Главная
страница 1
«Жизнь национальностей».-2011.-№1.-С.39-41.


В российско-грузинских отношениях победит разум
Ное ХУБУЛАВА,

профессор, доктор экономических наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, независимый эксперт


Грузия — древняя страна, исторические факты дают основания утверждать, что на территории Грузии люди жили ещё в глу­бокой древности. В конце второго тысяче­летия до нашей эры люди, проживающие здесь, имели выраженные традиции. Мингрело-чанское племя обитало практически на всём побережье Чёрного моря вплоть до центральной части Грузии. В то же время племена сванов проживали на её обширной горной части. В западной Грузии значится объединение Диаоха, позже Колха. Начиная с VIII века, Колха постепенно распространя­ла своё влияние на Диаоха и даже на Урарту, на объединение, находившееся по соседст­ву с Грузией.

Колха, позже Колхида, постепенно прев­ращается в серьёзную силу. Поэтому неслучайно до сегодняшнего дня бытует легенда о том, что Колхидой правил очень сильный, могущественный царь, с которым также свя­зан общеизвестный миф об аргонавтах.

Да, действительно, как подтвержда­ют многочисленные исторические данные, Колха-Колхида на побережье Черного моря была весьма мощным объединением. Сюда входили практически все народы, проживав­шие на территории западной Грузии. Это — имеретинцы, гурийцы, мингрелы, сваны и другие.

Далее происходит объединение Диаоха и Колхи, падение соседнего Урарту. Затем на побережье Чёрного моря значится объе­динение энгриси. Это было великое царство третьего века до нашей эры. Позже на тер­ритории Грузии образовалось государство Иберия. В это объединение входила вся тер­ритория центральной части Грузии (Тбилиси, Мцхета). Следует отметить, что в окрестно­стях Мцхеты берут начало различные поли­тические течения Грузии. Этому способст­вовало то, что по территории Мцхеты про­ходили стратегические транспортные пути в Западную Грузию и другие регионы.

В истории народов, проживающих на территории Грузии, бывали расцвет, а так­же падение. Например, в период правле­ния царя Давида-строителя, царицы Тама­ры и других, Грузия достигает высочайшего уровня расцвета в области культуры, науки, ведения торгового дела, сельского хозяйст­ва и так далее.

История свидетельствует о том, что в за­падной Грузии, в семье её были: абсилы, абазаги, саныги и другие (предки абхазов, при­бывшие в разное время с Северного Кавказа (Верхней Кубани и её притоков). Каждые упо­мянутые этносы имеют свои традиции, обы­чаи и т.д. Сегодня их даже можно различить по диалекту общения. Например, диалект общения, населяющих Очамчирский район, Гудаутский район, Галльский район, доста­точно чувствителен. И это не случайно, они все разные этносы. Даже из этой небольшой страницы истории следует, что так же, как и Россия, Грузия в далёком прошлом успеш­но занималась собиранием разных этносов на территории у Чёрного моря. Эти процессы имели, безусловно, стратегическое значе­ние. Например, абазины (абхазы) в основном были сосредоточены в Питиусе (современ­ная Пицунда). Сначала название Питиус от греч. Puhyus «сосновая роща», затем Пецонда (XIII—XIV вв.). Хотя с XI века в грузинских письменных источниках Пицунда встречает­ся под названием Бичвинта.

Когда-то территория Грузии в два раза превосходила сегодняшние границы (без подробностей и расшифровки). В отличие от России территория Грузии действительно сравнительно небольшая, однако не менее благоприятная по многим критериям. Чи­сленность населения Грузии составляет око­ло 5,1 млн. человек. Грузия является круп­нейшим производителем субтропической продукции, развито курортное хозяйство, имеются запасы минерально-сырьевых ре­сурсов, усиленными темпами развивается растениеводство, животноводство. Грузия могла бы полностью обеспечить себя то­пливно-энергетическими ресурсами. При благоприятных условиях Грузия могла быть процветающей так же, как и Россия.

Следует подчеркнуть, что, начиная с XII века, российский и грузинский народы вместе сеяли добро, делились радостями, печалями. В итоге, совместным трудом обо­гащали друг друга. Особенно это ощуща­лось в последнее столетие. Однако после распада СССР в их отношениях появляется определённое недоверие. Вспоминаются слова Б.Н. Ельцина: «Держитесь, ребята, не торопитесь с разводом». Он даже нашёл возможность и прилетел в Тбилиси, чтобы как-то повлиять на ход стабилизации обсто­ятельств.

Тогдашняя ситуация в России всё же была нестабильная. В то же время со сторо­ны России по неофициальным данным дей­ствовала определённая сила, которая всяче­ски стремилась разжечь рознь между двумя народами: грузинами и абхазами.

Сегодня официальный Тбилиси обвиняет Москву во вторжении на территорию неза­висимого государства Грузию, в частности, Южной Осетии и Абхазии (эти территории с далёких времён входили в состав Грузии). Москва в свою очередь приводит доводы о том, что это была вынужденная мера идти на такой шаг, поскольку преследовала цель защитить граждан России, проживающих в Южной Осетии и Абхазии. В трагических августовских событиях 2008 года в Южной Осетии погибли молодые ребята, как со сто­роны России, так и со стороны Грузии.



Определённые высказывания о военной помощи Абхазии со стороны России не оста­лись без внимания в США. Цитируется: «Ме­ждународное сообщество должно принять соответствующие меры, уважать террито­риальную целостность Грузии, не оставлять без внимания факты, происходящие на тер­ритории Грузии».

Кавказ действительно является своео­бразным центром мира. Кавказский регион богат природными ресурсами, привлека­телен климатическими условиями. Поэтому неслучайно, что он вызывает повышен­ный интерес у многих стран. На протяжении многих веков затрачивалось немало усилий (средств и сил), чтобы овладеть этим реги­оном. Учитывая страницы прошлого, а так­же расположение грузинского региона, пути решения кавказских проблем для России лежат именно через Грузию. Невозможно забывать, не учитывать усилия многих выда­ющихся государственных деятелей России, начиная с XII века; невозможно допускать противостояния двух культур цивилизации. Никто не должен сомневаться, что разум по­бедит. Всегда будут вместе жить и трудиться и русские, и грузины, и абхазы...


Смотрите также:
«Жизнь национальностей». 2011.№1. С. 39-41. В российско-грузинских отношениях победит разум Ное хубулава
39.97kb.
1 стр.
-
32.95kb.
1 стр.
Теория и история специальной педагогики
260.1kb.
1 стр.
Чак Хиллинг – Семена для души или жизнь как источник твоей сущности
980.68kb.
3 стр.
Чак Хиллинг – Семена для души или жизнь как источник твоей сущности
940.63kb.
4 стр.
Пути и методы сохранения современной биосферы
564.37kb.
4 стр.
«Влияние социокультурных особенностей России и Германии на развитие российско-германских торгово-экономических отношений»
750.45kb.
4 стр.
Проблема черноморского флота в российско-украинских отношениях
435.75kb.
3 стр.
Информация о деятельности Администрации Агинского Бурятского округа в сфере международных внешнеэкономических связей за 2011 год
42.51kb.
1 стр.
Форс-мажор и прагматизм в российско-японских отношениях
25.27kb.
1 стр.
2911 год стал успешным и плодотворным для российско-армянских отношений
94.22kb.
1 стр.
Жизнь Вселенной Инопланетный разум
401.97kb.
1 стр.