Главная
страница 1
Теоретические модели платежного баланса (классические модели, кейнсианский подход, монетарная модель). Реальные механизмы равновесия платежного баланса в основных мировых валютных системах.
1. Классические модели.

Платежный баланс – это систематизированная запись итогов всех экономических сделок между резидентами данной страны и остальным миром в течение определенного периода.

Общие вопросы анализа платежного баланса основывались на трудах экономистов-меркантилистов. Основой системы их экономических взглядов является доктрина платежного баланса – идея о том, что «+» сальдо торгового баланса - это мера национального благосостояния.
Критика меркантилизма привела к возникновению новых учений. Результатом нового течения, основоположником которого считается Адам Смит, стала теория механизма потоков наличности. Впервые эту теорию сформулировал Д. Хьюм в своей работе «О торговом балансе» в 1752 г. Данная теория исходит из следующих постулатов:


  • Все расчеты по внешнеторговым операциям совершаются путем наличных платежей;

  • Существует прямая связь между объемом денежной массы и уровнем цен;

  • Экспортные и импортные цены зависят от относительных цен на мировых рынках.

Хьюм разработал идею автоматического механизма выравнивания платежного баланса. Отсутствие сбалансированного торгового баланса  изменение объема денежной массы  изменение относительных цен  выравнивание возникшего сальдо.

Лидирующую роль в коррекции сальдо торгового баланса играют изменения уровня цен, а несколько меньшее значение имеет изменение обменных курсов валют.

Со временем теория ПБ Д. Хьюма была усовершенствована. Свой вклад в ее развитие внесли Д. Рикардо и Д.С. Милль.
Другой подход к теории ПБ - подход с точки зрения эластичности. Он возник как попытка выработать новую теорию в условиях плавающих валютных курсов. Этот подход и его более поздние модификации должны были дать ответ на вопросы:


  1. При каких условиях девальвация нац валюты приведет к улучшению счета текущих операций?

  2. Какое влияние окажет девальвация нац валюты на уровень внутренней экономической активности и сальдо счета текущих операций?

  3. Как девальвация нац валюты отразится на условиях торговли страны?

Подход применяется при определенных допущениях, основное из которых состоит в том, что анализ проводится в условиях частичного равновесия (принимается во внимание только колебания валютных курсов, а спрос и предложение на экспортные и импортные товары остаются неизменными). Сущность этой теории можно выразить одной формулой.

Условие Маршалла – Лернера: положительный эффект девальвации нац валюты на сальдо счета текущих операций будет достигнут, если сумма эластичностей спроса на экспортные и импортные товары по цене больше 1.



2. Кейнсианский подход.

Идеи Дж.М. Кейнса отражены в работе «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.). Выравнивание сальдо платежного баланса в долгосрочной перспективе происходит за счет изменения относительных цен и уровней дохода и занятости, а значит — и эффективного спроса. Основное отличие кейнсианскогo механизма от классического - эффективный спрос может меняться, даже если цены остаются неизменными.

В конце 40-х — начале 50-х годов XX в. был разработан новый подход к анализу платежного баланса — с позиции совокупных внутренних расходов. Сальдо платежного баланса есть разница между расходами страны и ее доходами. Сальдо по счету текущих операций можно увеличить, только сократив расходы или увеличив доходы:

При Y= C + I + (X- М), где Yнациональный доход; С — расходы на потребление; I— инвестиции; X — экспорт; М — импорт, если совокупные внутренние расходы обозначить через А, сальдо по счету текущих операций (В) будет B=X-M=Y-A. вместе с тем если Y- С равно сбережениям (S), то сальдо по счету текущих операций может быть также выражено как В=Х-M=S-I.

Влияние девальвации национальной валюты на сальдо платежного баланса в условиях плавающих валютных курсов рассматривается в рамках подхода с позиции совокупных внутренних расходов следующим образом:

Поскольку сальдо по счету текущих операций равно В=У-A,то ∆B=∆Y-∆A, где ∆ — изменение за период (динамика процесса). Влияние девальвации (D) национальной валюты на исследуемый показатель выразится в изменении национального дохода (∆YD) и совокупных внутренних расходов (∆AD), а текущий баланс будет косвенно зависеть от изменения национального дохода (α∆YD). Таким образом, при девальвации национальной валюты сальдо по счету текущих операций можно выразить как

∆B=∆YD-∆AD-α∆YD=∆YD(1- α)-∆AD

а сама девальвация улучшит состояние платежного баланса при

∆YD(1- α)>∆AD

В рамках подхода исследованию подлежат три фактора: оценка влияния девальвации на национальный доход, количественная оценка коэффициента α (склонностью к совокупному внутреннему потреблению) и оценка влияния девальвации на уровень совокупного внутреннего потребления.

Влияние девальвации национальной валюты на объем реального национального дохода можно разбить на три основных направления:


  • если ресурсы в стране немобильны, то реальный национальный доход увеличится, так как скорее переориентируется на товары, производимые внутри страны;

  • девальвация в зависимости от соотношения эластичностей предложения и спроса на экспортные и импортные товары может повлиять на условия торговли данной страны. Улучшение условий торговли ведет к увеличению национального дохода вследствие переориентации спроса, и наоборот;

  • девальвация валюты может благоприятно повлиять на уровень национального дохода в силу перераспределения ресурсов. Девальвация валюты перемещает ресурсы в сторону производителей экспортных товаров, что при сохранении прежнего уровня производства товаров для внутреннего потребления ведет к увеличению национального дохода.

Следует отметить, что перечисленные эффекты действуют в указанном направлении, только если α < 1; при α > 1 направление действия девальвации на национальный доход меняется на противоположное.

3. Монетаристский подход
Отличие монетаристского подхода к анализу платежного баланса состоит прежде всего в том, что рассматривается платежный баланс целиком, т.е. как счет текущих операций, так и счет операций с капиталом (и финансовыми инструментами). В данной концепции сальдо платежного баланса эквивалентно изменению официальных золотовалютных резервов государства (т.е. используется сальдо балан­са официальных расчетов) и рассматривать­ся как результат разрыва между спросом на деньги и предложением денег. На величину сальдо можно повлиять с помощью мер денежно-кредитной поли­тики. Избыточный спрос или предложение денег внутри страны отражается на счетах платежного баланса.

Монетаристский подход строится, исходя их следующих предпосылок:



  • регулируемый валютный курс;

  • долгосрочное равновесное состояние экономики с полной занятостью;

  • прямая зависимость спроса на деньги от национального дохода;

  • выведение на мировой уровень в долгосрочном периоде уровня цен и процентных ставок в стране;

  • высокая степень заменяемости между импортными товарами и товарами, произведенными внутри страны.

Согласно теории М. Фридмена, реальный спрос на деньги (М) зависит от альтернативной стоимости хранения денег – процента (r), национального дохода (Y) и индекса цен (P):

L – предпочтение ликвидности.

Предложение денег представим как

F – чистые международные золотовалютные резервы ЦБ;

А – чистые внутренние активы ЦБ;

μ – денежный мультипликатор.

Равновесное состояние при

Изменение международных активов ЦБ за определенный промежуток времени равно сальдо платежного баланса. Тогда сальдо платежного баланса есть:



Последнее уравнение выражает суть монетаристского подхода. Первая составляющая его правой части отражает изменение номинального спроса на деньги, увеличение спроса на деньги приводит к появ­лению положительного сальдо платежного баланса. Оно сохраняется до тех пор, пока не установится равновесие. Вторая составля­ющая уравнения платежного баланса отражает воздействие факторов предложения денег. Увеличение денежной массы по отношению к спро­су на деньги первоначально приводит к дефициту платежного балан­са, рестриктивное действие которого на предложение денег продолжа­ется до момента достижения равновесия.



Ценность монетаристского подхода к анализу платежного баланса состоит прежде всего в том, что с его помощью впервые удалось пока­зать монетарную природу общего сальдо платежного баланса, или саль­до баланса официальных расчетов. Но, с другой стороны, этот подход абсолютно неприменим (и, как правило, приводит к ложным выводам) при анализе причин ухудшения состояния платежного баланса. При­чина дефицита платежного баланса может не иметь ничего общего с избыточным предложением денег, а его выравнивание с помощью мер денежно-кредитной политики может дать совершенно неожиданные результаты. Дело в том, что дефицит платежного баланса возникает при равновесии на денежном рынке, например вследствие падения внешнего спроса на экспортируемые товары. Ограничение денежной массы в таком случае может привести к повышению уровня безрабо­тицы и валового выпуска, не исправляя дефицит платежного баланса.


Смотрите также:
Теоретические модели платежного баланса (классические модели, кейнсианский подход, монетарная модель). Реальные механизмы равновесия платежного баланса в основных мировых валютных системах
63.34kb.
1 стр.
1. 5 Ямайская валютная система: юридическое оформление, характеристика основных структурных элементов системы, механизмов достижения равновесия платежного баланса и валютного курса
56.61kb.
1 стр.
Методологические основы построения платежного баланса России
49.72kb.
1 стр.
Статья платежного баланса Источники информации Содержание информации
101.65kb.
1 стр.
Контрольная работа по курсу «экономический анализ»
164.08kb.
1 стр.
Моделирование распределения средств на благотворительные
76.14kb.
1 стр.
I. модели математическая модель влияния взаимодействия цивилизационного центра и варварской периферии на развитие Мир-Системы1
1209.57kb.
8 стр.
Ведомость баланса земляных масс
19.01kb.
1 стр.
Понятие модели. Информационная модель. Виды информационных моделей. Моделирование
58.58kb.
1 стр.
Реалистичные трехмерные модели городов на базе космических и аэрофотоснимков Программное обеспечение CyberCity-Modeller и база данных
92.31kb.
1 стр.
Лекция №6 Модель Изинга
75.07kb.
1 стр.
Характеристика модели адаптивного поведения простейшего искусственного биоценоза
157.88kb.
1 стр.