Главная
страница 1страница 2страница 3страница 4

НАРКОКОНТРОЛЬ



За полгода Госнаркоконтроль РФ изъял 13 млн доз героина и 645 млн доз «синтетики»

Росбалт-Север



31.07.2006
По данным ООН, сегодня в мире 200 миллионов человек употребляют наркотики, причем их число ежегодно увеличивается примерно на 8%. Кокаин предпочитают 14 миллионов, героин и опиаты 16 миллионов, марихуану - 160 миллионов. А еще есть новые синтетические наркотики и сильнодействующие препараты, и часть из них распространяется совершенно легально, не попадая ни в какие отчеты органов контроля. Годовой оборот наркоторговли составляет примерно 8 % всей международной торговли, наркобизнес дает до 70% доходов криминальных организаций. Четыре года назад Международный комитет по контролю за наркотиками подготовил специальный доклад «Глобализация и новые технологии», в котором рассматривались проблемы наркотизации человечества. Лейтмотив этого доклада таков: в современных условиях ни одно государство не может быть вне зоны того влияния, которое оказывают наркотики на жителей планеты. Простой пример: через Интернет любой человек может узнать все о любом наркотическом веществе. Может узнать, как его изготовить или даже где купить наркотик.
Наркопотребители, наркобизнес и наркополицейские - все понимают, что живут и действуют в новых условиях, совершенно не похожих на те, что были на Земле всего несколько десятилетий назад.
Как же руководители российских органов госнаркоконтроля, а также наши эксперты в этой сфере смотрят на процессы глобализации в их связи с незаконным оборотом наркотиков?
Ответом на этот вопрос стал круглый стол «Наркотики и глобализация», состоявшийся 28 июля в Архангельске.
«Наркотики - это проблема всего человечества, и на нее нужно смотреть всеобъемлюще, здесь очень много подводных камней, наткнувшись на которые мы можем серьезно пострадать как общество», - отметил во вступительном слове начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики и общественных связей УФСНК РФ по СЗФО Игорь Лосев. По его мнению, деятельность наркомафии в России имеет свою стратегическую цель - ослабить и расчленить государство, чтобы в дальнейшем получить доступ к его природным ресурсам.
Как сообщает ИА «Росбалт-Север», с самого начала круглого стола стало ясно, что его участники готовы не только к обмену мнениями, но и к дискуссии. «Современная организованная наркомафия прошла через структурную перестройку, для нее характерна теперь транснациональность. Наркосообщества объединены и построены по внетерриториальным и вненацианальным принципам, в которых территориальность и национальная принадлежность имеют второстепенное значение по сравнению с выполняемой функцией», - подчеркнул в своем докладе статс-секретарь - заместитель Директора федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Александр Федоров.
Антитезисом этому заявлению стали слова депутата Госдумы РФ Евгения Ройзмана, который убежден, что Россия «завалена героином» по вине таджиков и цыган.
Действительно, органами госнаркоконтроля в прошлом году изъято из незаконного оборота более 4 тонн героина, а это сотни миллионов доз, так что первую часть утверждения депутата Госдумы РФ никто из участников круглого стола не оспаривал. «Где таджик, там героин». Опровергая это определение Ройзмана, Александр Федоров предложил такую статистику: только 200 из 47 тысяч наркопреступлений, совершенных в России в первом полугодии, наркополицейские связывают с гражданами таджикской национальности.
С другой стороны, по мнению Ройзмана, ни количество наркопреступлений, ни объемы изъятых наркотиков, ни число лиц, поставленных на учет как наркоманы не может быть объективным критерием наркоситуации в стране. Таким критерием может быть только уровень смертности граждан России, погибающих от наркотиков, а он ежегодно увеличивается в разы. Некоторые эксперты называют цифру 70 тысяч человек ежегодно. Но, как подчеркнул Федоров, это достаточно спорные неофициальные данные.
Тем временем, уже несколько десятков депутатов Госдумы подписали новый законопроект, согласно которому планируется ужесточить уголовное преследование наркоторговли. За смерть сограждан депутаты будут требовать пожизненного заключения наркоторговцев.
Российские наркополицейские в последние годы были сосредоточены на борьбе с героином. Теперь им приходится сдерживать еще один мощный наркотрафик, но уже не с юго-восточного направления, а с Запада, откуда в Россию хлынули синтетические наркотики.
За 6 месяцев 2006 года сотрудниками ФСКН изъята 1 тонна 300 кг героина, что составляет примерно 13 миллионов средних разовых доз потребления.
Также изъято 127 кг «синтетики», что составляет 645 миллионов доз.
В большинстве субъектов РФ цены на наркотики за год выросли в среднем в полтора-два раза. Наркозависимым приходится искать выход, в некоторых районах наркоманы используют, например, пищевой мак для получения ацителированного опия. Примечательно, что весь этот пищевой мак ввозится в Россию из-за границы.
Во время проведения круглого стола «Наркотики и глобализация» советник представителя Федерального агентства здравоохранения и социального развития РФ в СЗФО Алексей Скрипков обратился к Александру Федорову с предложением внедрить в Северо-Западном федеральном округе новые принципы управления качеством антинаркотической политики: «Здесь в пилотном округе, мы реально способны построить репрезентативную систему управления качеством, создать систему управления целевыми антинаркотическими программами, их мониторингу, аудиту и независимой оценки эффективности. Только в этом формате возможна реальная интеграция ресурсов и усилий антнаркотического противодейтвия в сфере борьбы со спросом на наркотики. Только в этом случае - соответствия усилий и ресурсов общегосударственным целям - мы получим возможность протвопоставить отрицательному вектору накобизнеса, адекватный по мощности положительный вектор противодействия».


Для борьбы с наркотиками есть деньги, но не хватает экспертов

Росбалт


31.07.2006
Создание согласованных региональных антинаркотических политик на северо-западе позволит снизить число наркозависимых на 10% к 2009 году. Такие выводы представил 28 июля в Архангельске на круглом столе «Наркотики и глобализация» советник представителя Федерального агентства здравоохранения и социального развития РФ в СЗФО Алексей Скрипков, передает ИА «Росбалт-Север».
В ходе обсуждения на круглом столе он обратился к статс-секретарю - заместителю Директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Александру Федорову с просьбой дать возможность создать в Северо-Западном федеральном округе новую систему управления качеством антинаркотической политики в борьбе со спросом на наркотики.
«На Северо-Западе мы имеем очень схожие социально-экономические проблемы, поэтому мы можем сформировать единый региональный формат антинаркотических политик, который приведет к реальным результатам — снижению числа наркозависимых на 10% к 2009 году, — говорил Скрипков. — Необходимо заставить социальную политику работать так, как нужно». На данный момент, по словам Скрипкова, сложилась правильная практика, когда ни один орган исполнительной власти не принимает ни одну целевую антинаркотическую программу, пока не согласует с органами ФСКН.
«Это начало движения, — сказал Скрипков. — Но существуют проблемы в управлении — у нас нет аудиторов, нет экспертов, которые смогут оценивать эффективность всей социальной политики, направленной на борьбу со спросом. Рано или поздно кто-то придет и спросит с органов исполнительной власти: «Как вы деньги потратили на новую целевую программу, чего вы добились? Где эффекты? Где результаты?» И органы исполнительной власти моментально проведут свою собственную оценку, сами себя оценят! Я уверен, что работе УФСКН будет огромное количество противодействия, потому что отрасли и ведомства ни за что не захотят, чтобы их кто-то оценивал, как тратятся бюджетные деньги! Необходимо независимо оценивать деятельность органов государственной власти».
Скрипков сообщил, что на данный момент уже имеются все необходимые технологии, есть методы, инструменты противодействия и борьбы со спросом на наркотики. Он также сообщил, что в сфере управления качеством антинаркотической политики идет формирование партнерских взаимоотношений с ведущими психологами, социологами, макроэкономистами с целью создания единых взглядов на то, что должно происходить в государстве в борьбе с распространением наркотиков.
Скрипков также напомнил, что новый бюджетный кодекс будет предусматривать финансирование антинаркотической программы по результатам эффективности расходов прошлых лет.
Скрипков подчеркнул, что сейчас необходимо создать систему неманипулируемых индикаторов. «Подбор неманипулируемых индикаторов — ключевая проблема в системе управления качеством. Рассмотрение национальных государственных демократических политик в качестве приводных ремней глобального процесса противодействия является ключевым для всего мира. Введя новую систему качеств региональных политик, мы получим конкретный результат не в сфере борьбы с предложением, а в сфере борьбы со спросом на наркотики», — сказал Скрипков.

Скрипков: Глобальное распространение наркотиков – один из главных результатов процесса мировой глобализации

Росбалт


31.07.2006
Об этом заявил в ходе круглого стола «Наркотики и глобализация» в Архангельске советник представителя Федерального агентства здравоохранения и социального развития РФ в СЗФО Алексей Скрипков.

Скрипков указал на основные характеристики наркоглобализации, свойственные явлению глобализации: усиление проницаемости межгосударственных перегородок, возрастание объемов трансгосударственых, транснациональных перетоков капиталов, информации, услуг и человеческих ресурсов, массированное распространение стандартов потребления и мировосприятия, усиление роли негосударственных регуляторов мировой экономики, форсированный экспорт и вживление в политическую ткань разных стран мира модели «демократического» государственного устройства. Наркоглобализация, как подчеркнул Скрипков, наиболее развитый глобализационный процесс с точки зрения и экономики, и менеджмента.


«Какая разница, какой глобалист - плохой или хороший. Если они мешают, значит, их не должно быть!», - заявил Скрипков.
«Можно делить мир на белое и черное, но понятие «глобализация» - более емкое и широкое, - возразил Скрипкову статс-секретарь - заместитель Директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Александр Федоров. Очевидно, что мы пойдем путем глобализации. И ее процессы не столь однозначны: есть процессы со знаком плюс, а есть - со знаком минус. Так же как Интернет может использоваться и в негативных, и в положительных целях. Во время дискуссии я часто слышал слова - «ломать», «кардинальные меры», «революция». Но мировая практика показывает, что более перспективным оказывается путь эволюции».


следующая страница >>
Смотрите также:
Наркоконтроль за полгода Госнаркоконтроль РФ изъял 13 млн доз героина и 645 млн доз
453.79kb.
4 стр.
Наркоконтроль в подмосковье задержаны двое граждан Киргизии с партией героина на $8 млн
518.41kb.
3 стр.
Крупные массивы земной коры, поднимающиеся над уровнем Мирового океана, называют
68.17kb.
1 стр.
Использование слабых доз мифепристона и двух доз левоноргестреля для экстренной контрацепции: многоцентровое рандомизированное исследование
462.63kb.
3 стр.
Классификация и инвентаризация природных кормовых угодий
88.95kb.
1 стр.
-
316.85kb.
1 стр.
Рынок акций: на низком старте
30.67kb.
1 стр.
Развитие Франции в начале 20 века
70.92kb.
1 стр.
„сан-рест” 01030, Україна, Київ, М. Коцюбинського, 6 тел/факс: +38 (044) 234-93-40
52.72kb.
1 стр.
Обзор отрасли: производство труб Характеристика отрасли
285.54kb.
1 стр.
Модернизация здравоохранения
45.17kb.
1 стр.
Состояние дел в водохозяйственном комплексе и имеющиеся проблемы
120.64kb.
1 стр.