Главная
страница 1 ... страница 6страница 7страница 8страница 9страница 10

За сутки в Петербурге задержали трех человек с наркотиками


За сутки на улицах Петербурга задержали трех человек с героином и одного с метилфентанилом, сообщили «Фонтанке» в ГУВД Петербурга и Ленобласти

Фонтанка.Ру

08.12.2006
В 10.05 у дома N40 по Большой Пороховской улице милиционерами был остановлен 23-летний гражданин Таджикистана. У него было изъято 6,619 грамма героина. Возбуждено уголовное дело по статье 228, часть 2, УК РФ (незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ). Гражданин Таджикистана был задержан в порядке статьи 91 УПК РФ – на 2 суток.
В 12.20 нарядом группы задержания вневедомственной охраны, при патрулировании, у дома N58, корпус 1, по Пискаревскому проспекту был задержан молодой человек, 21 года, у него было изъято 2,18 грамма метилфентанила. Задержанный был доставлен в 62 отделение милиции.
В 20.50 у дома N2 по улице Лени Голикова была остановлена опергруппой неработающая женщина 46-ти лет. У нее было изъято 2,602 грамма героина. Возбуждено уголовное дело по статье 228, часть 2, УК РФ. Женщина была задержана в порядке статьи 91 УПК РФ.
А в 22.55 у дома N21 по проспекту Авиаконструкторов нарядом ОБ ППСМ УВД Приморского административного района задержана еще одна неработающая 21-го года. У нее было 4,95 грамм героина. Возбуждено уголовное дело по статье 228, часть 2, УК РФ Мера пресечения - полписка о невыезде.

В Дербентском районе Дагестана задержан наркодилер


РИА "Дагестан"

09.12.2006


Сотрудниками правоохранительных органов в ходе проведения оперативных мероприятий в населенном пункте Хазар задержан наркодилер.
Как сообщили информационному агентству «Дагестан» в Дербентском РОВД, сотрудники уголовного розыска при сбыте условному покупателю марихуаны весом 3,7 граммов взяли с поличным 31-летнего жителя города Дербента.
По факту незаконного сбыта наркотического вещества возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч.1 УК РФ.

Итоги конкурса "Дети Кубани против наркотиков" подвели в Краснодаре


ЮГА.ру

11.12.2006


12 декабря в Краснодаре состоится награждение победителей краевого конкурса "Дети Кубани против наркотиков". Конкурс был организован департаментом образования в рамках региональной программы по противодействию незаконному потреблению наркотических средств.
Как сообщает "Первое радио", в оргкомитет было направлено более 400 детских работ из 44-х муниципальных образований. Ребята соперничали в 5 номинациях: лучший рисунок, поэтическое произведение, рассказ, сценарий выступления агитационной бригады, социальный проект. Жюри отобрало 25 победителей, которые и получат призы.


Налог на «передоз»


Совершенно конкретно

08.12.2006

Олег Гуннер
По оценкам экспертов, в 2003 году от употребления наркотиков в России погибло 70 000 человек (9 из 10 - от героина). В 2004 году - 100 000 человек! По оценкам экспертов наркополиции, в России от передозировки наркотиков каждый день гибнут минимум 200 человек. Абсолютное большинство погибших - это мужчины в возрасте до 30 лет - самая трудоспособная часть населения. Для сравнения: ежегодно в ДТП на дорогах погибает 30-35 тысяч человек. Россия стоит перед новой угрозой национальной безопасности. За всю историю терактов в России с начала 90-х погибло около 2,5 тыс. человек. Сравните количество смертей. Наркотики страшнее террора, с нами ведется натуральная война на уничтожение. При этом террористическую угрозу осознают все, а наркотическую мы, как ни странно, не замечаем.

Деньги на крови

В 2005 году в Приволжском федеральном округе от передозировок наркотических веществ погибло 1254 человека, в том числе трое детей, не достигших 18 лет. Только за прошедшие 9 месяцев в Удмуртии по причине «передоза» прекратили свое бренное существование 59 человек.


Как бы общество ни относилось к наркоманам, нельзя забывать, что у них есть или были когда-то родные, близкие. А значит, почти в 60 семей в этом году пришло горе. Горе, на котором душегубы зарабатывают деньги. Эти миллионы вытащены из наших карманов.
Среднесуточная доза потребления героина наркоманом составляет порядка 0,8 грамма. Средняя розничная цена на героин в Ижевске составляет около 900 рублей за грамм. Таким образом, в год один наркоман тратит на героин почти 263 тысячи. Откуда у него такая сумма? Один-два месяца он может продержаться на собственных сбережениях. Потом - все. Дальше - обман и воровство у родителей, младших братьев и сестер, бабушек, затем у близких друзей, просто у знакомых. Потом - грабежи на улицах, обворованные машины и квартиры.
Наркотики - это серьги, вырванные с мясом из ушей, украденные мобильные телефоны, выхваченные из рук стариков пенсии, избитые в кровь дети, у которых отняты деньги на школьные завтраки, и еще бесконечное количество столь неприглядных и отвратительных вещей, что нормальные люди стараются гнать от себя даже малую мысль о подобных мерзостях. В каждом городе известно множество историй: диких, нелепых убийств одноклассников за плеер, убийств за 20 рублей, забиваний в темных подъездах пенсионеров.
Беспрецедентный общественный резонанс в Удмуртии имело преступление, когда из-за 600 рублей двое наркоманов убили трехлетнюю девочку и тяжело ранили ее маму. А сколько таких, по определению готовых на все, «голодных» и «упоротых» наркоманов ходят по улицам наших городов и поселков? Число наркозависимых в России и у нас в Удмуртии до сих пор не определено. А это значит, что точно оценить угрожающую наркоопасность общество не может.

Избранное направление

Государство не может определить количество больничных коек для наркоманов, объем закупаемых лекарственных средств для больных наркозависимостью. Численность силовых подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, их оснащение должны базироваться на истинном числе потребителей наркотиков. Наконец, для ведения профилактической работы в молодежной среде надо знать «силы противника», поскольку общеизвестно, что один наркоман за год может вовлечь в свою среду до 15 новых человек, сделав их потребителями наркоты.


Эта проблема в последние годы поднималась не один раз, актуальность ее решения для успешной борьбы с распространением наркотизации не вызывает сомнений. Поэтому руководством нашей республики приняты меры организационно-практического характера, позволяющие поднять учет наркозависимых на новый качественный уровень. Определенные результаты есть.
В Приволжском федеральном округе Удмуртия по распространенности наркомании находится примерно на десятом месте, в то же время по количеству выявленных наркопреступлений на 100 000 человек населения - на пятом. В Удмуртии принята и действует республиканская целевая антинаркотическая программа. В фокусе внимания Правительственной комиссии Удмуртской Республики по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, работу которой курирует лично Президент УР Александр Волков, сейчас находится такой важный вопрос, как совершенствование учета лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков.
В соответствии с решением этой комиссии были внесены изменения в действующие республиканские межведомственные акты, регламентирующие выявление и учет потребителей наркотиков, в части включения в них органов наркоконтроля. Кроме того, на основании решения правительственной комиссии в целях совершенствования учета случаев отравления наркотическими средствами и психотропными веществами без назначения врача Министерством здравоохранения УР издан Приказ от 18.01.2006 г. № 16 «О предоставлении учреждениями здравоохранения Удмуртской Республики сведений обо всех случаях отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами». Результатом исполнения этих и последующих за ними мероприятий должно стать формирование максимально достоверной статистической информации о наркозависимых лицах. И, наконец, с тем чтобы принимаемые меры нормотворческого и организационного характера не остались лишь на бумаге, уже сегодня проводится комплекс мероприятий по оснащению наркологических кабинетов во всех муниципальных образованиях диагностическим оборудованием для выявления лиц, потребляющих наркотики или одурманивающие вещества.
Находят ли эти шаги всемерную поддержку и понимание в обществе? Как ни странно, не всегда и не во всем.

Не навреди

Удивительно, но порой самыми активными критиками такой системы являются иные родители наркоманов. Они исходят из псевдоблагих побуждений, считая, что государство не сможет им помочь в труднейшем деле излечения их детей, а лишь искалечит их судьбы, навсегда поставив на них клеймо наркомана. Они предпочитают хранить в тайне зависимость своего зачастую уже давно совершеннолетнего ребенка, пытаясь самостоятельно справиться с практически неизлечимой болезнью и возникшими социальными, а бывает, что и криминальными проблемами.


При этом забывается, что немедицинское употребление наркотиков само по себе преступление, что все социальные и семейные ценности и связи для наркомана давно уже превратились в прах, его изворотливость, цинизм и безнравственность в деле добывания дозы нормальному человеку даже не представить. В конечном итоге, вырвавшись из-под родительского надзора, длительное время сидевший «на голодном пайке» наркоман «упарывается» до «передоза». А дальше - вызов «скорой» и, если его удалось-таки откачать, административное наказание и все та же постановка на диспансерный учет.
Поверьте, родителям наркоманов можно только сочувствовать, сопереживать им - безмерно больно ударило по ним это горе. Понятно их недоверие к государству - это закономерное следствие имеющейся ситуации. В настоящее время доля лиц, обратившихся самостоятельно за наркологической помощью в государственные психиатрические и наркологические учреждения, незначительна, поскольку диспансерный учет накладывает массу ограничений на социальные права человека. Привлечь к обследованию и лечению пациентов, имеющих зависимость от психоактивных веществ, достаточно трудно. Большинство таких людей вообще уклоняются от обследования и лечения.
Но государство делает сегодня многое, для того чтобы изменить ситуацию. Медицина получает новые возможности для лечения больных наркозависимостью, и, в конце концов, невозможно все время жить, мирясь с существованием ужасной проблемы в семье. Ее необходимо решать. Конечно, стопроцентную гарантию излечения наркозависимости дают только шарлатаны, нагревающие руки на чужом горе. У попытки победить болезнь, опираясь на поддержку государства, шансов несколько больше, чем при обращении к целителям, колдунам, знахарям и частнопрактикующим докторам различных медицинских и околомедицинских наук.

И снова о выборе

Любой наркоман употребляет наркотики эпизодически. Только у одного «эпизодичность» 5 раз в день, у другого - 2 раза в неделю, но это тоже регулярность. И она будет расти. А это значит, что каждую неделю в Удмуртии от «передоза» будут продолжать умирать 1-2 молодых человека. Необходимо учитывать, что напрямую с употреблением наркотиков связывают официально только эти смерти - наступившие вследствие передозировки. Но никто не считал, какое количество людей, употреблявших наркотики, умерло от сердечной недостаточности, гепатита, цирроза печени, воспаления легких, сепсиса и сколько тел было просто найдено под забором, в гаражах, на лестничных клетках...


Зато можно посчитать другие цифры. Откачать наркомана стоит столько же, сколько откачать инфарктника. Как вы думаете, кто за это платит? Бюджет! Например, один вызов в 2005 году стоил 860 рублей, а в бюджете на 2006 год заложена стоимость в 916 рублей! В неделю несколько вызовов на передозировки, а выезды эти, кстати, большей частью бывают приоритетны. Едет бригада реаниматологов - четыре человека. И едут не к нашим бабушкам и дедушкам, не к ветеранам, не к блокадникам, не к инфарктникам. Нормальный человек ничего, кроме неприятия, граничащего с агрессией, по отношению к наркоманам ощущать не может. Увы, при этом он забывает, что наркоманы - действительно больные люди. Их мыслями и действиями уже давно руководит инстинкт, сформировавшийся под влиянием зависимости. Рискну высказать жесткое предложение: не пора ли принудительно лечить наркозависимых людей, чтобы попытаться помочь им и чтобы, изолировав их от общества, спасти тех юношей и девушек, которых наркоманы каждый день пытаются пристрастить к страшному дурману?


В поезде, следовавшем из Ташкента в Москву, пограничники обнаружили 3 килограмма героина

ИТАР-ТАСС

08.12.2006
Около трех килограммов героина обнаружили пограничники в пункте пропуска через государственную границу РФ "Илецк-железнодорожный" в Оренбургской области при досмотре поезда, следовавшего из Ташкента в Москву. Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ РФ, "наркокурьер спрятал пакет с наркотиком между отсеками аккумуляторных батарей одного из вагонов поезда".
"Установить наркокурьера не представляется возможным, по данному факту пограничники и таможенники пункта пропуска проводят разбирательство", - отметили в ЦОС ФСБ России.


<< предыдущая страница   следующая страница >>
Смотрите также:
Наркоконтроль раскрыт канал поставки синтетических наркотиков из Китая в РФ риа новости 08. 12. 2006 Алексей Ефимов
611.38kb.
10 стр.
Наркоконтроль в россии хотят запретить веселящий газ
619.07kb.
4 стр.
Наркоконтроль об итогах 2-го этапа международной оперативно-профилактической операции «Канал-2006»
632.07kb.
5 стр.
Наркоконтроль министр здравоохранения и соцразвития и глава фскн РФ проинформируют Совет Федерации о мерах по борьбе с наркоманией в России риа новости 19. 05
737.83kb.
14 стр.
С. петербург, 1 дек риа новости
96.59kb.
1 стр.
Риа "Новости"
739.62kb.
9 стр.
Наркоконтроль крупный успех российских наркополицейских перекрыт канал поставок наркотиков из Латинской Америки
471.48kb.
1 стр.
Риа «Новости» "Антирадиационные" системы безопасности появились в Казани
18.59kb.
1 стр.
Наркоконтроль круглый стол о поддержке реабилитационных центров для наркоманов
591.46kb.
4 стр.
Наркоконтроль бросай колеса — айда в Лужники! Не садись на иглу!
666.98kb.
5 стр.
Денисова в беседе с риа новости пояснила, что руководство регионального гибдд подготовит приказ о награждении отличившихся при пожаре сотрудников
10.33kb.
1 стр.
Доходы президента США и его супруги упали в 2012 году на $170 тысяч Белый дом москва, 13 апр риа новости
88.2kb.
1 стр.