Главная
страница 1
К. Н. Баранов
Оснащение и вооружение костромских служилых людей

в 1630 и 1649 гг.
Работа посвящена изучению костромских служилых людей по отечеству первой половины XVII века. Целью исследования было выяснение уровня готовности костромских дворян и детей боярских по отдельным критериям: оснащенности боевыми лошадьми, вооружением, боевыми холопами, защитным снаряжением.

Работа основана на изучении десятен – списков служилых людей «по отечеству». Этот тип источников наиболее важен для историка, изучающего провинциальное дворянство XVI-XVII вв. Мною были обработаны две костромские десятни: 1630 и 1649 гг. Основной целью составления десятен было именно выяснение уровня готовности служилых людей уездных дворянских корпораций к военной службе, их “конность, людность, оружность и сбруйность”. Не по каждому из этих критериев изучаемые документы дают полноценную информацию. Так, в десятне 1630 года полностью отсутствуют данные о вооружении костромичей и их боевых холопов, а также о наличии кошевых людей. В десятне же 1649 года в той или иной мере освещены все критерии готовности к службе.

«Конность» службы подразумевает наличие у служилого человека основной и запасной лошади. В 1630 году только основными лошадьми было обеспечено 99,4 % дворян и детей боярских, основными и запасными 11,8 %, а в 1649 году, соответственно, - 99,8 и 12,9 %. Если первый показатель, наличие основных лошадей, был на высоком уровне, то обеспеченность дворянской конницы запасными лошадьми оставалась явно недостаточной.

Третий показатель “конности” службы - качественный. Он характеризует боевые качества лошадей. В изучаемых десятнях фигурируют три типа лошадей: конь, мерин и меринок. Эти типы лошадей перечислены в порядке снижения их боевых качеств и стоимости. Из упоминающихся в источниках трех типов лошадей, первые два (конь и мерин) можно отнести к “добрым лошадям”, а третий (меринок) - к “худым”. На протяжении всего изучаемого периода большинство костромских служилых людей было оснащено “добрыми лошадьми”, и доля таких дворян в “городе” медленно, но неуклонно росла: к середине столетия у трех четвертей костромичей были либо кони, либо мерины. Многие представители категорий дворовых и городовых меняют своих коней на меринов. Возможно, это можно объяснить тем, что мерины, как “добрые кони”, подходили служилым людям по своим боевым качествам и, вместе с тем, были дешевле коней.

Другой критерий оценки готовности к службе - “людность” дворянской конницы. В первой половине XVII столетия совсем немногие дворяне и дети боярские могли снарядить на службу хотя бы одного боевого холопа. Сказывались последствия Смутного времени.

Рассмотрим те данные по 1630 году, которые имеются в наличии. Готовые к дальней полковой конной службе 1083 служилых человека выставляли в поход 162-х конных холопов. Из них 130 были холопами при запасных лошадях, а 32 служилыми холопами.

По 1649 году мы имеем полную информацию в отношении боевых холопов. Две трети (66,3 %) костромских дворян и детей боярских были не в состоянии снарядить на службу хотя бы одного боевого холопа. Одного холопа снаряжали в поход 20,9 % “служилого города”. Двух и более холопов выставляла совсем небольшая часть служилых людей - 12,8 %. В середине XVII столетия костромскому служилому человеку все-таки еще трудно было выходить на службу “людно” - в первую очередь он заботился об обеспечении личной службы. Но верхушка служилого города уже к этому времени была, в основном, готова нести службу “людно”.

Далее речь пойдет о вооруженности костромских дворян и детей боярских и их боевых холопов. Не располагая сведениями о вооруженности костромичей в 1630 году, сразу переходим к рассмотрению таких данных по 1649 году.

Очевидно, что принципом подбора комплектов вооружения явилось сочетание оружия для ближнего боя, сабли, и какого-либо огнестрельного оружия. Заметим, что сабли были у всех дворян и детей боярских. Самым распространенным комплектом оружия у костромичей в это время были: карабин и сабля - 67,5 %. К нему примыкали комплекты из карабина, пистоли и сабли (15,4 %) и карабина, двух пистолей и сабли (13,4 %). Всего же карабинами, пистолями и саблями в различных сочетаниях в костромской корпорации были вооружены 98,8 % служилых людей, подавляющее большинство. В характере вооружения основной массы костромских дворян и детей боярских прослеживается тенденция на формирование мобильной, легковооруженной дворянской конницы. Вооружение служилых холопов схоже с господским. Схожесть в вооружении у конных холопов и их господ объясняется необходимостью четких взаимодействий тех и других в боевых условиях.

В 1630 году только 1,9 % костромских служилых людей были обеспечены каким-либо защитным снаряжением. В 1649 г. положение было еще более удручающим. Очевидно, что практически полное отсутствие защитного снаряжения в “городе” объясняется бедственным положением дворянства.



Можно констатировать, что уровень материального состояния основной части костромского дворянства позволял им быть на службе с основными лошадьми и каким-либо комплектом оружия, а запасными лошадьми, боевыми холопами и защитным снаряжением была оснащена меньшая, наиболее обеспеченная часть дворянства.


Смотрите также:
К. Н. Баранов Оснащение и вооружение костромских служилых людей в 1630 и 1649 гг
32.67kb.
1 стр.
К. Н. Баранов Структура Костромского служилого города (по десятне 1630 года). Статья
96.37kb.
1 стр.
Лекции Структура Российского общества в 16 веке
192.03kb.
1 стр.
1. Исторические и экономические предпосылки создания Соборного Уложения 1649 года
157kb.
1 стр.
Запись: Нет. Оснащение: Ударн. Амати; 3 комба; пульт 12 каналов. Контакты
99.97kb.
1 стр.
А. Баранов (гк оргпром): Чтобы использование бережливого производства стало у нас в стране нормой, нужен сильный кризис
97.85kb.
1 стр.
Программа трансграничного сотрудничества «Латвия Литва Беларусь» Проект «Строительство и оснащение оборудованием пограничного пункта пропуска «Григоровщина»
37.76kb.
1 стр.
Россия в XVII веке
68.12kb.
1 стр.
Из костромских записей
309.99kb.
1 стр.
М. Т. Баранов «Русский язык»,5
4286.72kb.
23 стр.
Конкурс научно-образовательных проектов «Энергия будущего» Конкурсная работа «Ядерное вооружение. Отношение подростков и жителей города Удомля к угрозе применения ядерного оружия»
357.79kb.
5 стр.
Тортуга цитадель флибустьеров (1630 – 1692 гг.)
257.61kb.
1 стр.