Главная
страница 1
Валеус

(Тайный Город - Цикл об Аните Блейк)


Первый контакт. Существуют ли вампиры?

- Как думаете, Ортега, существуют ли вампиры? – произнес комиссар, поднимая глаза от монитора. Сантьяга не удержался от улыбки, увидев глубокое изумление на лице своего помощника. - Те вампиры, о которых пишут книги и снимают фильмы - нежить.

- Не существуют, - ответил Ортега без тени сомнения в голосе. – Это все человские выдумки. Или последствия несдержанности масанов.

- А вот многие челы уверены, что существуют, - комиссар прочитал вслух: «вынесено решение по делу «Аддисон против Кларка», в нем дано новое определение, что есть жизнь и что не есть смерть. Вампиризм признан законным в США», - Как вам это?

Ортега недоуменно смотрел на своего шефа, в его взгляде читалось: «ох уж эти челы…»

- Зеленый Дом, наоборот, полностью согласен с вами и считает это грубым нарушением секретности семьей Масан при попустительстве Темного Двора.

- Я готов лично возглавить отряд гарок для участия в походе очищения.

- Вы нужны мне здесь. И потом, все не настолько серьезно. Судя по тому, что в конечном итоге люды ограничились лишь экспертом, здесь больше желания уколоть Темный Двор, чем реальной проблемы. Я настоял, чтобы расследование было совместным. Великий Магистр не хочет вмешиваться в человские игры, так что поедут двое: представители Люди и Нави. Мы отправим Вегу.

- Но сможет ли он сработаться с людой? После той истории …

- Вы сомневаетесь, что он справится? – комиссар нахмурился.

- Нет.

- Тогда решение принято.


Соня застегнула дорожную сумку и, напоследок быстро оглядев комнату, направилась к двери. Она совсем недавно получила титул фаты, это было ее третье самостоятельное расследование. Если она и с ним справится, то будет уже не молодым специалистом, а полноценным аналитиком Зеленого Дома.

У офиса «ТрансПортала» ее уже ждал нав. Впрочем, его недовольный вид объяснялся не тем, что зеленая ведьма пришла позже него, а тем, кто пришел. Им уже приходилось сталкиваться в работе, и тогда он зарекся иметь дело с ведьмами вообще и с этой в частности. Но, приказ комиссара он выполнит, чего бы ему не стоило вытерпеть ее общество.

- Мы только выясняем ситуацию. Наша задача собрать информацию, не привлекая ненужного внимания челов и Саббат, - вещала Соня по дороге к комнате, где откроют для них портал, - Значит, магию будем использовать только в случае, если без нее нельзя обойтись!

Вега пристально посмотрел на Соню – эта девчонка решила учить его азам, - У меня один вопрос: с чего ты взяла, что здесь командуешь?

- Это расследование ЗД и я решаю, что делать. Ты лишь наблюдатель. Не нравится - возвращайся в Цитадель!

Нав непроизвольно сжал кулаки и шагнул в межконтинентальный портал вслед за фатой.


- Так почему мы полетели в Сент-Луис? – спросил Вега, закрывая рекламную брошюру, предложенную стюардессой вместе с кофе. Самолет уже тормозил на взлетно-посадочной полосе. Сначала они отправились порталом в Нью-Йорк и провели некоторое время в библиотеках и архивах. А теперь должны были перейти к непосредственному наблюдению. Фата предпочла делать это не в дебрях «Большого яблока» и теперь они добирались в Сент –Луис самолетом.

- Я сочла его наиболее подходящим для расследования.

Вега скептически посмотрел на Соню. - Вот почему ты выбрала Сент-Луис! - шепнул он фате, вставая, и протянул брошюру. Посередине страницы красовалась реклама: « «Запретный плод» - единственный в мире стрип-клуб вампиров. Мы воплотим ваши самые запретные мысли».

Очаровательная зеленоглазая женщина с пышными светлыми волосами и высокий черноволосый мужчина, вошедшие в здание аэропорта со стороны взлетного поля, выглядели бы идеальной парой, если б женщина не шипела на своего спутника как взбешенная кошка, а он не улыбался бы в ответ с явным ехидством. «Впрочем, чего не бывает между мужем и женой – некоторые ухитряются разругаться на выходе из церкви», - подумал клерк, проверяя документы и багаж прилетевших «супругов».

Несмотря на приближающуюся ночь, воздух был горячим и влажным, и после искусственной прохлады аэропорта жара окутывала душной пеленой. Но, первое – дело, и забросив вещи в номер отеля, защитные заклинания были сочтены «необходимой магией», фата и нав отправились в Приречье – квартал развлечений, управляемый вампирами. После официального признания прав нежити Округ – так называли это место сами хозяева, стал главным развлечением приезжающих туристов.

Они шли по заполненной народом улице и с интересом оглядывались по сторонам. Сюда приезжали туристы, чтобы посмотреть на «живых вампиров», если к нежити можно применить определение «живой».

- Я сегодня еще не ужинал, - Вега указал на вывеску «Мертвый Дейв» над дверью бара. – И добавил, увидев неудовольствие на лице Сони, - Судя по названию, там ты сможешь сколько угодно любоваться на тех, ради кого мы сюда приехали.

Бар был весь украшен темным стеклом и пивными знаками. Они сели за столик у окна и сделали заказ – официант презрительно посмотрел на Соню, попросившую сок и уважительно кивнул Веге, выбравшему их лучшее пиво. Вдруг что-то изменилось, по толпе пробежал взволнованный трепет. Стоящий за стойкой невысокий и плотный мужчина широко улыбнулся посетителям, обнажив иглы. Или не иглы, а все-таки клыки? Это был не масан, а чел - действительно мертвый чел, в котором вибрировала какая-то странная энергия, подпитываемая кровью сородичей. Но сканирование не показывало и следа присущей масанам магии. То, что ощущалось, даже сложно было назвать магией в обычном понимании. Какая-то женщина, восхищенно ахнула: шоу начиналось – зрители увидели настоящего вампира.

В гостиницу они вернулись уже после рассвета. Всю ночь они бродили по Округу вместе с шумной толпой туристов. Там было все для развлечения, и главной изюминкой была щекочущая нервы опасность, исходящая от вампиров. Но ни намека на присутствие Саббат. Мертвые, живые, это были челы. Но с какого-то момента Соню не покидало чувство, что за ними наблюдают. Тщательно проверив окрестности, она не обнаружила ничего подозрительного, так и не решившись спросить Вегу.

-Какой бизнес мы упускаем, чтобы не нарушать секретность! – нав запустил программу сканирования города и теперь ждал результат.

-Я, конечно не ласвегас, - произнес Вега, закрывая ноутбук, - Но моих возможностей достаточно, чтобы понять – здесь нет больших групп Саббат. Да ты и сама видела. Те вампиры, которых мы встречали, - нав поморщился, такое отношение к сородичам вызывало у него чувство брезгливости, – порождение человской магии, замешанной на крови и смерти.

- Но я хочу убедиться, что за всей этой мерзостью не стоит Семья Масан, они могли договориться с человскими магами.

- По-моему, ты пытаешься найти то, чего нет, - Вега пожал плечами, он уже сделал выводы. – Но, так и быть, ночью мы опять прогуляемся по Округу. А сейчас – спать, днем ни вампиры, ни масаны не выходят.
- Всю жизнь мечтал делить постель с ведьмой, - процедил нав, посмотрев на огромную кровать, когда они обнаружили, что в их номере лишь одна спальня. Туристический сезон был в разгаре, а применять магию для такой мелочи Вега не стал, споткнувшись о суровый взгляд фаты.

- Не всем мечтам суждено сбыться, - пропела Соня нарочито ангельским голоском, схватила подушку с одеялом и устроилась на диване в гостиной.


Фата проснулась от звонка мобильного телефона. Девушка взглянула на часы - уже вечер и скоро должно было совсем стемнеть.

- Вы хотели больше узнать о вампирах? – голос в трубке был еле слышен.

- Кто это?

- Тот, кто может рассказать то, что вам интересно. Если вы этого хотите.

- И если хочу?

- Тогда вы должны прийти. Сейчас. Одна. С вашим спутником я говорить не буду – меня не интересуют мужчины, - голос в трубке хихикнул.

Соня стояла в дверях и смотрела на спящего Вегу, слушая инструкции звонящего: «Если я пойду, это будет самый идиотский поступок в моей жизни… А если не пойду, то ничего не узнаю!», и, отключив телефон, решительно начала одеваться. Нав так и не проснулся, когда фата, осторожно прикрыв дверь, выскользнула из номера.

Такси остановилось у двери небольшого дома на границе Округа. Все выглядело совсем обычно, вот только окна были заделаны. Соня позвонила и дверь открыли. Высокий, седой, но еще не старый мужчина, ничего не спросив, проводил ее в гостиную, предложив немного подождать. «А не его ли я видела вчера?», - подумала фата, оглядывая комнату.

- Вы еще прекраснее, чем мне сказали, милая, - раздавшийся за спиной голос казался осязаемым. Легким ветерком он пробежал по коже девушки. Соня обернулась. Вошедший в комнату вампир был высок и совершенен, как скульптурная модель. Светлые волосы, почти такие же, как у нее, волнами падали на плечи, вот только глаза были карие. - Меня зовут Хьюго, это я вас позвал.

- Садитесь, - добавил он, указав на кресло. - Какое вино вы предпочитаете? – обернулся Хьюго, подойдя к бару.

- Я не пью спиртное.

- Зря. У меня отменное вино. Но от сока-то вы не откажетесь?

Протянув Соне, бокал с гранатовым соком, вампир сел в кресло напротив.

- Вы хотели больше узнать о вампирах? - повторил он вопрос. – Вы узнаете все, став одной из нас. Вечная жизнь, нечеловеческая сила и власть над людьми – вот что у вас будет.

- А также страх солнца и жажда, - ехидно вставила фата.

- За все нужно платить. И, поверьте, это небольшая плата за вечную жизнь.

- Нет, – меня вполне устраивает то, что есть, - Сомневаюсь, что именно это я хотела услышать. Спасибо за сок, - фата поднялась с кресла и направилась к двери.

- Жаль, я надеялся, что вы согласитесь добровольно, - вздохнул мужчина.

Выйдя в прихожую, Соня обнаружила, другого вампира, ожидавшего ее у двери.

- Ты думала, что сможешь так просто уйти? – этот был совсем не так красив, как Хьюго. Он походил на обычного бандита, кем, скорее всего и был при жизни.

- Я и сейчас так думаю. Лучше отойдите.

- Вот дура! – рассмеялся вампир, его смех перешел в шипение, лицо исказилось, потеряв человеческий вид, и он кинулся на девушку.

Не задумываясь, фата выбросила вперед руку и в монстра полетела шаровая молния.

- Что это было? – голос Хьюго погладил ее плечи, как пушистый мех.

- Простой аркан! – резко ответила Соня, обернувшись и в упор взглянув на вампира. Это была главная ошибка – «никогда не смотри в глаза вампиру», вспомнила она, падая во тьму.

И с чего начнем сегодня? – Вега остановился, увидев пустой диван. Убедившись, что Сони нет в номере, нав достал предусмотрительно сохраненный светлый волос.

Выйдя из портала в незнакомой комнате, Вега увидел Соню, неподвижно полулежавшую в кресле и склоняющегося к ней вампира с обнаженными клыками.

Монстр тут же резко обернулся на движение.

Справится с гаркой, как показало дальнейшее, не может даже сильный вампир. Хьюго с удивлением обнаружил, что он, мастер, не в состоянии подчинить этого странного мужчину с непроницаемыми черными глазами, вдруг возникшего из темноты. Впрочем, это была последняя мысль старого кровососа – навский стилет оказался ничуть не хуже осинового кола.

Вега набрал номер «Транс Портала», и, подхватив на руки все еще остающуюся без сознания фату, шагнул в привычный вихрь.


- Что мы теперь будем делать? – спросил Ортега, когда комиссар, наконец, оторвался от чтения материалов, привезенных Вегой.

- Ничего. Нет никаких доказательств причастности Семьи Масан. Зеленый Дом отозвал свои претензии. А с челами пусть разбирается Забытая Пустынь.


Смотрите также:
Решение по делу «Аддисон против Кларка», в нем дано новое определение, что есть жизнь и что не есть смерть. Вампиризм признан законным в сша», Как вам это?
71.76kb.
1 стр.
Петр Буслов: «Съемочная площадка — это всегда поле боя»
45.07kb.
1 стр.
Во-первых, добрый вечер
59.6kb.
1 стр.
О. Лоренс Фримен osb “Иисус — Внутренний Учитель
30.27kb.
1 стр.
Нужны ли Вам деньги?
145.63kb.
1 стр.
Текст 88 Фетиши, амулеты и магия
141.56kb.
1 стр.
Исполнение вашего предназначения!
147.39kb.
1 стр.
29 июля 3 августа 2010 Темы: Духовность и пкм. Пкм и новизна Тит
124.17kb.
1 стр.
Сочинение. Что такое словесный мусор?
32.51kb.
1 стр.
Советский писатель
866.18kb.
3 стр.
Элизабет Джордж Месть под расчет Инспектор Линли – 4 Элизабет Джордж
5652.77kb.
24 стр.
Усадьба в русской литературе
226.66kb.
1 стр.