Главная
страница 1
В8. Характерные химические свойства азотсодержащих органических соединений: аминов и аминокислот. Биологически важные вещества: жиры, углеводы (моносахариды, дисахариды, полисахариды), белки.

Углеводы

  1. Какие утверждения справедливы для ВСЕХ моносахаридов?

  1. вступают в реакцию гидролиза

  2. являются твердыми кристаллическими веществами

  3. плохо растворимы в воде

  4. реагируют с аммиачным раствором оксида серебра

  5. окисляются под действием кислорода

  6. горят

  1. Крахмал реагирует с

  1. водой (в кислой среде)

  2. поваренной солью

  3. ксилолом

  4. оксидом бария

  5. хлороводородной кислотой

  6. кислородом

  1. С какими веществами будет взаимодействовать глюкоза?

  1. кислородом

  2. сульфатом кальция

  3. водородом

  4. гидроксидом меди (П) при нагревании

  5. соляной кислотой

  6. гидрокарбонатом калия

  1. Целлюлоза способна вступать в реакции с

  1. сульфатом свинца

  2. кислородом

  3. йодом

  4. уксусным ангидридом

  5. азотной кислотой

  1. Выберите вещества, с которыми реагирует фруктоза

  1. водород

  2. нитрат серебра

  3. уксусная кислота

  4. вода

  5. аммиачный раствор оксида серебра

  6. этилен

  1. Из предложенного списка выберите общие признаки, характерные для крахмала и целлюлозы

  1. синтезируются в растениях

  2. это полимеры, молекулы которых имеют большую молекулярную массу

  3. общая формула (С6Н10О5)n

  4. это линейные полимеры

  5. при гидролизе образуется лактоза и фруктоза

  1. Признаками, характеризующие крахмал и его свойства, являются …

  1. является запасным веществом организма человека

  2. при реакции с йодом изменяет цвет на красный

  3. вступает в реакцию гидролиза

  4. при гидролизе образуется фруктоза

  5. растворяется в горячей воде, образую вязкий раствор

  6. его молекула содержит свободные альдегидные и кетонные группы

  1. азотом

  1. взаимодействуют с гидроксидом меди (П)


Амины

  1. Анилин взаимодействует с

1) бромной водой

2) метаном

3) бромоводородной кислотой

4) серной кислотой

5) гидроксидом натрия

6) кислородом



  1. Этиламин

1) не имеет запаха

2) изменяет окраску лакмуса на синюю

3) является донором электронной пары

4) проявляет амфотерность

5) горит


  1. Пропиламин взаимодействует с

1) водой

2) муравьиной кислотой

3) бензолом

4)бутаном

5) хлороводородом

6) метаном



  1. Для анилина справедливы утверждения

  1. основные свойства выражены сильнее, чем у диметиламина

  2. используется для получения красителей и лекарств

  3. горит с выделением азота, углекислого газа и воды

  4. хорошо растворяется в воде

  5. атомы углерода находятся в состоянии sp2-гибридизации

  6. реагирует с сильными кислотами

  1. Диметиламин взаимодействует с

1) гидроксидом бария

2) кислородом

3) оксидом меди (П)

4) пропаном

5) уксусной кислотой

6) водой


  1. Пропиламин может взаимодействовать с

1) соляной кислотой

2) аммиаком

3) водой

4) гидроксидом калия

5) хлоридом натрия

6) кислородом

6) реагирует с этаном


  1. Метиламин

1) газообразное вещество

2) имеет окраску

3) проявляет основные свойства

4) является менее сильным основанием, чем аммиак

5) реагирует с серной кислотой

6) реагирует с водородом



  1. Этиламин взаимодействует с

1) метаном

2) водой

3) бромоводородом

4) бензолом

5) кислородом

6) пропаном



  1. И с метиламином, и с глицином могут реагировать

1) гидроксид алюминия

2) уксусная кислота

3) хлороводород

4) кислород

5) нитрат натрия

6) гидроксид калия



  1. И с анилином, и с аланином способны реагировать

1) хлор

2) бромоводород

3) этан

4) пропен



5) серная кислота

6) гидроксид калия


Аминокислоты и белки

  1. Выберите признаки, характерные для аминоэтановой кислоты

  1. при н.у. – твердое кристаллическое вещество

  2. водный раствор изменяет окраску метилоранжа на красную

  3. реагирует с фенолом

  4. это изомер глицина

  5. взаимодействует с этанолом

  6. проявляет амфотерные свойства

  1. Аминопропионовая кислота реагирует с

  1. изопропиловым спиртом

  2. аммиачным раствором оксида серебра

  3. бромоводородной кислотой

  4. бензолом

  5. гидроксидом бария

  6. оксидом азота (V)

  1. С аминобутановой кислотой прореагируют

  1. кумол

  2. этанол

  3. этаналь

  4. азотистая кислота

  5. оксид калия

  6. бутан


Общие вопросы

  1. С бромной водой реагируют

  1. ацетилен

  2. хлорид метиламмония

  3. фенол

  4. метиламин

  5. бензол

  6. анилин

  1. С аммиачным раствором оксида серебра взаимодействуют

  1. метановая кислота

  2. лактоза

  3. сахароза

  4. фруктоза

  5. бутин-1

  6. целлюлоза

  1. С гидроксидом натрия прореагируют

  1. анилин

  2. бутан

  3. хлорбутан

  4. пропанол

  5. фенол

  6. аланин

  1. С НВr взаимодействуют

  1. бензол

  2. диметиламин

  3. фенол

  4. гексен

  5. уксусный альдегид

  6. аминоуксусная кислота

  1. Гидролизу подвергаются

  1. холестерин

  2. галактоза

  3. целлюлоза

  4. триолеат

  5. глицин

  6. этилпропионат

  1. Будут реагировать с НС1

  1. пропиламин

  2. фенол

  3. бутан

  4. бензол

  5. этилен

  6. метилэтиламин

  1. КОН вступает в реакцию с

  1. пропилацетатом

  2. бутеном

  3. нитратом этиламмония

  4. трипальмитатом

  5. ксилолом

  6. диметиламином

  1. Соль образуется при взаимодействии между

  1. анилином и серной кислотой (разб.)

  2. аминоуксусной кислотой и изопропанолом

  3. метиламином и водой

  4. глицином и аланином

  5. аминопропановой кислотой и азотной кислотой (разб.)

  6. аминоуксусной кислотой и оксидом калия


Смотрите также:
Характерные химические свойства азотсодержащих органических соединений: аминов и аминокислот. Биологически важные вещества: жиры, углеводы (моносахариды, дисахариды, полисахариды), белки. Углеводы
64.67kb.
1 стр.
Программа вступительных испытаний для поступления в магистратуру по направлению 260100 «Продукты питания из растительного сырья»
60.76kb.
1 стр.
Г. Е. Рудзитис, Ф. Г. Фельдман. Москва «Просвещение» 2010 г
90.97kb.
1 стр.
Биохимияпитани я биохимические основы питания человека
347.03kb.
1 стр.
Питание школьника должно быть оптимальным. Для правильного составления школьного меню нужно знать необходимые аспекты здорового и полноценного питания школьников
73.76kb.
1 стр.
Синтез атф в митохондрии клетки
16.51kb.
1 стр.
Характерные химические свойства оснований и амфотерных гидроксидов. Характерные химические свойства кислот
17.24kb.
1 стр.
Конспект урока «Амины» 10 класс
69.07kb.
1 стр.
Использование азотсодержащих кремний- и карбофункциональных органических соединений в синтезе линейных и гетероциклических продуктов 02. 00. 08 Химия элементоорганических соединений
270.19kb.
1 стр.
Физико-химические закономерности химического осаждения гидратированных оксидов металлов с использованием органических соединений
282.22kb.
1 стр.
«циклопарафины: строение, свойства, применение»
49.7kb.
1 стр.
Гбоу впо ставропольская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития РФ кафедра общей и биологической химии
90.29kb.
1 стр.