Главная
страница 1страница 2страница 3страница 4страница 5

Техника и тактика применения передвижений у фехтовальщиков

высшей квалификации (на примере боев на саблях у мужчин)

Объемы применения типовых разновидностей приемов передвижений. Наблюдениями боев сильнейших фехтовальщиков СССР и мира в условиях соревнований в 80-е годы и в первой половины 90-х годов были установлены существенные отличия в составах приемов нападения и приемов маневрирования от рекомендованных в методических пособиях 60-х и 70-х годов. В практике мирового фехтования более одной трети всех передвижений составляли приемы нападения и комбинации приемов маневрирования. Кроме того, наибольшая часть приемов нападения выполнялась в технике шага (скачка) вперед и выпада, что было обусловлено значительным количеством схваток с «обоюдными» атаками. При этом были зарегистрированы малые объемы «стрелы» и выпада, выполненных изолированно от других приемов нападения, вытесненных комбинациями нападений. Среди приемов маневрирования чаще использовались движения назад, чем сближения с противником. В малых объемах для сближения применялись комбинации приемов маневрирования, что являлось следствием трудностей сочетания средств с различной координацией в условиях опасной близости к противнику.


В количественных соотношениях между приемами нападения и приемами маневрирования превалировали приемы нападения. Данное положение вытекает из скоротечности сабельных боев, высокой насыщенности поединков атаками у спортсменов высшей квалификации, широкого использования ложных нападений для разведки и вызовов.

Подавляющая часть всех комбинаций состояла из приемов нападения и лишь небольшой процент только из комбинаций приемов маневрирования. Учитывая, что атаки, состоящие из приемов нападения, как правило, выполняются преднамеренно, в чем их отличие от приемов маневрирования, которые в большей мере составляют основу экспромтных действий, можно утверждать, что комбинации приемов нападения выбираются спортсменами преимущественно перед началом схваток.

Основные тенденции совершенствования боя на саблях проявились в изменениях количественных соотношений между разновидностями приемов передвижений участников соревнований, которые выражены в увеличении объемов применения комбинаций приемов нападения и приемов маневрирования за счет ярко выраженного снижения объемов изолированно выполняемых нападений в технике выпада и «стрелы». Следовательно, введенные усовершенствования в составы приемов передвижений были направлены на удлинение атак, как за счет выбора комбинаций продвижения к противнику, так и трансформирования их размеров по ходу схватки.

Состав типовых приемов передвижений в соревнованиях с различными системами их проведения и уровнем значимости. Сопоставление показателей применения разновидностей приемов передвижений по ступеням продвижения спортсменов в личном турнире на пути к финалу в зависимости от этапа и характера соревнований, обусловливающих различную значимость их результатов, позволяет убедиться в определенных тенденциях к изменениям составов приемов (рис. 5). В частности, у фехтовальщиков на саблях значительно возрастают объемы маневра назад (шаги, бег) и уменьшается применение шагов вперед по мере обострения борьбы в поединках. Одновременно увеличивается количество комбинаций передвижений, предназначенных как для нападения, так и для маневрирования. Следовательно, по мере приближения к финалу и возрастания напряженности борьбы в соревнованиях уменьшается количество передвижений в целях подготовки и увеличивается применение действительных нападений, что вызывает у противников применение длинных отступлений. Заметно также возрастающее использование нападения – шаг (скачок) вперед и выпад, связанное с увеличением объемов встречных атак.

Деятельность спортсменов в командных соревнованиях выделяется большим количеством комбинаций приемов нападения и приемов маневрирования. Видимо, более высокая общая напряженность борьбы команд в связи с ростом социальной значимости спортивных достижений, в сравнении с обстановкой личных соревнований, создает предпосылки для поиска более эффективных способов подготовки и применения нападений и противодействий нападениям противников у большинства спортсменов.


Условные обозначения: 1 – выпад; 2 – шаг (скачок) вперед и выпад; 3 – шаг (скачок) вперед; 4 – шаг (скачок) назад; 5 – комбинации приемов нападения;

6 – комбинации приемов маневрирования.
Рис. 5. Объемы применения типовых приемов передвижений у фехтовальщиков на саблях высшей квалификации в личных и командных соревнованиях (тур прямого выбывания и финал) Чемпионата мира (Турин) 2006 года (%)
Имело место значительное увеличение объемов схваток с «приоритетом атаки», после изменения в правилах ведения боя на саблях в конце 70-х годов. В частности, при оценке повторяющихся обоюдных атак была заметна тенденция к разграничению состава приемов передвижений, используемых спортсменами при собственном «приоритете атаки» и в ситуациях «приоритета атаки» для противника. Естественно, что при наличии «приоритета» резко возрастали объемы комбинаций приемов нападения, а при «приоритете» противника – использование способов перемещения назад. Кроме того, реализуя собственный «приоритет» у границы поля боя противника, атакующий спортсмен принуждался к более частому применению комбинаций нападений, завершаемых выпадом.

Анализом приведенных данных выделены определенные положения.



  1. Развитие спортивного фехтования на саблях характерно специализированием составов приемов передвижений, увеличением объемов применения комбинаций приемов нападения и комбинаций приемов маневрирования и уменьшением изолированного использования типовых способов передвижений. Выдвинутые положения реализованы в тренировке сильнейших фехтовальщиками СССР и России, победивших в мировых первенствах и на Олимпийских играх в 80-е и 90-е годы. В дальнейшем после введения временного критерия (120 мсек) для оценки результативности действий в ситуациях взаимных нападений (2005 г.) потребовались дальнейшие коррекции системы передвижений в спортивном фехтовании на саблях.

  2. В финальных поединках и боях с прямым выбыванием после первого поражения, в сравнении с боями в предварительных ступенях, а также в командных турнирах изменяется состав приемов передвижений в сторону увеличения общих объемов маневрирования и объемов разновидностей комбинаций приемов нападения и приемов маневрирования. Направленность динамики в составах приемов передвижений отражает усилия участников соревнований в реализации тактических намерений по повышению эффективности моделей ведения наступательных или оборонительных боев.

Состав приемов передвижений у спортсменов сильнейших мировых команд. Широкие международные связи, характеризующие современное развитие мирового спорта, ежегодные встречи сильнейших спортсменов различных стран на традиционных турнирах и мировых первенствах, вызвали процесс нивелирования многих различий, имевшихся между национальными школами фехтования, в том числе, итальянской, французской, венгерской, несмотря на вековые традиции и сложившиеся методики обучения. При этом во многом идентифицировались основы выполнения боевой стойки, выпада, приемов маневрирования.

У спортсменов сильнейших мировых команд по рейтингам 80-х годов, в показателях применения разновидностей типовых приемов передвижений в полной мере были выражены главные признаки, отражавшие тенденции развития фехтования на саблях, каковыми являлись большие объемы выполнения атак с дальней дистанции, приемов маневрирования в беговой технике, скачков вперед и скачков назад. Имело место превалирование способов реализации наступательных намерений в противовес оборонительным у большинства исследованных мастеров.

Однако у представителей различных стран сохранялись технико-тактические особенности, выраженные в характеристиках двигательного обеспечения атак и противодействий атакам, используемых в типовых ситуациях поединков. Так, несмотря на общую направленность соотношений между разновидностями приемов передвижений у представителей сильнейших команд, при оценке состава приемов обнаруживается, что у спортсменов СССР объемы применения приемов нападения были наибольшими и вдвое превышали объемы приемов маневрирования (табл. 3).

Пристрастием к разнообразию способов маневрирования для подготовки действий отличались саблисты Венгрии, Польши, Франции и Кубы. В свою очередь, у фехтовальщиков Румынии, Болгарии и Италии установлена существенно меньшая настроенность к применению нападений, чем у спортсменов СССР, при том, что объемы нападений достоверно превышали показатели применения способов маневрирования.

Среди разновидностей передвижений фехтовальщики СССР чаще всего использовали комбинации приемов нападения и приемов маневрирования и нападение – скачок вперед и выпад. Крайне редко имел место изолированный выпад. Шаговые движения преобладают в движениях назад, а скачки – при сближениях с противником.

Итоги анализа составов приемов передвижений у сильнейших мастеров ведущих команд мира, определяют существенные характеристики влияния методик обучения и технико-тактического совершенствования на специальную подготовленность спортсменов и, в частности, их воздействие на объемы применения разновидностей приемов нападения и приемов маневрирования, а также их комбинаций в соревнованиях.

Таблица 3

Объемы применения приемов нападения и приемов маневрирования

у фехтовальщиков на саблях сильнейших мировых команд (%)


№ п/п

Спортсмены различных стран

Приемы

нападения



Приемы

маневрирования



Достоверность различий

1

СССР

68,5

31,5

р<0,001

2

Венгрия

47,7

52,3

p>0,05

3

Польша

49,1

50,9

p>0,05

4

Франция

46,1

53,9

p>0,05

5

Куба

52,7

47,3

p>0,05

6

Румыния

60,2

39,8

р<0,001

7

Болгария

55,4

44,6

р<0,01

8

Италия

54,5

45,5

р<0,05

9

Германия

67,7

32,3

р<0,001

Различия достоверны между объемами применения приемов нападения и приемов маневрирования у спортсменов СССР и следующих стран: Венгрии (р<0,001); Польши (р<0,001), Франции (р<0,001); Кубы (р<0,001), Болгарии (р<0,001); Италии (р<0,001); Румынии (р<0,05). Различия между показателями спортсменов СССР и спортсменов Германии недостоверны (р>0,05).

Установленные положения, относящиеся к оценкам состава приемов передвижений у сильнейших мировых команд, в основном сохранялись до середины 90-х годов. Затем началось внедрение нападений – серия шагов вперед и выпад вместо комбинации – выпад и «стрела», а также комбинации – шаг (скачок) вперед и выпад и повторная «стрела», обусловленное запретом на скрещивание ног в передвижениях по боевой дорожке.

Для большинства команд процесс модернизации состава приемов передвижений в фехтовании на саблях продолжался до конца 90-х годов и сопровождался снижением уровня спортивных достижений. Однако фехтовальщики России в условиях новых требований к технике передвижений, победили в личном и командном первенствах на Олимпийских играх 1996 года (Атланта) и в командном турнире Олимпийских игр 2000 года (Сидней). При этом общие положения, установленные ранее на основе анализа процессов формирования состава приемов передвижений у сильнейших мировых команд сохранили свою значимость в тренировке фехтовальщиков на саблях высшей квалификации в дальнейших циклах подготовки к мировым первенствам и Олимпийским играм.



Техника и тактика применения передвижений у фехтовальщиков, ведущих поединки правой и левой рукой. Среди специалистов единоборств имеют место суждения об определенных различиях в технике выполнения приемов у спортсменов, ведущих поединки правой и левой рукой. В результате анализа средних данных в объемах используемых разновидностей передвижений (табл. 4) и пространственных параметрах выполнения типовых приемов нападения и маневрирования у фехтовальщиков-правшей и фехтовальщиков-левшей достоверных различий не выявлено (р 0,05).

Обнаруживается лишь некоторое своеобразие фехтующих левой рукой в длине выполнения отдельных приемов, в частности, скрестных движений ногами, взаимосвязанных, видимо, с последовательностью включения их компонентов, а также различия в мощностных характеристиках толчковых ног. Отсюда и зарегистрированные у левшей сравнительно большая длина нападений «стрелой» и движений сзадистоящей ногой, чем у фехтовальщиков – правшей. Следовательно, возникающие особенности выполнения приемов у отдельных спортсменов можно объяснить не вполне привычными условиями взаимодействия оружием в индивидуальных уроках между спортсменом и тренером для фехтовальщиков-левшей, так как они встречаются тренерам во много раз реже, чем фехтовальщики-правши. Отсюда, видимо, и взаимные трудности при проведении противодействий и, как результат, некоторая специфичность движений из-за естественного характера приспособления спортсменов и тренеров к условиям технико-тактического совершенствования.

Таблица 4

Объемы применения разновидностей приемов нападения


и приемов маневрирования у фехтовальщиков на саблях высшей

квалификации, ведущих поединки правой и левой рукой (%)




Спортсмены

Приемы нападения

Выпад

«Стрела»

Выпад и «стрела»

Шаг (скачок) вперед и выпад

Комбинации приемов

нападения



Фехтующие правой рукой

4,0

4,6

3,7

18,8

33,4

Фехтующие левой рукой

6,5

3,3

2,2

20,9

29,7

р

>0,05

>0,05

>0,05

>0,05

>0,05

Приемы маневрирования

Спортсмены

Шаг вперед

Шаг

назад


Шаг (скачок) вперед (назад)

Бег

вперед


Бег назад

Фехтующие правой рукой

4,7

23,4

2,8

4,8

1,8

Фехтующие левой рукой

5,5

24,7

1,4

4,7

1,1

р

>0,05

>0,05

>0,05

>0,05

>0,05

Полученные данные позволяют сделать заключение о целесообразности применения одинаковых оценок при формировании состава приемов нападения и приемов маневрирования, а также и методик технико-тактического совершенствования при построении тренировки передвижений у фехтовальщиков, ведущих поединки правой и левой рукой.



Пространственные характеристики выполнения приемов передвижений, боевой стойки, дистанций маневрирования и начала схваток. В фехтовании на саблях типовой дистанцией начала схваток до начала 90-х годов являлась сверхдальняя (290,0 см), и ее не удавалось преодолеть отдельным приемом (выпад – 110,5 см; скачок вперед и выпад – 192,5 см; «стрела» – 226,1 см). Поэтому их применением реализовывались подготавливающие намерения или противодействия сближающимся противникам.

Наиболее эффективным способом преодоления сверхдальней дистанции становились комбинации приемов нападения при выполнении атак, позволявшие догонять противников, в том числе в ситуациях их отступления на всю длину боевой дорожки.

В длине отдельных приемов передвижений, как и комбинаций приемов, имели место существенные различия. В частности, длина выпада колебалась в пределах 85-159 см. Однако наиболее вариативными показателями отмечено выполнение комбинаций приемов нападения, особенно состоящих из скачка вперед и выпада и повторной «стрелы» (от 280 см до 516 см). Все это было обусловлено постоянной необходимостью предвосхищения длины в ходе нападения, а также трудностью выбора момента нанесения удара в атаке, что отражало специфику ведения сабельных поединков.

Большие размеры скачка, выполняемого как фрагмент нападения – скачок вперед и выпад, можно объяснить стремлением спортсменов к высокой скорости в начальной фазе атак, а также к увеличению возможностей варьирования длины атак на основе предвосхищения дистанции при продвижении к противнику.

Следовательно, стабильность двигательных навыков выполнения приемов передвижений в ситуациях с предопределенной их длиной, как и диапазон различий в размерах выполнения приемов нападения и приемов маневрирования в поединках, являются основными критериями овладения техникой фехтования, во многом определяющими возможности реализации тактических намерений и адекватных реагирований спортсменов.


<< предыдущая страница   следующая страница >>
Смотрите также:
Теория и методика формирования техники и тактики передвижений спортсменов в соревновательном пространстве и технология совершенствования приемов в многолетней тренировке (на примере фехтования) 13. 00
605.7kb.
5 стр.
Методика обучения и совершенствования техники игры (гандбол)
119.38kb.
1 стр.
Особенности исторического фехтования
85.91kb.
1 стр.
Управление состоянием соревновательной готовности высококвалифицированных баскетболистов в процессе многолетней спортивной подготовки 13. 00. 04 Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки
552.17kb.
4 стр.
Методика проведения экскурсий (на примере приморского края и г. Владивостока)
85.59kb.
1 стр.
Олимпийский и профессиональный спорт
524.76kb.
4 стр.
Оптимизация методики подготовки юных бегунов на средние дистанции на основе совершенствования скоростно-силовых способностей 13. 00. 04 теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки
516.65kb.
3 стр.
Интегрированный урок по истории и информатике в 6 а классе по теме
159.65kb.
1 стр.
М. П. Попова Теория и методика воспитания
1048.49kb.
9 стр.
Методическая система формирования обобщенных методов проведения физических экспериментальных исследований у студентов физико-математического направления подготовки 13. 00. 02 теория и методика обучения и воспитания (физика)
871.46kb.
5 стр.
Методика проведения экскурсий
276.57kb.
1 стр.
История боевого фехтования: Развитие тактики ближнего боя от древности до начала XIX века
2749.7kb.
19 стр.