. Требуется длительное время, чтобы сформировать присяжных из 12 человек, тогда как адвокаты и прокурор, как говорится, зевают от скуки. Для рациональности работы, необходимо процедуру отбора кандидатов присяжных до момента их безмотивного отвода сделать вне процессуальным, с предоставлением этого полномочия председательствующему. В зал судебного заседания следует приглашать только 17 кандидатов, как это предусматривает закон, и предоставить возможность отвода прокурору и подсудимому(им), после чего можно сформировать коллегию присяжных.

Требует пересмотра существующее письменное обращение председательствующего к присяжным, а по существу, всем участникам процесса. Встает вопрос о его необходимости и целесообразности. Это обращение, кроме уважительной улыбки участников процесса, не имеет практического значения и лишь отнимает время. Этот документ сам по себе несколько раз превышает по объему вердикт присяжных и больше чем любой приговор без участия присяжных и не меньше обвинительного заключения прокурора. Практически его никто не слушает, оно никому не нужно. Но в связи с тем, что это по-существу лекция о конкретном материальном праве, то от его содержания у присяжных, не юристов, возникают лишние и не относящиеся к делу вопросы и волнения. Но самое главное, это обращение посвящается присяжным заседателям, которые спустя некоторое время вместе с выступившим с длинной речью председателем пойдут в совещательную комнату для совместного обсуждения и принтия решения. Не лучше ли эту функцию реализовать в иной форме судье в совещательной комнате.


По имеющейся информации при рассмотрении дел с участием присяжных заседателей отмечается подготовленность судей и прокуроров к данной форме судопроизводства, включая материально-техническое обеспечение. Недостатки существуют при подборе и оформлении списков присяжных, а также имеют случаи неподготовленности отдельных адвокатов.
Анализ практики формирования списков присяжных заседателей выявил следующие проблемы.

Согласно Закону «О присяжных заседателях» списки кандидатов формируются акиматами на базе списков избирателей. Однако, в списках избирателей место работы, как правило, не указывается. По этой причине, ответы на запросы, направляемые для уточнения данных о кандидатах в ЗАГС, адресное бюро, управление по правовой статистике и специальным учетам, приходят с опозданием. Представители названных структур в свое оправдание ссылаются на большой объем работы. Кроме этого, проблема не только в том, что исполнительные органы поверхностно относятся к составлению списков, но и в самих кандидатах в присяжные заседатели. Распространены случаи безмотивного отказа граждан от исполнения данной обязанности, игнорирования повесток и неявки.

В частности, данная проблема послужила поводом встречи судей с представителями местных исполнительных органов, прокуратуры, специалистов адресного бюро, наркологического и психоневрологического диспансеров и других соответствующих государственных органов 21 сентября 2010 года в Жамбылской области за «круглым столом».

На встрече приводились факты, когда в списки кандидатов в присяжные заседатели включались лица, выехавшие за пределы области, умершие, а также не проживавшие по указанным адресам, в качестве кандидатов фигурировали государственные служащие, работники правоохранительных органов и другие примеры.

В этой связи следует отметить несоответствие текста Закона «О присяжных заседателях» на русском языке тексту данного Закона на государственном языке в части указания лиц, не имеющих право быть присяжными заседателями. В Законе на государственном языке в качестве одного из оснований этого указано, что кандидат в присяжные заседатели не должен быть сотрудником правоохранительного органа, тогда как на русском языке - работником правоохранительного органа.

С учетом того, что понятия «работник» и «сотрудник» имеют существенное различие между собой, необходимо данный вопрос изучить и принять соответствующее решение путем внесения изменения в один из текстов этого Закона.



Согласно УПК вопросы прокурора должны быть в письменной форме, но практически все происходит в режиме живого общения. Поэтому, целесообразно отказаться от данного формального требования и уменьшить основания нарушения закона.

Требуется урегулировать такие вопросы, как, например, добросовестное незнание присяжным заседателем отдельных фактов. Например, его дети ходят в один детсад с детьми адвоката и т.д., о чем он не имеет даже представления. Формально, он знаком с адвокатом и это является основанием отвода его от участия в деле.

Если в ходе процесса присяжный что-то совершил, но скрыл, то как быть с приговором – эти и другие вопросы требуют своего урегулирования в УПК.

1.9. Международный опыт

Анализ деятельности суда с участием присяжных в зарубежных странах показывает следующее. Различают 5 видов судов присяжных, но все это в принципе условное деление.

Англия – это Родина суда присяжных. История суда присяжных насчитывает здесь более 1000 лет без перерыва. 12 присяжных и единогласное решение. Здесь принято, что суд присяжных – это недоверие судьям, так как раньше судьи решали так, как нужно было государству и поэтому коррупция была распространенной. Считается, что суды – это судьи закона, а присяжные – судьи факта; суд присяжных – эффективное средство против пристрастности. Например, весной 2010 года в Англии имел место такой случай. Гражданин украл секретный документ о возможном ущербе интересам общества при реализации одного проекта и опубликовал его в СМИ. Его обвинили в краже и разглашении секретного документа. Но суд присяжных оправдал его, т.к. хищение и публикация секретного документа были произведены в интересах общества.

В Испании суд присяжных действует 15 лет. В разные периоды истории, в зависимости от политического строя, были суды присяжных, причем разных форм, но при диктатуре образовался большой перерыв. Подсудность – много дел (убийства, поджоги, мошенничество и т.д.), но не терроризм и наркотики. Присяжных – 9 человек и они решают – виновен или не виновен. При этом решения их должны быть в письменной форме мотивированы. Вердикт присяжных может быть отменен, если не аргументирован, а перед этим трижды возвращен для доработки. Если аргументации снова нет, то судья распускает суд присяжных. Но такого случая еще не было.

В России суд присяжных ввели 17 лет назад. Модель данного вида судопроизводства в России отличается от казахстанского по многим параметрам и это объясняется взрывоопасной обстановкой на Кавказе, в регионах существуют мировые судьи, более чем в 700 районах и участках суды являются односоставными и так далее. Поэтому в одном из постановлений Конституционного Суда РФ указано на то, что суд присяжных – это одна из форм осуществления правосудия, тогда как это не одна из форм, а важнейшая форма.

В Таджикистане 12 присяжных и 2 в запасе; роль судьи при отборе присяжных высока; это право двух сторон; рассматривают дела по убийствам с отягчающими обстоятельствами, а в перспективе все дела, наказание по которым предусматривает лишение свободы; оправдательный приговор не обжалуется.



1.10. Перспективы

Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев, анализируя в 1993 году состояние судебной системы указывал, что именно ее состояние оказывает непосредственное влияние на отношение граждан к современной казахстанской правовой политике, на уровень доверия к власти со стороны общества, подчеркивал, что «следует сделать судебную систему максимально эффективной, избавить ее от существующей еще возможности оказать давление со стороны властных структур, особенно на местах.»

Один из наиболее реальных путей решения данной задачи – это расширение судопроизводства с участием присяжных заседателей.

Таким образом, судебная система Казахстана сегодня осуществила такие задачи, которые привели ее к способности оптимально взаимодействовать с судебными системами других государств и международным правом в целом, для того, чтобы максимально обеспечить честное и справедливое правосудие. На этом пути Казахстану пришлось преодолевать сложные проблемы, учитывая, что у него не было давних демократических традиций государственности, которые есть у западных стран. Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев, отмечая успехи судебной реформы, достижения в деятельности судебной системы, подчеркнул: «Мы многое сделали за это время, и это признается. Но сделать придется еще больше».



Представляется, что дальнейшее развитие судопроизводства с участием присяжных заседателей в Казахстане будет связано с реализацией Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, утвержденной Указом Главы государства от 24 августа 2009 года № 858, Указа Президента Республик Казахстан № 1039 от 17 августа 2010 года «О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан», Стратегией развития судебной системы Верховного Суда Республики Казахстан на 2011-2014 годы, а также другими соответствующими нормативными правовыми актами.

  1. Рекомендации


Судопроизводство с участием присяжных заседателей, это не только право подсудимых на беспристрастный аргументированный вердикт и доказательство его вины, но и право граждан участвовать в отправлении правосудия. Это форма участия народа в управлении государством путем отправления правосудия.

В этой связи, необходимо:

2.1. Первая рекомендация:
Необходимо дальнейшее совершенствование действующего уголовного законодательства по вопросам развития данного института.


2.2. Вторая рекомендация:
Совершенствовать не только методику отбора присяжных заседателей, но и проводить работу с населением по разъяснению необходимости и важности данного института. Вовлекать в данную работу государственные органы, общественные организации, НПО и СМИ, путем проведения «круглых столов», конференций, тренингов.


2.3. Третья рекомендация:
Необходимо повышение квалификации и проведение тренингов с судъями, сотрудниками правоохранительных органов, адвокатским корпусом, специализирующихся по уголовным делам данной категории.





<< предыдущая страница  
Смотрите также:
Отчет судопроизводство в Казахстане с участием присяжных заседателей Подготовлено: Фритцем Дигмайером
475.66kb.
3 стр.
Рассмотрение военными судами уголовных дел с участием присяжных заседателей — история и современность
109.24kb.
1 стр.
Присяжные заседатели
90.19kb.
1 стр.
В казахстане
662.85kb.
3 стр.
Задания муниципального этапа Всероссийской олимпиады по истории 7-8 класс Прочитайте утверждения и ответьте на них да» или «нет». (5 баллов). По утверждению Н. В. Гоголя сюжет
570.19kb.
4 стр.
Напутственное слово председательствующего в суде присяжных: некоторые проблемы законодательства и судебной практики
127.64kb.
1 стр.
Судопроизводство по делам частного обвинения: последствия декриминализации клеветы и оскорбления
133.58kb.
1 стр.
Отчет об участии мгту им. Н. Э. Баумана в III общероссийской конференции с международным участием и выставки
32.84kb.
1 стр.
Свобода сми в казахстане в августе 2012 года Общая ситуация
82.82kb.
1 стр.
Отчет о проведении V всероссийской конференции с международным участием «актуальные проблемы сомнологии»
24.83kb.
1 стр.
Отчет о проведении
53.81kb.
1 стр.
Уголовно -процессуальное право Суд и судопроизводство в Древней Греции
44.12kb.
1 стр.