Главная
страница 1
Лексико-семантический аспект японских переводов сборника стихов «Камня» О. Мандельштама

Дудина Евгения Павловна

аспирантка Института восточных культур и античности, Москва, Россия
Роль перевода поэтических произведений трудно переоценить в обмене знаниями, мыслями и чувствами между нациями и их культурами. Анализ художественных переводов предоставляет редкую возможность исследовать взаимоотношения цивилизаций, способ рецепции «чужой» культуры на «своей» почве, тем самым позволяет уменьшить количество и влияние стереотипов на восприятие другой страны в целом.

Японские переводчики, начиная с эпохи Мэйдзи, переводившие на свой язык европейскую художественную литературу, заложили основы японской традиции переводов и оказали влияние на ее дальнейшее развитие. Европейская художественная литература была источником нового содержания для традиционной литературы Японии.

Творчество Осипа Мандельштама входило в японское культурное пространство не сразу, а постепенно, отдельными стихотворениями. «Камень» (1923 г.) О. Мандельштама – первый сборник стихов поэта и первый цельный сборник, появившийся в Японии в переводе 1976 году (переводчик – Тосио Минэ). Следующий перевод этого сборника был сделан только в 2001 году Хаякава Мари, переводчиком и поэтом. Эти две книги переводов и были исследованы и сопоставлены в работе.

Цель сравнительного анализа переводов ранней поэзии О. Мандельштама на японский язык – выявление лексико-семантических особенностей передачи художественно-образного комплекса поэта с одного языка на другой. Из всех аспектов перевода исследовательский акцент сделан на лексико-семантическом анализе передачи ключевых сквозных образов сборника стихов «Камень», поскольку слово для Мандельштама было «строительным материалом поэзии» [1].

Для выявления лексических соответствий оригинала и переводов были определены и проанализированы сквозные образы и цепочки ассоциаций в контекстном пространстве «Камня». Это позволило определить концепцию всего сборника как в оригинале, так и в переводном варианте. В «Камне» прослеживается ряд ключевых мотивов, которые образуют единство взаимосвязанных элементов. Отсюда вытекает одна из главных задач исследования – проследить, насколько сохранено единое художественное пространство «Камня» в японских переводах на лексическом уровне. И выявить способы решения проблемы лексических соответствий в русском и японском языках на примере одной из основополагающих авторских тем «музыки/пения», которая вступает в контексте сборника в антонимические отношения с темой «молчание/тишина». Так образуется имплицитная авторская оппозиция творчества и отказом от него. Помимо этого в переводе были исследованы мотивы шуршащей листвы и колоколов, которые являются стимулами к ассоциату «творчество».

В результате проведенного анализа были выявлены семантические искажения у обоих переводчиков: неправильно прочитанная лексическая единица оригинала в переводе приобретает другое значение, не отражающее авторского исходного замысла. Подобное переводческое непонимание влияет на характер микро- и макротекстовых сдвигов, наблюдаемых в плане семантики, поскольку каждое слово сцепляется в сборнике с другими лексемами.

Ключевые лексемы переводчики в большинстве случаев передают идентичными языковыми вариантами, носящими нейтральный характер (Хаякава Мари), или их синонимами, которые отличаются возвышенностью, что оправданно с точки зрения стилистической окраски и эмоциональной наполненности оригинала (Тосио Минэ).

Однако конкретные исходные лексемы по-разному начинают функционировать в контексте всего сборника. Это значит, что именно контекстное смысловое пространство «Камня» влияет, в конечном счете, на семантические изменения как в оригинале, так и в переводе, наполняя определенные образы и лексемы новыми смыслами.

Тем не менее, переводчики не всегда учитывали контекстные отношения между словами. В стремлении передать семантику образа точнее Хаякава Мари зачастую упрощал его, лишая образности и той полисемии, которая была свойственна слову Мандельштама. Смысл, однако, сохранялся. Это важно потому, что лексическая конкретизация, с одной стороны, ведет к обеднению художественно-индивидуального стиля поэта в переводе, с другой – стороны, адаптирует перевод таким образом, что он частично вписывается в японскую поэтическую традицию, особенностью которой был принцип лаконизма в построении образа.

Тосио Минэ в свою очередь стремился к расширению значения путем добавления новых лексических единиц. Это, безусловно, способствовало вхождению слова в семантическое сцепление с соответствующим ассоциативным рядом, но также и перегружало перевод дополнительными значениями.



Если говорить о поэтике сцеплений Мандельштама, то необходимо указать на блестящий переводческий прием Тосио Минэ. Ему удалось отразить в переводе систему сцеплений художественных авторских образов не столько за счет адекватно подобранных и лексически расширенных синтагм, сколько за счет иероглифики. Это важно, потому что в слове, вступающем в парадигматические отношения с другими единицами языка не только в одном стихотворении, но во всем сборнике, раскрывается динамическая потенция – потенция роста: от стихотворения к стихотворению слово начинает значить не только то, что оно значило в начале, но и приобретает дополнительные авторские коннотации. Так переводчику удается достигнуть развёртывания конкретного образа в макрообраз, естественным образом вплетенного в метасюжет «Камня». Таким образом происходит взаимопроникновение культур, и достигается главная цель – осознание и понимание русской поэзии в японской традиции.
Литература


  1. Гаспаров М. Поэт и культура. Три поэтики Осипа Мандельштама // СПб., 1995 // http://www.philоlogy.ru/literаture3/gasparov-01a.html


Смотрите также:
Творчество Осипа Мандельштама входило в японское культурное пространство не сразу, а постепенно, отдельными стихотворениями. «Камень» (1923 г.) О. Мандельштама первый сборник
37.24kb.
1 стр.
Маленького человека
80.23kb.
1 стр.
Петербург в творчестве о. Э. Мандельштама
511.03kb.
1 стр.
Брюсов в я. Мои размышления над строкой в я. брюсова
49.89kb.
1 стр.
«Несколько холодных великолепий о Москве»
456.07kb.
4 стр.
Встреча Рыбы Недолго 2011 Долго ли надо готовиться, чтобы делать хорошую музыку? «Встреча Рыбы»
15.46kb.
1 стр.
Библиотечное пространство: территория дизайнерских решений
66.26kb.
1 стр.
Образовательное путешествие в пространстве школьного музея
96.29kb.
1 стр.
Евразийское библиотечное пространство как область научного познания и практической деятельности
794.52kb.
4 стр.
Средние специальные учебные заведения
137.28kb.
1 стр.
Публичный отчёт Вступление
760.78kb.
6 стр.
Социальная сила музыки
122.36kb.
1 стр.