Главная
страница 1
frame3




УПРАВЛЕНИЕ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ (Украина)
ЦЕНТР МИГРАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОДЕССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ СВЯЗИ им. А.С. ПОПОВА (Украина)
ЦЕНТРАЛЬНО – ЕВРОПЕЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (Венгрия)
ЦЕНТР МИГРАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (Россия)

Международная научная конференция

Миграционные процессы в современной Европе: эволюция миграционных взаимодействий ЕС и стран Центральной и Восточной Европы”



Одесса, 24-25 сентября 2010
Последние 20 лет Европейские государства снова столкнулись со значительными изменениями в сферах политической, экономической и социальной жизни, что привело к новой структуре их взаимодействия. Развал социалистической системы сопровождался появлением нового экономического строя в этих странах и изменениями европейского административно-территориального деления. До 1989 года Западной Европе приходилось иметь дело с социалистическим блоком, состоящим из Югославии, стран Центральной Европы и СССР. Однако, возникшие после распада социалистической системы 27 независимыми государствами и как минимум 5 непризнанных стран имеют свои специфические отношения, как между собой, так и со странами ЕС. Некоторые из них образовали различные политические и экономические союзы, другие вступили в ЕС. Тем не менее, социалистическое и историческое прошлое данных государств определяет в значительной степени направление движения их населения по территории Европы. Вступление в сообщество ЕС или ориентация на сближение с ЕС также создало новые отношения и возможности мобильности населения.

В связи с этим в научных кругах, в рамках дискуссий о миграционных потоках, их географии и оценке поднимаются вопросы существования единой «Европейской миграционной системы» или «Европейских миграционных систем», в которых рассматривается взаимодействие стран Южной и Восточной Европы. Исследователи продолжают активно обсуждать проблему иерархичности европейских миграционных систем в постоянно меняющихся границах политических и экономических союзов.

В то время как страны Европейского Союза испытывают влияние интеграционных процессов, в странах бывшего социалистического лагеря наблюдаются как интеграционные, так и дезинтеграционные тенденции развития, что соответственно влияет и на миграционное поведение населения этих стран.

Восточное расширение ЕС с 2004 года совместно с присоединением Румынии и Болгарии к нему в 2007 году, по сути, изменили форму европейского миграционного пространства, существенно увеличив мобильность населения этих стран с Востока на Запад. Предоставление «свободного передвижения» новым членам союза – странам Центральной и Восточной Европы, с одной стороны и усиление контроля по отношению к другим европейским государствам (не членам и не кандидатам в ЕС), с другой стороны, привели к трансформации миграционных потоков и различным типам мобильности внутри европейских стран.

Под влиянием экономических, демографических и политических факторов взаимодействие стран ЕС и тех, стран, которые не входят в него постоянно меняется. Меняется и география зоны приграничья, влияя на мобильность населения. Так, новая форма Шенгенской визы, либерализация визового режима, включает в себя уже страны Южной Европы (Сербию, БЮРМ и Черногорию), которые имеют либеральный визовый режим со многими странами бывшего СССР. Договоры о реадмиссии ЕС с бывшими странами Восточной Европы также влияют на взаимоотношения стран в рамках Европы. Новые границы Шенгена генерируют круговые, транзитные и нерегулярные потоки с позитивными и негативными последствиями для вовлеченных стран.

В среде исследователей миграционных процессов особое внимание уделяется проблеме диаспор, а именно интеграционным стратегиям новых диаспоральных групп из стран Южной и Восточной Европы в странах Европейского союза и вне его; сравнению развития миграционных процессов, и потенциала миграционных потоков в рамках Европы.

Основные центры притяжения мигрантов – страны ЕС и Россия – находятся в определенной конкуренции за рабочую силу. Развивающаяся экономика и недостаток демографических ресурсов в них определяют желание получения иностранной рабочей силы, особенно квалифицированной. Однако, быстрый рост этнического разнообразия, привнесенный мигрантами, ведет к изменению политического, экономического и этнического облика стран, что, в свою очередь создает внутреннюю напряженность в принимающих сообществах, и требует новых механизмов миграционного регулирования, как в странах ЕС, так и в России.

Отсутствие координации между Европейским Союзом и государствами, не входящими в него, в вопросах управления миграционными потоками, выносит на повестку дня дискуссию о необходимости более согласованных политических шагов взаимодействия между всеми европейскими странами.

Текущий экономический кризис поставил перед европейскими странами ряд вопросов, связанных с механизмами возникновения, направленностью потоков и масштабами возвратных миграций. Это, в свою очередь, ведет исследователей к более детальному изучению миграционных настроений, мобильности и новых приоритетов мигрантов.
Рассмотрению вышеназванных вопросов будут посвящены 11 секций конференции:
1. "Украина в европейской миграционной системе" (Олена Малиновская – Национальный институт проблем международной безопасности, Украина)
- Миграции в условиях финансово-экономического кризиса: динамика, направленность, состав, основные потоки (трудовая миграция, нелегальная миграция, беженцы, репатрианты);

- Дискуссионные вопросы разработки миграционной политики и усовершенствования законодательства;

- Проблемы институционного обеспечения управления миграциями;

- Внешнеполитическая составляющая миграционной политики (соглашения по трудоустройству и социальному страхованию, визовый вопрос, реадмиссия)


2. «Новые диаспоры» в Европе после развала социализма: интеграция или отчуждение? Будущие проспекты (Ирина Молодикова, Центрально - Европейский Университет, Венгрия)
- Новые диаспоры в странах Западной, Центральной и Восточной Европы: особенности этнической и гендерной композиции, профессиональный состав и виды занятости.

- Формирование новой и сохранение собственной идентичности в новых диаспорах, стратегии инкорпорирования и проблемы интеграции; взаимодействия и культурные дистанции с принимающим социумом.

- Своеобразие тактик взаимодействия, диктуемых миграционной политикой государства, практиками принимающего общества и особенностями индивида и диаспоры.
3. Украинская диаспора в Европе и мире (Ирина Молодикова, Центрально - Европейский Университет, Венгрия)
– Исторические особенности формирования украинской диаспоры в мире.

– Четыре волны украинской эмиграции на Запад.

– Украинцы в России и странах СНГ. Трансформация стратегий интеграции и особенности украинских диаспор в Европейских странах.

– Украинская и другие постсоветские диаспоры в принимающих сообществах - конкуренция или сотрудничество.


4. Нелегальная миграция в Европейских странах (Френк Дювель, Оксфордский Университет, Центр Компас)
Секция рассмотрит нерегулярную миграцию в Европе с различных углов зрения.

- Нерегулярная/нелегальная миграция как феномен конца 20го века, как правовая и социальная конструкция нашего времени;

- Политические (беженцы), экономические (трудовые мигранты), личные (создание семьи) причины и мотивы нелегальных миграций;

- Особенности политического регулирования нелегальных миграций в Европейских странах с низким, средним и высоким уровнем жизни.


5. Открытые или закрытые границы. Трансформации систем Европейского Пограничного Контроля (Дитрих Тренхардт Институт Политологии, Германия)
- Функциональность и контрпродуктивность систем пограничного контроля ЕС и США;

- Миграционная система СНГ: эффекты безвизового режима, дефицитное миграционное управление и экономический кризис;

- Выгоды от членства ЕС – больше инвестиций, меньше миграций;

- Особенные отношений Молдовы и Румынии и их влияние на миграцию;

- Договоры ЕС о соседстве: бремя или минимальные улучшения;

- Умные границы как технические решения политических проблем.


6. Социальные аспекты адаптации и интеграции мигрантов в государствах постсоветского пространства (Владимир Мукомель, Институт Социологии Российской АН, Россия )
– Социальные аспекты адаптации и интеграции мигрантов в государствах-реципиентах: интеграционный потенциал принимающей среды; адаптивные возможности мигрантов; социальные практики взаимодействия принимающего населения с мигрантами; проблемы политики интеграции (согласование интересов и разграничение компетенций различных актеров политики интеграции, эффективность функционирования социальных институтов и др.).

– Социальные проблемы стран-доноров: обеспечение социальных и экономических прав мигрантов в принимающих государствах; подготовка и образовательные программы для мигрантов; реинтеграция реэмигрантов и трудящихся-мигрантов; разделенные семьи, семья и гендер.

– Идентичность мигрантов: между государствами, обществами и локальными социумами.
7. Тенденции эволюции миграционной политики стран Западной и Восточной Европы. (Татьяна Юдина - Российский Государственный Социальный Университет, Россия)
– Миграционные процессы в странах Западной и Восточной Европы и эволюция подходов к их регулированию

– Институты и правовая база регулирования миграционных процессов

– Пути и основные направления реформирования миграционной политики в странах Западной и Восточной Европы

– Социкультурные аспекты миграционной политики интеграции/сегрегации

– Новейшие тенденции регулирования миграционных процессов
8. Трудовая миграция в посткризисном мире Европы: возможные последствия и уроки (Елена Тюрюканова - Центр Миграционных Исследований, Россия)
- Трудовая миграция: взгляд за пределы модели "спроса и предложения";

- Трудовая миграция в контексте региональной интеграции в Европе и за ее пределами;

- Трудовая миграция в посткризисном мире: последствия и уроки
9. Трансформация миграционных систем в Европе (Паоло Руспини - Университет Лугано, Швейцария)
- Теоретические вопросы, относящиеся к Европейской миграционной системе и Юго-Восточной Европе;

- Новые и старые типы миграционных потоков: их концептуализации и трансформация;

- Сравнение миграционных моделей и интеграционных процессов в странах ЦВЕ и ЮВЕ;

- Внешние границы ЕС и миграция через ЮВЕ регион;

- Симметричность и асимметричность иммиграционной политики ЕС (Юго-восточный регион).
10. Транснациональные миграционные сети (Екатерина Анастасова, Болгарская Академия наук, Болгария)

- Миграционые потоки на рубеже ХХ -ХХІ вв. в контексте новых геополитических горизонтов;

- Миграционные сети в социалистическом, постсоциалистическом и капиталистическом пространствах:

– Транснациональные миграционные процесы: причины возникновения, социальный состав, дестанация, динамика развития, трансформация.




  1. Интеллектуальная миграция - постсоциалистические страны в битве за таланты. Перспективы «утечки умов»: Восток – Запад (Валерий Николаевский (Харьковский национальный университет, Украина)

- Вызовы интеллектуальной миграции, современные аспекты и тенденции «утечки умов»

- Феномен интеллектуальной миграции: интеллектуальная миграция или межгосударственная кооперация? Интеллектуальная миграция как социальный феномен.

- Миграционные намерения студентов и научных кадров, образовательная мобильность

- Мобильность ученых как механизм включения постсоветских стран в мировое научное сообщество

- Деквалификация иммигрантов

Мы предлагаем вам принять участие в конференции, прислать абстракты не более 500 слов с указанием одной из 11 заявленных секций до 30 апреля 2010.

Участники представляют тексты докладов до 8 000 слов до 15 июля 2010.

Статьи по материалам доклада представляется к 30 октября 2010.

Выступление участников планируется на 15 минут. Абстракты будут опубликованы к моменту открытия конференции. Отобранные статьи будут опубликованы в журнале «Миграционные и этнические темы» (Хорватия), в журнале «Демография» (Будапешт) и на страницах демографического интернет-еженедельника Демоскоп Weekly (Россия), а также журнала «Миграция» (Тбилисский университет).


Рабочие языки: русский и английский

На конференции планируется синхронный перевод выступлений ученых с английского – на русский и с русского на английский языки
По итогам конференции планируется издание книги
Регистрация и оплата (категории стран по группам А,В,С представлены далее)



Registration Fees



Before
May 30, 2010

After
May 30, 2010

Category A [Table of economies]

PhD

€ 100

€ 120

Non PhD

€ 70

€ 90

Category B [Table of economies]

PhD

€ 70

€ 90

Non PhD

€ 50

€ 70

Category C [Table of economies]

PhD

€ 50

€ 70

Non PhD

€ 30

€ 50


Для участников из Украины:


1. Банк отримувача:

ВАТ «Райффайзен Банк Аваль» (Одеса)

2. Код Банку (МФО):

328351

3. Отримувач:

Ганчев Олександр Іванович (конференция)

4. Код (ЄДРПОУ) отримувача:

2797204811

5. Розрахунковий рахунок:

26253145716

6. Призначення платежу:

Поповнення карткового рахунку №0642977300

Ганчеву Олександру Івановичу




Для иностранных участников :

Beneficiary (Field №59)


262542145716

0642978700

GANCHEV OLEKSANDR


Details of Payment

(Field №70 or field №72)




Private payment to Card account № 0642978700 (conference)

Beneficiary’s bank:


OPEN JOINT STOCK COMPANY “RAIFFEISEN BANK AVAL” ODESA, (ODESA BRANCH)

SWIFT CODE: AVALUAUKODE




Для подтверждения на имя организаторов отправляется сканированный платежный документ об оплате регистрационного сбора.
Время и место проведения конференции:
Конференция будет проходить в Центре миграционных исследований Одесской национальной академии связи имени А.С. Попова по адресу Украина, Одесса, улица Ковальская 1 24 - 25 сентября 2010 года.
Приезд и размещение:

Заезд участников 23 сентября 2010.

Для размещения необходимо сделать резервацию в рекомендуемых нами отелях:

1. Отель «Одесса» http://odessa-hotel.com.ua/tariffs/index.html

2. Гостиница «Пассаж» http://www.passage.odessa.ua/price.html

3. Гостиница "Центральная" http://www.centralhotel.od.ua/nomera.html
Экскурсии и профессиональные визиты:

- Для участников планируется экскурсия по городу Одессе;

- Презентация работы Управления миграционной службы в Одесской области.

- Пункт временного размещения беженцев в г. Одессе.


По всем вопросам обращаться в оргкомитет конференции:

– Александр Ганчев:

Тел.: +3 8 (050) 41-53-507; Email: alexander_ganchev@yahoo.com

– Анна Лесникова:

Тел.: +3 8 (066) 78-97-506; E-mail: jewa@ukr.net
Всю информацию можно получить на сайте конференции: http://cms.onat.edu.ua/conf_main/russian

С уважением, Оргкомитет!




Table of Economies by Category

CATEGORY A

Andorra
Aruba Greece
Australia
Austria
Belgium
Canada



Channel Is.
Cyprus
Czech Rep.
Denmark
Estonia
Finland
France
Germany
Greece

Hungary
Iceland
Ireland
Israel
Italy
Japan
Korea, Rep
Liechtenstein
Luxembourg

Malta
Monaco
Netherlands
Neth. Antilles
New Zealand
Norway
Portugal
San Marino

Singapore
Slovak Rep.
Slovenia
Spain
Sweden
Switzerland

United Kingdom


United States






 

CATEGORY B

Argentina
Belarus
Brazil
Bulgaria



Croatia
Cuba
Georgia
Grenada



Kazakhstan
Latvia
Lithuania



Mexico
Poland
Romania
Russian Fed.

Serbia
Turkey






 

CATEGORY C


Albania
Armenia
Azerbaijan
Bosnia-Herzegovina
China

Egypt, Arab Rep.


El Salvador
India



Korea,Dem. Rep.
Kyrgyz Rep.
Liberia
Macedonia,

FYR
Moldova
Mongolia
Montenegro
Morocco

Tajikistan
Turkmenistan
Ukraine
Uzbekistan
Vietnam













Смотрите также:
Управление миграционной службы в одесской области
114.41kb.
1 стр.
Управление федеральной миграционной службы по воронежской области
63.13kb.
1 стр.
Доклад о результатах и основных направлениях деятельности управления федеральной миграционной службы по тюменской области
2336.38kb.
9 стр.
Районные отделения Управления Федеральной миграционной службы по городу Москве
126.82kb.
1 стр.
Доклад о результатах и основных направлениях деятельности
1913.34kb.
14 стр.
Уфмс: каждый третий мигрант работает в Подмосковье незаконно
69.86kb.
1 стр.
Доклад о результатах и основных направлениях деятельности отдела федеральной миграционной службы по республике алтай на 2012 год и плановый период 2013-2015 годов
2118.24kb.
10 стр.
Проект сотрудничество в сфере управления водными ресурсами в Одесской области
16.65kb.
1 стр.
Антропонимический словарь русских сел одесской области
191.93kb.
1 стр.
Развитие физической культуры и спорта
61.03kb.
1 стр.
Борьба с коррупцией в Управлении Федеральной регистрационной службы по Курской области за 12 месяцев 2009 года
23.25kb.
1 стр.
Региональный практический семинар
80.96kb.
1 стр.