Главная
страница 1
Лекция № 3 Тема: «История земельного кадастра».
1.Историческое понятие земельного кадастра.

2.История развития земельного кадастра за рубежом.

3.История развития земельного кадастра в России.

Исторический земельный кадастр возник в силу объективной необходимости получения сведений о земле как первоисточнике материальных благ и объекте налогообложения.

Слово «кадастр», ставшее интернациональным, происходит от латинского слова «capur» , означающее «поданный предмет» и возникло во времена римского императора Августа (27 г. до н.э.- 14 г н.э.). В этот период была утверждена единица учета, сбора дани за землю – «caputigum». В дальнейшем, в связи с установлением более точного размера поземельной дани с учетом переписи населения («capitum registrum), эти слова превращаются в «caoitastrum» и «catastrum», а затем во французское «cadastre» - дословно «книга, реестр».

Земельный кадастр – в узком значении книга (реестр) о предметах поземельного обложения. В условиях многообразия форм собственности на землю земельный кадастр означает определенную систему мероприятий по учету, описанию и оценки земли, проводимых государством с целью получения сведений о земле для поземельного налогообложения.

           



История земельного кадастра.

Древнейшие общества, очевидно, не рассматривали землю как достояние, и тем более товар. Для них, она была чем-то безстоимостным - как например, воздух, вода, или как элемент окружающей среды - как реки, животные, и т.п.. Тем не менее, любое поселение ассоциировалось с определенной территорией. И понятие продажи земли другому племени было чем-то невообразимым, как теперь мы себе не можем вообразить торговлю территориями между государствами. Если племя должно было переезжать, его земля "путешествовала" вместе с ним. В древней Месопотамии земля понималась как подарок бога или богини, которые защищали этот народ. Таким образом, земля, люди, правительство и религия составляли единое целое.

Фактически, информация о формировании земельных отношений относится к периоду начинания сельскохозяйственной деятельности племен. И хотя существует мысль, что в то время, когда племена были малочисленными, земли хватало на всех, существуют исторические свидетельства, что даже в этот период велись войны за земли лучшего качества, при этом, некоторые племена специально кочевали для того, чтобы использовать по возможности большую земельную территорию. Часть этих народов и теперь сохранили подобный подход к владению землей. Другие племена кочевали не возвращаясь на уже "освоенные" участки.

Кадастры ведутся почти во всех странах мира и непосредственно связаны с понятиями учета, оценки состояния и использование естественных ресурсов, инженерной деятельности, экологии и предусматривают выделение однородных за своими правовыми и экономическими условиями территориальных единиц, их картографирование и описание их количественных и качественных характеристик. Термин кадастр чаще всего связывают с понятием "недвижимость".

Исторически земельный кадастр появился в силу объективной необходимости получения сведений о земле, как первоисточнике материальных благ и объекте налогообложения. С возникновением государства земля стала одним из источников государственных доходов и в связи с этим объектом специального обложения. Поэтому на определенном этапе развития общества возникает необходимость сначала в учете, а затем и в оценке земли, то есть в проведении земельного кадастра.

Первые попытки учета количества и качества земель проводились ещё при первобытнообщинном способе производства. Однако тогда учёт был весьма примитивный и проводился в интересах общины. С появлением частной собственности на средства производства возникла необходимость в более тщательном учёте. Кроме частных собственников учёт вело рабовладельческое государство. Оно учитывало доходы от обложения налогами, контрибуциями, расходы на содержание армии и т.п. Объектом учёта постепенно становилась земля, которая уже в то время выступает как основное средство производства в сельском хозяйстве. При рабовладельческом строе как специальное земельное учётное мероприятие зарождается земельный кадастр, который продолжает развиваться при феодализме и особенно при капитализме.

Так в Египте, во времена первых фараонов (4 тыс. лет до н. э) тщательно велись оценочные списки земель, подлежащих налогообложению. Оценку земель дважды в год проводили специальные таксаторы - чиновники фараона.

Земельный кадастр древнего Рима (4 в до н. э.) представлял собой описание земельной собственности. В специальные реестры вносили сведения размере земельных участков, способе их обработки, качестве и доходности земель. На Бронзовые таблицы наносили планы имений, их названия, границы и размеры землевладений. Там же приводили сведения о качестве земель и о самом хозяйстве.

В эпоху феодализма дальнейшее развитие получил внутри хозяйственный учёт, проводимый в целях управления и контроля за развитием помещичьего хозяйства.

Феодальное государство вело кадастр земли как средства производства для налогообложения. При феодализме в системе земельного кадастра возникает земельная регистрация, узаконивающая право частной собственности на землю.

Возможно древнейшие кадастровые съемки были проведены древними египтянами ок. 3000 года к н.э. с целью установления границ участков, которые обрабатывались. Во время съемки регистрировались детальные сведения о земле, границе участков, имена их собственников. Около 1700 года до н.э. была проведенная новая съемка Египта с целью налогообложения и перераспределения земли.

Существовавшая в Греции около 600 года до н.э. общественная структура базировалась на целом наборе законов относительно собственности на землю, которые привели к тому, что мелкие землевладельцы попадали в долги и часто совсем теряли свою собственность. Достоверно известно о введении в 594 году к н.э. Законодательством Солона функционального кадастра Греции.

Первый римский кадастр под названием "Табулес Цензаалес" был введен в VI веке до н.э. Сервием Туллием. В этом кадастре выполнялась съемка периметра участка недвижимости и устанавливался налог с учетом типа грунта, обработки, качества и производительности земельного участка. Во времена Карла Великого в Швеции был введен налог на недвижимую собственность, известный как десятина. При феодализме в период с 900 по 1200 год н.э. сюзерены и духовенство поддерживали регистрацию недвижимого имущества с помощью подписания своего рода документа на владение.

Около 1162 года в Италии были разработаны земельные кадастры с фискальными целями. В Милане за период в 50 лет (1260-1310г.) была проведенная кадастровая съемка, однако в результате данные для установления системы взыскания налогов получены не были. В Англии первый кадастр датируется 1066 годом, его целью было введение налога на недвижимое имущество. Этот кадастр был назван в народе "Domesday book" или "Книга Судного Дня", поскольку со временем мог применяться к тем, кто обманывал налоговое ведомство.

В Франции первые известные кадастры датируются 1269 годом. Кадастр, который назывался "Книгой расчетов", не имел успеха. Только при Людовике XIV французы смогли успешно ввести фискальную систему на основе кадастровой съемки.

В Испании во время правления Филлипа II были осуществленные первые значительные статистические работы по оценке недвижимого имущества.

В Милане с 1718 года Джованни Джакомо Мариони начинает разработку первого кадастра на основе применения строгих научных методов съемок границ участков, например, были примененные методы триангуляции и полигонометрии. Благодаря своей точности и качеству, этот кадастр стал образцом для Франции, Бельгии, Нидерландов, Пруссии, Швеции, которые более позднее осуществляли свои кадастровые съемки.

Вторым типом кадастра, который сыграл особое значение для его развития, считается французской. В 1801 году Наполеон составил комиссию для изучения справедливого распределения налога на недвижимое имущество на французской территории. В 1800 представительных муниципальных округах были проведенные кадастровые съемки. На основе результатов увеличения налога в этих муниципальных округах предполагалось рассчитать путем экстраполяции величины налога для других муниципальных округов.

Первые описания земель в России появились ещё в 9 веке. Они касались главным образом монастырских и церковных земель служили основанием для наделения духовенства недвижимым имуществом, в частности землёй. Собирание данных о земле возникло также в связи со взиманием сборов и податей русскими князьями с покорённых ими племён.

Существовавший в 11 веке качественный учёт земель имел упрощённый характер. А первые переписи земель с характеристикой их количества и качества относятся к 12 веку.

Старейшие кадастровые документы - описания земель периода татарского ига. Первая татарская перепись была проведена в 1245 г., а повсеместная перепись русских земель - в 1273 г. Наряду с татарскими переписями описания земель вели русские князья, но - кадастровыми документами в этот период являлись - “Писцовые книги”.

Приблизительно в 1551 году была закончена разработка так называемого «писцового наказа», в котором сформулированы принципы и порядок описания земель, принята унифицированная единица земельного обложения. Им стала «соха». Базовый размер сохи составлял 800 четвертей земли. Однако он мог изменяться в зависимости от плодородия почвы и социального положения землевладельца.


В соответствии с разработанными при Иване IV принципами в 1581 году началась общегосударственная поземельная перепись, законченная в 1592 году в царствование его сына Федора. Эту перепись можно лишь условно рассматривать в качестве прообраза кадастрового обследования, поскольку наряду с землеописанием она преследовала и другую, едва ли не главную цель — документальную поименную фиксацию крестьян, находившихся в тот момент на землях конкретных владельцев, для обоснования их прикрепления к этим землям в будущем.
В дальнейшем правительство не раз прибегало к «дозорам» (местным переписям), продолжая отслеживать состояние земель. Особенно острая потребность в таких мерах ощущалась после Смутного времени, в условиях глубокого хозяйственного кризиса и разорения земель.

В 1626 году была проведена их общая перепись.


По своим масштабам с ней сопоставима перепись, предпринятая в 1766 году при Екатерине II и растянувшаяся до конца XVIII столетия. Она получила название «Генеральное межевание». Межевание охватило территорию 22 губерний. Имея своей основной целью определение четких границ частных земельных владений, оно вместе с тем решало и множество других задач, касавшихся изучения хозяйственного положения страны. Помимо подробных поземельных карт, планов губерний и уездов Генеральное межевание оставило после себя многотомные ценнейшие «экономические примечания». Правда, в них отсутствуют систематические и подробные сведения о качестве обследуемых земель, плодородии почв.
В 1713 г.Указом Петра-1 вводится подушная подать. Качественный учёт земель и их оценка как основание для налогообложения утратили свое значение и по существу прекратились на длительный срок. В этот период большую роль играет количественный учёт земель.

Но в 1837 г. Министерство государственных имуществ приступило к разработке нового земельного кадастра. Был проделан большой объём работ по съёмке и определению размеров земельных участков, учёту их качества и оценки. Однако уже во второй половине 19 века, в связи с переходом к капиталистическому способу производства, возникла необходимость в новом земельном кадастре.

Вплоть до отмены в 1861 году крепостного права массовых кадастровых работ на территории Российской империи не проводилось. Деятельность Вольного экономического общества по внедрению передового землеустроительного опыта Запада и описанию земель не простиралась дальше отдельных опытов, имевших к тому же преимущественно агротехническую направленность.
Ликвидация крепостничества в значительной мере ускорила процесс капитализации земель. Земли сельскохозяйственного назначения и занятые промышленными объектами стали все активнее вовлекаться в рыночный оборот. Поэтому возникла острая потребность в новых масштабных кадастровых изысканиях.
Они развернулись в конце XIX века на базе новоучрежденных земских землеустроительных комиссий и экспедиций. В работе экспедиций принимали участие лучшие ученые того времени, проводившие детальное исследование почвенного покрова, урожайности культур, продуктивности кормовых угодий, месторасположения земельных участков относительно хозяйственных центров и рынков сбыта, — словом, всех природных и экономических факторов, влияющих на развитие сельского хозяйства. Тщательно фиксировались и такие показатели, как наличие рабочей и тягловой силы, размер капитальных вложений, формы земельной собственности и землепользования. Обследования проводились с применением передовых зарубежных методик оценки земли и на основе собственных оригинальных разработок, существенно обогативших мировую практику. Их данные публиковались в губернских земских сборниках, ставших ценнейшей базой государственного фискального учета, частных сделок купли-продажи земли, банковского ипотечного кредитования.

Заключение.

Для обеспечения рационального использования земельных ресурсов с 13 декабря 1968 года ведётся государственный земельный кадастр, содержащий совокупность достоверных и необходимых сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель. Земельный кадастр включает регистрацию землепользований, учёт количества и качества земельных угодий, бонитировку почв и экономическую оценку земель.


За период осуществления государственной кадастровой оценки земель поселений (в 2000–2005 годах) накоплен значительный как положительный, так и отрицательный опыт проведения соответствующих работ.
Проводимые Федеральной службой земельного кадастра России работы по развитию системы государственного земельного кадастра и кадастровой оценке земли, способствуя укреплению прав на землю и недвижимое имущество, создают благоприятные условия развития экономики страны и повышения жизненного уровня людей.
Земельный кадастр в нашей стране введён в последние десятилетия. Поэтому в проблеме земельного кадастра много дискуссионных и неразрешённых вопросов, но время уже подтвердило необходимость его существования. В будущем кроме земельного кадастра будет производится экологическая паспортизация сельскохозяйственных земель, которая необходима в связи с тем, что в последнее время ухудшилась экологическая обстановка.
Создание и ведение фундаментального земельного кадастра служит многим целям, основные из которых названы в ст.4 Закона от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре". Все эти функции государственного и муниципального управления имеют своей целью обеспечить средствами права рациональное использование и охрану земельных ресурсов страны, что, в свою очередь, является главной целью государственного земельного кадастра.
Земельный кадастр служит прежде всего публичным интересам государства о рациональном использовании и охране земельных ресурсов страны. Нельзя забыть о служении земельного кадастра также частным интересам и целям собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земли.

Список использованной литературы

1. Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 10 января 2000г. - №2.


2. Земельный кодекс К РФ от 25.10.01 №136-03.
3. Комментарий к ФЗ «О государственном земельном кадастре» (постатейный) / под ред. Е.А. Галиновской – М.: ЗАО Юстицинформ, 2004.
4. Арефьев Н., БаденкоВ., Гарманов В., Осипов Г. Государственный земельный кадастр. - СПб: Питер, 2004. - 320 с.
5. Ковальчук Алексей. Государственный земельный кадастр. // Отечественные записки. - № 1 (16), 2004.
6. Чешев А.С. Земельный кадастр. Учебник для вузов. – [электронный учебник, www.nglib.ru. – ссылка для скачивания], 2000.


Смотрите также:
Лекция №3 Тема: «История земельного кадастра». Историческое понятие земельного кадастра
98.68kb.
1 стр.
Соглашение о сотрудничестве в сфере государственного земельного надзора, муниципального земельного контроля
125.15kb.
1 стр.
3. земельные ресурсы структура земельного фонда Нижегородской области
831.71kb.
5 стр.
Информация по реализации подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости в Республики Бурятия (2007-2012 годы)» Республиканской целевой программы «Создание
54.92kb.
1 стр.
О кадастровой стоимости земельного участка
52.23kb.
1 стр.
Закон Азербайджанской Республики о государственном земельном кадастре, мониторинге земель и землеустройстве
146.3kb.
1 стр.
Аналитическая записка по вопросам государственного земельного надзора за 2012 год
53.6kb.
1 стр.
Для чего создана и чем занимается Кадастровая палата? Кадастровой палате 12 лет!
47.56kb.
1 стр.
Инструкция по межеванию земель, Роскомзем, 1996 г. Концепция геодезических работ при создании опорной межевой сети, гуз, 2001 г
203.29kb.
1 стр.
Закон Республики Абхазия «О плате за землю»
75.38kb.
1 стр.
Программа дисциплины Земельное право для специальности 030501. 65 «Юриспруденция» подготовки специалиста
595.99kb.
7 стр.
Контрольно-надзорные мероприятия отдела земельного контроля, сентябрь 2011 года
112.7kb.
1 стр.