Главная
страница 1
Психологические особенности мотивации студентов высших образовательных учреждений России.
Автор: старший преподаватель кафедры психологии

Московского университета МВД России

Мусатова О.А.
Учебная мотивация – это важнейший фактор результативности процесса образования, и в этом качестве она составляет основу учебного по­тенциала студента, т.е. всей совокупности свойств, влияю­щих на образовательный процесс. Учебный потенциал состоит из психофизиологического потенциала (способностей и склонностей человека, его здоровья, работоспособности, вы­носливости, типа нервной системы) и личностного (мотивационного) потенциала. Мотивационный потенциал играет роль пускового механизма, определяющего, какие способности и в какой степени студент будет развивать и использовать в про­цессе учебной деятельности.

Обучение в Высших образовательных учреждениях России, характеризуются рядом особенностей, которые оказывают значительное влияние на специфику и психологические особенности мотивации обучающихся. В первую очередь - это профессиональная направленность обучения, которая неразрывно связывает учебную и практическую деятельность студентов, приобретение ими как теоретических знаний, так и практических навыков и умений. Основной задачей профессионального образования при этом - профессиональное становление и развитие личности профессионала - на уровне фундаментальных общечеловеческих ценностей, где главная составляющая - сам человек.

Профессиональное образование призвано помимо обучения, осуществить и воспитание студента сделать его личностью - человеком с определенными жизненными взглядами, убеждениями, позициями, принципами жизни и работы, зрелыми отношениями, развитыми способностями и др.

По мнению преподавателей вузов, в настоящее время, значительная часть первокурсников имеет низкий уровень культуры и общего развития. Они не отличаются самостоятельностью, трудолюбием и социальной активностью. В иерархии мотивов учащихся мотивы познания и освоения профессии не являются - доминирующими. Ведущее положение занимают мотивы материального благополучия. Большинство студентов-первокурсников имеют невысокий уровень академической успеваемости, а особые трудности возникают в период адаптации учащихся к условиям учебной деятельности в вузах на первом и втором курсах.

Проведенный анализ дает основания предположить, что на мотивацию профессиональной деятельности студентов накладывают значительный отпечаток как их социальные, так и возрастные особенности, к числу которых можно отнести:


  • завершение формирования характера с заострением некоторых его черт последующим их сглаживанием;

  • завершение коренной перестройки эмоциональной сферы и связанной с трудностью адаптации к новым условиям деятельности;

  • специфика ценностных ориентации и связанное с этим целеполагание.

Перечисленные особенности обусловлены внутренней логикой психического развития личности и лишь частью факторов, определяющих специфику мотивации деятельности.

Возраст 17-19 лет - это период, когда подходят к своему завершению протекающие физиологические и психологические изменения. Смена социальной среды и социальных требований к подрастающей личности часто провоцируют различные отклонения в поведении, эмоциональные и нервно-психические нарушения.

В систему свойств личности активно включаются жизненные планы человека, его мотивы и цели деятельности. В группе лиц в возрасте 20-25 лет сохраняется ярко выраженная направленность на получение высшего образования, интересной работы. Актуальными для этой возрастной группы остается поиск любимого человека, верных друзей, проблема создания семьи. Вместе с тем в этом возрасте усиливается установка на хорошие жилищные условия, материальную обеспеченность, так как многие приступают к созданию своей семьи.

Заслуживают внимания результаты социологического обследования кандидатов на обучение в вузы МВД России (А. С. Батышев, А. В. Дулов, Е.В. Лапшин и др.). Статистические данные показывают, что 51% респондентов ориентированы на получение специальности юриста как одной из наиболее престижных в обществе. В то же время, службу в органах внутренних дел в качестве престижной назвали лишь 30% опрошенных. Это позволяет предположить, что абитуриентов в большей степени привлекает возможность получения бесплатного юридического образования в системе МВД России, нежели служба в ОВД. Учитывая эмоциональные особенности возрастной группы, ее недостаточный социальный опыт, можно высказать предположение, что реальное число таких абитуриентов может быть значительно выше.

А.М. Столяренко говорит о том, что результаты исследования мотивации поступления в образовательные учреждения МВД и учебы в них свидетельствуют о неблагоприятных тенденциях. В нынешней структуре мотивов, по сравнению с мотивами слушателей 70-80 годов, реже отмечаются романтические и общественные мотивы (например, раньше мотив желания участвовать в борьбе с преступностью был в первой пятерке мотивов, а сейчас он находится в конце третьего десятка), а приобрели больший вес материальные (иметь стабильный заработок, получать льготы, быть более защищенным). Если раньше мотив посвятить профессиональную карьеру службе в МВД был достаточно высок, то сейчас его потеснил мотив получить высшее образование, престижный диплом юриста, гарантированную работу, уклониться военной службы.

Рассматривая формирование профессиональной направленности личности нужно отметить, что период обучения в учебном заведении является самым важным в формировании будущего специалиста-профессионала, и задача формирования и развития его профессиональной направленности здесь приобретает первостепенное значение.

Сегодня в образовательных учреждениях отсутствуют программы целенаправленного развития профессиональной направленности студентов, что приводит к выпуску специалистов с профессиональными знаниями, умениями и навыками, но со слаборазвитой профессиональной направленностью.

Эти факторы формируют недостаточную психологическую (в первую очередь мотивационную) готовность абитуриентов к учебе и профессиональной деятельности в образовательных учреждениях, что и является одной из основных причин низкой успеваемости, возникающих трудностей в адаптации, слабой мотивации на учебную деятельность.

Структура мотивации студентов вузов представляется нам состоящей из следующих элементов: мотивов выбора профессии, мотивов учебы и мотивов профессиональной деятельности. В нее также входят цели и ценностные ориентации обучаемых.

К факторам, оказывающим влияние на процесс мотивообразования, различные авторы относятся цели обучаемых (Р.Р. Бибрих, И.А. Васильев и др.), которые они ставят в учебно-профессиональной деятельности и их жизненные ценности (И.Г. Кокурина, Д.А. Леонтьев и др.).

Цель определяется как выделенный в форме представления промежуточный, частичный результат деятельности, который не совпадает с предметом потребности (мотивом) и сам по себе не может удовлетворить потребность субъекта (Леонтьев А.Н.). Постановка целей происходит в процессе объективации мотивов, в ходе которой последние приобретают качественную определенность и актуализируются в сознании курсантов (слушателей). Цели определяются объективными условиями жизни личности и формируются под влиянием всего спектра ее побуждений, разнообразных влияний макро- и микросреды, в которые она включена как субъект деятельности.

Б.Ф. Ломов отмечает, что на почве мотивов у личности могут формироваться разные цели, - поэтому можно говорить о «поле целей», связанных с теми или иными побуждениями. Н.Ф. Феденко и П.И. Сергеюк связывают постановку целей с объективацией побуждений, тем самым, указывая на основополагающую роль мотивации в целеполагании: доминирующие мотивы закономерно обусловливают постановку соответствующих им целей деятельности.

Обращает на себя внимание то, что уровень сформированности мотивации учебной деятельности значительно влияет как на целеполагание обучаемого, так и на эффективность его учебной деятельности. Постановка целей в учебной деятельности в значительной мере детерминируется их мотивами, при этом качество целеполагания, как правило, тем выше, чем выше уровень сформированности у них мотивации. Овладение обучаемыми приемами целеполагания, постановка ими новых и переосмысление старых целей оказывает обратное воздействие на их побуждения, что может приводить к качественным новообразованиям в мотивации. Учебная деятельность мотивируется не всеми возможными мотивами, а теми из иерархии, которые наиболее близко связаны с перспективными целями обучаемых. Такие побуждения активизируются, становятся действенными, при этом могут активизироваться и соподчиненные им мотивы. И наоборот, если достижение перспективных целей поставлено под сомнение, то такие мотивы переходят в потенциальное состояние, а на первый план выдвигаются побуждения, более полно отражающие зависимость «мотив-цель» и личностный смысл выполняемой деятельности (Р.Р. Бибрих; В.В. Богуславский).

В ходе учебной деятельности студенты ставят различные цели: по времени осуществления (ближние, дальние или перспективные), по содержанию (существенные, несущественные), по значимости (лично-значимые, общественно-значимые). Система целей студентов находится в единстве и взаимосвязи. Процесс непрерывного целеполагания, постановки целей и борьбы за их реализацию характеризует степень активности и настойчивости обучаемых, силу и устойчивость их побуждений.

Отношения человека с окружающим его миром наиболее четко проявляются в жизненных ценностях, определяющих переживания и поведение личности. С.Л. Рубинштейн отмечал, что «ценности производны от соотношения мира и человека, выражая то, что в мире, включая то, что человек создает в процессе истории, значимо для него». По мнению Д.А. Леонтьева, «ценностные ориентации как предмет психологического исследования и психодиагностики занимают место на пересечении двух больших предметных областей: мотивации с одной стороны, и мировоззренческих структур сознания, с другой». Соответствие любой деятельности человека его ценностным ориентациям наполняет эту деятельность определенным смыслом и, соответственно, вводит ее в систему жизненных целей этого человека. Бессмысленная же для человека деятельность - это деятельность, которая не соответствует его основным жизненным ценностям и не входит в систему его жизненных целей. Исследования, проводившиеся О.С. Андреенковой на выборке студентов старших курсов, преподавателей, служащих вуза и др. свидетельствуют о наличии взаимосвязи смысло-жизненных и ценностных ориентации, личностных особенностей (ответственность, тревожность, склонность к риску, стрессоустойчивость) с мотивацией трудовой (профессиональной) деятельности. А.А. Жиляев и С.Ю. Поярков говорят о том, что «... именно установленная в организации система ценностей может служить показателем истинного состояния принятия сотрудниками профессиональной деятельности, осуществляемой данной организацией, так как она направлена на повышение эффективности этой деятельности через личностное осмысление и активизацию мотивационной сферы личности».

Таким образом, цели и жизненные ценности студентов, тесно взаимосвязанные с их мотивами и оказывающие влияние на учебную мотивацию, выступают определяющей силой учебно-профессиональной деятельности, при этом очевидно, что связь мотивации и результатов обучения опосредована природными способностями и приобретенными навы­ками, но именно мотивация является источником учебной и трудовой дея­тельности личности.



Литература:

  1. Васильев И.А., Магомед-Эминов М.Ш. Мотивация и контроль за действием. - М.,1991.

  2. Головей Л.А., Дифференциально-психологические факторы профессионального самоопределения. Психологические проблемы самореализации личности.- СПб, 1999.

  3. Ильин Е.П., Мотивация и мотивы.- СПб, 2006.

  4. Кон И. С. Психология ранней юности. — М., 1989.

  5. Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы и эмоции: Конспект лекций МГУ. - М., 1971.

  6. Маркова А.К., Матис Т.А., Орлов Б.А. Формирование мотивации учения. - М., 1990.

  7. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - М., 1989.

  8. Столяренко Л.Д. Основы психологии. - Ростов на Дону, 1997.

  9. Хекхаузен X. Мотивация и деятельность. - М., 1986.


Смотрите также:
Психологические особенности мотивации студентов высших образовательных учреждений России
77.61kb.
1 стр.
Копосов Е. В. д т. н., профессор, ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета
147.37kb.
1 стр.
Психологические особенности рекламы лс
79.74kb.
1 стр.
Положение о конференции студентов и учащихся образовательных учреждений сферы культуры и искусства «Культура и искусство Ярославского края: история и современность»
61.26kb.
1 стр.
Конкурс молодых исполнителей на классической гитаре среди учащихся и студентов образовательных учреждений положени е
80.24kb.
1 стр.
Хроническое соматическое заболевание как фактор, влияющий на индивидуально-психологические особенности человека 6
1295.8kb.
8 стр.
Учебные заведения культуры Сложившаяся в России трёхуровневая система образовательных учреждений
174.12kb.
1 стр.
Минобразование сократило черный список вузов до 30
41.06kb.
1 стр.
Закон мурманской области о мерах социальной поддержки обучающихся и студентов государственных областных и муниципальных образовательных учреждений Мурманской области Принят Мурманской областной Думой 16 декабря 2004 года
96.92kb.
1 стр.
Результаты окружного этнографического фестиваля образовательных учреждений «Самарское кольцо»
37.27kb.
1 стр.
1 Положение определяет порядок и условия предоставления платных образовательных услуг муниципальным автономным общеобразовательным учреждением средней общеобразовательной школой д
60.11kb.
1 стр.
Сборник предназначен для руководителей образовательных учреждений всех уровней образовательной системы
4039.6kb.
17 стр.