Главная
страница 1

Газета «Петербургский Час Пик». - № 14 (622), 14 – 20 апреля 2010 года
Владимир Львов-Соловьев

Артур Мезенцев
СО ВРЕМЕНЕМ СОВРЕМЕННИКОВ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ…
Бытует мнение, что современники — это люди, которые родились в одно и то же время. Плюс-минус год, два, три. Но современники — это еще и те, кто воспринимает жизнь в одинаковых красках и смыслах. Или, если хотите, современники ходят по одним и тем же тропам. И даже ошибки они совершают похожие. Разумеется, речь идет не о буквальных поступках-совпадениях, а об аналогичных проявлениях творящего духа. Вот, например, художник и писатель Юрий Юркун, он родился в 1895 году. Следовательно, художник Рене Магритт, появившийся на свет в 1898 году, правда, в другой стране, вполне может считаться его современником.
Сравнивать несравнимое?

На этом их сходство и заканчивается? Нет, только начинается. Признаемся, что желание максимально сблизить Магритта и Юркуна возникло у нас после двух-трех событий, случившихся именно в Петербурге. В течение марта в Музее Анны Ахматовой работала выставка «Дурная компания». На ней можно было увидеть рисунки Юрия Юркуна, а также фотографии и документы. Пусть не расстраиваются те, кто не успел там побывать. Теперь все эти любовно откомментированные материалы, представленные в отдельном альбоме «Юрий Юркун. Графика из собрания Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме», снабжены подробной статьей Светланы Бобковой и выпущены в свет издательством «Вита Нова» при финансовой поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. И это уже не альбом, а самое настоящее подарочное издание.


А 30 марта в Музее Достоевского открылась выставка «Рене Магритт и фотография» с подзаголовком «Верность изображений». Она будет работать до 20 мая. Нам предоставляется редкая возможность: увидеть фотоснимки, сделанные Рене Магриттом (и его друзьями) между 1928 и 1955 годами.
Если взять на выставку Рене Магритта альбом Юрия Юркуна, то тогда будет легче проводить параллели между двумя художниками. Что будем сравнивать? Может быть, начнем с «Дурной компании»?
«Дурная компания» — название повести Юрия Юркуна, увидевшей свет в 1915 году. Это произведение было переиздано в 1995 году издательством «Азбука». Но применительно к выставке данное название следует понимать не буквально, а в переносном смысле. «Дурная компания» – круг общения Юрия Юркуна. В этот круг (в 20—30-е годы) входили художники и поэты: например, Михаил Кузмин, Владимир Милашевский, Дмитрий Митрохин, Ольга Гильдебрандт-Арбенина.
Что касается Магритта, то у него тоже была своя компания, в меру креативная и веселая: Луи Скутенер, Поль Нуже, Жоржетт Магритт, Ирен Амуар, Поль Колине. Они совершали прогулки по Парижу, Брюсселю и время от времени фотографировали. Многие снимки сделаны не абы как, а с большой долей фантазии. Потом, отталкиваясь от этих фотографий, Рене Магритт и создавал свои сюрреалистические картины. Так что если мы хотим понять ход мысли бельгийского художника, то нам надо обязательно побывать на выставке «Верность изображений» (La fidélité des images).
Рука с горящей спичкой

В альбоме Юрия Юркуна, конечно, тоже есть фотографии. И при желании в них тоже можно обнаружить нечто ирреальное. Например, поэт Михаил Кузмин (фото 1930 года) закуривает папиросу. И в кадр попала чья-то рука с горящей спичкой. Впечатление такое, что от этой спички может загореться и сам человек…


Ну а тема зеркала, столь любимая сюрреалистами, отражена в фотографии,, сделанной 8 декабря 1933 года в квартире Арбениных. Фокус в том, что одно небольшое зеркало вместило в себя двенадцать человек (один другого ирреальнее).
И вот мы подходим к главному пункту сравнения. Почему из Магритта вырос выдающийся художник-сюрреалист, а из Юркуна — лишь талантливый график? Среди рисунков Юрия Юркуна, запечатлевших фантазийные сцены праздно гуляющих (и загорающих) молодых людей, можно при желании узреть «легкий сюр». Но до настоящего и полноценного сюрреализма в духе Макса Эрнста, Магритта или Дали Юрий Юркун не дошел.
Есть подозрение, что виновата в этом сама эпоха. Когда все вокруг ходят стройными рядами и строят социализм, то тут, как говорится, не до сюрреализма. Давно замечено, что этот «изм» расцветает пышным цветом преимущественно на буржуазной почве. Скажем, в Чехии 20—30-х годов прошлого века сюрреалисты были как среди поэтов, так и среди художников.
От перемены названия сумма меняется

Вполне марксистская точка зрения: дескать, бытие определяет сознание. Но не будем принижать Юрия Юркуна, который действительно был современником Рене Магритта. Есть у Юрия Ивановича короткий рассказ «Побрякушка». Он стоит многих картин прославленного бельгийского художника. Это история о том, как хромой рыжий черт совратил побрякушкой всю деревню. А вернее, все женское население. Молодые женщины польстились на красивую побрякушку и… через девять месяцев у них родились черненькие младенцы с рожками и копытцами.


В альбоме Юркуна мы бы особо выделили графический шедевр «На прогулке» (1935). Если ему дать другое название (в духе Магритта): «Тысяча первая улица», то эта картина сразу же заиграет новыми и неожиданными смыслами. Но рекомендуем перемену названия осуществить на выставке самого Рене Магритта, тогда сходство двух художников станет более заметным и очевидным.



Смотрите также:
Владимир Львов-Соловьев Артур Мезенцев со временем современников становится больше…
35.79kb.
1 стр.
Мероприятие
135.7kb.
1 стр.
Владимир Андреевич Мезенцев Чудеса: Популярная энциклопедия. Том 2
6739.83kb.
53 стр.
Владимир Андреевич Мезенцев Чудеса: Популярная энциклопедия. Том 1
6417.53kb.
29 стр.
Спор о справедливости
560.92kb.
4 стр.
Рекламно-техническое описание
79.85kb.
1 стр.
Львов – Чоп – Будапешт – Сентендре – Вена – Чоп – Львов День пятница. Львов. 09: 00 – Пешеходная экскурсия «Только во Львове »
30.19kb.
1 стр.
Пусть в мире станет больше красоты Цель: Привитие духовных ценностей через произведения искусства. Задачи
85.41kb.
1 стр.
Встреча с Парижем
67.25kb.
1 стр.
Запорожское областное бюро путешествий и экскурсий
73.76kb.
1 стр.
Львов – Черновцы – Коломыя – Косов – Крыворивня – Верховина – Ворохта – Яремче – Квасы – Рахов – Деловое – Ивано-Франковск – Львов
52.31kb.
1 стр.
Львов – Чоп Любляна – Блед – Падуя – Верона – Венеция – Мурска Собота – Будапешт – Чоп Львов День Львов. 09: 00 – Экскурсия «Только во Львове »
47.45kb.
1 стр.