Главная
страница 1

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребенка - детский сад №3»





САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ

В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.4.1.2660-10
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного

врача РФ от 20.12.2010 N 164)

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" (приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы с 1 октября 2010 года.

3. С момента введения СанПиН 2.4.1.2660-10 считать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.1249-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных учреждениях", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 26.03.2003 N 24 (зарегистрированы в Минюсте России 08.04.2003, регистрационный номер 4392).


Г.ОНИЩЕНКО

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы


СанПиН 2.4.1.2660-10

УСЛОВИЯ  ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО  СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С



п/п

Наименование продукции

Срок годности

Часов/

суток


Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки:

Полуфабрикаты мясные бескостные

1

Полуфабрикаты крупнокусковые:

мясо      фасованное,      полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот;   ромштекс;    говядина, баранина, свинина     духовая;    эскалоп, шницель и др.) без панировки

    48

  часов

- полуфабрикаты    порционные   (ромш-текс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке







2

Полуфабрикаты мелкокусковые:

- бефстроганов,  азу,   поджарка,   гуляш, говядина для  тушения,  мясо  для шашлыка, жаркое особое,  мясное ассорти (без соусов и специй)

    36

  - " -

- маринованные, с соусами

   

 

3

Полуфабрикаты мясные рубленые:

- формованные,  в  том  числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)

    24

  - " -




- комбинированные   (котлеты мясо-картофельные,      мясо-растительные, мясо-капустные, с    добавлением   соевого белка)

    24

  - " -




4

Фарши мясные (говяжий,  свиной, из мяса других убойных животных,комби-нированный):

- вырабатываемые     мясоперерабаты-вающими предприятиями

- вырабатываемые предприятиями торговли  и общественного питания



24

12


  - " –

- " -


5.

Полуфабрикаты   мясокостные(крупнокусковые,   порционные, мелкокусковые)

36

  - " -

6.

Субпродукты  убойных  животных (печень, почки, язык, сердце, мозги).

24

  - " -

7.

Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее

18

  - " -

8

Фарш куриный

12

  - " -

9.

Полуфабрика-ты  из мяса   птицы натуральные:

- мясокостные,  бескостные без панировки(тушка, подготовленная   к    кулинарной обработке,   окорочка,  филе,  четвертины, цыплята-табака,   бедра,   голени, крылья, грудки)

48

  - " -




- мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные

24

  - " -

10.

Субпродукты,   полуфабрикаты    из субпродуктов птицы

24

  - " -

11.

Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов

    12

  - " -

12.

Мясо  отварное  (для  холодных   блюд; крупным  куском,  нарезанное на порции для первых и вторых блюд)

    24

  - " -

13.

Субпродукты  мясные  отварные   (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные

    24




14.

Блюда   готовые   из   птицы  жареные, отварные, тушеные

    48

  - " -




15.

Блюда  из  рубленого  мяса  птицы,   с соусами и/или с гарниром







16.

Яйца вареные

36

  - " -

Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы

17.

Колбасы  вареные, 

вырабатываемые   по ГОСТ:



- высшего и первого сорта

- второго сорта



    72

48


  - " –

- " -


18.

Колбасы вареные  по  ГОСТ  в парогазонепро-ницаемых оболочках:

- высшего сорта, деликатесные,  с добавлением консервантов

- первого сорта



    10     

8


  суток
суток




- второго сорта

     7

  суток

19.

Сосиски,  сардельки   вареные,   хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ

    72

часов

20.

Сосиски,     сардельки    вареные    в парогазонепроницаемых оболочках

     7

  суток

21.

Колбасные  изделия  вареные  из   мяса птицы   (колбасы,  мясные  хлеба,  рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):










- высшего сорта

    72

  - " -




- первого сорта

    48

  - " -

Полуфабрикаты рыбные




22.

Рыба всех наименований охлажденная

48 часов

при температуре 0 -(-2) град. С

23.

Филе рыбное

24

- " - 0 - (-2) град. С

24.

Фарш   рыбный   пищевой,   формованные фаршевые изделия,  в том  числе  с  мучным компонентом

24


при температуре (-2) до +2 град. С

25.

Рыба отварная,  припущенная,  жареная, тушеная, запеченная, фаршированная

36

  - " -

26.

Блюда из рыбной котлетной  массы (котлеты,  зразы,  шницели,  фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги

    24

  - " -




27.

Многокомпонентные  изделия  - солянки, пловы, закуски

    24




Молоко и молочные продукты, сыры

28

Молоко,  сливки,  сыворотка  молочная, пахта пастеризованные:

- в потребительской таре

    36

  часов

- во флягах и цистернах

    36

  часов




29

Жидкие кисломолочные продукты

72  часа




30

Сметана и продукты на ее основе

72 

- " -

31

Творог и творожные изделия

    72

  - " -

32

Творог  и творожные изделия термически обработанные

     5

  суток

33

Блюда  из  творога - вареники ленивые, сырники  творожные,  начинки  из  творога, пироги

    24

  - " -

34

Запеканки, пудинги из творога

    48

  - " -




35

Сыры    мягкие    и   рассольные   без созревания

     5

  суток

36

Творог детский

    36

  - " -




37

Творожные изделия

    24

  - " -

38

Продукты     для      лечебного      и профилактического  питания  на  сквашенной соевой или немолочной основе

36 часов

- " -

Овощные продукты

Полуфабрикаты из овощей и зелени

39

Картофель  сырой    очищенный сульфитированный

48

   - " -

40

Капуста свежая зачищенная

    12

 - " -

41

Морковь,  свекла,  лук  репчатый сырые очищенные

    24

- " -

Кулинарные изделия

42

Салаты из сырых овощей и фруктов:

- без заправки

    18

  - " -

- с заправками (майонез, соусы)

    12




43

Салаты из сырых овощей  с  добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:

- без заправки

- с заправками (майонез, соусы)



    18     

6


  - " -  

- " -


44

Салаты   из   маринованных,   соленых, квашеных овощей

    36

  - " -

  - " -





45

Салаты и винегреты из вареных овощей:

- без заправки и добавления соленых овощей

    18

- с заправками (майонез, соусы)

    24

  - " -

46

Блюда  из  вареных,  тушеных,  жареных овощей

    24

  - " -

47

Салаты   с  добавлением  мяса,  птицы, рыбы, копченостей:










- без заправки

18

  - " -

- с заправками (майонез, соусы)

12

  - " -

48

Гарниры:

- рис    отварной,    макаронные   изделия







отварные, пюре картофельное

    12

  - " -




- овощи тушеные

    18

  - " -

- картофель отварной, жареный

    18

  - " -

49

Соусы и заправки для вторых блюд

 48

- " -





Смотрите также:
Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях
99.6kb.
1 стр.
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»
63.95kb.
1 стр.
XV. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий
79.14kb.
1 стр.
Постановление От 22 июля 2010 г. N 91 об утверждении санпин 4 2660-10 "санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях"
2082.52kb.
13 стр.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 4 3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству
1350.87kb.
19 стр.
Постановление От 20 декабря 2010 г. N 164 об утверждении санпин 4 2791-10 "изменение n 1 к санпин 4 2660-10 "санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях"
109.88kb.
1 стр.
Программа муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада №35 на 2011 2012 гг
577.25kb.
6 стр.
Государственныесанитарно-эпидемиологические правила и нормативы
1306.1kb.
5 стр.
Режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей
1208.93kb.
8 стр.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 марта 2003 г. N 4303
946.12kb.
6 стр.
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам детского ассортимента
649.06kb.
2 стр.
Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 4 1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях"
264.35kb.
1 стр.