Главная
страница 1
FMS: КОНТРОЛЬ НА ЛИНИИ

КОНТРОЛЬ РАСХОДА ДТ И МОТОРЕСУРСА ТЕПЛОВОЗОВ. КОНТРОЛЬ БРИГАД И ВРЕМЕНИ РАБОТЫ ТЕХНИКИ.
Железнодорожный транспорт - один из крупнейших потребителей нефтяного топлива в стране. Тепловозы ежегодно расходуют порядка З млн. т. дизтоплива в год для осуществления тяги поездов различного назначения. Не вдаваясь в суть тревожных прогнозов специалистов о скором истощении нефтяных месторождений, задумаемся о бюджетах предприятий. В условиях кризиса, нехватки текущих средств, экономия ДТ становится вопросом первостепенной важности.
Откуда взять резервы экономичности? Ответим на этот вопрос… вопросом. Почему машинисты вдруг стали «нагружать» некоторые тепловозы предприятия так, что аж дым столбом? Идут в гору два одинаковых состава, но один тепловоз ползет еле-еле, на пониженных оборотах, другой же идет с ревом и повышенным расходом топлива… Раньше такого не было, в чем же дело? Стороннему человеку, не знакомому с внутренними вопросами этого предприятия, на наш вопрос не ответить. А ответ прост – на несколько тепловозов была установлена система контроля расхода топлива FMS…
Главный инженер предприятия, Аркадий Николаевич, ответил на наши вопросы. Правда, попросив не упоминать в прессе название фирмы. «Не хочется, чтобы наши партнеры узнали, каких масштабов у нас воровство горючего достигало до установки FMS», - признался он. В то же время, экономия была достигнута весьма внушительная – до 30% в среднем по всему парку тепловозов, и до 40% для отдельных единиц.
Машинисты, за действиями которых благодаря FMS установлен полный контроль, рвут и мечут. Раньше-то они имели неплохой прибыток от сливов дорогостоящего топлива, экономили себе в карман… Теперь нормы сильно урезали. Руководство прекрасно видит, каков реальный расход горючего на каждой оснащенной FMS единице. «Да и скоростные режимы, режимы работы двигателя, пробег,- все это мы тоже видим, - признается главный инженер предприятия, - Видим как машинисты зверствуют от бессилия. Но это временное явление. Ну две недели они будут протестовать, ну месяц… А потом надоест, и станут работать как обычно. Тем более, что 30% экономия топлива была нами достигнута благодаря данным FMS. И мы из этих средств зарплаты подняли персоналу, так что особых-то протестов не будет. А скоро установим FMS на всю технику. У нас всего на предприятии 15 тепловозов: ТЭМ-15, ТЭМ 2У, ТГМ-23.»
Как мы выяснили, единственный, пожалуй, плюс сливов топлива персоналом - бережное отношение машиниста к тепловозу. Однако же, плюс этот – очень сомнительный, ведь потери на тепловозах могут составлять до 40% средств, затраченных на приобретение дизтоплива! А внедрение систем контроля позволяет увидеть манеру вождения машиниста и принять меры.

По словам Аркадия Николаевича, 2 комплекта систем FMS и датчиков LLS было установлено на тепловозы ТЭМ-15, ТЭМ 2У в ноябре 2008 года. Системы за первый же месяц дали неожиданный результат – на ТЭМ-15 расход топлива сократился на 36%, на ТЭМ 2У – на 40%. Установка систем окупила себя уже через 1-2 месяца…

Как объяснил нам главный инженер, «левака» машинист дать не может, тут своя специфика контроля. Но, с помощью FMS можно отслеживать, кроме расхода топлива, также и манеру работы машиниста, время работы, время простоя. Также анализируется работа под нагрузкой и на холостом ходу, выносятся решения по премированию или же предупреждению того или иного машиниста в зависимости от того, насколько эффективно он использует тепловоз.

Мы узнали, что выбор системы FMS этим (и рядом других предприятий) оказался не случайным. Дело в том, что существует немало специализированных приспособлений для контроля за работой тепловоза. Они позволяют порой видеть огромное количество параметров эксплуатации техники. Однако они крайне дорогие и малодоступные для приобретения. Особенно в кризисный период урезанных бюджетов. Да и не так важны для контроля какие-то иные параметры, кроме расхода топлива, статистики сливов и заправок, работы двигателя и скорости тепловоза. Собственно то, что и дает FMS. А еще система позволяет механику осуществлять контроль отработанных техникой моточасов и грамотно планировать график ППР.



Таким образом, несомненный полезный эффект от внедрения FMS заключается не только в контроле расхода топлива и работы моторесурса, но и в дисциплинировании персонала. Когда люди чувствуют, что за ними следят, то по-иному начинают относиться к работе. Тем более, когда руководство мудро решает вопрос мотивации. За недоработку и халтуру – штрафует, за качественную работу – премирует.

Врезка для информации

Из альтернативных видов топлива, по которым ведутся работы в России и за рубежом, специалисты выделяют природный газ, диметиловый эфир, биодизель и в долгосрочной перспективе - водород.

В 2004г. ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Газпром» и правительство Свердловской области подписали программу по созданию и внедрению в опытную эксплуатацию работающих на природном газе магистральных и маневровых тепловозов . Программа предусматривает создание опытных образцов магистрального газотепловоза 2ТЭ116Г, маневровых ТЭМ18ГБ, ЧМЭ3Г, ТЭМ2Г, а также инфраструктуры для их снабжения газом. В настоящее время ведется отработка рабочего процесса газо-дизель-генератора 1 ГДГ для тепловоза 2ТЭ116Г, построен опытный маневровый газотепловоз ЧМЭЗ и ведутся его испытания…



Постепенный переход на альтернативные источники топлива, несомненно, будет произведен, раньше или позже. Однако текущие вопросы рентабельности предприятия, на наш взгляд, можно и нужно решать уже сегодня.


Смотрите также:
Контроль расхода дт и моторесурса тепловозов. Контроль бригад и времени работы техники
35.44kb.
1 стр.
Рабочая учебная программа дисциплина: английский язык Блок дисциплин: гсэ направление: 080100. 62
230.54kb.
1 стр.
Кирсановой Натальей Николаевной Стартовая контрольная работа
87.16kb.
1 стр.
Систематический контроль за учебной работой студентов является важнейшим средством управления процессом обучения
119.3kb.
1 стр.
Кодекс корпоративного управления акционерного общества «аэропорт павлодар» Павлодар, 2011 г
479.09kb.
3 стр.
Учебно-методический комплекс дисциплины спортивная медицина Специальность 022300 Физическая культура и спорт код наименование
1185.57kb.
7 стр.
Текущий и итоговый контроль
51.24kb.
1 стр.
Контроль за соблюдением законодательства при расчетах по внешнеэкономическим контрактам
93.13kb.
1 стр.
Контроль полета
120.63kb.
1 стр.
Волкова Надежда Николаевна 27 лет (30 мая 1985) · Женский
36.41kb.
1 стр.
Правила прохождения российскими туристами предполетного контроля в аэропортах РФ
56.85kb.
1 стр.
Мук 2812-10 «Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест»
272.65kb.
1 стр.