Главная
страница 1
Зинина М. Магия «Большой книги» : [о клубе книголюбов «Магия книги» в библиотеке им. Маяковского] // Автозаводец. – 2008. – 22 янв. – С. 3
Магия «Большой книги»

Недавно я подвергалась воздействию магии. Нет, меня не превратили в унылую выхухоль за затесавшуюся в статью неосторожную фразу. Я не вы­кладываю из льдинок слово «веч­ность» и не превращаю в золото все, к чему прикасаюсь, хотя последнее бы­ло бы очень кстати. Просто недавно я побывала в клубе «Магия книги», кото­рый создан при библиотеке имени В.Маяковского. Здесь автозаводские книголюбы обсуждают литературные произведения, делятся мнениями о творчестве различных авторов. Воз­можность, надо сказать, весьма цен­ная - в повседневной жизни погово­рить об интересной книжной новинке удается далеко не всегда. Ты расска­зываешь знакомому о последнем ро­мане Пелевина или Иванова, а он тос­кливо зевает, после чего начинает расхваливать книжную серию «Опа­ленные зоной» или, прости Господи, "произведения" Оксаны Робски. Вре­мя, когда он «Белинского и Гоголя с ба­зара понесет», наступит явно нескоро. А в клубе «Магия книги» можно найти единомышленников, обсудить по­следние события в мире литературы. Одному из них посвящалась встреча, на которой я побывала.
Беспокойная натура

Недавно были названы лауреаты нацио­нальной литературной премии «Большая кни­га». Первую премию завоевал роман Людми­лы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик», по­вествующий о судьбе католического священ­ника-еврея, жизни его христианской общины. Это книга о поисках веры и о том, каким на­пряженным и опасным он может оказаться. Позиция самого автора такова: «Совершенно не имеет значения, во что ты веруешь, а зна­чение имеет только твое личное поведение». Тираж романа, превысивший 150 тысяч эк­земпляров, разошелся почти мгновенно. На втором месте оказался «Алексей Толстой» Алексея Варламова. Это первая в России био­графия «красного графа», основанная на ар­хивных материалах, изложенная неторопливо и взвешенно. К слову, перу Варламова при­надлежат также жизнеописания Распутина, Грина и Пришвина. А третьей стала Дина Ру­бина с романом «На солнечной стороне ули­цы» - ностальгической прозой о Ташкенте. Клуб «Магия книги» не обошел вниманием та­кое важное для книголюбов событие, как при­суждение национальной литературной пре­мии. Здесь состоялся творческий вечер, по­священный Дине Рубиной. По словам заведу­ющей библиотекой Татьяны Сергеевны Кузь­миной, проза этого автора весьма популярна у автозаводцев.

Читатели собрались за столом, где над чаш­ками с ароматным чаем вились змейки пара и вазочки со сладостями беззвучно нашептыва­ли: «Забудь о диете». На стеллаже высились стопки книг Дины Рубиной. Кстати, здесь во­обще оказалось немало литературных нови­нок, занимающих в многокилометровом спис­ке моих желаний как читательницы далеко не последнее место, поэтому я немного погрус­тила, что не записана в эту библиотеку. А по­том отвлеклась от минорных мыслей, слушая библиотекаря Валентину Герасимовну Кичаеву, которая рассказывала собравшимся био­графию Рубиной:

- Родилась писательница в 1953 году в Таш­кенте, отец был художником, мать - учитель­ницей истории. Детство и юность прошли в тесноте, по углам маленькой квартирки были расставлены отцовские холсты. Дина занима­лась в музыкальной школе, затем училась в консерватории, преподавала в институте культуры. «Из этого сора биографии выросли многие повести и рассказы», - говорит сама писательница. Первый ее рассказ «Беспокой­ная натура», маленький и ироничный, был на­печатан в журнале «Юность», когда Дине ис­полнилось 16 лет. До самого отъезда из Со­ветского Союза ее работы публиковались в отделе прозы этого популярного издания. В 1990 году семья Рубиных эмигрировала в Из­раиль. Там были завоеваны две литературные премии. Первую, имени Арье Дульчина, писа­тельница получила за книгу «Один интелли­гент уселся на дороге», затем премией Союза писателей Израиля был отмечен роман «Вот идет Мессия!». А в общей сложности Дина Ру­бина написала более 30 книг.

Дается это ей, надо сказать, непросто, по­тому что она очень эмоционально относится к своим героям, глубоко им сопереживает: «Когда я писала «Высокую воду венецианцев», просто тряслась от ужаса. Была уверена, что заболею, потому что проживала всю историю так вещественно, так осязательно. Могу силь­но вспотеть, если пишу о жаре, даже если де­ло происходит зимой в моей холодной иерусалимской квартире. Или, наоборот, мерзну жарким израильским летом, если пишу, как герой ждал кого-то на остановке в мороз. Все­гда обливаюсь слезами в особо патетических местах собственных сочинений, при том, что в жизни абсолютно не слезлива...»

А в свободное время Рубина любит путеше­ствовать: «Это гигантский импульс не только к творчеству, но и к жизни вообще. Ведь посте­пенно ко многому привыкаешь, все ситуации повторяемы. Новые впечатления дает только одно - путешествие...»
Встреча любви и смерти

По мнению Елены Евгеньевны Киселевой, руководителя клуба «Магия книги» и ведущего библиотекаря, книги этого автора наверняка придутся по вкусу всем любителям тонкой, умной прозы.

- Сама писательница говорит, что ее чита­тель - человек глубоко интеллигентный, не­равнодушный к боли других людей.. Пик твор­чества Дины Рубиной пришелся на начало XXI века, когда с небольшим интервалом вышли книги «Ангел-конвойный», «Холодная весна в Провансе», «Несколько торопливых слов люб­ви», «Синдикат», «На верхней Масловке». Чи­татели и критики восприняли их благосклон­но, с большим интересом. Кстати, они есть в нашей библиотеке. Книга «Несколько тороп­ливых слов любви» состоит из рассказов, их особенность заключается в том, что автору неинтересна бытовая, повседневная сторона любви, акцент делается на описании самого чувства. В одном из таких рассказов женщина, едва успев встретить свою половинку, погибает в авиакатастрофе. Рубина мас­терски, очень проникновенно описывает чувства, которым суждено умереть, едва родившись, рисует встречу любви со смер­тью... «Холодная весна в Провансе» расска­зывает о жизни Ван Гога, эта книга наверня­ка понравится тем, кто интересуется исто­рией искусства...

- Эта литература создает удивительный эффект присутствия, - отметила Любовь Владимировна Деева. - Некоторым читате­лям не суждено попасть в те города, которые описывает Рубина, зато ее романы заставляют вспомнить о замечательных местах, в которых они побывали...

- Я однажды слышала интервью с Диной Рубиной по радио, - вспоминает Любовь Арсентьевна Шалыгина. - Она производит впечатление очень образованного, добро­желательного человека. Кстати, в той бесе­де писательница сказала, что следующая ее книга появится, скорее всего, в марте - ждать осталось не так долго...
Предпочтение автозаводцев

Обсудив «большие книги» Дины Рубиной, упомянули и о том, каких еще авторов пред­почитают автозаводцы. В рамках областно­го проекта «Чтение как фактор социального успеха» библиотекари провели весьма лю­бопытный опрос. Его итоги озвучила Т.С. Кузь­мина.

- Президент России Владимир Путин сказал однажды, что книга - это зеркало эпохи, - ска­зала Татьяна Сергеевна. - Среди его любимых авторов - Чехов, Гоголь, Толстой, Достоев­ский, нравятся главе государства зарубежные приключенческие романы... А что любят чи­тать известные автозаводцы, какую роль игра­ет литература в их жизни? Главный редактор газеты «Автозаводец» Николай Владимирович Семенов сказал, что сильное впечатление на него в свое время произвели «Последний из могикан» Фенимора Купера и мифы Древней Греции. Директор по персоналу ОАО «ГАЗ», депутат областного Законодательного Собра­ния Владимир Александрович Куприянов при­знался, что не мыслит своей жизни без книг. Директор департамента охраны труда и тех­ники безопасности дирекции по развитию операционной деятельности ООО "УК Группа ГАЗ" депутату городской Думы Виктору Нико­лаевичу Кузнецову в выборе литературы по­могает старшая дочь. Он рассказал о своих любимых книгах - это собрание сочинений Маяковского. А настольной книгой у Виктора Николаевича на тот момент был... самоучи­тель по английскому языку.

Итоги нашего опроса показали, что автоза­водцы отдают предпочтение произведениям Пушкина, Толстого, Куприна, Шолохова, Каве­рина, Ильфа и Петрова... Радует, что многие перечитывают классику...



...Встреча давно завершилась, а полка с ма­нящими книжными новинками продолжала стоять перед моими глазами. Ощущения бы­ли, как у кладоискателя, вынужденного уйти от наполовину вырытого сундука с золотом. По­этому пришлось взять паспорт и записаться в библиотеку. Честное слово, не обманываю. И приглашаю вас присоединиться!

М. Зинина


Смотрите также:
Магия «Большой книги»
54.49kb.
1 стр.
Магия в игре: Высшие Эльфы Магия Иллюзий
70.07kb.
1 стр.
Ключики Соломона
166.92kb.
1 стр.
Внутренний предиктор СССР
2506.79kb.
14 стр.
Магия богатства
1966.98kb.
6 стр.
Навстречу Нике
5238.5kb.
35 стр.
I. Принципы симпатической магии II. Примеры гомеопатической магии III. Примеры контагиозной магии IV. Магия в наши дни V. Литература I. Принципы симпатической магии
77.63kb.
1 стр.
Хольнов С. Ю. Магия чувственных представлений. Развитие неординарных способностей в новой книге Сергея Хольнова «Магия чувственных представлений. Развитие неординарных способностей»
1951.81kb.
10 стр.
Конкурс молодых дизайнеров одежды «Магия моды 2010»
68.57kb.
1 стр.
Конкурс молодых дизайнеров одежды «Магия моды 2010»
63.56kb.
1 стр.
Биография А. И. Солженицына
80.66kb.
1 стр.
Словарь для Ники 45 историй
5580.6kb.
26 стр.