Главная
страница 1
Слияние компаний как механизм повышения глобальной конкурентоспособности нефтяного сектора российской экономики
Заболоцкая Кристина Владимировна
Студентка 1 курса
Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации, 
финансово-экономический факультет, Москва, Россия
E–mail: zkv94@mail.ru
 Россия вела переговоры о присоединении к  Всемирной торговой организации  18 лет и, наконец, 22 августа 2012 года стала 156-ым ее членом. Предполагается, что присоединение к ВТО «позволит России сделать серьезный шаг вперед в направлении модернизации экономики и занять более выгодную позицию в системе международного разделения труда, отойти от сырьевой специализации во внешней торговле» [ Medvedkov, 2012, p.3].

Вместе с тем, участие в ВТО не только создает позитивные эффекты для экономических субъектов всех уровней, но означает также обострение конкурентных отношений российских компаний с их зарубежными партнерами практически во всех секторах экономики. В полной мере это относится к компаниям нефтяной отрасли, которые должны будут выступать на равных в «высшей лиге» крупнейших международных нефтяных производителей, которые возглавляют список глобальных корпораций. В настоящее время в российской экономике компаний такого уровня нет. Так, в рейтинге «Эксперт-400» список крупнейших компаний по рыночной стоимости на 1 сентября 2012 года возглавляют Нефтяная компания «Роснефть» (2), Нефтяная компания «ЛУКойл» (4), ТНК-ВР (5) [3, с.158].

Одновременно в рейтинге Financial Times в 2012 году самые крупные компании нефтяного сектора экономики России не входят даже в первые тридцать ведущих компаний мира. При этом все российские участники рейтинга понизили свои позиции по сравнению с прошлым годом: «Роснефть» находится на 79 месте (–23), «ЛУКойл» опустилась на 132 место (–14) [5]. Объяснением этому может служить не только нестабильное в целом развитие российского рынка ценных бумаг, и как следствие, уменьшение совокупной долларовой капитализации 200 крупнейших российских эмитентов впервые с 2008 года. Фундаментальной причиной снижения оценки рыночной стоимости российских крупнейших нефтяных компаний является нерешенность стратегических задач нефтяной отрасли России, включая системную геологоразведку, комплексную и глубокую разработку месторождений, модернизацию нефтепереработки и развитие нефтехимии.

Проблема эффективности нефтяной отрасли российской экономики приобретает особую актуальность на фоне возрастающей роли добывающих отраслей, о чем свидетельствует высокий рейтинг уровня капитализации нефтегазового сектора глобальной экономики (табл.). Экономический смысл роста рейтинга нефтегазового сектора глобальной экономики заключается в необходимости активизации ресурсного суверенитета государства, который должен быть направлен на повышение темпов и качества экономического роста, инновационного характера развития и эффективности национальной экономики.

В этой связи приобретает особое значение планируемое слияние «Роснефти» и ТНК-ВР, что открывает возможность формирования российской нефтяной компании мирового уровня. Реализация этого ожидания возможна при определенных условиях. Выбор стратегии развития компании мирового лидера должен осуществляться с учетом интересов участников рынка и государства как элемент долгосрочной стратегии повышения глобальной конкурентоспособности нефтяного сектора и экономики России.

В подходах, определяющих формирование этой стратегии можно выделить два направления, которые условно можно разделить на западную и восточную ориентации [4, с.23].



Первая ориентация открывает перспективы взаимопроникновения российского и зарубежного капитала и экономики в целом посредством обмена активами, технологиями, инновационными проектами, построения технологических и товарно-сбытовых цепей.

Вторая стратегия создает предпосылки участия в экономическом росте на Дальнем Востоке, обеспечивает повышение глобальной конкурентоспособности за счет консолидации ресурсных активов, продвижения экспорта на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, куда переместился мировой экономический рост. Результаты этих процессов окажут влияние на развитие макро- и микроэкономических уровней российской экономики, включая масштабное инфраструктурное строительство в этом регионе, развитие смежных высокотехнологичных отраслей и отраслей услуг.

Таким образом, проведенное исследование показало, что в условиях вхождения России в ВТО актуализируется проблема укрупнения и повышения эффективности российских нефтяных компаний. Адекватным механизмом вхождения их в мировое экономическое пространство являются слияния-поглощения компаний, если стратегия реализации этих сделок направлена на повышения конкурентоспособности нефтяной отрасли и устойчивого экономического роста российской экономики в целом.


Литература



  1. Кондратьев В. Природные ресурсы роста // Прямые инвестиции. 2012. №10.С.12–17.

  2. Медведков М.Ю. О присоединении России к Всемирной торговой организации // Деньги и кредит. 2012. №2. С.3–6.

  3. «Эксперт– 400» // Эксперт. 2012.№39. С.158– 165.

  4. Рубанов И., Сиваков Д. Делай, что получается // Эксперт. 2012. С. 19–24.

  5. Financial Times http: // rating. rbc. Ru/ graphs/ full.shtml?2012/ 07/25/33723067


Смотрите также:
Слияние компаний как механизм повышения глобальной конкурентоспособности нефтяного сектора российской экономики
36.82kb.
1 стр.
Формирование кластерной политики как направление повышения конкурентоспособности национальной экономики
228.99kb.
1 стр.
Механизм повышения конкурентоспособности отечественного нефтегазового машиностроения
366.97kb.
1 стр.
Высшая школа экономики пермский филиал
222.49kb.
1 стр.
Финансовый механизм развития аграрного сектора экономики региона
49.49kb.
1 стр.
Развитие сервисного сектора как предпосылка повышения конкурентоспособности нефтяной промышленности
295.27kb.
1 стр.
«Промышленность г. Минска: состояние, перспективы развития, пути повышения конкурентоспособности и проблемы занятости населения» Минск, 2003
542.39kb.
7 стр.
Резолюция Конференции «Выставочно-конгрессная деятельность как механизм формирования благоприятного регионального инвестиционного климата в условиях модернизации российской экономики»
54.52kb.
1 стр.
Развитие инновационной социоэкономической системы как фактор повышения конкурентоспособности региона 08. 00. 05 экономика и управление народным хозяйством
429.82kb.
3 стр.
Формирование и развитие человеческого капитала как фактор повышения конкурентоспособности национальной экономики
89.72kb.
1 стр.
Научно-техническая политика и инновационная деятельность
212.74kb.
1 стр.
Аналитическое управление
83.39kb.
1 стр.