Главная
страница 1
2007 ГОД – ГОД РУССКОГО ЯЗЫКА

ТАТЬЯНА ЯСИНСКАЯ
Объявить 2007 год «Годом русского языка» и в своей стране, и везде в мире, где его знают и любят, предложил президент России Владимир Путин. Выступая с этой инициативой в Кремле в ноябре прошлого года, он подчеркнул, что, по его мнению, «мероприятия, связанные с Годом русского языка, вызовут большой интерес, принесут пользу и укрепят международные гуманитарные связи». Основной целью Года русского языка глава Российского государства объявил интеграцию соотечественников, проживающих за рубежом, и интеграцию всех русскоговорящих граждан в мире.
А таковых на планете немало. По официальным российским данным, русский язык является родным для 170 млн. человек, в том числе для 30 млн. этнических русских, проживающих сегодня за пределами России. Еще 350 млн. человек его хорошо понимают. Еще 180 млн. изучают. Таким образом, русский является четвертым – после английского, китайского и испанского - самым распространенным языком в мире, т.е. языком глобального общения,. К тому же это язык великой литературы, и одно только это обеспечивают ему стабильную популярность в мире. Не говоря уж о том, что первые слова в космосе тоже были произнесены на русском...
Правда, нынешнее положение русского языка в мире внушает и опасения. Скажем, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий считает, что через четверть века русский язык потеряет статус мирового, так как число его носителей сократится примерно вдвое, и на нем будет разговаривать столько же людей, сколько в начале ХХ века. Примерно через 10 лет русский язык, вероятно, обгонят французский, хинди и арабский, еще через 15 – португальский.
Причины сокращения ареала распространения русского языка общеизвестны: распад СССР, прекращение его обязательного изучения в новых независимых государствах и странах Восточной Европы, негативные демографические тенденции и значительное сокращение численности жителей самой России.
По данным Центра демографии и экологии человека Российской академии наук, перед распадом СССР в 14 его республиках, помимо РСФСР, на русском говорили около 120 млн. человек. Сейчас свободно изъясняются только 63 млн. жителей бывших республик, еще около 40 млн. знают русский на базовом уровне. В балтийских странах за это время количество русскоязычных школ сократилось почти в 3 раза – с 20 тыс. в 1989 году до 7,5 тыс. в 2004-м. И тем не менее, согласно опросу, проведенному в ЕС, пятая часть всего населения Латвии и Эстонии считает русский своим родным языком, а литовцы называют самым важным для изучения иностранным языком.
Интерес к русскому растет и в Европе. После расширения ЕС в 2004 году он делит с испанским четвертое место по числу желающих изучать его в качестве иностранного. Согласитесь, неплохая позиция среди 225 европейских языков! Да, аудитория иностранцев, изучающих русский язык, в постсоветский период сократилась примерно в три раза. Зато изменилось ее качество: отпала идеологизация, политическая мотивация заменилась практической. В современной Польше, например, русский сегодня учат не меньше, чем это было в социалистические времена. А французы считают изучение русского языка отличной "гимнастикой для ума".
Так что, в контексте вышесказанного русский занимает вполне достойное место в мире. И хотя сегодня он теряет роль государственного языка на значительной части территории бывшего Советского Союза, однако не перестает быть важнейшим средством межнационального и международного общения.

А для нас с вами по-прежнему остается, прежде всего, родным языком, своего рода культурно-генетическим кодом, накрепко связывающим между собой детей и родителей, дедов и внуков, соратников и единомышленников, носителей и продолжателей русской культуры. В этом отношении переоценить значение родной речи просто невозможно. Как считает Марина Ремнёва, декан филологического факультета МГУ: «Знание языка и классической литературы на нем – это основа знаний о народе. Именно они создают модель национального сознания и вместе с тем влияют на это сознание, обеспечивая приемственность поколений в отношении базовых духовно-нравственных ценностей. Язык – главное и единственное нациеобразующее начало».

Не менее важные аспекты подчеркивает в своих выступлениях и академик Российской Академии образования, президент Института русского языка и литературы им. А.С. Пушкина Виталий Костомаров: «Русский язык - во всех отношениях великан. У него - колоссальный словарь (более 150 тысяч слов!), четкая и ясная грамматика. Живой, гибкий, изобретательный, этот язык является не только творчеством русского народа, но и всех народов, населяющих Россию. В результате - многообразная гамма понятий, благозвучная фонетика. Это язык великой литературы, не только художественной, но и научно-технической. Например, известный американский шахматист Роберт Фишер пристрастно изучал русский, чтобы читать колоссальную шахматную литературу, закодированную кириллицей».
О значении русского языка в наше время, по мнению Костомарова, говорит его членство в "Клубе мировых языков". В это лингвистическое сообщество зачислены пока всего шесть языков, которые в большинстве стран мира оценивают как наиболее значимые и считают обязательным элементом воспитания молодого поколения.

Итак, Год русского языка стартовал. Предполагается, что он будет отмечаться в 76 странах мира. В реализацию обширной программы войдут литературные фестивали и языковые олимпиады, форумы русистов и праздники словесности, курсы повышения квалификации преподавателей, культурно-просветительские, научные и образовательные мероприятия, призванные, по мнению организаторов, не только укреплять позиции русского языка, но и формировать положительный образ России за рубежом. Чтобы кампания выглядела внушительней, ее расписали даже не на год, а на пять лет вперед. На презентации Года русского языка, состоявшейся недавно в соседней Латвии, замдиректора департамента информации и печати МИДа РФ Алексей Сазонов назвал и сумму государственной финансовой поддержки этого замысла — 5 миллиардов рублей (примерно 200 млн. долларов).



Только в первые месяцы 2007-го в рамках Года русского языка посольствами России и представительствами Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД РФ уже проведено свыше 200 мероприятий в Болгарии, Греции, Испании, Люксембурге, Словакии, Мексике, Армении, Казахстане, Чехии, Латвии, Польше, Узбекистане, Венгрии, Вьетнаме, Китае, Индии, Австрии, Аргентине, Индонезии, Конго и других странах. А до конца 2007 года их планируется провести более 800.
Безусловно, не останется в стороне от этих событий и Литва. Именно сейчас в российском посольстве в Вильнюсе идет формирование здешней программы Года русского языка, презентация которой состоится в самое ближайшее время. Значит, у нас еще неоднократно появится повод обратиться к самому главному, что нас связывает – к родному языку.





Смотрите также:
Год год русского языка татьяна ясинская
44.35kb.
1 стр.
Решение о проведении «перекрестного года»
25.2kb.
1 стр.
«Один исток у осетин и русских…» страница устного журнала, посвященного Году русского языка
49.28kb.
1 стр.
Обучение сочинению-рассуждению на лингвистическую тему в 9 классе
316.05kb.
1 стр.
Урок английского языка в 8 классе. Учитель английского языка Кравченко Татьяна Николаевна. 2007- 2008 учебный год
76.2kb.
1 стр.
Лидия Петровна Шутило (1911 1985) Работала в школе с 1946 года по 1982 год
35.62kb.
1 стр.
Урок русского языка в 5 классе словари русского я3ыка учитель: Малащицкая Татьяна Анатольевна
45.48kb.
1 стр.
Краткий очерк изучения истории русского языка в русском и зарубежном языкознании. Образование русского языка
37.94kb.
1 стр.
«Бунтарь Базаров, или парень из соседнего двора» Ясинская Светлана Георгиевна, учитель русского языка и литературы моу
29.67kb.
1 стр.
В гостях у к. И. Чуковского 2012 год был юбилейным для многих детских писателей и поэтов. Учитель русского языка и литературы эувк «Школа будущего»
12.07kb.
1 стр.
Курс русского языка
60.91kb.
1 стр.
Подготовка к сочинению на тему «Письмо в 1941- й год»
149.67kb.
1 стр.