Главная
страница 1
Интервью с председателем Мосгордумы Владимиром Платоновым

Человека может защитить только закон

Пожалуй, впервые за все время существования Московской городской Думы Правительством Москвы был принят план мероприятий по реализации предложений избирателей, высказанных в ходе предвыборной кампании 2005 года по выборам депутатов МГД. Чем это вызвано?

– Сбор предложений избирателей и работа с этими предложениями – процедура традиционная для нашей страны. Если вспомнить советские времена, то перед партийными съездами и перед очередными выборами депутатов удавалось быстро решать многие проблемы, которые до этого копились годами. Бесспорно, что когда начинается избирательная кампания, активность граждан возрастает: они активнее, чем обычно, стремятся донести до властей свои проблемы. Так что, сбор «наказов избирателей» является, во-первых, эффективной формой мониторинга общественного мнения и, во-вторых, способом оперативного выяснения основных «болевых точек» жизни горожан, о которых власти по каким-то причинам не знают, либо не уделяют им должного внимания. И подобный документ Правительством Москвы принимается не впервые: практике обобщать поступающие предложения горожан – не один год, подобные документы появлялись и после выборов мэра, и после избирательной кампании Госдумы. Работа по такой схеме доказала свою эффективность и полезность.

На последних выборах Мосгордумы состоялась победа «Единой России», работала совместная команда кандидатов в депутаты и мэра города. Депутаты и партия формировали и передавали в исполнительную власть перечень предложений, поступавших на встречах с избирателями. Я, к примеру, на каждую встречу брал специальные бланки «Единой России», и люди могли записывать на них свои предложения. Теперь эти наказы стали программой, утвержденной правительством города, и исполнительная власть отвечает за их реализацию. Ведь само название «исполнительная власть» говорит о том, что ее основная функция – исполнять принимаемые решения. Контроль же за исполнением наказов может и должен осуществляться самими гражданами, в том числе через избранных ими депутатов.

Но вообще-то должен подчеркнуть: власть в Москве работает постоянно, ежедневно и ежечасно, не ориентируясь на сроки проведения выборов. Работа эта по большей части незаметна, граждане порой даже не ассоциируют постепенное улучшение уровня своей жизни с теми или иными решениями властей. Мы стараемся создать систему функционирования городского хозяйства, работающую без административного «кнута», как бы автоматически.

Скажем, сейчас в Москве идет реформирование системы обслуживания жилья: на основании нового Жилищного кодекса РФ москвичи должны до конца года выбрать управляющие компании для своих домов, чтобы все проблемы в жилом секторе решались быстрее и эффективнее, чем раньше. В дальнейшем никакого отношения государство к делам управляющих компаний иметь не будет: понравится жителям работа той или иной компании – они будут ей платить, не понравится – обратятся к другой. Такова мировая практика. Но обязанность власти – создать эффективную систему работы, требовательную к управляющим компаниям.

В последнее время во многих СМИ прошли публикации о том, что органы местного самоуправления лишены права согласования проектов строительства объектов на территории районов. Очевидно, имелось в виду то, что депутаты Мосгордумы приняли новую редакцию городского закона об организации местного самоуправления, в котором, кстати, существенно расширены предметы ведения муниципальных образований. Так все-таки «отобрали право согласования проектов» или нет?

– Да, новая редакция закона была принята в соответствии с изменившимися требованиями федерального законодательства. Согласно ему у органов местного самоуправления есть самое главное право – утверждение концепции развития районов. Никакого согласования конкретных строительных проектов органами местного самоуправления федеральным законодательством не предусмотрено. Кстати, по той практике, которая у нас сложилась в городе до внесения изменений в закон, я получал очень много замечаний от граждан: мол, сначала депутаты возражают против строительства, а потом почему-то меняют свое мнение… Я глубоко убежден: никакой коллектив, собравшийся на четыре года, сам по себе никогда не защитит граждан. Человека может защитить только закон, где прописана система защиты. Такая система сейчас в законодательстве есть. Это процедура согласований, это различные структуры, отвечающие за каждую подпись, которую они ставят на градостроительной документации. Сегодня согласование длится от года до трех лет. Это если все нормально. Уже сейчас строители понимают, что даже собрав все согласования, но не проработав проект с гражданами, впоследствии будет очень много проблем. Поэтому никакого «уничтожения органов местного самоуправления», как это кто-то хочет представить, нет, мы продолжаем выстраивать ту систему, которая предусмотрена федеральным законодательством.

А есть ли утвержденный порядок информирования граждан?

– Каждый из нас представляет, что это такое – собрать большое количество граждан на любое собрание. Многие ли на него придут? Кто и как там будет выступать? Безусловно, необходимо совершенствовать эту систему. Мы, конечно, не Швейцария, где граждане ежедневно участвуют в каком-нибудь плебисците по дороге на работу… В Москве это гораздо сложнее. Но у нас есть городской закон «О консультативном опросе граждан в районе города Москвы», который вполне можно для этого использовать. В этом законе определяются виды, порядок подготовки, проведения и установления результатов опроса, а также рассмотрения его результатов органами власти района и города.

Предстоящие выборы в 2007 году в Госдуму пройдут теперь только по партийным спискам. Будет ли в Москве единый список или его разобьют по избирательным округам в границах префектур? Возможно ли в будущем в России создание двух-трехпартийной системы или на политической арене будет доминировать одна партия?

– Мне не совсем понятно стремление «оцифровать» партийную систему. Бывает или однопартийная система (как в СССР или современном Китае), или многопартийная – неважно, сколько партий функционирует в ее поле. Например, в США – огромное количество партий. Но доверием основной массы избирателей пользуются всего две. Сколько у нас будет партий? Это решать избирателям, а не чиновникам или депутатам. Какие партии сумеют завоевать доверие людей, вырастить лидеров, пользующихся реальным общественным авторитетом, те и войдут в парламент. На прошлых выборах в Мосгордуму прошли три партии. На следующих выборах, может быть, их будет четыре или пять. А может быть – две. Это демократический процесс. Главное – то, что мы отказались от однопартийной системы и создали многопартийную. А точное количество – не самый важный момент.

Посмотрите, например, как работал последние месяцы украинский парламент: дало ли большое количество попавших в него партий возможность эффективной работы? К сожалению, нет. На протяжении нескольких недель Украина фактически жила и без парламента, и без правительства. Так что, единые схемы – они не применимы. Главное, чтобы в парламентах всех уровней звучали различные точки зрения; ведь только так можно выработать верные решения.

Касаясь же будущих выборов в Госдуму, то в ближайшее время в Москве схема будет определена.

Каким образом, на ваш взгляд, должна регулироваться степень участия государственных органов в коммерческой деятельности?

– Большинство из нас прекрасно помнит времена, когда государство занималось абсолютно всем. Оно утверждало меню в ресторанах, репертуар балалаечников, газетные заголовки, длину брюк и причесок… Это вызывало массу казусных ситуаций, порой делало нашу страну посмешищем в глазах иностранцев: помню, в 70-е годы они безумно удивлялись, почему людей в шортах не пускали в метро…

После начала демократических преобразований кое-где попытались воплотить идею, что государство должно полностью устраниться от регулирования не только общественной жизни, но даже экономики: дескать, рынок сам все отрегулирует. Например, такая точка зрения одно время была модна в Санкт-Петербурге, и сегодня видны ее последствия: по развитию экономики и городского хозяйства Питер от нас отстает.

А в Москве решили, что рынок надо строить, устанавливая определенные правила его работы. Скажем, власти Москвы много лет нещадно критикуются за то, что в центре города почти не осталось магазинов с товарами повседневного спроса. Но это федеральный закон в свое время предусмотрел право собственников магазина перепрофилировать его через пять лет после приватизации, вот они через пять лет и переделали булочные и молочные в бутики! Московские же власти этому активно пытались помешать, получая от федеральных властей и ряда СМИ упреки в «нерыночности». Сейчас мы создали городскую программу, начинаем создавать в «шаговой доступности» магазины по торговле хлебом, молоком, основными продуктами питания. Так что, рыночная экономика – это, конечно, благо, но государство должно создать правила ведения рыночной экономики.

Как вы считаете, не следует ли законодательно ограничить строительство новых офисных зданий в центре города, за исключением делового центра «Москва-Сити»?

– Принять такое решение нам не даст федеральное законодательство. Да и вряд ли это будет разумно. Но мы надеемся, что ввод огромного количества офисных площадей в будущем «Сити» автоматически перетянет туда большинство компаний, желающих иметь помещения в центре столицы. Тогда спрос на новые офисные центры просто упадет, и их строительство просто прекратится. Вот вам и пример экономической меры воздействия государства на рынок.

Сейчас постоянно открывают рестораны, боулинги. Но их владельцы не задумываются о том, где будут ставить свои автомобили клиенты заведений. И получается, что автомобили паркуются на тротуарах, либо на проезжей части в несколько рядов, создавая лишние «пробки»… Может быть, все-таки стоит ввести какие-то ограничения? Не считаете ли вы целесообразным принять нормативный документ по строительству парковок для всех действующих крупных офисных, торговых и культурно-развлекательных комплексов на территории центра Москвы?



– Это огромная проблема. Сейчас без парковки ни один жилой дом или офисное здание не строятся, но так, к сожалению, было не всегда... Но и отдавать новые площади под парковки на улицах просто невозможно, центр и так забит автомобилями. Подземные и многоэтажные парковки в центре мы активно строим (скажем, возле ЦУМа, под Лубянской площадью и пр.) но это не везде возможно по инженерным соображениям, поскольку земля под центром Москвы набита коммуникациями, линиями метро и так далее. И вообще – нам нужно не стимулировать активность движения машин в центр, а наоборот, создавать там пешеходные зоны, предоставляя людям возможность оставлять свою машину где-то на подъезде. Но и оплату вводить за въезд в центр города, например, как в Англии – мы также не готовы. Так что, сейчас этот вопрос продолжает изучаться и постепенно это проблема решается..


Смотрите также:
План мероприятий по реализации предложений избирателей, высказанных в ходе предвыборной кампании 2005 года по выборам депутатов мгд. Чем это вызвано?
69.61kb.
1 стр.
Информация о работе Донецкого обкома профсоюза работников образования и науки Украины за 2-е полугодие 2012 года
213.63kb.
1 стр.
-
137.81kb.
1 стр.
Политическое манипулирование на примере предвыборной кампании 2007 партии «Единая Россия» или медвежье «шоу» в российской политике Глава Тактика проведения предвыборной кампании и формирование имиджа
472.55kb.
2 стр.
План мероприятий по подготовке и проведению выборов в органы местного самоуправления, а 27июля по дополнительным выборам депутатов областной Думы
100.22kb.
1 стр.
Численность избирателей на избирательных участках и округах по выборам Главы города Абакана и депутатов Совета депутатов города Абакана
106.9kb.
1 стр.
Информация о ходе выполнения Плана мероприятий по исполнению Общенационального плана основных направлений (мероприятий) по реализации ежегодных 2005-2007 годов
189.11kb.
1 стр.
Пакет методических материалов по организации и проведению мероприятий в рамках Всемирной кампании против спид 1 декабря 2010 года
333.95kb.
1 стр.
А. Бузин Анализ составов и процесса формирования окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Государственной Думы в городе Москве
174.76kb.
1 стр.
Стратегия развития железнодорожного транспорта Кыргызской Республики на 2012-2020 годы
702.71kb.
4 стр.
Информация по итогам реализации плана основных мероприятий Года учителя в Вилюйском улусе за 12 месяцев 2010 года
731.83kb.
4 стр.
Кроме организации избирательного процесса и контроля за соблюдением избирательных прав граждан, одним из направлений работы территориальной избирательной комиссии г
69.81kb.
1 стр.