Главная
страница 1

Информационная служба Посольства США


Ак-Булак-4, Строение №3

ул.22-23


Астана 010000

Казахстан



Тел.: 7 (7172) 702-301

Факс: 7 (7172) 702-388

E-mail: ircastana@usembassy.kz

Web site: http://kazakhstan.usembassy.gov











ВАШИНГТОНСКАЯ ПАПКА
10 июня 2009
Государственный департамент США
“Вашингтонский файл” на русском языке

Tuesday 9 июня 2009 года
(Направляйте свои запросы и пожелания по адресу: wffeedback@state.gov)

01




Международное сообщество объединяется для борьбы с пиратами
(Донна Хопкинс из Государственного департамента изложила проблемы и возможные решения)










02




Свобода информации – оплот свободного и открытого общества
(Администрация Обамы модернизирует закон 43-летней давности)










03




Глобальные партнерства США – ключевой фактор борьбы с лекарственно-устойчивым туберкулезом
(На Тихоокеанском саммите здравоохранения будет сделан упор на сотрудничество между государственными и частными структурами)



























01      9 июня 2009 года


Международное сообщество объединяется для борьбы с пиратами
(Донна Хопкинс из Государственного департамента изложила проблемы и возможные решения)

Вашингтон. Последствия пиратства у берегов Сомали ощущаются во всем мире: оно наносит вред торговле, замедляет региональное развитие и преграждает путь гуманитарной помощи, предназначенной беднейшим странам Восточной Африки, заявила представитель Государственного департамента США.

“Кроме того, пиратство приводит к росту страховых тарифов и увеличению стоимости товаров, провозимых через регион. Поэтому мы все платим цену за пиратство”, - отметила Донна Хопкинс, руководитель программы Государственного департамента по вопросам борьбы с пиратством, в ходе веб-чата, состоявшегося 26 мая. Она сообщила, что сомалийские пираты удерживают около 200 заложников, которых они используют для вымогательства денег у судоходных компаний, стремящихся получить обратно свои грузы, суда и экипажи. В 2008 году пиратам было выплачено в виде выкупа 30 млн. долларов, и за последний год число пиратских нападений увеличилось в два раза.

“Пиратство предоставляет возможность быстрой наживы молодым сомалийцам, у которых практически нет других альтернатив, сулящих аналогичную выгоду, - сказала Хопкинс. – К несчастью, как для этих молодых людей, так и для их жертв, пиратство является тяжким преступлением, которое значительно затрудняет для Сомали процесс восстановления после гражданской войны и построения надежного будущего. Иностранные инвесторы вряд ли будут вкладывать средства в страну, где преступные группировки могут поставить под угрозу их инвестиции. Пиратство является организованной преступной деятельностью, что делает Сомали менее привлекательным местом для вложения средств с целью создания рабочих мест”.

Хопкинс подробно описала шаги, которые международное сообщество предпринимает для борьбы с этой угрозой: развертывание в регионе военно-морских судов для пресечения атак пиратов; помощь коммерческим судам с самозащитой от пиратских нападений; принятие правовых механизмов для уголовного преследования пиратов; помощь сомалийскому правительству в создании собственных ресурсов для контроля над территорией страны и обеспечения безопасности своего народа, призывы не идти на уступки пиратам.

Международная Контактная группа по борьбе с пиратством у берегов Сомали была создана в январе для координации усилий, направленных на пресечение пиратства в Аденском заливе и в районе побережья Сомали. Она является неофициальным центром для обмена информацией о стратегиях и программах между правительствами разных стран, отметила Хопкинс.

Странам и организациям, участвующим в работе Контактной группы, предлагается вкладывать средства в международный целевой фонд, одобренный группой 29 мая. Фонд будет предоставлять средства на оплату судебного преследования лиц, подозреваемых в пиратстве, и других мероприятий по борьбе с пиратством. В Кении проходят судебные процессы по делам обвиняемых в пиратстве сомалийцев.

“Правительство Кении достойно отреагировало на призыв к борьбе с пиратством, согласившись судить подозреваемых в пиратстве, - указала Хопкинс. – Несколько стран, а недавно к ним присоединился и Евросоюз, оказывают поддержку Кении и помогают ей в создании дополнительных ресурсов для уголовного преследования пиратов”.

В апреле бойцы спецназа ВМС США освободили капитана торгового судна Ричарда Филлипса, находившегося в заложниках у сомалийских пиратов.

По завершении этой операции президент Обама заявил: “Я хочу совершенно четко заявить о том, что мы полны решимости остановить рост пиратства в этом регионе. И для достижения этой цели мы должны продолжать работать с нашими партнерами в целях предотвращения будущих атак”.

Руководитель военно-политического бюро Государственного департамента США Стивен Малл на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам 30 апреля заявил, что международные усилия по борьбе с пиратством начинают приносить определенный успех.

“Более частыми становятся случаи вмешательства военно-морских патрулей. Военно-морские силы различных стран пресекли десятки попыток пиратских нападений в последние девять месяцев, и мы наблюдаем значительный рост количества стран, которые готовы выделить для этих целей боевые суда”, - сказал Малл, признав при этом, что остаются политические и правовые препятствия.

В ходе веб-чата на сайте America.gov Хопкинс отметила, что сомалийский народ должен развивать экономические альтернативы пиратству и создавать институты, способные обуздать преступную деятельность.

“Оказание помощи Сомали в целях стабилизации и восстановления страны является очень важным делом, и многие государства и организации работают в этом направлении, - подчеркнула Хопкинс. – Данный процесс потребует времени и крупных средств, и, в конечном счете, стабилизировать обстановку и восстановить Сомали смогут только сами сомалийцы”.

("Вашингтонский файл" выпускается Бюро международных информа÷ионных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: http://www.america.gov/ru )

02      9 июня 2009 года


Свобода информации – оплот свободного и открытого общества
(Администрация Обамы модернизирует закон 43-летней давности)

Вашингтон. Закон о свободе информации, принятый 43 года назад, рассматривается как оплот демократии учеными, журналистами и простыми гражданами, добивающимися доступа к информации, которая имеется в распоряжении правительства США.

Закон о свободе информации (FOIA), принятый в 1966 году и с тех пор несколько раз пересматривавшийся, дает право отдельным лицам и организациям (в том числе иностранным) требовать доступа к неопубликованным документам, имеющимся в распоряжении федеральных органов исполнительной власти, причем от них не требуется приводить какие-либо причины в обоснование своего запроса.

При утверждении FOIA этот закон воспринимался как революционный акт. В те годы лишь в Финляндии и Швеции существовало аналогичное законодательство. С тех пор приблизительно 80 стран приняли законы подобного рода, сообщил Том Блэнтон, директор Архива национального безопасности – ведущего американского научно-исследовательского учреждения, занимающегося сбором и публикацией информации, доступ к которой был получен благодаря FOIA.

Президент Линдон Джонсон без особого энтузиазма подписал закон, обязывавший федеральные органы исполнительной власти США предоставить общественности открытый доступ к большому объему документации. Многие официальные лица опасались, что прозрачность, к которой их обязывал FOIA, вынудит их воздерживаться от включения в документы секретных данных, что отрицательно скажется на эффективности деятельности правительства.

За минувшие годы FOIA стал популярным подспорьем для журналистов, ученых, предприятий, юристов, потребителей и природоохранных организаций в проводимых ими изысканиях. Благодаря этому закону работа правительства стала более открытой.

Под действие FOIA не подпадают определенные виды информации, например, сведения приватного характера, некоторые виды секретной информации, касающиеся национальной обороны и отношений с зарубежными государствами, а также торговые и деловые тайны. Этот закон также не распространяется на две другие ветви власти – судебную (федеральные суды) и законодательную (Конгресс). Не подлежат его действию и правительства штатов. Но отдельные штаты имеют свои собственные законы о свободе информации, распространяющиеся на документацию, которая находится в распоряжении властей штатов.

В 1996 году закон был переведен на цифровую основу, когда Конгресс включил в FOIA требование о предоставлении открытого доступа к информации в электронном формате. На веб-сайтах федеральных ведомств объясняется, как подавать запросы на имеющиеся у них документы.

На второй день своего пребывания у власти, 21 января, президент Обама отдал Министерству юстиции распоряжение еще больше облегчить доступ к информации для широкой общественности. Министр юстиции Эрик Холдер, чье ведомство осуществляет надзор за выполнением требований в рамках FOIA со стороны различных федеральных учреждений, 19 марта выпустил инструкции по претворению в жизнь распоряжения Обамы.

Министр юстиции охарактеризовал директиву президента как “полный переворот в отношении к вопросу прозрачности во всех органах власти”. Отметив, что FOIA “отражает фундаментальную приверженность нашей страны принципу открытого правительства”, Эрик Холдер указал, что его инструкции “должны подчеркнуть эту приверженность и обеспечить ее реализацию на практике”.

Согласно инструкциям министра юстиции, распространяющимся на все учреждения исполнительной власти, при выполнении запроса на информацию каждое ведомство должно спрашивать себя: “Что можно перевести в открытый доступ”? Оно не должно закрывать информацию просто по той причине, что технически имеет на это право.

Инструкции также обязывают федеральные органы власти:

• Раскрывать документы частично, если их нельзя перевести в открытый доступ полностью.

• По возможности раскрывать документы по своему усмотрению.

• Оказывать всемерное содействие подателям запросов и обрабатывать их без задержки.

• Улучшить представление отчетности министерству юстиции персоналом учреждений, отвечающим на запросы в рамках FOIA.

Эти инструкции призваны повысить эффективность и оперативность работы по выполнению запросов в рамках FOIA. В 2006 году в 30 федеральных учреждений, получивших наибольшее число требований о доступе к информации, поступило в общей сложности свыше 774 000 запросов такого рода.

СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ ЗА РУБЕЖОМ

Другие страны воочию убеждаются в там, насколько повышается прозрачность работы их правительств благодаря законам типа FOIA.

Британский Закон о свободе информации, принятый еще в 2000 году, но первые несколько лет не применявшийся, недавно позволил американской нештатной журналистке Хезер Брук вскрыть скандал в правительстве. Живущая и работающая в Великобритании журналистка воспользовалась своим опытом расследований в США и потребовала доступа в рамках FOIA к заявкам членов Парламента на возмещение служебных расходов.

Запрос Хезер Брук вызвал бурные прения в Палате общин о том, имеет ли право правящая Лейбористская партия изъять из сферы действия нового закона заявки своих законодателей на возмещение служебных расходов.

Влиятельная британская газета Daily Telegraph сумела получить часть такой информации и опубликовала серию статей, в которых поименно названы 80 членов Парламента, транжиривших казенные средства на личные нужды под видом с?ужебных ­асходов. В результате возникшего скандала спикер Палаты общин был вынужден уйти в отставку.

Китай также экспериментирует с повышением транспарентности в работе государственных органов. Год назад в КНР были приняты Правила раскрытия государственной информации, которые привели к большей открытости. В частности, 20 марта Министерство финансов решило опубликовать на своем сайте государственный бюджет на 2009 год. За минувший год в общий доступ было переведено дополнительное количество экологической информации.

Подобно американскому FOIA, новый китайский закон о свободе информации также обязывает государственные ведомства ежегодно публиковать отчет о прогрессе в раскрытии имеющейся у них информации.

(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: http://www.america.gov/ru )

03      9 июня 2009 года


Глобальные партнерства США – ключевой фактор борьбы с лекарственно-устойчивым туберкулезом
(На Тихоокеанском саммите здравоохранения будет сделан упор на сотрудничество между государственными и частными структурами)

Вашингтон. Разделенные тысячами километров учебная аудитория на Филиппинах, сеть клиник в Бразилии и медицинский исследовательский центр в Южной Корее иллюстрируют принципиальный подход США к угрозе лекарственно-устойчивого туберкулеза.

Партнерства с участием правительств, частного сектора и неправительственных организаций (НПО) играют решающую роль в глобальных усилиях по борьбе с двумя формами туберкулеза – с множественной (MDR TB) и обширной (XDR TB) лекарственной устойчивостью.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет лекарственно-устойчивый туберкулез глобальной “бомбой с часовым механизмом” для здоровья. В 2008 году зафиксировано почти 500 000 новых случаев MDR TB. Против этой формы заболевания неэффективны большинство противотуберкулезных препаратов, а против XDR TB, который в 53 процентах случаев приводит к летальному исходу, – ни одно лекарство вообще. Соединенные Штаты, вносящие самый большой в мире вклад в Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, возглавляют усилия по борьбе с лекарственно-устойчивым туберкулезом.

“Нельзя забывать, что от туберкулеза гарантированно, как по часам, умирают 1,7 миллиона человек в год”, – сказал доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) и один из ведущих американских экспертов в этой области.

Проходящий 16-18 июня в Сиэтле пятый ежегодный Тихоокеанский саммит здравоохранения, посвященный лекарственно-устойчивому туберкулезу как серьезной глобальной угрозе здоровью, подчеркнет ценность партнерских связей в борьбе с этим заболеванием. Участие в саммите примут сотни ученых, государственных деятелей, ведущих бизнесменов и исследователей из более чем 24 стран (включая Перу, ЮАР, Японию, Кению, Швейцарию, Китай, Индию, Бразилию и США).

“Все больше людей понимают, что сотрудничество имеет ключевое значение для будущего каждого человека, – отметил Майкл Берт, исполнительный директор саммита и директор Центра здоровья и старения при Национальном бюро азиатских исследователей – одного из соучредителей саммита. – В данный момент это основополагающий элемент стратегии США”.

МНОЖЕСТВО ПАРТНЕРОВ НА МНОГИХ УРОВНЯХ

Правительство США ведет борьбу с MDR TB на всех уровнях – от местного самоуправления и властей штатов до федеральных ведомств, таких, как NIAID, Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Национальные институты здравоохранения (NIH) и Агентство США по международному развитию (USAID). Партнерства обычно ориентируются на 22 страны с наибольшим числом случаев туберкулеза и делают упор на поиск новых лекарств и диагностических методов.

На Филиппинах CDC и местный институт тропических заболеваний создают для работников здравоохранения новую круглогодичную учебную сеть по MDR TB. Ранее созданные партнерства CDC в Латвии, Малави, ЮАР и Перу функционировали как разовые недельные семинары. Новый курс будет разделен на четыре сессии, построенные на основе квалификации слушателей.

“Наверное, мы перейдем именно к такой модели”, – сообщил доктор Тимоти Хольц, руководитель группы в международном исследовательском филиале Отделения ликвидации туберкулеза CDC. Хольц является представителем CDC в комитете “Зеленый свет” – международном альянсе с ВОЗ и партнерской программой “Остановить туберкулез”, который ищет новые препараты и диагностические методы для лечения MDR TB.

Кроме того, NIAID и правительство Южной Кореи поддерживают исследовательский центр в южнокорейском городе Масане, оценивающий новые противотуберкулезные препараты, а Агентство США по международному развитию совместно с Министерством здравоохранения Бразилии увеличили число центров по лечению MDR TB в этой стране с 63 в 2004 году до 122 в 2007-м. К другим проектам CDC относятся двусторонняя инициатива CureTB с Мексикой, координирующая лечение туберкулеза на американо-мексиканской границе.

В этих усилиях задействован и частный сектор. Фонд Билла и Мелинды Гейтс подписал в апреле с Министерством здравоохранения Китая соглашение о предоставлении 33 млн. долларов борьбу с туберкулезом и MDR TB в шести китайских провинциях. NIAID также совместно с фармацевтическим гигантом Eli Lilly and Company разрабатывает новые лекарства в рамках некоммерческого партнерства Lilly по разработке препаратов для лечения туберкулеза на ранней стадии.

Правительство США “не в состоянии сразу всем заниматься и обо всех заботиться, – сказал Фаучи. – Поэтому нам и приходится создавать стратегические структуры и стратегические партнерства”.

УСИЛЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО РЕАГИРОВАНИЯ

Китай, в котором (наряду с И?дией) уровень инфицирования MDR TB один из самых высоких, наращивает усилия по борьбе с этим заболеванием. В апреле в Пекине прошли совещания по MDR TB на уровне министров, где была подчеркнута роль “партнеров во всей системе здравоохранения, и не только в ней”, которым за ближайшие два года предстоит собрать примерно 2 млрд. долларов, необходимых для борьбы с лекарственно-устойчивым туберкулезом.

Учитывая, как легко инфекционные заболевания могут распространяться по всему миру, “борьба с лекарственно-устойчивым туберкулезом в Индии и Китае окажет прямое воздействие на борьбу с лекарственно-устойчивым туберкулезом в Соединенных Штатах”, отметил Хольц.

Ученые, активисты и работники здравоохранения ощущают, по их словам, новый импульс в борьбе с лекарственно-устойчивым туберкулезом. Об этом свидетельствуют встречи министров в Китае, заседание партнерства “Остановить туберкулез” в феврале в Бразилии и резолюция по MDR TB, принятая Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае, хотя главной темой новостей в это время была вспышка вируса H1N1.


Тихоокеанский саммит здравоохранения призван закрепить этот импульс, сообщила Клэр Топал, главный директор программы саммита. В конечном счете все партнеры ориентируются на ключевой индикатор: рост числа случаев туберкулеза в мире несколько замедлился, а лекарственно-устойчивого туберкулеза – нет.

“Думаю, основания для надежды и оптимизма есть, ситуация может улучшиться, – сказал Хольц. – Но пока что глобальная эпидемия туберкулеза в самом разгаре”.

(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: http://www.america.gov/ru )






Смотрите также:
Информационная служба Посольства США
208.85kb.
1 стр.
Информационная служба Посольства США
101.83kb.
1 стр.
Информационная служба Посольства США
119.08kb.
1 стр.
Информационная служба Посольства США
276.84kb.
1 стр.
Информационная служба Посольства США
505.69kb.
4 стр.
Информационная служба Посольства США
136.52kb.
1 стр.
Информационная служба Посольства США
373.27kb.
2 стр.
Информационная служба Посольства США
476kb.
3 стр.
Информационная служба Посольства США
241.54kb.
1 стр.
Информационная служба Посольства США
248.76kb.
1 стр.
Информационная служба Посольства США
246.41kb.
1 стр.
Программа «Законодательные процессы: теория и практика»
56.99kb.
1 стр.