Главная Другое
Экономика Финансы Маркетинг Астрономия География Туризм Биология История Информатика Культура Математика Физика Философия Химия Банк Право Военное дело Бухгалтерия Журналистика Спорт Психология Литература Музыка Медицина |
страница 1страница 2страница 3страница 4 Заместитель Министра мясной и молочной промышленности Ю.С.СОКОЛОВ 25 декабря 1980 года ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНОХИМИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ВЫРАБАТЫВАЮЩИХ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП ВВЕДЕНИЕ Инструкция предназначена для специализированных цехов и заводов, вырабатывающих жидкие и пастообразные молочные продукты для детей различных возрастных групп. К молочным продуктам, предназначенным для детей раннего возраста, относятся: - жидкие молочные продукты для грудных детей (стерилизованные смеси "Малыш" и "Малютка", молоко "Виталакт ДМ", "Виталакт обогащенный" и др.); - жидкие и пастообразные кисломолочные продукты (кефир детский, биолакт, "Виталакт кисломолочный", смеси ацидофильные "Малыш" и "Малютка", творог детский и др.). К молочным продуктам, предназначенным для дошкольного и школьного питания, относятся кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог, сметана и др.), а также молоко и сливки пастеризованные.
технологическими процессами, требованиями по физико-химическим показателям и методам контроля.
контроля качества сырья, используемых в производстве пищевых компонентов, <...> этапов технологического процесса производства жидких и пастообразных детских молочных продуктов, готовой продукции, позволяющую обеспечить выпуск продукции в строгом соответствии с требованиями стандартов, технических условий, рецептур и технологических инструкций.
также контроль санитарно-гигиенического состояния производства осуществляется в соответствии с "Инструкцией по микробиологическому контролю производства жидких и пастообразных детских молочных продуктов", утвержденной Минмясомолпромом СССР в 1980 г. Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд. Контроль режима и качества мойки, дезинфекции посуды, аппаратуры и оборудования осуществляется в соответствии с "Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности", утвержденной Минмясомолпромом СССР в 1978 г.
качественных показателей производственных процессов в специальных журналах и выполняется лицами, непосредственно участвующими в проведении этих процессов (аппаратчиком, мастером, бригадиром, сменным инженером, сменным химиком). Лабораторный технохимический контроль заключается в контроле сырья, пищевых компонентов, полуфабрикатов, готовой продукции, вспомогательных материалов, качества мойки оборудования и др.
требованиями "Инструкции по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности", утвержденной Минмясомолпромом СССР в 1976 г.
документацию на молоко и сливки сырые, молочные продукты для детского питания, припасы, материалы, тару, применяемые в производстве жидких и пастообразных молочных продуктов детского питания, а также на методы анализа. 1. Контроль сырья 1.1. Отбор проб Отбор проб производят в соответствии с ГОСТом 13928-68 "Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию". При составлении средней пробы следует из каждой контролируемой упаковки отбирать часть продукта пропорционально количеству его в данной упаковке. 1.2. Периодичность контроля 1.2.1. Контроль сырья осуществляют ежедневно (каждую партию от каждого поставщика) в соответствии с Приложением N 1. 1.2.2. Один раз в декаду старший химик проводит контрольную приемку молока от сдатчиков, при которой определяет массовую долю жира, редуктазную пробу, наличие ингибирующих веществ, примесь анормального молока, кислотность, плотность молока и термоустойчивость.
раз в квартал по договоренности с СЭС - наличие пестицидов. 1.3. Контролируемые показатели качества сырья и порядок проведения оценки 1.3.1. Пробы сырого молока и сливок контролируют: - молоко - по органолептике, температуре, кислотности, массовой доле жира, белка, плотности, механической загрязненности, редуктазной пробе, на термоустойчивость с 72-процентным этиловым Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд. спиртом, натуральность, наличие ингибирующих веществ, примеси анормального молока; - сливки - по органолептике, температуре, кислотности, массовой доле жира; - обезжиренное молоко - по кислотности, плотности, алкогольной пробе (термоустойчивость с 72-процентным этиловым спиртом). На производство детских молочных продуктов следует направлять сырье, удовлетворяющее требованиям, указанным в технологических инструкциях и санитарных правилах. Осмотр внешнего вида тары производит оператор-приемщик. Органолептическую оценку и сортировку молока и сливок производит лаборант, мастер. Отбор проб и подготовку их к анализу, физико-химические исследования проб производит лаборант. 1.3.2. Осмотр внешнего вида тары При осмотре тары обращают внимание на чистоту тары, целостность пломб, степень заполнения; у цистерн производится осмотр люков, патрубков и наличие на них заглушек. 1.3.3. Органолептическая оценка После перемешивания молока определяют органолептические показатели: вкус, запах, цвет, консистенцию. Органолептическую оценку производят по каждой партии сырья. Оценка вкуса молока производится только в кипяченой пробе. Определение запаха производят после подогревания пробы на водяной бане до температуры 72 - 75 °С с выдержкой 30 сек. и охлаждения до 35 +/- 2 °С. 1.3.4. Измерение температуры При поступлении сырья в цистернах температуру его измеряют в каждой секции цистерн. Температуру сырья, доставленного во флягах, контролируют выборочным порядком: два-три места из каждой партии, в сомнительных случаях - 100% мест.
цистерны титрованием или методом измерения pH (с помощью pH-метра типов pH-222, pH-232), а при поступлении молока во флягах - в каждой фляге предварительно методом предельной кислотности, в средней пробе из фляг - титрованием или методом измерения pH; при поступлении сливок во флягах - в пробе из каждой фляги титрованием или методом измерения pH.
партии.
Определение ингибирующих веществ производится одновременно с определением бактериальной обсемененности по редуктазной пробе. 1.3.6. Определение массовой доли жира производят по ГОСТу 5867-69 в пробе от каждой секции цистерны, в средней пробе - от каждой партии сырья, поступившего во фляги, методом Гербера или путем измерения на "Милко-Тестере".
каждой партии по ГОСТу 3625-71. Плотность парного молока определяют не ранее чем через 2 часа после выдаивания при температуре молока 15 - 25 °С. 1.3.8. Определение группы чистоты Определение группы чистоты молока производят по ГОСТ 8218-56 в средней пробе молока от каждой партии. В тех случаях, когда при внешнем осмотре обнаруживается наличие механических примесей, группа чистоты молока определяется в каждой емкости отдельно.
спиртом.
При подозрении на фальсификацию производят проверку молока на натуральность в соответствии с п. 1.2.12 "Инструкции по ТХК на предприятиях молочной промышленности", по ГОСТ 24065-80, ГОСТ 24066-80, ГОСТ 24067-80.
соответствие качества молока: сорт по ГОСТ 13264-70, сливок - действующим РТУ и определяют их дальнейшее технологическое назначение (согласно технологическим инструкциям).
установления качественных показателей по результатам анализа. Массу сырья определяют по каждому сорту отдельно с точностью +1 кг для молока и +/- 0,1 кг для сливок.
сопроводительной накладной. 2. Контроль используемых в производстве пищевых компонентов и вспомогательных материалов 2.1. Отбор проб Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд. От сухих компонентов пробу отбирают ложечкой в емкость из 10 упаковок одной партии, всего около 50 - 100 г. От жидких компонентов (масла) пробу отбирают черпачком (ложечкой) в емкость от каждой контролируемой партии: расфасованной во фляги - 50 - 100 г из 4 - 5 фляг; расфасованной в бочки - 50 г из одной бочки; расфасованной в цистерны - 50 - 100 г из 4 - 5 мест одной емкости. После перемешивания пробы отвешивают необходимое количество для проведения анализов. 2.2. Периодичность контроля Каждая поступающая на завод партия используемых в производстве пищевых компонентов и вспомогательных материалов должна сопровождаться сопроводительным удостоверением. Работники лабораторий проверяют соответствие каждой партии пищевых компонентов и припасов по основным данным, указанным в удостоверении о качестве, производя органолептическую оценку и необходимые минимальные физико-химические исследования.
содержание влаги (в растворе и сухом), металлопримеси Солодовые экстракты - Внешний вид, цвет, консистенция, вкус и
сухих
вкус и
кислотность Масло кукурузное рафинированное - Вкус и запах; реакция на мыло Добавки сухие гуманирующие, - Вкус и запах, консистенция, Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд. кислотность, белок растворимый сухой цвет. При приемке пищевых компонентов проверяют также отсутствие загрязнений, следов от грызунов, качество упаковки. 3. Контроль по этапам технологического процесса 3.1. Контроль нормализации молока Перед нормализацией проверяют: в сливках - массовую долю жира, кислотность, стойкость сливок по алкогольной пробе; в обезжиренном молоке - содержание жира, кислотность, плотность, стойкость по алкогольной пробе; в нормализованной смеси - содержание жира, кислотность, плотность, стойкость по алкогольной пробе. 3.2. Контроль нормализованного молока в процессе хранения Контроль нормализованного молока производится через каждые 2 часа. Контролируется - температура и кислотность. 3.3. Внесение компонентов Количество внесенных компонентов (мука, кукурузное рафинированное масло, солодовый экстракт, сахар и др.), витаминов, железа и микроэлементов проверяют периодически по фактической закладке.
макроэлементов рассчитывает инженер-химик в соответствии с требованиями технической документации на продукт.
пастеризации (стерилизации) по диаграммной ленте и по журналу оператора. Эффективность пастеризации контролируют по фосфатазной пробе по наполнению каждого танка и только после получения результатов анализа молоко может быть направлено на производство.
термоустойчивость по алкогольной пробе. При производстве стерилизованных смесей после внесения лимоннокислых солей натрия и калия смесь тщательно перемешивают и определяют термоустойчивость по алкогольной пробе 72- процентным этиловым спиртом.
продуктов Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд. Перед заквашиванием определяют кислотность закваски. В заквашенной смеси определяют кислотность через 1 час, температуру - в начале и конце сквашивания. 3.6. Контроль розлива При розливе контролируют температуру продукта и точность дозирования, массовую долю жира в начале и конце розлива. Для контроля веса и маркировки от каждой партии продукции отбирают 3 - 5 единиц упаковки. 3.7. Контроль качества готовой продукции В каждой партии детских молочных продуктов определяют органолептические показатели, массовую долю жира, кислотность, плотность, температуру продукта, эффективность пастеризации, качество упаковки и маркировки.
молоке - группу чистоты. Микробиологический контроль продукции осуществляется в соответствии с "Инструкцией по микробиологическому контролю производства жидких и пастообразных детских молочных продуктов", утвержденной Минмясомолпромом СССР в 1980 г.
записывают в журнал. При хранении продукции в камерах предприятия-изготовителя периодически определяется температура и кислотность продукта, а также соблюдение установленных сроков реализации. 3.9. Оформление документации На основании данных контроля качества продуктов детского питания выписывается удостоверение о качестве. При выработке продуктов детского питания на неспециализированных предприятиях результаты анализов сырья, тех. процесса и каждой партии готовой продукции оформляются в специальных лабораторных журналах по контролю детских продуктов и оформляются отдельным удостоверением о качестве.
осуществляется в соответствии с п. 16, а контроль состояния лабораторных приборов и измерительных средств в соответствии с п. 16 "Инструкции по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности", утвержденной Минмясомолпромом СССР в 1976 г. 5. Методы исследования Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд. 5.1. Методы контроля сырья и готовой продукции Определение качества сырья и готовой продукции производят по действующим ГОСТам 3622- 68, 3624-67, 3625-71, 5867-69, 3626-73 и 8218-56, 3623-73, 24065-80, 24066-80, 24067-80, 23453-79, 23454-79, 23452-79, 9225-68.
закладке, за исключением арбитражных случаев, когда их содержание определяют йодометрическим или поляриметрическим методами по ГОСТ 3628-78.
витаминов A и C определяют по методикам, приведенным в Приложении. Содержание белка в молоке определяют методом формального титрования по методике, описанной в "Инструкции по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности", утвержденной Минмясомолпромом СССР в 1976 г.
-----¬
отбора ¦
проб ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+------------------------+---------------+---------- -----+
4 ¦
-----+
пробе ¦
¦ ¦ ¦ ¦ Температура, °С ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Содержание жира, % ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кислотность, °Т ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Плотность, °А ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Чистота, группа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Термостойкость ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Содержание белка ¦ 1 раз в 10 дней ¦ ¦ ¦ ¦ Редуктазная проба ¦ -"- ¦ ¦ ¦ ¦ Наличие ингибирущих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ веществ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Примесь анормального ¦ -"- ¦ ¦ ¦ ¦ молока ¦ ¦ ¦ ¦ Сливки, ¦ Органолептические ¦ В каждой партии ¦ В средней пробе ¦
¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ Содержание жира, % ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кислотность, °Т ¦ ¦ ¦ ¦ Молоко ¦ Кислотность, °Т ¦ Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд. ¦ ¦ ¦ обезжиренное ¦ Плотность, °А ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Термостойкость ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (алкогольная проба) ¦ ¦ ¦ ¦ Пищевые ¦ Соответствие требованиям ¦ Каждая партия ¦ ¦ ¦ компоненты ¦ действующей документации ¦ ¦ ¦ ¦ Нормализованная ¦ Содержание жира, % ¦ Каждая партия ¦ В пробе из ¦
¦ танка ¦
¦ ¦ ¦ ¦ Алкогольная проба ¦ ¦ ¦ ¦ Нормализованная ¦ Температура, °С ¦ Ежедневно ¦ Проверка ¦ ¦ смесь в процессе ¦ ¦ несколько раз ¦ термограмм ¦ ¦ пастеризации ¦ ¦ при пастериза- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ции ¦ ¦ ¦ Пастеризованная ¦ Содержание жира, % ¦ Каждая партия ¦ В пробе из ¦
¦ пастеризатора ¦
¦ ¦ ¦ ¦ Алкогольная проба ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Фосфатазная проба ¦ ¦ ¦ ¦ При производстве ¦ Температура, °С ¦ В каждом танке ¦ В пробе после ¦
солей ¦
¦ стабилизаторов ¦ ¦ Готовый продукт ¦ Органолептические ¦ Каждая партия ¦ Один образец из ¦ ¦ ¦ показатели ¦ ¦ каждой партии ¦ ¦ ¦ Содержание жира, % ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кислотность, °Т ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Плотность, °А ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Температура, °С ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Содержание влаги (в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ пастах) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Чистота, группа - в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ стерилизованном молоке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Проба на фосфатазу ¦ ¦ ¦ ¦ Готовый продукт ¦ Температура, °С ¦ 1 раз в смену ¦ Склад готовой ¦ ¦ из камеры ¦ Кислотность, °Т ¦ ¦ продукции ¦ ¦ хранения ¦ ¦ ¦ ¦ L----------------+------------------------+---------------+---------- ------
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд. _______________________ (наименование сдатчика) ЖУРНАЛ контроля качества поступающих молока и сливок Дата Наиме- N доку- Принято при- нование мента N вес, орга- т-ра, содер- плот- Количество кг по кислотности емки, постав- постав- сек- кг но- °С жание ность, время щика щика ции лепти- жира, °А 16 - 18 °Т 19 °Т 20 °Т 21 °Т выше пос- ческая % 17 °Т 21 °Т туп- оценка ления
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Принято Наличие Сорт, кг Отметка о вет. Подпись Подпись Количество, Количество, ингиби- всего в т.ч. II благополучии ферм контролера сдатчика кг, по кг, по рующих охлаж- группе редуктазной в-в денного чистоты пробе I II I II III 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
партии нова- содер- кис- тем- груп- содержа- содер- Качество Дата Дата и N Подпись (танка) ние жание лот- пера- па ние влаги жание тара мар- мар- удосто- контро- про- жира, ность, тура, чис- или сухих саха- и упа- ки- ки- верения лера дукта % °Т °С тоты веществ, ра, % ковка ровка ровки о качес- % тве 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
п/п вы- пар- нование ОСТ, мест нет- нолеп- зации гото- меча- пуска тии продук- ГОСТ, то, содер- кислот- содер- темпе- тичес- вой продук- ние та МРТУ, кг жание ность, жание рату- кая ции, преду- ТУ жира, °Т влаги, ра, °С оценка смотренной или % % санитарными РТУ правилами 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Дата и час выдачи удостоверения "__" ___________ 19__ г. ____ час. Ответственный за выпуск продукции Примечание: 1. Два экземпляра удостоверения о качестве вручаются начальнику цеха или технологу (мастеру) и один экземпляр остается в делах лаборатории. 2. Начальник цеха или технолог (мастер) один экземпляр удостоверения о качестве передает при сдаче продукции вместе с накладной цеха в экспедицию. Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд. Утверждаю Заместитель Министра мясной и молочной промышленности СССР Ю.С.СОКОЛОВ 1 ноября 1979 года Смотрите также: Инструкция по технохимическому контролю для предприятий, вырабатывающих молочные продукты для детей различных возрастных групп
755.14kb.
4 стр.
Программа для групп сог (детей 6 летнего возраста ) по спортивной акробатике
237.83kb.
1 стр.
Корея (Респ.) Часть 1 Предметы, запрещенные к ввозу
259.57kb.
1 стр.
Фиджи часть I предметы, запрещенные к ввозу
65.38kb.
1 стр.
Класс 29 Мясо, рыба, птица и дичь; мясные экстракты; овощи и фрукты консервированные, сушеные и подвергнутые тепловой обработке; желе, варенье, компоты; яйца, молоко и молочные продукты; масла и жиры пищевые
63.33kb.
1 стр.
Образовательная программа по шахматам (модифицированная программа) возраст детей: 6 18 лет
744.58kb.
2 стр.
Фермы и зерно не покупаются. Зато продаются фермеры. Тяжелой выдалась прошедшая неделя для фермеров всего мира. Проблем хватило всем: в Новой Зеландии молочные хозяйства потеряли привлекательность для инвесторов, в Испании порты забиты иностранным
24.3kb.
1 стр.
Инструкция по проектированию искусственного освещения предприятий связи всн 45. 122-77 Срок введения в действие
4496.09kb.
8 стр.
Инструкция по проектированию искусственного освещения предприятий связи всн 45. 122-77 Срок введения в действие
670.35kb.
4 стр.
Методические подходы к совершенствованию процессов управления с использованием информационных систем в условиях трансформационной экономике
53.46kb.
1 стр.
Тема использование метода мфи при исследовании популяций амфибий
280.49kb.
1 стр.
Молоко, молочные продукты. Приготовление блюд из молока и молочных продуктов 160.15kb.
1 стр.
|