Главная
страница 1
Скринский Александр Николаевич, академик РАН
15 января 2011 года исполнилось 75 лет выдающемуся физику академику Александру Николаевичу Скринскому, директору Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН, руководителю Секции ядерной физики Отделения физических наук РАН. С именем А.Н. Скринского тесно связаны многие яркие страницы истории развития физики высоких энергий.

Создание и становление метода встречных пучков на основе накопителей заряженных частиц является основой сегодняшней экспериментальной физики высоких энергий, исследующей свойства и закономерности мира элементарных частиц.

Под руководством и при непосредственном участии А.Н.Скринского были созданы установки со встречными электрон-электронными пучками ВЭП-1 (1964 г.) и электрон-позитронными пучками ВЭПП-2 (1966 г.). На этих установках был проведен цикл экспериментов по квантовой электродинамике (1965-1967 гг.), по исследованию лёгких векторных мезонов и впервые обнаружено множественное рождение адронов в электрон-позитронной аннигиляции (1967-1970 гг.).

На установках ВЭП-1 и ВЭПП-2 А.Н.Скринским с сотрудниками был проведен цикл пионерских работ по изучению коллективных эффектов в накопительных кольцах. Впервые были обнаружены когерентные продольные и поперечные неустойчивости, исследован механизм их возникновения, предложены и реализованы способы их подавления. Теоретически и экспериментально были исследованы эффекты встречи в циклических ускорителях. А.Н.Скринским было впервые указано на нелинейный характер такого взаимодействия, показана роль нелинейных резонансов и стохастической неустойчивости в ограничении светимости установок со встречными пучками.

Очень важным и плодотворным оказалось инициированное А.Н.Скринским (1966 г.) направление работ по практическому получению поляризованных пучков электронов и позитронов в накопителях и их использованию для физики элементарных частиц и ядерной физики.

При участии А.Н.Скринского была разработана теория движения спина в реальных магнитных полях ускорителей и накопителей, предложены методы управления движением спинов с помощью спиновых ротаторов и "сибирских змеек" для получения продольно-поляризованных пучков в накопителях, в частности для встречных пучков, и теоретически доказана его реализуемость (1970 г.).

Эти методы нашли применение на электронном кольце коллайдера HERA (Гамбург) для экспериментов с внутренними мишенями, и с участием ИЯФ им. Г.И.Будкера на накопителе (RHIC) (Брукхейвен, США) для получения продольно-поляризованных встречных протон-антипротонных пучков, а также - на накопителях NIKHEF (Амстердам) и лаборатории BATES (MIT, США).

При участии А.Н.Скринского были разработаны методы измерения поляризации циркулирующих пучков и экспериментально исследован (1970 г.) механизм радиационной поляризации пучков. А.Н.Скринским с сотрудниками был предложен, развит и реализован (первые эксперименты в Новосибирске - 1975 г.) метод прецизионного измерения масс элементарных частиц с помощью резонансной деполяризации электрон-позитронных встречных пучков. Метод позволил установить шкалу масс частиц в диапазоне от 1 ГэВ/с2 до 100 ГэВ/с2 с точностью до 310-6 (эксперименты на ВЭПП-4).

Яркой страницей истории развития физики ускорителей является метод "электронного охлаждения", предложенный Г.И.Будкером в 1967 г. А.Н.Скринским вместе с сотрудниками была развита теория "электронного охлаждения", а в 1974 году получено его экспериментальное подтверждение. Теоретические и экспериментальные исследования эффектов замагниченности электронного пучка позволили на порядки увеличить скорость и глубину охлаждения пучков протонов, антипротонов и ионов. Вскоре были найдены многочисленные эффективные приложения метода в весьма важных областях (1978 г.), найдены решения, позволяющие радикально расширить диапазон энергий. Метод широко используется во многих лабораториях мира во многих случаях с участием ИЯФ им. Г.И.Будкера (CERN, GSI Германия, IMP Китай).

В настоящее время мировое сообщество физики высоких энергий разрабатывает проект международного линейного электрон-позитронного коллайдера на сверхвысокие энергии, концептуальный проект которого был разработан А.Н.Скринским совместно с Г.И.Будкером и В.Е.Балакиным еще в семидесятых годах XX века.

Сегодня в Новосибирске под руководством А.Н.Скринского успешно проводятся эксперименты по физике высоких энергий на коллайдере ВЭПП-4М и новом коллайдере ВЭПП-2000, а также разрабатывается проект принципиально новой установки – Супер чарм-тау-фабрики – одного из наиболее амбициозных научных проектов в области физики высоких энергий не только в России, но и в мире.

Большой вклад внес А.Н.Скринский и в развитие прикладных работ на основе фундаментальных разработок ИЯФ. Это – применение синхротронного излучения в различных областях науки и техники, развитие электронно–лучевых технологий для различных отраслей промышленности.

В области лазеров на свободных электронах (ЛСЭ) А.Н.Скринским и Н.А.Винокуровым предложена очень важная модификация - оптический клистрон (1977 г.), особенно приспособленный к получению генерации на базе электронных накопителей. На основе оптического клистрона работают лазеры во многих лабораториях, а на накопителе ВЭПП-3 было получено коротковолновое излучение - 0,24 микрона (1988 г.); это достижение оставалось рекордным в течение 10 лет (несколько улучшено лишь в 1997 году).

Особенно интересны и перспективны электронные лазеры с высокой средней мощностью на базе ускорителей-рекуператоров (1994 г.). В настоящее время завершается создание Новосибирского лазера на свободных электронах – уникального источника когерентного электромагнитного излучения в диапазоне длин волн от 5 до 240 микрон. Средняя мощность излучения Новосибирского ЛСЭ составляет 0,5 кВт, что значительно превосходит аналогичные зарубежные установки в своих диапазонах длин волн. Центр фотохимических исследований СИ РАН, созданный на основе Новосибирского ЛСЭ, предоставляет уникальные возможности для проведения исследований в области фотохимии ("катализ без химических агентов") и других областях науки и технологий.

В течение нескольких последних лет А.Н.Скринский принимает активное участие в разработке концепции международного проекта мюонных встречных пучков с использованием ионизационного охлаждения мюонов, предложенного им еще в семидесятых годах XX века совместно с академиком Г.И. Будкером. Международное признание завоевала также разрабатываемая с его участием концепция источников синхротронного излучения четвертого поколения на базе ускорителей с рекуперацией энергии.

Во многом благодаря усилиям А.Н.Скринского целый ряд российских институтов эффективно участвует в больших международных проектах, прежде всего – в проекте Большого адронного коллайдера в CERN (Швейцария), экспериментах на В-фабриках в Центре физики высоких энергий КЕК (Япония) и в Стэнфорде (США).

А.Н.Скринский является автором и соавтором более 300 научных публикаций, принимает активное участие в подготовке научных кадров. Среди его учеников – 1 академик, 4 члена-корреспондента РАН, 15 докторов и 45 кандидатов наук.

А.Н.Скринский ведет большую научно-организационную работу. Он является членом Президиума РАН и Президиума СО РАН, руководителем Секции ядерной физики Отделения физических наук РАН, в 2001-2004 г.г. был членом Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям.

А.Н.Скринский является лауреатом Ленинской премии (1967 г.), Государственной премии СССР (1989 г.), Государственной премии РФ (2001 г.), Государственной премии РФ (2006 г.), Демидовской премии (1997 г.), награжден золотой медалью РАН им. В.И.Векслера (1991 г.), золотой медалью РАН им. П.Л. Капицы (2004 г.).

В 2001 году удостоен премии им. Р.Р. Вилсона Американского физического общества. В 2003 году удостоен премии им. А.П.Карпинского (Фонд Топфера, Германия).

В 1999 году избран действительным членом Американского физического общества. В 2000 году избран иностранным членом Королевской академии наук Швеции.

Он награжден орденами Трудового Красного Знамени (1975 г.), Октябрьской Революции (1982 г.), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996 г.), «За заслуги перед Отечеством» III степени (2000 г.), "За заслуги перед Отечеством" II степени (2006 г.).



А.Н.Скринский обладает высочайшим международным научным авторитетом, является членом ряда российских и международных комитетов, которые определяют стратегию развития физики высоких энергий в мире.


Смотрите также:
Скринский Александр Николаевич, академик ран
55.45kb.
1 стр.
Челышев Евгений Петрович, академик ран, председатель Научного совета ран по изучению и охране культурного и природного наследия. Цивилизационный путь России: исследовательская программа
47.65kb.
1 стр.
Отчет секции сейсмологии и физики недр Земли о работе в 2008 г
37.99kb.
1 стр.
Язык, культура, общество
104.77kb.
1 стр.
Отделение общественных наук ран научный совет ран по методологии искусственного интеллекта
298.81kb.
1 стр.
Отчет секции сейсмологии и физики недр Земли о работе в 2012 г
42.51kb.
1 стр.
Сопредседатель Консультативного научного Совета Фонда
50.7kb.
1 стр.
Островский Александр Николаевич (1823-1886)
43.37kb.
1 стр.
Приоритетный национальный проект образование
252.37kb.
1 стр.
М. Ч. Залиханов В. А. Котельникова ран " " 2011 г академик
146.58kb.
1 стр.
Ю. С. Пивоваров Е. В. Алферова Директор инион ран, академик ран
9.16kb.
1 стр.
Программа конференции «Нанотехнологии производству 2007»
267.81kb.
1 стр.