Главная
страница 1

УДК 3(06) Актуальные проблемы гуманитарных наук


В.А. МАКЕДОНСКАЯ

Московский инженерно-физический институт (государственный университет)
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

В ВОЗРОЖДЕНИИ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Переживаемая нашей страной переломная эпоха, отказ от прежней идеологии оживили в людях стремление к поиску новой духовной опоры. Происходит обращение к религиозным ценностям, благодаря чему значительно усилился интерес и к истокам Русской Православной Церкви.

На современном этапе развития общества существенно возросла научная актуальность изучения проблем взаимоотношения государства и Русской Православной церкви. В период войны произошло возрождение религиозной жизни страны. Из гонимой и преследуемой Церковь в военные годы становится хотя и неравноправным, но партнёром государства. С Русской Православной Церковью устанавливаются отношения, базирующиеся на законодательной практике тех лет. Эти события имеют для нас научно-историческую, но и практическую ценность.

Конкретными причинами коренного изменения характера государственно-церковных отношений в новых условиях явились: патриотическая позиция Русской православной церкви, других религиозных организаций страны; церковная политика гитлеровского руководства на оккупированных советских территориях, направленная на использование церкви против Советского государства; стремление использовать возможности союзников по антигитлеровской коалиции для оказания материальной и военной помощи СССР.

Анализ показывает, что с началом войны начинается новая политика государства в отношении религии, церкви и верующих. Сущность её можно определить как нормализацию отношений с церковью, т.е. создание таких норм, которые способствовали возрождению церкви, религиозной церковной деятельности, направленной как на удовлетворение духовных потребностей верующих, так и на патриотическое служение делу общей борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

В политике нормализации государственно-церковных отношений в военные годы автор выделяет три периода:

Первый этап: 22 июня 1941 года – начало ноября 1942 года. Этот период характеризуется тем, что государство постепенно формировало у населения, воинов новое восприятие церкви, которая однозначно заняла патриотическую позицию по отношению к Отечеству. Государство осуществляло свои отношения с церковью фактически, не придавая им юридического характера.

Закончился первый период 2 ноября 1942 года. В этот день вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым создавалась Государственная комиссия по расследованию фашистских злодеяний. Членом этой Государственной комиссии был назначен митрополит Николай. Следовательно, 2 ноября можно считать днем официального начала процесса нормализации государственно-церковных отношений.

Таким образом, первый период в деле нормализации отношений между Советским государством и Русской православной церковью можно назвать подготовительным.

Второй этап: 2 ноября 1942 года – 1943 год. Этот период состоит из двух этапов. Первый этап – с конца 1942 года до сентября 1943 года можно назвать этапом становления взаимоотношений между Советским государством и Русской православной церковью. Начинается процесс сотрудничества государства и церкви в деле борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Второй этап с 4 сентября 1943 года до конца 1943 года можно назвать этапом создания новой политико-правовой основы отношений между Советским государством и РПЦ.

Сущность второго периода можно определить как коренное изменение отношений между Советским государством и Русской православной церковью, т.е. государством были созданы такие правовые основы взаимного сотрудничества, которые означали невозможность возврата к довоенным методам борьбы с церковью, необратимость укрепления взаимоотношений в деле общей борьбы против общего врага – германского фашизма.



Третий этап: начало 1944 года – 9 мая 1945 года. Этот период характеризуется дальнейшим расширением и углублением взаимного сотрудничества между государством и РПЦ, установлением конструктивных отношений государства со всеми основными религиозными организациями страны, а также проявлением некоторых негативных тенденций в государственно-церковных отношениях. Следовательно, третий период можно назвать периодом интенсификации всей политики нормализации отношений между Советским государством и церковью, направленной на максимальное использование государством нравственно-патриотического потенциала церкви для достижения победы над немецко-фашистскими захватчиками.


ISBN 5-7262-0710-6. НАУЧНАЯ СЕССИЯ МИФИ-2007. Том 6


Смотрите также:
Русская православная церковь в возрождении духовной жизни в годы великой отечественной войны
31.42kb.
1 стр.
Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны
135.2kb.
1 стр.
Русская Православная Церковь во время Великой Отечественной Войны Церковь на оккупированной территории
146.39kb.
1 стр.
Православная Церковь Америки: От духовной Миссии к Поместной Церкви
151.07kb.
1 стр.
Научно-практическая конференция для обучающихся «православие и современность» советское государство и русская православная церковь в период с
212.82kb.
1 стр.
Тема «война и дети» в литературе о Великой Отечественной войне
96.34kb.
1 стр.
-
136.84kb.
1 стр.
Конспект урока советский тыл в годы Великой Отечественной войны фио (полностью) Ерохина Ольга Викторовна
59.85kb.
1 стр.
«Моя семья в годы Великой отечественной войны»
82.24kb.
1 стр.
Беларуси в годы великой отечественной войны
43.78kb.
1 стр.
Русская Православная Церковь в Отечественной войне 1812 года
155.51kb.
1 стр.
Урока в 9 классе по теме: «Наш край в годы Великой Отечественной войны
50.79kb.
1 стр.